X



【派遣切り】派遣の大量雇い止め「5月危機」迫る 国は実態把握せず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/17(日) 21:04:02.72ID:19yLmKGH9
 コロナショックで派遣社員が大量に雇い止めされる「5月危機」が迫っている。6月末で契約が満了する人が多く、1カ月前の5月末に更新のタイミングが集中するためだ。すでに雇い止めされた人もいて「派遣切り」が横行しているが、国は実態を把握しようとしない。

 厚生労働省によると、コロナ禍を理由に解雇・雇い止めされたのは見込みも含め、5月14日までに7428人。各地の労働局などが企業側から聞いた人数で「氷山の一角」だ。正社員と非正社員の区分はなく、大量にいるとみられる派遣社員の雇い止め人数などもわからない。厚労省は「内訳を調べることは考えてこなかった」(雇用政策課)などとしている。

 一部の労働局はより詳しい情報を把握しており、長野県では4月24日までに見込みも含めて149人の派遣切りがあったという。厚労省は、都道府県ごとの数字は「正確性に欠ける」(同)ことなどを理由に明らかにしない。

 派遣切りはこれからさらに深刻になる。総務省の3月の労働力調査によると、144万人いる派遣社員の7割強は雇用期間が限られている。「1カ月以上〜3カ月以下」が39万人と最も多い。企業では派遣社員の契約を4月から始め、四半期決算にあわせて3カ月ごとに更新するのが主流だ。

 更新を重ねてきた派遣社員らを雇い止めする場合、派遣会社は30日前までに本人に通告しなければならない。企業の経営は全体的に悪化しており、5月末のタイミングで通告が一気に増えそうだ。

 厚労省はリーマン・ショック後の2008年11月に非正社員の状況を調べた。その結果、09年3月までに派遣社員約2万人を含む約3万人が解雇・雇い止めになる見込みだとわかった。約1カ月後の調査では派遣約5万7千人、全体で約8万5千人にふくらんだ。派遣ユニオンの関根秀一郎書記長は「リーマン・ショックは製造業の派遣社員への影響が大きかったが、今回は様々な業種への広がりが予想される。国はもっと実態を調べるべきだ」と指摘する。

    ◇

 ご意見や情報を送ってください。eメールアドレスはt-rodo@asahi.comメールする、ツイッターのアカウントは@asahi_hataraku。郵送先は「〒104・8011 東京都中央区築地5の3の2 朝日新聞経済部労働チーム」。(内藤尚志)

朝日新聞 2020/5/17 19:11
https://www.asahi.com/articles/ASN5K65ZVN5KULFA00M.html?iref=sptop_8_03
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:45:46.53ID:Z4f1qKdr0
なんで6月末で契約が切れる人が多いの?
7月から契約して1年経ったとか1月から契約して半年経ったってこと?
派遣の仕組みがよくわからん。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:46:53.27ID:gKnIYg7x0
うちは春闘を例年並で妥結済だから、嫌でも会社は予定通り夏冬出さざるを得ない
大体、新卒二年目で65万×2〜40代課長で120万×2くらいだから、賞与が莫大な負担になるような体制ではないけど、それでも各課には消耗雑費削減指示出てて派遣の1/4を削減始めてる
まあ、世の中そんなもんよw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:48:04.18ID:bq1y5N7e0
そのための派遣
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:48:32.25ID:aPK1Axyn0
Yahooだったかソフトバンクだか楽天だったっけ?
派遣には食堂を使わせず(まぁこれは規約的に説明がつけられる)
挙句に休憩室での食事も禁止
近隣店舗での食事も禁止してた阿保企業が有ったらしいけど
同一労働同一賃金(小泉と竹中平蔵のやらかしを緩和する為の法律)でどうなってるんやろ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:49:16.83ID:gPtErVZA0
後手後手安倍政権に期待するな。何十年も氷河期放置して不景気脱出出来ない自民党に期待するな。自分の身は自分で守るしかないんだよこの国ではね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:51:14.52ID:QHmE9i6a0
>>101
ひどいところだと一ヶ月契約
外資ですら一年契約にするけどな
やばい企業は一ヶ月契約満了で逃げる
違法行為やらせてるところも多いからね
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:52:21.82ID:kDISmZoE0
コロナのせいで2ヶ月更新で働いてるけど安心して暮らせない
困ったもんだよ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:52:26.56ID:5JdYmJ4Y0
>>101
3ヶ月更新で契約延長したのが3月中旬とかが多いからじゃね?その頃はまだ五輪延期もしてないからなー
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:52:49.89ID:FlsXPsMK0
甲信越の田舎だが、もう派遣切りは始まってる
四月末でアパートを4人も退去した
せめて3月に出て行ってくれれば、大学生の入居が見込めたのに
タイミング悪すぎる
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:54:30.53ID:QHmE9i6a0
>>106
同一労働同一福利厚生ではないでしょ
連合のやることは欺瞞だよ
連合自身で派遣会社経営してたようなところ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:55:58.66ID:kb8yMwyi0
介護や宅配は歓迎されるぞ。
マジで。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:57:32.46ID:aPK1Axyn0
>>113 派遣はエレベーター使うな
みたいなのは禁止されてるとか聞いてるけど違うの?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 21:58:06.34ID:aPK1Axyn0
そもそも「社食は福利厚生だから禁止しても理屈は通る」と書いてたつもりだけど
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:00:21.04ID:Ka0rTWDi0
>>46
がんばれ。絶対うまくいく。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:05:05.89ID:z4PbI9f+0
>>101
派遣は3カ月更新が当たり前
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:05:53.95ID:/W0ot9ze0
給料が少なく貯金も無いから8月に所持金が無くなり自殺
一方安倍はノウノウと優雅に贅沢三昧
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:06:27.21ID:1lVKN5iI0
こういう時のために派遣を使ってるわけよ。
つまり、今がまさに派遣先の会社の役に立ってるということ。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:10:21.93ID:dUgGJeWy0
朝日のtwitterなんかブロックしたわ
お前らのコロナ騒ぎの煽りが原因
新聞もとっくに解約したし
お前たちも将来安泰だと思うなよ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:13:40.32ID:aPK1Axyn0
>>123 せやから改正前は理屈が通ってたって事や
当時から理屈としては通っててもクソ企業だと認識してたし

こんな感じでレスされるのを回避しようとしたら契約書みたいな書き方や政治家みたいな「どうとでも取れる」書き方しかできんで
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:15:30.52ID:iHyH4XN+0
雇用調整要員なのに構う必要あるのか
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:16:03.99ID:i7p6l45L0
そのための派遣なのにな
困ったもんだよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:18:05.74ID:uc8T0UTg0
そもそも派遣なんて腰掛け前提で
切られても次々と転職していくもんじゃないの?
面接もないでしょ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:18:06.31ID:XCQs3+Ot0
派遣先からの切りは悪くない。
派遣元会社が派遣社員との契約を打ち切るのが悪だぞ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:18:38.55ID:z4PbI9f+0
>>132
自分だけ良ければ良いのか?
品性下劣な奴だな
どういう教育を受けていたんだ?
親の顔が見たいわ

俺は安定企業の正社員だが、派遣の人には心底同情するわ
こんな国にしてしまったのは、上級国民の俺たちにも責任がある
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:18:58.00ID:iHyH4XN+0
派遣会社に登録する奴がいる限り無くならない話
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:19:06.40ID:ciSbj2Ub0
既に3月から起きているだろう、それが本格化するだけ。
マジでやばいぜ、非正規雇用多すぎ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:21:51.20ID:IwiWcpuf0
>>46
俺は42歳で未就学人1人
自営業で、貯金が300万しかない
お前以上に不安で堪らない…
5月の売上は多分11万しかない
経費除くと利益は2万くらい
まじで、夜眠れない
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:21:55.28ID:w88hOB/B0
まぁ、中共がウイルス拡散した結果だしなぁ

多少は中共うらんどけ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:22:37.96ID:dXBbOnW+0
本当に必要なのは一世帯30万円の給付だろ。
岸田はもう一回提案しろよ。

派遣切りで飛んでもないこと起こるけど、30万円手配しとけば何とかなるだろ。

野党も朝日新聞もなぜ話題にしなくなったんだ?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:22:46.71ID:fP0KLznD0
派遣会社の事務職だけど社員も危ないわ リストラ来そうでビクビクしてる
先月の求人数前年比3割くらいだよ
そのうちマトモに稼働してんのどれくらいだろう
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:22:47.68ID:XG89RCJj0
>>83
そう、だから3スキル複合、4スキル複合、5スキル複合にいく
1スキルは未経験、業務知識なしでも可能で単価も安い
代わりも利くから割とブラックでいいことなし
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:23:28.02ID:2W+5eurh0
自分も派遣で今月いっぱいかもしれない
でもまた違う案件で募集あるわ
時給めちゃ高い
でも短期
今回は派遣切り待ったなし
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:23:32.00ID:KS7r4eMP0
>>137
そういう雇用契約がよくて働いてる人達が殆どなんだから余計なお世話だろ
正規従業員は責任も重い
そういうのが嫌な人が派遣を選んでいるんだ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:23:35.57ID:fD47DMfq0
警備をやめ65歳になった俺は、
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。


「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:23:50.14ID:IwiWcpuf0
>>145
家族がいなきゃ、それでも構わんし、ここまで不安にならん
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:24:42.97ID:aPK1Axyn0
コジキでもして

とか書いてる人は待機児童問題なんかにも「そんな無計画に子供を作るのが馬鹿なだけ」とか書き込んでるんやろな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:25:09.43ID:daVymlBl0
ホームレスになった派遣社員は復讐のために、わざと感染してウィルスを撒き散らす未来が見える。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:25:35.24ID:z4PbI9f+0
>>136
「派遣切り」とは「契約期間中」に派遣先が契約解除することを言うんだ
それなら派遣先が悪いだろ
「契約期間満了」なら派遣先に罪はないけど
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:26:02.11ID:TpX2Uilz0
>>143
分社して外国人専用の登録派遣会社を立ち上げたらどうだい? 登録の際に外国人の様々なスキルをテストできるし、優秀な人材はそのまま企業に斡旋できる
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:26:59.24ID:KS7r4eMP0
>>140
ちゃんと国から金貰って、必要なら借りて、最悪の場合は破産してしまえよ
ちゃんと法に則って生きてりゃ誰の文句も無意味でしかない
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:26:59.13ID:caLVEFNk0
>>106
たしか楽天とDeNAだったような?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:27:48.07ID:XG89RCJj0
>>91
その歳になると派遣の方が仕事につきやすいよね
正門はほぼ締まってて、あっても年金受給者向けみたいな低賃仕事しかない
運が良ければ裏口から
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:29:31.68ID:z4PbI9f+0
>>148
お前は「その程度の人間」と同じレベルか?
エリートとは「その程度の人間」が幸せになれるように国を導いていくものだ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:29:42.74ID:t1qzBGK30
差し当たり日本には便利な法律や制度がたくさんあるから焦ることは全く無い

まず生活保護
次に
自己破産
コレさえあれば生きていけるから、臓器よこせとか、娘を吉原にみたいな世の中では無い。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:30:14.76ID:KS7r4eMP0
>>91
いつも思うんだが、死ぬ気があるなら体の機能のどこかを潰してナマポ貰えばよくね?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:30:14.89ID:M5Mvb+T10
契約期間内に解雇なら文句言っていいけど、3ヶ月契約が満了で再契約なしで文句言ったらダメだろ。
再契約を続けたいなら、仕事してるときに自分は他の人より役に立つってことをアピールしておかないとな。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:30:40.92ID:2W+5eurh0
>>99そうなんだよね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:32:24.86ID:2W+5eurh0
>>115その会社によってだね
でも派遣は格下だと自分で思ってる
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:32:42.18ID:mCjI667o0
派遣会社も、派遣社員を回してなんぼだから、ピンチだなw

個人的には、大手派遣会社の株の配当が心配だけど。。。また無配当時代がやってくる
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:32:46.80ID:NEW9wvjp0
零細飲食店だけど、たしかに今頑張ってくれているパートさんを全員、6月末で辞めてもらうことにした
もともと、カツカツで営業してたから、助成金もらったところで焼け石に水

店自体は7月末で閉めて、可能なら俺自身が自己破産する予定
テイクアウトやデリバリーも試したが、もうどうにもならん
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:32:59.70ID:KS7r4eMP0
>>160
俺達のやることは望まない正規従業員にすることではなく、派遣でも食っていけるように経済を立て直すこと
そして、その経済を安定させることだから
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:33:22.79ID:XG89RCJj0
>>114
若ければだろ
負け組の
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:34:12.33ID:z4PbI9f+0
>>164
本来はどこに行っても通用する専門職しか派遣は許されない
馬鹿な日本の政治家が単純作業にも派遣を認めたから不幸な人が増えた

少し頭がある人間ならそれくらい予想できた
日本の政治家はレベルが低すぎる
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:34:14.19ID:s13DJ9pn0
小池はアホ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:34:50.82ID:kDISmZoE0
>>115
いまどきそういうのは出会ったことないけどどこで働いていても見下されて一回りも二回りも年下からタメ口(^^;
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:35:50.88ID:2W+5eurh0
>>123折角慣れたと思ったら3年で終了
正社員になれる所もあるが大抵契約社員で
正社員が物凄く嫌がる
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:36:03.62ID:TpX2Uilz0
派遣やってる人は同時に多くの他の派遣会社に登録してるよね、同じ会社の同じ仕事内容でも請け負う派遣会社ごとに給料が違ったりして、賢い人は給料の高い方を選択していた
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:36:41.08ID:28C0rjc80
作為と不作為の罪
国が補償という言葉を使うのを嫌う理由がここにもある。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:37:35.77ID:iXfbAI7T0
雇い止めの場合は失業保険すぐ出るんだっけか?
出るならコロナがひとまず落ち着いて雇用が少し回復する半年〜一年はなんとか食い繋げるんでないのか?
考え甘いの?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:37:39.27ID:kDISmZoE0
>>175
あぁ今働いているところがまさにこれ
3年たったら契約社員の話が出る
でも2ヶ月更新という名ばかりの社員www
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:37:47.55ID:2W+5eurh0
>>135職場見学という面接あるって聞いたわ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:38:10.12ID:8ec8DD2z0
>>112
何?長野?山梨?同じ新潟県民ならこの人出なしとぶん殴る
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:38:25.19ID:z4PbI9f+0
>>175
可哀想な話しだ
三カ月で慣れたなら3年もしたらもっと難しい仕事もできてキャリアも形成できただろな
でも諦めたら終わりだ
頑張ってくれ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:38:54.39ID:aPK1Axyn0
>>166 その意識があるのも小泉と竹中平蔵が原因
元々の派遣はスペシャリストの集団だったから立場としては逆だった
今の派遣はバイトのちょっと上みたいな扱いだし
派遣の要件を絞らないと駄目

なんだけど長年の年功序列のせいでゴミが後20年は残ってるのも事実だから
正直その辺りはなんとも言えない
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:39:11.91ID:kDISmZoE0
>>179
雇い止めは待機期間ないからすぐ貰えるよ
でも多くの人は貰えても3ヶ月とかに該当するだろうけどね
半年食いつなぐのは無理
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:40:47.13ID:a5uoJACH0
>>168
食料は生活必需品だけど疫病のフェーズでは外食自粛、スーパーに需要全振りになったからなあ
外食需要が戻ったら閉店した個人経営店は戻らず資本のある牛丼とか家系のチェーンが幅を利かすと予測
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:41:21.35ID:10qHxqli0
竹中大笑いw
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:42:11.12ID:aDo9TH3K0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://bmkio.eeveefriends.jp/yd?5w141zm/6wzp47tb2q3.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://bmkio.eeveefriends.jp/lr?y45a48tt7/3nhhk26j3u8.html
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:42:21.16ID:aPK1Axyn0
アレだ、頭のおかしな人事から改正して
取り敢えず無駄な面接を辞めて試験の点数で雇えばええんよ
試験間後も1年くらいは企業側に負担なくクビを切れるようにするとかそんな感じ

適当に書いてるけど
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:42:26.37ID:2tBvwRcB0
派遣先に切られても新しい派遣先紹介してもらえるんだろ
仕事なくて紹介してもらえないなら直ぐに失業保険もらえるはず
派遣は3ヶ月は大丈夫だから3か月持たない人を救え
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:43:00.32ID:2W+5eurh0
派遣は転々とするの馴れてるからすぐ馴染む
正社員がリストラされて他社に行くとプライド高くて苦労する
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:43:35.55ID:TpX2Uilz0
>>188
大笑いの余裕あるのかな?
派遣の仕事が無いってことは、派遣会社の仕事も無いってことだが
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:43:43.22ID:XG89RCJj0
不自然なほど雇用関連報道しないもんな
役所で雇われたとか、そんな程度、少しだけ

>厚労省は「内訳を調べることは考えてこなかった」(雇用政策課)

これもワザとらしい
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:44:40.51ID:MF53yJPB0
数年前の派遣切りの時は自己責任論だったよな。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:44:42.91ID:2W+5eurh0
派遣は十社以上登録するのをお薦めする
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:45:06.16ID:s7o47PzN0
派遣が多いシェアハウスだけど意外と退去者いない
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 22:45:16.64ID:2ZtrTcxo0
俺も会社が潰れ病気でまともに働けなかったので2年ほどやって派遣切りにあったけどね。
そういう契約なんだから仕方がない、というか当然だよ。誰も恨みようもない。

派遣やっている連中ってのは勘違いしている連中が多いんだ。雇用形態をまったく理解していない。
派遣先の正社員面して威張っている馬鹿すらいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況