X



【茨城】取手市、定額給付金通知 申請した人の振込先間違い 21世帯分に誤り [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/17(日) 08:09:58.04ID:XESqXxYV9
取手市、定額給付金通知 21世帯分に誤り
5/17(日) 4:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c374e65162b4c0067a205f8e46a3de73b8c62d9

政府が全国民に一律10万円を支給する「特別定額給付金」について、取手市は16日、オンライン申請した市民に宛てて送付した支給決定通知書に誤りがあったと発表した。申請した人の振込先とは全く別の金融機関名と口座番号の一部が記載されていた。市によると、個人情報漏洩(ろうえい)は確認されておらず、振込日や振込額に変更はないとしている。

誤りがあったのは、15日に発送した「特別定額給付金支給決定通知書」。862世帯に送付した通知のうち、21世帯分で振込先金融機関名と口座番号が誤っていた。16日、市民からの指摘があり判明した。市は該当者に直接おわびしたとしている。

市によると、実際の給付金振り込みに関わる作業は複数人で行っていたが、通知書の作成は職員1人で行っており、チェック態勢が不十分だったという。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:13:06.89ID:9xMYgp0q0
人間だもの みつを
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:20:14.40ID:AktIaDe50
さすが、競輪場のある街は違うな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:20:32.52ID:LlFiHKWV0
>>1

これ、書かれた金融機関と口座番号宛に
振込手続き取ろうとすれば、受取人と
氏名分かってしまうがな!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:21:05.88ID:JVYUW2ZK0
ありがとう 取手市
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:22:44.99ID:EgX0VWJo0
オンラインで申請してるのに手作業なのか
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:25:01.32ID:g7Z7wWFJ0
間違えて振り込まれた奴はそのままもらっておけばいいんじゃない?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:26:20.31ID:xd+S9i/30
わざとやったかも知れん
警察や教師と一緒で信じられん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:27:04.48ID:86/Y2xRo0
>>1
1日でたった800世帯
間に合うんかね

しかもそのうち20件ミス
40件に1件かミス

普段どんなお仕事してるの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:31:12.64ID:Blqhc7FV0
役所の人間なんて民間なら1~2時間で終わる仕事を1日かけてやってる連中だからな。そりゃ無能
0015本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/05/17(日) 08:32:07.69ID:SxFhRqLH0
きのう練馬区役所から届いた 今日返送する

振り込まれるのは二週間後だとか

順次じゃないのかな?(笑)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:35:19.86ID:6/en2DvE0
>>13
こんなお仕事かと(笑)


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
大量検査の否定や集団免疫主張のソースを罵倒で埋めるのも手口で、工作員1人1日400レスはする(モリカケ時)

積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明
検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛は感染先送りするだけで解決にならない
日本程度の被害での自粛は病死より自殺が増えるのもある。リーマンは自殺が数千人増。調べればわかる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:35:48.62ID:53umFttx0
もしかして、オンラインで入れてきたのを、手で書き写してたりしてな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:38:17.64ID:TxvXbGpg0
田舎の公務員は能無し高卒のコネ採用で普段はほとんど仕事しないで遊んでるから
たまにこういう普段しない業務させるとまともにこなせないお気楽人生なんですわ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:42:00.80ID:Z73blSnp0
>>1
多分ね、1000円だったり100万円だったりって所が出てくると思うよw
東京都の新型コロナ感染者発生書が未だに手書きFAXだったー!
って笑ってた人多いけども、所詮は人、ヒューマンエラーが起こるのは当然の結果
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:44:16.60ID:qvzc62Gn0
わざとニダw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:46:27.91ID:YZKEzmhC0
さすがに手書きは無いと信じたい。おそらくエクセルのコピペミスとかじゃないの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:49:53.91ID:tj9Dk4Ih0
無能 
ボンクラ 
民間だとリストラ候補
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:53:13.01ID:IwOiuhmr0
市役所の役人なんて人がダブついてるだろ
トリプルチェックぐらいしろや税金泥棒
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 08:58:41.57ID:aiGFah1R0
コピペすら技術が必要なのかw

取手市職員募集
条件: 正しくコピペ出来る事、年齢不問。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:09:39.16ID:tFRpolja0
複数でチェックしたにも関わらず、これだけの間違いなのは、公務員がとんでもなく無能か、タブルチェックしてるのが嘘なのだろ

事務職公務員は税金産業な事自覚しろや
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:11:37.44ID:6r7K7p7F0
公務員てこういう作業ならできる人ってことで採用されてるんだろ?

やる気がないのは仕方ないけどこんな時ぐらいまともにやれないもんかな?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:13:02.16ID:zafUtv2s0
100万入ってたので全部パチンコにつかいました
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:15:22.21ID:7+Cs47cv0
取手はもう申請始まってんだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:15:38.42ID:zafUtv2s0
そもそも「予算使いきるのが有能」ってのが日本の公務員だからな
事務作業も改革して予算減らされるならそのままの効率で使いきった方がいい論理
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:21:10.94ID:e/iDHtDk0
通知の差し込み印刷のレコードがズレていたんだな
こういう作業では過信は禁物
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:25:30.34ID:gTEg7huG0
取手市民

もう納税しなくていいぞ

あんたらが税金で購入したロボットが故障した

新しいロボットにを配置しよう

仕事の要望に応えられない実力不足な税金泥棒は即解雇で
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:31:33.39ID:OrJ9+38K0
間違い過ぎだろ
公務員はカスだな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:32:53.04ID:YIW4PVpE0
人間誰でも間違いはある
次から気をつければ良い
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:37:33.47ID:6CASNWWr0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cjous.ekhatri.net/yd?xha4/jn3xkm4o6yz.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cjous.ekhatri.net/lr?7vc248byq5j/w15g8piw3ja.html
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:39:20.41ID:gzSK0O540
決定通知書とか必要?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:39:59.05ID:JClsc0DA0
韓国はずっと昔に国民に電子マネー振り込み
日本はすっかりおいてかれた
韓国は尊敬の国だわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:46:24.99ID:LLF5V/DA0
21件は職員が自腹で建て替えたらええで
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:48:35.14ID:c5ViyhHF0
まあ、どこにも慌て者は
いるわな。
正に慌てる乞食は何ちゃらだな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:47.18ID:MhRMeKJ70
昨日スマホでオンライン申請したけど
カード読み取り画面の不親切さに辟易
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:52:47.23ID:bxm4+E3Y0
目視でやれば、そんなこと起きるのは予想してたわ。
役所は、人の目だけでチェックとかやめてシステムを一新した方がいいわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:00:59.80ID:xmUeik380
申請書が来週届くとこは、給付システムから打ち出した世帯名簿が入ってるから間違いはほぼ発生しない。
オンライン申請の振込も遅いところは給付システム使ってるからミスはおきにくい。
給付システムできる前から先行してやってるところは、ミス多発するだろう。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:30:25.78ID:Tb54+qve0
オンライン申請で間違うレベルなら2重3重で間違いあるわ
14回も申請できたらしいけど、そんな奴全部違う口座にしてるだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:34:21.87ID:bz51sU+90
こんなの絶対間違っちゃいけないのに
意識が低すぎる
コロナ派遣切りされた無職の自分の方がミスしないわ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 11:09:52.29ID:mn1Y3Abh0
オンラインでこれなら手書き申請は10件に1件の割合でミスするわw

こんなことせずにキャッシュレス決済10%還元で良かったんじゃね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 11:27:11.81ID:Lvh03ZW1O
>>63
公務員は失敗しても責任を感じなくていいくらい緩いからな、神経が鈍けりゃ怠けたまま定年までいけるだろうし
今の日本そのものと同じで、緩いぬるま湯環境があまりに長いと人間は緊張感や責任感を失うんだろうね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 12:56:37.64ID:N9PkUiMq0
>>5
これとマイナンバーカードのせいで多忙だぞ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 13:43:40.31ID:f8w2++hI0
>>16
そもそも口座が存在しない可能性が高いからそのやり方は効率が悪い。

今回の件は海外なら個人情報の流失となった事案。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:20:12.92ID:fLtYcrZt0
>>36
なので、
第1回目 国民すべてに一律10万円
第2回目 公務員を除く国民すべてに一律10万円
第3回目 非課税世帯へ20万円

これでいい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:22:21.07ID:fLtYcrZt0
>>61
障害者枠や高卒枠にコネ枠もある
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 17:43:55.41ID:1lJdF2sP0
>>23
ファクスが届いただけマシ
うちによく発注書とか間違って届くよ。シカトするけど
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 02:05:04.60ID:XM7AZAoE0
>>14
1日のタイピング字数が組合との協定で決まってるところがあるらしい。
規定数に達したらその日はパソコン業務はできない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 05:53:26.70ID:fWsXWfHC0
>>42
亀だけど差し込み印刷すらできないよ
だってそんな機能あるなんて知らないもん
その次元
0082ガーディス=時事通信
垢版 |
2020/05/18(月) 18:03:42.37ID:Bui9glYv0
圏外からの
ナンバー4台に1台

ばかだ

ちゃんと管理をしない

茨城での
第二は
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:26:15.30ID:eglC6Awh0
これって簡単に言うと
AにBの口座
BにCの口座
CにAの口座

が送られたってことだろ
結局はちゃんと振り込まれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況