X



【国内】約8割の病院で経営悪化、新型コロナで外来や入院の患者数減少(5月18日) [さかい★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/18(月) 03:59:59.27ID:rI2OzzMS9?2BP(1000)

2020年5月18日 0時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200518/k10012434171000.html

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、全国の病院のおよそ8割で、外来や入院の患者数が減少して経営が悪化し、特に新型コロナウイルスの入院患者を受け入れた病院では、悪化がより深刻になっていることが全国の医療機関でつくる団体の調査で分かりました。団体は「経営悪化で今後の感染症の対応が適切にできなくなるおそれがある」としています。

調査は全国の病院でつくる全日本病院協会、日本病院会、それに日本医療法人協会の3つの団体が今月、加盟する病院を対象に行い、1100余りの回答を得ました。

この中で、ことし2月から先月までの外来や入院の患者数について尋ねたところ、およそ8割の病院が去年の同じ時期に比べて減少したと答えました。

特に新型コロナウイルスの入院患者を受け入れている病院では、患者数の減少幅がより大きく、これに伴って先月の利益率は、平均で10%以上のマイナスになっているということです。

また、院内感染が起きるなどして一時的に病棟を閉鎖した病院では、患者の減少幅や利益率のマイナスがさらに大きくなっているということです。

背景には感染をおそれて、ほかの病気の患者が受診を控えたことや新型コロナウイルスの入院患者の受け入れに伴って、感染防止のため使用できるベッドの総数が減ったこと、外来や救急の受け入れを制限せざるを得なかったことなどがあるということです。

全日本病院協会は「新型コロナウイルスの患者を受け入れる病院の経営が立ちゆかなくなると、この先、第2波、第3波が来た時に適切に対応できなくなるおそれがある。国による緊急的な助成が必要だ」としています。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:17:24.87ID:sDjLov0G0
皆保険でぬるま湯につかってたつけだろ。
とっととつぶれていいから。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:18:29.46ID:1R54Rs/n0
インフルエンザの検査なんか必要ないんだよな。
無駄な医療費は削らんとな。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:18:54.58ID:hx3rmyop0
>>32
ウチの近所もこのパターンやね
だから悪化もクソないだろ
実際暇だし感染ヤダから来るな
潰れて当然やで
海外のほうは偉いよほんと
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:19:11.62ID:ZdkD5+bG0
初段で対応渋ってたのに、次が来たらってまた渋るに決まっとるやん
なに地味に脅してけつかんねん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:19:45.36ID:rVhMGZ090
すばらしいことやん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:20:07.82ID:S2eM2G/a0
ジジババ
が無駄に病院いかなくなったってこと
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:20:10.61ID:SP0sOm1g0
新規拒否ってるとこ多すぎて笑うしかないw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:20:16.48ID:XMaVlwV30
【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart108
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1589695026/

【山本太郎】れいわ新選組85【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1589011652/

【速報】安倍政権、中国・韓国との往来容認へ 「陰性証明書」を発行★16 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589712041/
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:20:32.76ID:Anyv9dw90
>>39
1割なんてもんじゃないよ
外来は7割減ってるんだ
医者と看護士の派遣を切って対応してる
ただでさえ救急の受け入れ先が減ってるのに病院が減って困るのは国民
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:20:53.87ID:QmATRzJa0
コロナ感染者がいない病院は、ジジババが減って暇だろと思っていたが、コロナ感染者がいる病院も暇なのか
日本は医療崩壊起きないな
マスコミが流す中国やイタリアの病院の忙しそうな映像を見て日本も同じなんだと錯覚した視聴者が医者に給付金多くやれとか騒いでいたが、相変わらずマスコミに騙されて
医療関係者にクオカードとかいらないだろ
平時でもジジババがいなければ医者不足も起きないんだから、医者増やすんじゃなくてジジババを減らせよ、安楽死させて
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:21:01.96ID:DJJhoyNq0
軽症はくるなとじゃ費用の引き上げや紹介状なしは受診しないとか散々やったやん
思惑通り軽症者が消えて良かったな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:21:07.30ID:2jsHeu+70
来なくていいのに来週も来いと医者が言うからだろ
診療報酬稼ぎのために
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:21:08.20ID:1R54Rs/n0
>>41
そっちの方が安心だけどな。
出来ない事やっても感染広げるだけよ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:21:26.49ID:5tHLqlVq0
分かってんのか?
やる気も金も無くなった病院が規模縮小して第二波が来たら
波が弱くても今より死ぬ可能性もあるんだぞ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:22:34.30ID:m9cx3l+g0
国民が各自で健康に気をつけた結果、病院に行く人が減ったって事?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:23:07.97ID:DCgHYfft0
コロナ専門病院になれば良い
入院できない小さな病院でも検査くらいはできるだろう
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:23:15.45ID:ABInx1iu0
ちなみに一番医療費を圧迫してるのが透析患者
国内30万人いる透析患者のためだけに年間2兆円かけている
病院は透析患者を十人ほど抱えれば後はほとんど何もせずに年間5000万の儲けが出る
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:23:36.62ID:Anyv9dw90
今発熱患者は隔離しないといけないから
普通のクリニックなんかじゃ無理
専用の時間を作って予約にして他の患者さん締め出すとかの対応になる
物凄いコストだ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:24:12.06ID:1R54Rs/n0
>>60
今までは大した事なくても病院に行く人が多かった。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:24:56.07ID:SP0sOm1g0
>>63
ばかじゃねーの600人しか死んでねーのに
あほかいな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:25:13.71ID:sDjLov0G0
皆保険なんて肝心の時に役に立たないんだからとっととやめるべきだな。
月10万払ってみてもらえないとかどんな詐欺だよ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:25:24.63ID:jXD2ZZJ90
>>32
これは病院の話であって診療所(クリニック)とはちょっと違う
病院が潰れていくとそのうち怪我や手術が必要な病気に急になった時に
救急搬送される先がないとかいう状況に陥る可能性がある
困るのは一般国民だ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:26:13.73ID:7hnBT2hz0
つぶれるもしくは寸前まで追い込めよ
金のために病院を開けざる負えない段階まで行けば拒否とかできなくなるよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:26:18.32ID:35UhbxpC0
そもそも病院が利益を上げることがおかしくね?
医療関連は全てNPO団体にしろよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:26:23.49ID:r9wJl6620
医者が暇なのはいいこっちゃ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:26:29.96ID:hx3rmyop0
>>58
やる気がもとからないだろ
医療関係者が必死に命懸けで働いてるのはほぼいない現実をみろw
必死にやる前に海外の例に出して大変アピールしかしてねえぞww
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:26:59.56ID:hzAoJW4R0
緊急事態時受け入れ出来ない病院は要らねーよ。高い給料もらってんだから暇な医者はpcr検査の手伝いぐらいしろよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:27:28.85ID:Anyv9dw90
>>62
医療費全部が病院の儲けになると思ってるのか?
経費がかかるから高いんだぞ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:27:55.59ID:5tHLqlVq0
>>66
そりゃ病院とコロナ以外の患者両方にとって必須だからな
だからって病院が経営難になったら元も子もない
アイデアは病院側が出すべきだがちゃんと経営出来る体制にしてやらないと
ただ国が金出すより自力で稼いだ方がマシだろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:28:14.85ID:2jsHeu+70
どこの病院も経営悪化してるなら、医者の給料水準を下げればいいじゃない
人件費が高すぎるんだよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:28:22.08ID:mnbLCIDT0
医者も手がすいちゃたまんねェな(・ω・`)
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:28:24.66ID:lV+Gxi5n0
ジジババの負担率

症状に応じて増加する、点数連動方式にしないとダメだな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:28:38.39ID:nDrWoA3d0
コロナは素晴らしい!

サロン代わりに集まってたジジババが、病院に来なくなったぞ

国の医療負担がどんどん減っていく
http://imgur.com/NKqsvwX.png
http://imgur.com/tRoD3JF.jpg
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:29:13.51ID:afGUA4Tq0
高度医療やれば?あっちは病床も足りないらしい。
これからコロナで重篤になってもろくに治療受けられないよ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:29:24.88ID:SP0sOm1g0
>>80
人件費が高すぎて利益ないんです泣
給料下げたら海外に逃げるぞ怒
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:29:55.20ID:jXD2ZZJ90
今は外科系が暇で必要な手術を先延ばししてるような状況
そのうちコロナが落ち着いたら手術の予約いっぱいで手術受けたくても受けられない状況になる
病院が潰れたらもっとひどいことになる

しばらくは怪我や病気にはなるなよ
急な盲腸の手術も受けられない可能性が出てくる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:30:58.58ID:ZdkD5+bG0
>>79
アホが
初動でちゃんと導線引けば良かったんだ
それを家で寝てろ、検査は拒否、病院は危険だとかやるからこうなる
初めから発熱者はここ、それ以外はあそこってしとけば良かったんだよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:31:20.15ID:Anyv9dw90
>>87
暇だから伸ばしてるんじゃない
免疫下がるリスクがあるからやらないんだ
だから暇
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:32:00.33ID:ja/EMRVF0
こうしなければいけないって思い込んでる土人の風習みたいなものがコロナによって次々と暴かれていってるよね

ムダにだだっ広いオフィス
ハンコ
ファックス
名刺交換
紙の書類
新幹線や飛行機の出張
飲みニュケーション
運転免許更新
車検
しょーもない民事裁判
老人の集会所と化した病院の待合室
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:32:00.91ID:XfM1pSjD0
俺の知ってる病院は2時救急だけど、
患者3割減だな。
でも、医者の日当が15万とかだからな。
事務職員は全員、安いけど。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:32:48.38ID:1R54Rs/n0
>>88
病院が危険なのはコロナ前も同じだろ。気軽に行くところじゃない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:32:53.66ID:hzAoJW4R0
熱があるだけで搬送拒否が多いからな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:33:01.08ID:L7f3eyEU0
今回のことで
感染対策としては
人間の病院より
動物病院のほうが全然徹底してることがわかって
あきれてしまったぞ

前々から思ってたけど
ほんと病院って不潔なとこだなあ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:33:02.58ID:Kax1CDLC0
自粛で感染者が減って病人減ったんだろ

良い事じゃん
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:33:30.69ID:JzErkZHI0
>>3
暇を持て余した人間がどこかに入り浸って金を無駄遣いするのは
パチンカスと似てる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:33:30.72ID:2jsHeu+70
>>90
あと東京にオフィス置くってのもな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:33:32.94ID:DVvyxACn0
>>14
コロナ不況に成って大リストラ、新卒採用の
絞り込みがこれから始まるんだから
逆に公務員、医学部人気の復活だろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:33:37.15ID:5tHLqlVq0
>>88
アホはおまえだ
発熱者しかコロナが居ないわけじゃないし外来が少ないに越した事はない
そもそも患者と国を守るためにも必要だったんだよ
自分の稼ぎだけ見てれば良いおまえとは違うの
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:33:39.17ID:6TzWNw700
>>1
コロナを指定感染症から除外しろ。
保健所の息がかかった状態が悪い。
検査妨害されるし。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:34:14.08ID:ZdkD5+bG0
>>92
なら普段から告知しとけ
そしたら今レベルまで医療費削減できてたろ?
ほんとカスだな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:34:37.49ID:ja/EMRVF0
金に困って「コロナ受付始めました」の病院が増えるだろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:35:08.94ID:gzdkSj/70
熱があって体調が悪い人は来るなという病院に何の用事がある…
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:35:15.96ID:sDjLov0G0
>>99
貧乏人は死ね。
間抜け医者は淘汰されろ。

これでいいよ。
社会保障問題がめっちゃ改善されるわ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:35:23.47ID:1R54Rs/n0
>>102
言われんと分からんか?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:35:24.89ID:Anyv9dw90
>>94
しょうがない人間は動物のように扱えないし
ケージに入れて置いとくわけにもいかん
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:36:15.37ID:ABInx1iu0
>>77
まあ確かにそうなんだけど機器のメンテナンスと人件費ただそれだけ
特に難しい技術でもないので後は淡々と作業をこなせばそれだけで年間5000万の売り上げ
ちなみに一人につき年間500万かかるって計算なんだけど患者が払う金額は月に1万円残りは全て保険料で払われてます
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:36:40.24ID:6TzWNw700
>>103
コロナを指定感染症から除外しないとダメ。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:37:01.41ID:jXD2ZZJ90
ちなみにコロナの影響をいちばん受けてない科の一つが精神科
コロナ関係なく統合失調症で暴れたり鬱病で自殺企図したりして家族が困って入院させたりするのが精神科なので
精神科病院の入院患者数はほとんど影響受けてない
むしろコロナ騒ぎで自分がコロナになったと思い込んで不穏になったりして入院するケースも増えてるくらい
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:37:29.82ID:ogLAzUZz0
小児はかなり減少
今まで公費無料でどれだけ
不要不急だったか
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:37:47.41ID:1R54Rs/n0
人間ドックも必要ないな。
検査もほとんどは無駄。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:39:26.20ID:8e2SFuPG0
地域の総合病院は儲けれていない
人気の科が不人気の科を支えないといけないから
個人でやってるいわゆる診療所が儲けていた所
ただ診療所が無くなると病院になだれ込んで診療が行き渡らなくなるからそれも困る
無駄に患者が行き過ぎなのが原因だけどな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:39:35.41ID:mEIR0K7g0
>>4
それな

なにが医療崩壊なんだか
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:39:51.60ID:FQ2yWGh00
コロナを受け入れてる病院の方が減少幅が大きい、と書いてるのに、まともに読めないバカの多い事よ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:40:00.86ID:JzErkZHI0
>>102
告知も何も
普通に考えたら分かるやん
免疫弱ってる奴は他の人間と同じもの食っても
一人だけ体調崩すしな
弱い人間は雑多な菌をまとわりつかせてるのが大勢来る病院には
気軽には行けんのよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:40:17.72ID:5tHLqlVq0
てか基本引きこもってるんだから病気もケガも減って当たり前
経済動き出したら一気に増える
その時にコロナを見つつそっちも対応する余力があるほど経済再開は早くなるんだよ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:40:47.55ID:hx3rmyop0
>>114
あれ実は定期収入用やで
調べたらおまけ発見うひょー儲け
これやで
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:40:51.41ID:Anyv9dw90
>>108
機器の初期費用が高いしな

ほとんどは生活保護なんじゃないかな
障害一級も付くし
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:41:05.37ID:6gAWiVp90
ジジババは話しを聞いてくれる人が欲しかったんじゃないか?
足腰が少し痛いとか大したこと無くても聞いてくれる人
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:41:05.86ID:YbPzVnjP0
糞ジジババの無駄な通院のおかげで
無駄に社会保険料とられてるのかと
思うと糞イライラしてたわ
コロナのおかげでまともになった。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:41:23.20ID:SP0sOm1g0
>>119
ならジジババ持病持ちは今後も診察拒否しとけ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:41:32.44ID:xybj2Ez30
病院を 売るしかないな。

その金を、
医者、看護師、 病院に携わったもので、、


みんなで、山分け。

 
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:41:45.83ID:YN4WA8d70
普段どれだけ楽して稼いでるかだよね。元気な連中の無駄話する場所はいらないよw
武漢肺炎扱っている施設に応援に行くか、武漢肺炎患者を扱えばいいじゃないか
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:42:08.74ID:ZdkD5+bG0
>>119
それをわからないジジババ相手に商売してたんだろ?
で、そいつらが来なくなって厳しい、次コロナが来たら対応できないって、話の流れが意味わからんわ
不要不急の病院は淘汰されてしかるべき
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:42:11.30ID:JzErkZHI0
>>126
極論バカ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:43:05.23ID:7883HyVh0
むしろ病院で何の問題もない患者に
余計な処置や薬を処方して死亡率上がってたとかは・・・
さすがにないか
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:43:29.96ID:1m83I1Mm0
医療費がかかるって文句言ってたんだから
8割も削減できてよかったじゃん
これで潰れるなら潰れればいい
散々今まで美味しい思いしてた自業自得だろ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:43:40.75ID:NchT9CCc0
>>1 九州南部の病院でさえ、コロナ騒動で老人の来院が減ってるくらいだからね。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:43:41.72ID:H1mYXmiR0
感冒症状だとコロナの疑いがあるので診ないって言う、
本末転倒な事やってるからじゃねえの?

インフルや風邪のシーズンに受診拒否やってりゃ苦しくもなるだろ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:43:42.15ID:1R54Rs/n0
>>126
もしかして拒否されて怒ってる爺さんか?
感染症が蔓延してるんだから当たり前の事よ。
病院に期待し過ぎたわ。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:43:44.28ID:sDjLov0G0
ドンペリ入りましたーでぼろ儲けしてた飲食が
ドンペリ売れません困った、って言ってるのと同じくらいのあほさ加減
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:43:54.37ID:Len0xD8E0
外来はガラガラ
何時もは常時8人の内科医が患者を捌いてる内科で
診療をしている医者は2人、患者は1/10と激減
余った内科医は休み、一部だけ呼吸器科と小児科の応援

呼吸器科の待合室には風邪の患者が押しかけているけど
肺炎患者は片っ端からPCR検査に検体を回すも
近所に感染症指定病院が在るお陰かこっちの結果は陰性ばかり
テレビでは毎日知事が悲壮な会見を繰り返しているも
この総合病院ではいまだに武漢肺炎患者は出ていない

だそうだ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:43:59.15ID:SP0sOm1g0
>>130
免疫力弱い奴は何食って違うんだろ?極論ばかはてめぇだw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:44:05.64ID:hx3rmyop0
>>124
必死アピールして同情誘って値上げするとか言い出してるけどな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 04:44:11.46ID:5+hjmsMI0
この病院より無駄なのが介護施設な
存在価値なんて微塵もない税金泥棒施設
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況