X



【たべもの】仙台のソウルフード『ひょうたん揚げ』がついにオンライン販売スタート! [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/05/17(日) 20:09:54.67ID:wmc8JsGD9
仙台名物といえば、「萩の月」「牛タン」「ずんだ餅」などが有名ですね。

ですが、『ひょうたん揚げ』も忘れてはなりません。多いときで一日4,000本以上販売する”仙台の食べ歩きの定番”なのです。

“『ひょうたん揚げ』は笹かまぼこの名づけ親である阿部蒲鉾店(あべかまぼこてん)が販売する仙台名物です。
ボール状の蒸しかまぼこをほんのり甘い衣で包んで揚げた、アメリカンドック風スナックで、専用の生地を使い、一本一本手づくりでかわいらしい“ひょうたん”の形に揚げています。
そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。”

阿部かまホームページより

※中略

そんな『ひょうたん揚げ』、テイクアウトグルメとして仙台市内の3店舗のみでの販売でしたが、仙台に来れない方に仙台の味をお届けしたいという想いから、今回初めてオンライン販売されることとなりました。


※以下も略。
全文は下記よりお願いいたします。
https://mag.japaaan.com/archives/119214
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:11:12.36ID:DRj8w5XZ0
…?
聞いたことないな
仙台は萩ノ月とか牛タンでしょ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:11:32.99ID:936cgXSY0
仙台に旨い物無し
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:14:13.58ID:SZd5rMpd0
その昔100円で当り付きだったんだがな
あれよあれよといつの間にか250円
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:14:51.11ID:+jAJqELL0
>>1
こんなの宮城の奴で食う奴いないけど
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:15:07.20ID:07qQ6Z/o0
>>1
金玉揚げ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:15:54.06ID:gblHGJKf0
仙台と言えばずんだ餅だけど
あれはまずい
それと仙台って牛タンしかないのかと思うほど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:18:00.07ID:T7xMmS7a0
は?今初めて聞いたんだが???
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:18:02.26ID:xapQPxZO0
>>1
糞チョン
日本の食べ物を勝手に真似するな

ゴキブリチョン
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:18:19.29ID:5kRne8zy0
ひょうたん揚げって最近出来たただの商品でしょ!阿部かまが言ってるだけで名物じゃないだろ。想像通りの味だし、リピートはないな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:18:36.29ID:egkQqOj20
地元では有名なのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:19:03.09ID:apbOPSl50
あんなのアーケード歩きながら食うからまだ食えるので、通販で食うものじゃない。
通販で買った沖縄そば食うようなもんだ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:19:18.32ID:y35WU52/0
定義の油揚げの方がよっぽどソウルフードだな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:20:05.07ID:3njQLH+T0
笹蒲鉾って大して旨くないと思ってたが、仙台行った時に試食で
何店か色々食べてみたら案外旨いもんだなと思うようになった
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:20:26.44ID:9Im5j+jp0
仙台住みだけど全く有名じゃないだろ
ソウルフードとか全くのウソ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:20:56.87ID:bggpqUEA0
なおひょうたんは有毒
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:21:10.49ID:eeeJ6PsZ0
中がソーセージか蒲鉾かならソーセージ選ぶわ
しかも高い
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:21:14.54ID:le/ONtik0
>>14
鮮度の違いか現地で三回食って三回とも美味かったけどな
因みに団子では無い
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:21:46.07ID:R8GiQnNS0
>>25
そうなのか...
という事は地元の人の反論を呼び起こして話題にさせようという技法だな
電通案件だな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:22:52.49ID:07qQ6Z/o0
俺は東京生まれHIP HOP育ちだが聞いたことないです
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:23:34.73ID:q/++oJvh0
>>1
魚肉ソーセージで作ってもアメリカンドッグ的になるからな。魚肉練り製品の蒲鉾ベースならありなんだろうな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:24:34.86ID:h8vf9ULF0
皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:25:10.31ID:DRj8w5XZ0
>>8
いか人参は会津じゃない?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:25:12.37ID:T7xMmS7a0
ぶっちゃけ牛タンだって牛肉輸入自由化してから突然仙台名物とか語り始めたからな
1991年以前にに牛タン名物なんて言ってなかったし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:25:38.87ID:+jAJqELL0
>>23
ぜひ白謙の食ってみてくれ
宮城の俺が食べ比べてダントツ旨いと思う
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:26:06.77ID:10qHxqli0
妹がセリ鍋作った食って思い切り下痢した事あるわ
現地の人は根っこを洗わないで食べるとか言って
泥のついたのそままま入れてたわホンマかいな(´・ω・`)
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:26:54.62ID:DRj8w5XZ0
>>25
てかやっぱ嘘松か
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:27:46.56ID:08sKnxsh0
ソウルフードって紹介されるものってそれほど地元民は食べてない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:27:48.17ID:ZsJpcsCA0
わいの嫁、仙台出だけど普通にひょうたん揚げ食べてたから、まあそれなりに普及はしてるんだろう
わいもわりと好き。小腹満たすのによい感じ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:29:21.64ID:Ahad7++O0
仙台名物といえばただちに>>1にも記載のある笹かまを連想する身ではあるが
う〜ん、これは聞いたことないなあ。まあ機会があれば賞玩してみよう。
ひょうたんってのはあくまで形がそうなんでしょ?

あ、そうだ、スレの話と全く関係ないんだけど
よくさあ、時代劇とか中国の史劇やカンフー映画見ていると
ひょうたんを酒壺かわりにして酒飲んでるところを見るけど
常時酔っ払いのウリとしては一度はひょうたんから酒を飲んでみたいwww
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:29:45.57ID:7ImHBnKX0
>>1
ソウルフードって程のもんでも無いと思うが。
阿部カマでしか売ってるの見た事ないし
1回食ったけど、カマボコの味が衣やケチャップの味に負けてると思った。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:32:00.64ID:gblHGJKf0
>>36
そもそも牛タンって殆どが地元の牛でもなく国産でもなくオーストラリア産とかアメリカ産をつかってるだろ
空港で冷凍の土産物買って愕然としたわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:32:50.77ID:LEqfWEn20
100円の時はよく食べてたけど、今250円と聞いてびっくり。
あと、笹かま買うなら、阿部はオススメしない。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:33:01.76ID:kWnJngbk0
仙台のソウルフードは北京餃子の焼きそばじゃね。まだあるのか知らんが。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:33:55.31ID:CSmOjIcN0
めっちゃ好き
仙台滅多に行けないけど行ったら必ず食べる
ふつーのアメリカンドッグより好き
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:34:53.41ID:wuM2vStg0
知らない仙台人は、最近アーケード街歩いてない層だろ。まあ、ソウルフードではないな。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:35:37.19ID:DEThMqpo0
>>37
ありがとよ、今年仙台に出張の予定だったんだが流れちゃいそうなんだよな…
でもいずれ必ず食べてみるわ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:35:51.20ID:3ULNyc/50
祭り屋台でアメカンドッグ買ったら
中身が魚肉ソーセージでショックだったことあるわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:36:24.32ID:DEThMqpo0
>>23
>>37
ID変わってるけど23です
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:38:55.88ID:nK6uBTRo0
>>46
それを言ったら小麦粉や大豆を使ったお土産だって国産のものは限られてるだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:43:40.79ID:+jAJqELL0
>>54
白謙 これはガチだからメモっていつか食べてみてくれ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:44:31.89ID:Bbyz8muF0
いいなあ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:47:00.66ID:4ZgnvywR0
>>14
店で売っているものを食うからだ
あれは家庭で作るからうまいんであって人の手で擦らないずんだなんかずんだじゃないわ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:48:35.49ID:BnSaTnZr0
仕事で一時期仙台にいたけどソウルフードと聞かれたら牛タン、仙台っ子ラーメン、半田屋だなぁ。毎日行ってた
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:50:18.08ID:eEzrqyvV0
>>43
土産物でひょうたんを売っているところもあるけど、容器としてきちんと内部を処理して防水処理していないひょうたんは、酒に苦みが移る、そして猛烈に苦い。
土産屋で買うのはおすすめできない。生産者直で買うか、自分で仕上げるか。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:56:03.70ID:rrelWiyx0
地元だけどこれが名物とか初めて聞いた
売れてもいないのに勝手に名物扱いするなよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 20:56:54.20ID:XicfN/cu0
>>66
冷凍だと枝豆の薄皮剥くの大変なのな
GW中に夫婦でやってみた
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:00:03.95ID:rrelWiyx0
>>53
ぶっちゃけイベントでもなければアーケードなんて行く必要が無いしなぁ
買い物とかなら他で十分だし遊ぶにしても人が多いだけで意味ないし
アーケード街で喜ぶのは仙台外から来た人だと思うよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:00:33.40ID:1z3IdzOw0
仙台の人が一時期、回転寿司の発祥の地を詐称してるのが多かったけど、さすがに最近見なくなった。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:07:56.24ID:dpUYN1LM0
誰かがお土産で買ってきた笹かまぼこ、マジウマだった

また食いたいけど仙台ってあんま行かないよなぁ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:11:16.39ID:9kvZWX9x0
九重柚子味、北京の焼きそば、半田屋ならわかるが

ずんだ餅は、とれたて茹でたての枝豆をすりこぎで潰して家で食べるから美味しい
市販のは甘過ぎ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:13:24.09ID:jApGUMGB0
ひょうたん揚げはソウルフードと呼ばれるほど有名ではないと思う。
青葉城跡で飲んだずんだシェイクは目茶苦茶美味かった。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:20:38.28ID:3PJRtXgM0
中のかまぼこの小ささにガッカリした思い出
アメリカンドッグのほうがまし
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:23:08.03ID:Ahad7++O0
>>68
情報提供カムサ

さすがに自作は出来ないだろうからw
相応に信頼できる業者に当たれという趣旨なのだろうね。
大昔にヘチマたわしは、あれはなんだっけ博物館か公民館か忘れたが、
なんかのワークショップ企画で作った覚えがあるが
さすがにヒョウタンくりぬきはなあwww

そうか、そして苦みが走るか安物を買うと
たしかにヒョウタンとか苦そうだしなw
いや、ご教示ありがとう。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:25:42.97ID:5rSk8cjI0
>>2
あべかまは有名だな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:39:44.41ID:8O/VVP+s0
牡蠣の美味いところには旨い日本酒が
広島には宝剣、賀茂金秀、龍勢
三重には田光 宮城は?六歌仙か
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:40:48.23ID:7ImHBnKX0
>>75
ぶっちゃけ九州の方が練り物はうまいと思う。
 
種類も多いし。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:44:57.18ID:7ImHBnKX0
>>50
いや「はんだや」(半田屋ではない)の豚汁だろ。
 
今は値上げして場末感も無くなって半田屋の良いとこが失われた気がする。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:48:08.84ID:Dx3JOKAs0
地元民だが、特段旨いというわけではない。
アーケード商店街で食べ歩きに適したアイデア商品という感じかな。

この系統は揚げたてはだいたい不味くはないからね。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:51:50.14ID:BPamSW2t0
仙台にはよく行ってたけど
これとずんだシェイクはマストだったな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:54:40.01ID:NneLz15/0
ソウルフードってキムチの事?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:57:04.95ID:zgDyPT4q0
これ発売する前に引っ越しちゃったから一度食べてみたい
笹かまは美味しいのとまずいので差がありすぎると思う
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:58:47.78ID:6O2+ntEf0
楽天の試合見に行ったら大体食べてるな
これとビールでいい感じにお腹が満たされる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:59:18.81ID:w+ByXigV0
>>76
村上屋ならそれほど甘くないのでは。

白謙は石巻だけど仙台駅地下に入ってるな。
丁寧に梱包するから時間がかかるので、
買う時間に余裕があった方がよい。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:11:03.18ID:Romh/uXP0
普通のアメリカンドッグよりうまい
蒲鉾とアメリカンドッグの幸せな結婚、それがひょうたん揚げ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:01:04.11ID:3E/uVygk0
山寺のこんにゃくが好きです
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 23:03:23.24ID:mqeAcNni0
仙台のソウルフードといえば飯の半田屋
出汁の効いてない味噌汁が哀愁を誘う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況