X



政府、マスクに続き消毒液も転売禁止へ アルコール濃度の高い酒も対象の見通し [どどん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どどん ★
垢版 |
2020/05/17(日) 14:25:28.08ID:PHCb1Fft9
 新型コロナウイルスの感染拡大で品薄が続く「消毒液」について、政府は転売禁止の対象とする方針を固めた。

 政府は3月から、マスクについて購入した値段よりも高値での転売を法律で禁止している。消毒液についても転売行為が見られ、事業者から規制を求める声が
あがっていることや、今後、経済活動の再開で需要が増える可能性が高いことから、政府は、転売禁止の対象とする方針を固めた。除菌シートや消毒液の代わりに
使えるアルコール濃度が高い酒も対象になる見通しだ。

 なお違反をすると、1年以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられる方向で、政府は22日にも新たな政令を閣議決定する方針としている。
(ANNニュース)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00010004-abema-soci
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:34:51.41ID:Y4e6GK7w0
余計な事しないで早く金配れよ
なんで日本より流行遅れた欧米が先に金出してんだよ
本当にこの国の政府って国民を護って意識が無さ過ぎ
身内の利権の事ばかり
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:34:52.19ID:Sw2QsBYW0
アイヤーとアイゴーが喚いてるw
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:35:00.16ID:vZLQe/sc0
これは文句言っていい
おせーよ
マジでおせーよ
買われてからじゃおせーんだよ
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:35:30.17ID:HGCHcHMN0
>>732
今お出かけ出来ないからね。
外で水が無いような所では便利だけど、
今はそういう所に行けないから、家なら洗剤で良いし
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:35:53.52ID:xcjX0K880
消毒用アルコールはいつ店頭に並ぶの?
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:36:12.29ID:inTiebsy0
体温計もやれよ
いつも遅いんだよ馬鹿政府
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:36:32.36ID:4OIytA2c0
クレベリンとかなら普通にDSに並んでたけど
マスクとウェットティッシュはあいかわらず売って無いなあ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:37:14.30ID:iA5Fg8/P0
やることが遅すぎる。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:37:18.61ID:RK3aYUHu0
消毒液凄い甘いキャラメル臭のするやつはスーパーでも余りまくってるわアルコール70%でも
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:37:25.39ID:qpao43+R0
>>860
ウエットティッシュはボトルとかなら100均のほうが売ってるよ。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:37:31.75ID:WybYJVkx0
懲りない、というか学習しないね

マスクの「転売禁止」して供給不足は改善したか?
全く見当違いのことして仕事した気になってんじゃねーよ
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:38:01.84ID:Up2ctiMa0
手ピカジェル馬鹿みたいな値段で売ってるけど情弱が買うのな?
ジェルなんて最近大量に出回ってる100ml200円とかのやつと品質変わらんだろ
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:38:05.30ID:45OhzG4G0
普通の日本人「安倍はやることなすこと遅すぎる」
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:38:21.94ID:frdq/3ts0
自分らの都合いい法案成立に向けた行動は超絶スピーディーなのに、国民が望むことはトコトンやる事が遅いな
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:38:26.75ID:k9eZO0Mk0
転売屋とあいまってシナチク依存も関係してるのを忘れずに

ほんと国会議員がクソ過ぎる
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:38:43.21ID:KKPL0w5/0
今後は医薬品コーナーに並んでるもの全部アウトにしていいんじゃね
メルカリとかで言い訳によく使われてる買い過ぎたのパターンは親族や隣近所で分けるとか学校や職場に寄付でいいじゃん
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:38:54.30ID:Bx55X32v0
もうアルコール出回ってるんだけど?
アベのやることは、いちいちカタツムリの歩みより遅い
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:08.29ID:xcjX0K880
通院患者(癌・白血病・免疫関係の病気)は
ストックも切れ
消毒用エタノール買えなくて困っているのに
いつ買えるようになるの?
政治家地盤用マスクみたいに政治家が隠してないよね
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:08.65ID:R5AGPD0e0
>>672
界面活性剤が効果があるのは洗い流す作用だけでなくエンベロープに作用するからなんだよ知ったかクズ。
石鹸やハンドソープも界面活性剤あるわクソゴミ。
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:13.13ID:y87u+q3c0
>>839
次亜塩素酸水は保存してるとどんどん効き目なくなってしまうらしいよ
生成器で作ったのをすぐ使う事を想定していて容器に小分けして
何日も経った物の効果は殆ど無いらしいw
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:20.18ID:HGCHcHMN0
>>757
アマゾンも本当にごみ溜めに成ってきたな。
昨日、知り合いにアマゾンで一番売れてるノートパソコン買って良いか聞かれたが、
OfficeもWindowsも非正規品ぽくて呆れた。
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:23.30ID:mZtLRflJ0
>>1
点くの遅すぎ、昼行灯
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:25.72ID:1TvZRZzY0
>>869
容器が無いだけで一斗缶なら買えないの?
アルコールはあるって聞いたけど?
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:40:37.42ID:3F3/5LlU0
今頃。。
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:40:45.04ID:RK3aYUHu0
>>860
アルコールティッシュはヨーカドーにセブン&アイのロールがまとまって結構入り始めてるセブンでは品出し一個とかだから完全に運
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:40:45.82ID:RqU80RSd0
先手先手この対応ってだいたい3ヶ月遅れだよな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:40:49.73ID:Pva/aWrK0
>>860
クレベリンは効果が期待できない優良誤認品って断言されてなかったっけ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:41:30.47ID:4/E6OpLL0
もっと迅速に対応できたろ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:41:35.00ID:pTzNRH9p0
ハンドソープが無ければ
界面活性剤入りのボディソープや石鹸(一人一個で使う)でしっかり洗い流す
バターが無いなら生クリーム振ってつくれ
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:41:37.73ID:diIvmu2V0
>>860
マスクは俺の住んでいる茨城県なんて田舎ですら売られまくってるよ
欲出して中国製の仕入れちゃった飲食店とか
ドラッグストアはちゃんとアイリスオーヤマのやつとか売ってる
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:41:56.33ID:/aw6H3cU0
日本のメーカーがマスクを増産すると言っても、何カ月もマスクは店頭に並ばなかった
何が起こってたのか、きちんと検証して欲しいんだけど
マスクを作ってる日本のメーカーの説明が聞きたい
増産したマスクはどこに行ってたの?

断片的な情報として、中国がマスクを輸出しようとするのを禁止したからとか、転売屋が買い占めたからとか、輸出しようとしたら港で横取りされたからとかあるけど
実際、何が起こってたの?

各メーカー、各商社それぞれの説明が聞きたい
今後のために
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:42:15.51ID:vdh2u7qb0
こいつらってどこを見て決めてるの?
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:42:23.20ID:xcjX0K880
政府は難病者に死んでほしいから
マスク・アルコールの規制を遅らせて
品薄にさせてるのかぁ
(意図的に難病者殺しにかかってきてるのかな)
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:42:29.50ID:wzuyWX/l0
>>856
普通にしてるけどな。引き籠ってらえるかよ。
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:43:31.55ID:6KQl0S9C0
そういやアベノマスクの遅れをアベは全く謝罪しないな
何がスピード感を持ってだ無能
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:43:33.12ID:+zPlYPm50
手ピカジェル黄色
ネットでも8000円台→3000円台になっとる
それ以上で買うなよ
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:43:40.09ID:aDo9TH3K0
おせーよ。まじおーせーよ
自公政権は今まで何やってたんだよ
3か月以上おせーよ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:43:42.69ID:2Z2UUHEc0
医療現場から3月の時点で物資が足りないって悲痛の訴えがあっただろ
政治家も厚労省も脳みそスライムでできてんのか
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:44:06.72ID:KKPL0w5/0
>>892
と言ったって出歩かないなら消毒用品が手薄でも拾ってきようがないし
入院してるような人は周りが防御バッチリだからそこの層はあんま関係なくね?
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:44:28.04ID:yrD3uYxk0
まだやってなかったのか?
どんなに遅くとも2月にはやってないとダメだろ
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:44:52.93ID:WAuRGu+q0
洗浄用の99%の無水アルコールに精製水で薄めればOK。
まだ1L2000円くらいするけど、似非消毒薬よりマシだし、
洗浄用なので偽物かどうかは、何か汚れ掃除してみれば偽物かどうかわかる。
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:44:54.57ID:glsbgVce0
オッソ
過去2ヶ月に全く手に入らなかったわ
政府は孫から金でも貰ってるのか?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:45:03.12ID:UfSWixFY0
>>890
教えてやろう。
日本企業が増産した枚数では需要の10%にも届いてない。

説明おわり。
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:45:23.53ID:d/GLjkur0
>>1
え?いまさら?
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:45:29.55ID:23oZs1Ji0
>>834
>FDAは2013年に殺菌剤が含まれる製品の規制案を発表し、
>販売企業に対して長期の安全性と有効性に関する臨床試験などのデータの提出を求めていたが、
>「通常のせっけんに比べ、これらの製品を使った手洗いが
>細菌やウイルスへの感染予防効果に優れるとのエビデンスはないことが分かった」としている
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:45:30.29ID:glsbgVce0
そもそも転売屋御用達アプリやサイトが野放し過ぎる
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:45:51.44ID:aDo9TH3K0
アベノマスク言い出すずっと前からアルコール除菌ティシュとか何とかしろって言われてたわ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:03.95ID:A2w4W21i0
保身以外はすべて遅すぎる安倍晋三
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:09.79ID:Ot6mnt290
菅も2月頃にマスクは大量生産するから
来週にはすぐ手に入る
みたいなこと言ってたけどあれなんだったの?
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:15.97ID:lwu+gO6S0
マスクや消毒液や使い捨て手袋などは
薬局以外で売ることを禁止してほしい

日本製のマスクと防護服をどんどん日本で作るべき
国が各都道府県に援助してほしい

マスクで暴利をむさぼってる人たちがいるよね??
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:23.11ID:zINmBokH0
こういう比較はしたくないが他国に比べて鈍くさいし罰もぬるいよな
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:43.71ID:T0WmxdKY0
>>888
ウイルスや雑菌を殺すものはハンドソープやアルコールだけじゃなくて結構色々あるんだけど、それらはそれほど売れていないのが不思議だよ
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:43.97ID:wDglt22r0
>>757
それアマゾンに問い合わせると、開封済み商品は返品返金出来ませんって言われんだよな。

えっ、開封済みの物が届いたんですがw
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:48.36ID:HGCHcHMN0
>>893
常識が邪魔してな
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:49.63ID:8oALIxDp0
ハンドソープもやってくれ
売ってないんだが?
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:59.95ID:cwfDsPw80
安倍
お前の顔がTVに出ると国民は不安になるんだよ、なぜかわかるか?
お前が国民を安心させることが出来ないからだよ
やめろ、椅子から降りろ一日も早くだよ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:47:26.84ID:k9eZO0Mk0
議員の仲間に、転売屋がゴロゴロいるんだろうなと思う
本人がやってたりもね

現状だと脱税しまくれそうだし
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:47:50.77ID:aDo9TH3K0
もう安倍とか関係者から何かの罰金取ってほしいくらいだわ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:47:55.01ID:Cu53NzXa0
>>875
そうみたいだな、エンヴェロープの脂質に作用するんだ。謝るわ。
でもずいぶん乱暴なやつだな w
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:47:58.29ID:EIxSbZZ60
酒蔵メーカーが自社でアルコール販売する

転売ヤーが買う

所蔵メーカーが降ろしてないネットサイトやネットオークションで転売する
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:48:06.97ID:ludR71Fr0
流石スピード感の安倍ちゃん
中韓来日おけーといい
0926在日朝鮮人の安倍チョンより
垢版 |
2020/05/17(日) 16:48:31.06ID:zIEtzu+y0
スミマセン

日本の皆様方にご迷惑をおかけして

  by在日の安倍チョンより
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:48:34.41ID:3nxQsZq90
おせーよ
あきらかにあちこちが増産にかかってからなに言ってんだよ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:49:01.07ID:ODDCdnY10
>>890
菅さんが増産させてるからもうすぐ出回ると言った頃に
興和の社長は「5月か6月には追いつく」と言ってた
それ聞いたときは5月ってもう暑くてマスクつけられないだろと思ったけど
本当に5月にやっと出回ってきた
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:49:20.95ID:HGCHcHMN0
>>911
今まで気付かなかっただけで予想を超える馬鹿なんだろ。
Fランの総理の下働きやってるんだから。
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:49:32.60ID:D2nd+cDX0
手洗い液体石鹸もない
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:49:49.74ID:4ciDSI9K0
今日ドラッグストア行ったら、消毒用エタノールが普通に何本も売ってた
帰宅してニュース見たら「消毒液転売禁止に」だって
供給が回復してきたら転売禁止とかマジでわざと後出後出でやってると疑うわ
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:49:51.29ID:JOtte6b60
いやもう転売屋は死刑でいいよ

そしたら転売なくなる
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:50:04.89ID:HGCHcHMN0
>>912
薬局も怪しいだろ。
普通に横流ししてると思うよ
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:50:06.67ID:aDo9TH3K0
その割には苦言ていした自民党議員は3時間で更迭するスピード感
いい加減にしろよ。毎日何やってんだよ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:50:09.24ID:xcjX0K880
某O立感O症センターO院内の店ですら
消毒用エタノール売ってないのに
消毒用エタノールどこで買えばいいんだよ

退院できるまでになって通院しないといけないんだな
電話診療だけだと血液検査・尿検査できないんだな
だから病院いかないと行けない(外出せざる負えない)
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:50:11.99ID:Tv0jbfkd0
もうマスクとか量販店で投げ売りされてるから今買う奴はアホだな
1ヶ月後は元の値段に戻ってるよ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:50:19.78ID:GqqCdO4v0
>>547
ボディソープでもok
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:50:23.02ID:R5AGPD0e0
>>905
無知カス消えろ


https://news.yahoo.co.jp/articles/03857a528d509a6604195ae4de5fdd09cc8b2d05


研究は、新型コロナウイルスの治療薬の早期探索などを目的とした「COVID-19対策北里プロジェクト」の一環として行われたもの。
研究結果の公開とサンプルの提供に同意を得た、国内複数企業の洗剤やハンドソープなど、計22製品を調査した。

実験ではまず、国立感染症研究所から提供された新型コロナウイルスをもとに、ウイルスの液体をごく微量の3マイクロリットル用意。
そこに、説明書通りに薄めた製品の液体27マイクロリットルを混ぜ、常温で一定時間放置して接触させる。
※放置時間は手指の洗浄用などの製品で1分、衣類の洗濯用などの製品で10分とした。

その後、混ざった液体を6日間培養して、ウイルスの中心を構成するRNA(リボ核酸)の数に増加が見られない場合は、
不活化の効果があるとした。製品ごとにこの検証をしたところ、調査対象となった22製品のうち21製品で、ウイルスの不活化が確認できたという。
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:51:22.02ID:hC4WfTg40
後手後手の安部ちゃんは何も学ばないから後手後手であってw
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:51:29.36ID:OWJ3ghcb0
東亜ジェルだのココナッツ臭い韓国ジェルだの
要らないんだよ!!
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:51:35.87ID:23oZs1Ji0
>>927
アベノマスクと同じ。
ランサーズに「安倍さんが転売禁止したらすぐに入手できた。
安倍さんありがとう。」って言ってもらうため
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:51:43.77ID:YjWsA/Y60
>>860
>>885
クレベリンはだめ
パナソニックのジアイーノなら濃度薄いとはいえ、空間殺菌状態を保てる
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:51:46.34ID:VznE41E00
今頃、転売とか言っているのか?
そもそも北海道へ送ったのが1家庭40枚で22800円で転売したのが自民党だろ
盗人猛々しいんだよ
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:52:09.09ID:aSCVOp0o0
遅まきながら評価できる。
こういうのは、朝鮮、中国のかんけいしやがふおおい。す
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 16:52:19.35ID:CBmGc4oM0
こういうのが繰り返されてるのだから転売自体に基準を設けて規制しろよ
転売サイトなんて目立ってるし分かり易いのだから、古物商許可証みたいに許可制にしとけ
こういう疫病や災害時に繰り返されるのは悪質過ぎるし、次に何かあった場合はより酷くなるだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況