X



ビール飲みながらの「在宅勤務」が日課に…バレたら「解雇」される? [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/18(月) 02:30:48.74ID:MUSH641p9
新型コロナの感染拡大により、一部の職種では在宅勤務がすっかり定着した。オンラインでの会議などがあっても、それ以外の時間は監視の目は緩む。自己管理がこんなに長期間にわたって必要となった時期も、過去にはなかったはずだ。

当初は緊張感をもって働いていても、脱落し始めた人もいる。3月上旬から在宅勤務となった都内のメディア関連企業で働くC子さん(30代女性)は、仕事の際にビールを飲むのが日課になってしまったという。

「元々、アルコールは強いほうで、ビールならジュースみたいなものです。ただ問題はそれが日課になってしまったこと。ビデオ会議が入っていない昼は、昼前からビールを飲んでいることもあります…」

C子さんはお酒にも強く、顔にも出ないため、ビールを1、2缶程度であれば、仕事にも支障はなさそうにもみえる。しかし、C子さんも「通常通りの勤務だったら絶対に飲まないですよね」と話すとおり、後ろめたい行為であるはずだ。

もし仮に勤務時間中の飲酒が発覚した場合、労働者は懲戒処分となる可能性はあるのだろうか。労働問題に詳しい佐藤正知弁護士に聞いた。

●「誠実労働義務」に違反する

「緊急事態宣言を受け、他人との接触8割減を目標とされて家に閉じこもっている毎日ですから、ストレスも溜まるでしょう。つい昼からビールに手が伸びる気持ちも分からないではありません。

しかし、会社に出勤して仕事をしていた時、飲酒は許されていたのでしょうか。認められていなかったはずです。勤務時間中の飲酒は、接待等業務上の必要性がある場合でもない限り、労働契約法にも定めのある『誠実労働義務』に違反します。

テレワークでも、仕事の合間や仕事中に飲酒すれば、誠実労働義務を履行したとは言いがたいでしょう」

ーー勤務中ではなく、昼休み中だったら、どうでしょうか

「休憩時間の行動は自由です。しかし、そのまま酒気を帯びて業務に従事することになりますから、誠実労働義務に違反するでしょう。

水のようにワインを飲む文化も素敵ですし、ビール1杯くらいむしろ仕事がはかどると言う上戸もいます。

しかし、上戸、下戸にかかわらず、飲酒量に応じて血中アルコール濃度は上昇します。酒気帯び運転が厳しく取り締まられていることからも分かるように、酒気を帯びていれば、注意力が散漫になり、ミスも起こすのです」

●就業規則上の「勤務態度不良等」の懲戒事由に該当

ーーもし会社に発覚した場合には、懲戒処分となり得るのでしょうか

「誠実労働義務違反とされると、就業規則上の勤務態度不良等の懲戒事由に該当し、懲戒処分となります。職業運転手等は別として、勤務時間中の1回の酒気帯びでいきなり懲戒解雇となると処分が重すぎ無効とされる可能性が高いですが、戒告処分等は覚悟しなければなりません。

ただし、テレワークの場合、事業場外のみなし労働時間制が適用される可能性があります。

会社の指示により携帯やパソコン等を常時通信可能な状態におくこととされておらず、実際に会社から随時具体的な指示も受けていなければ、この制度により、所定労働時間労働したものとみなされます。

本来の始業時刻と終業時刻に縛られることもないため、仕事をさっさと片付ければ、その後に昼から飲酒していたとしても、所定労働時間労働したものとみなされるのです。

いずれにせよ、アルコール依存症にならないよう注意しましょう」

5/17(日) 9:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00011204-bengocom-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200517-00011204-bengocom-000-view.jpg
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:45:14.14ID:ljRZiaiN0
>>578
具体的にはわからないがいくらかはかかってるので
会社に対する請求権を有するのは明白だ
今後テレワークが一般化したら問題になるだろう
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:45:16.51ID:nNTNs/gG0
(-_-;)y-~
法律がついてきてないよなぁ。
ねこにゃあとカラオケしながら、日曜中央競馬の復習というお仕事。
https://www.youtube.com/watch?v=Nxwt_s1lM04
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:46:44.07ID:YRcV0G+B0
在宅で無くとも
建築関係の人々はランチタイムにビール飲んでるよ
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:46:46.76ID:9YB4vEiL0
>>6
アメが飲むかは知らんが
欧州は昼飯ワイン普通に飲むよな
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:46:54.72ID:iSRHJKrx0
>>172
呑んだ方が本領発揮出来る
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:47:40.75ID:Ik3bFYtf0
つーか通勤ラッシュ混むから在宅ワークで成り立つ職の奴はコロナ終わった後もずっと在宅ワークやれや
不要不急の出勤すんな、邪魔だから
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:48:19.19ID:ljRZiaiN0
>>585
コロナのどさくさに紛れてやったことが
どれだけ定着するかは今後の話

会社にもよるが
テレワークは投資もいるから不況の中大変だろう
資料持ち帰り可で在宅勤務の推進、ということかな

ただ会社は給料を下げようとしてくるだろう
できるだけ出社しておいて家にいると仕事ができないんですと
アピールしておいた方がいい
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:48:25.27ID:x1XxjTWj0
>>6
職場のオフィスにウイスキーとか置いてあるよな。
弁護士ものとか刑事ドラマ観てて違和感を覚えた。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:48:25.37ID:m8Ud1k9D0
常用飲酒は寿命が10年(人によっちゃ何十年)減るけど
それでいいなら好きにすればよろし
ちな酒に強い弱いとか適量とか関係ないから
煙草と同じで依存性のある人体にとって有害な嗜好品
それがアルコール
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:49:05.89ID:nNTNs/gG0
(-_-;)y-~
ネット授業、
上半身は制服制帽着用で、
下半身は丸出しで同期の女生徒見ながら、はあはあ生オメコ!してる表情が、
他の生徒に見れる状態だった場合、セクハラになりますか?(*´Д`)
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:49:36.76ID:VPgxv2pV0
半裸で勤務がバレたら。。
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:50:08.85ID:ZdMz20Xs0
>>577
>>580
室内照明代:2円/h
ノートPCの電気代:1円/h
ルーターの電気代:0.2円/h
小計:3.2円/h

1日8時間勤務として、1日30円位は支給すべきだよな
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:50:27.11ID:7rSFaQFF0
欧米は水が腐ってて酒飲んでたから
アルコール耐性が無い人は淘汰された
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:51:18.36ID:Ik3bFYtf0
在宅で使う光熱費のほうが交通費より圧倒的に安いんだから会社は喜んで出すだろ
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:51:22.40ID:8IKfsCQ20
先週、平日午後1時からBSプレミアムで放送された「新幹線大爆破」って映画
めっちゃツイッターでバズってたが、これ在宅の中高年リーマンが見てたんだろ
だって主婦層や学生が好む題材じゃないし
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:51:59.13ID:LsSs0PQb0
テレワークはいいけどオンラインで会議とかいらない

喋るの非効率
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:52:13.46ID:nNTNs/gG0
(-_-;)y-~
上半身しか映っていませんが、お顔は(*´Д`)ハアハア、
下半身ちんぽろりんです。
未成年です、少年法は適用されますか?
ちんぽろりん下半身が誤って映ってしまった場合、児童ポルノ製造になりますか?
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:52:19.19ID:y3vMZRIy0
デリヘル呼びながらの在宅勤務
更にはデリの営業しながらの勤務w
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:54:26.23ID:nNTNs/gG0
(-_-;)y-~
な、後進国だろ、日本って。
でも、団塊老害は経済大国先進国って妄想してるんだぜ、アホだろ。
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:54:27.19ID:ljRZiaiN0
まああと二週間の辛抱だ
6月になると戻るよ

ただコロナは終息してもコロナエチケットは続くから
三密産業の人や接客業の人は大変だと思う
マスクは当分必須になるしレジのビニールシートもそのままだろう
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:54:30.30ID:GUNpSS9+0
>>579
> アウトプットに金を払うのは請負契約
> 雇用契約は就業規則に則って労働時間に応じて金を払う
その通りなので今後は雇用という形態よりは成果で評価する契約社員みたいな形が
主流になっていくのではないだろうか。
コロナは期せずして日本の解雇規制・新卒至上主義を打ち砕いたという事。
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:56:27.89ID:LKvjSoaX0
急な出勤がない飲酒してても務まるテレワークやってる人なんてほぼほぼ要らない作業、要らない人達
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:56:31.35ID:wN3Kta5W0
ビジネスマンは
楽だなオイ。職種が違うと少し
飲んだけでも、タイギくなって横に
成りたくなるのに
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:56:48.25ID:ZdMz20Xs0
>>609
プロバイダとの契約は従量課金じゃないから無理だろ
通信費って電話代?
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:56:50.44ID:muPfL3/T0
やはりテレワークはダメだな
日本経済やモラルへの悪影響が大きすぎる
即刻緊急事態を解除すべし
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:57:52.84ID:S+gfYzX30
飲めば飲むほど強くなるなら飲め
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:58:09.91ID:5g2Ahnr30
>>606
テレワークが万能みたいに思ってる奴もいるが実際やれることが限定されちゃったりする
ただ、通勤という無駄な時間が省けるのは評価できる
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:58:16.96ID:Xo+D5hwU0
横になって仕事できるのが助かる
腰痛持ちだから長時間座ってるのがキツイ…
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:58:47.24ID:ljRZiaiN0
>>613
そんな仕事なら社員を雇う必要すらない。
外部に仕事を出したらいいだけ。
大きい会社はそうやってサヤ抜いて儲けてるんだよ

ただその大きい会社の中の内部業務は請負というわけにはいかない
会社の力関係の外にいる請負や派遣に調整はできないから
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:59:28.29ID:nNTNs/gG0
(-_-;)y-~
自宅テレワーク支援しますな、チラシがポストに入ってたんで、
ビジネスチャンスではあると思う。
https://www.youtube.com/watch?v=51CH3dPaWXc
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:59:43.31ID:Yk0xr1mG0
馬鹿すぎ
自分で考えろ
ただし、今から出社しろと言われて自動車運転の必要があるやつは
当然そこまで考えてるんだろうな?って話だ
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:59:58.70ID:ljRZiaiN0
>>617
細かい話してもしかたないから
1日100円ぐらいで決めて渡して
あともっとかかるという特段の事情があれば
申請させて個別に追加支給、というのが一番簡単
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:30.60ID:BbU4UGlM0
テレワーク中のオナニーはOKですか?
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:55.63ID:VPe8Tj520
納期中に終わらせれば何やっててもいい


こういうこと言う奴って大体無能なんよね
何人も見てきたわ
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:09.91ID:ljRZiaiN0
>>630
飲酒よりそっちの方が多いんじゃないか?
あとテレワーク中の子供相手とかはものすごく多いと思う
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:21.19ID:S+gfYzX30
採用時にテレワークを売りにしてる会社もあるみたいね。
家で仕事したいという希望も多いみたい。
小さい子供いても仕事できるし。
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:34.57ID:nNTNs/gG0
(-_-;)y-~
ライブで誤って、下半身ちんぽりん(*´Д`)ハアハア生オメコ!
が映ってしまった場合、5分ぐらいは法的に許容して欲しいんやけどな。
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:23.86ID:UI+5Xyyq0
>>612
GDPの7割がサービス業だからな
それが復旧目処が立たないのだからまだしばらく無理だろ
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:53.04ID:ZdMz20Xs0
>>629
実費の3倍出たら文句も出ないね
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:54.13ID:OTLp7ph70
その会社の就業規則によると思うが
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:06.73ID:E1+YyTAv0
酩酊して仕事にならないとかでも無いなら別にいいんじゃね
酒がダメならタバコもアウトだわ
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:07.87ID:zXWhYACC0
フェラしてもらいながらウェブ会議に参加してみたがこれはなかなか興奮した
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:33.30ID:kV08w6+R0
>>33

酒気帯び運転はあっても喫煙運転ってないなぁ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:34.63ID:Ggz4hIZe0
>>624
全然してないんだけど、バカだとそう読めるの?
一般生活を自立してできてる?
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:48.39ID:nNTNs/gG0
(-_-;)y-~
ちんぽろりんライブは速やかに切断するけど、
マウスやキーボードを汚したくないんで、
ちんちん触ってる手を洗う時間が欲しいんよ。
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:25.79ID:s267mf7b0
>>641
悲しい妄想しとるなあ
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:03.68ID:7rSFaQFF0
テレお酌は画面に向けるのがテレマナーとされてきましたが
地図とコンパスでテレ方角を確かめてテレラベルをテレ方向に向けるのが正しいテレマナーになりました
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:35.25ID:wN3Kta5W0
中階層の職業だと
コロナ騒ぎで工場や生産から流出した
イケメン高スキルの人間がいくらでいるから

買い手市場になった人事に
怯えながら生きてるのに。俺なんて二人で
やる仕事を、一人でさせられそうなのに
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:50.92ID:5g2Ahnr30
>>630
外回りの営業で途中で風俗行くのもいるから見つからなきゃいいんじゃね
テレビ電話でオナニーしてるのが映ったらダメだろうが
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:06:38.75ID:EnyGrHhL0
俺は夏は家出てすぐのセブンイレブンで100円のチューハイ一気飲みして気分良くなったとこでご機嫌で通勤してるぜ
何の問題もない
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:07:32.48ID:+jsIzK0b0
>>630
背任行為で解雇ね
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:07:56.03ID:7rSFaQFF0
テレ風俗で間違えてテレ部長に繋ぎテレゴルフでテレホールインワン
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:08:29.13ID:nNTNs/gG0
>>651
(-_-;)y-~
上手い!
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:08:37.26ID:IXYePo/Q0
>>629
>細かい話してもしかたないから
そもそも細かい話しなんだよw
どさくさで多目に貰うとする根性がいいね!
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:10:53.54ID:T7aL9OWD0
シャンパン飲みながら仕事してたが、、、
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:11:20.78ID:ttZ0YcQE0
飲んでる連中はオンライン授業での制服非着用を文句言うなよ
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:11:25.37ID:PBjn5o5m0
よくよく考えるとWEB会議中のオナヌーとかヤバイだろ スゲー興奮しそう(´・ω・`)
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:11:58.72ID:/a8Tl9gL0
昔は緩かったからなあ
夕方ビール飲んでから残業するとか、土曜日が半日勤務だったときには、昼飯食いながらビール飲んで午後残業するとか
そんなの普通だっただろ
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:12:16.75ID:/nKUBP3i0
むかーしは教員室とか会社の給湯室とかの冷蔵庫にビールが入っててね、
残業になるとどこからともなくつまみとともにしゅぽんしゅぽんと音が聞こえたわけですよ。

今偉そうに役員室でふんぞり返って業務中に酒とはけしからんなんていってる方々も、
在りし日は先輩のお酌をして回って「おうお前も飲め」なんて言われてたくちじゃあないかな。

私達ももっと肩の力を抜いて世界と渡り合ってもいいんじゃないですかねそろそろ。
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:12:49.46ID:TX04A5C20
なんでだめになったの??
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:14:20.43ID:V9ZPuL1e0
>>1
成績次第
その代わり評価基準はコロナ前より厳しく設定されるな
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:14:51.39ID:i9mDqLm50
終日在宅勤務ならいいけど突発的に客先への外出あるからなぁ
当初は在宅勤務中のWebカメラ有効化指示もあったが
モバイル回線通信量などで早々に不要になった。
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:15:00.32ID:zeWu3jK40
これは暗黙の了解でみんながやってることだよね
ただ今後は規制が入る流れになると予想するわ
たとえば飲酒が上司にバレて注意されて逆ギレする奴が現れたりとかして
それで社内で問題視されて「在宅時にはアルコール検査して数値を報告」
みたいなくっそ面倒くさいルールが作られたりするんだよそういう空気よめない奴のせいで
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:15:19.40ID:EnyGrHhL0
俺の職場は外資で女が多めで酒よりタバコ吸ったら人間じゃない扱い
移動でタクシー乗ってタバコの臭いしたら、タクシー会社に電話して運転手クビにしてやる!とか騒ぐバカアメリカ女とかいる
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:16:13.88ID:UamHzhS40
テレワークでひたすら量が多い単純作業無理
研究とかレポートとか頭使う仕事ならいいだろうな
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:16:22.22ID:ljRZiaiN0
>>654 厚生労働省ガイドライン

(4)通信費、情報通信機器等のテレワークに要する費用負担の取扱い
テレワークに要する通信費、情報通信機器等の費用負担、
サテライトオフィスの利用に要する費用、専らテレワークを行い
事業場への出勤を要しないとされている労働者が
事業場へ出勤する際の交通費等、テレワークを行うことによって生じる費用については、通常の勤務と異なり、テレワークを行う労働者がその負担を負うことが
あり得ることから、労使のどちらが負担するか、また、使用者が負担する場合における
限度額、労働者が請求する場合の請求方法等については、
あらかじめ労使で十分に話し合い、就業規則等において定めておくことが望ましい。
特に、労働者に情報通信機器、作業用品その他の負担をさせる定めをする場合には、
当該事項について就業規則に規定しなければならないこととされている
(労働基準法第89 条第5号)。
www.mhlw.go.jp/content/000545678.pdf
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:16:23.59ID:h94ngtud0
夕方5時過ぎたら多少はいいんでね
昼間は我慢しろよ
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:17:29.37ID:EnyGrHhL0
>>662
取引先とかがビール券くれるからビールあるよな
オランジーナと缶ビールは冷蔵庫にあるわ
まあ流石に昼間にビール飲まねえけどな笑
weworkもビール飲み放題売りにしてたよな
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:17:45.40ID:tjHYvJjY0
>>1
別にビデオ会議で吞んでたってバレんやろ?
顔に出ないんなら
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:18:30.89ID:LWaKQxwt0
成果物さえ上がれば何をしていようが構わんだろ。
俺なんか嫁とセックスしてたぞ。
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:19:07.87ID:IXYePo/Q0
>>670
よく読めよw
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:19:08.37ID:mtC+bhPE0
>>142
半沢直樹がバカ受けする国だからな
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:19:19.73ID:uXc75T8k0
在宅ワーカーは皆一度はその誘惑を経てると思う
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:19:28.04ID:EnyGrHhL0
それより俺の職場はテレワーク禁止だったわ、じゃあ出発〜〜
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:19:53.49ID:NbrJc0b30
テレワーク終わったらおちんちん出しながら仕事できなくなるのが寂しい
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:20:59.62ID:EnyGrHhL0
>>680
広告!
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:21:03.35ID:dwGXeqt/0
ひょんな事で見られてしまう緊張感があるのは結局精神的に良くない
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:21:12.26ID:mtC+bhPE0
>>679
おちんちん丸出しの解放感な
ストレス発散
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:21:19.66ID:ljRZiaiN0
>>657
RPAって役に立ってるのか?
ITの自動計算や自動転送・表記で事足りることしか信頼性がないように思うが
ベンダーやIT部門は必死なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況