X



【調査】いい歳の大人たち「あつ森!」子供たち「ゲーム?洋ゲーでしょw」★2[ガーディス★] [チンしたモヤシ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/05/18(月) 06:47:04.76ID:v0sXfWIN9
ニンテンドースイッチ向けゲーム「あつまれ どうぶつの森(あつ森)」(任天堂)が大ヒットしている。同社が7日に発表した3月期決算説明資料によると、同ソフトは3月20日に発売され、販売本数は1177万本にのぼるという。だが、ある調査によると、小学生らの関心は欧米メーカーの“洋ゲー”にも向いているようだ。

 同ソフトは2001年にスタートした「どうぶつの森」シリーズの最新作で、無人島でスローライフを楽しむゲーム。服などを自由にデザインできたり、オンラインで他のプレーヤーと交流できたりするのが特徴だ。

 ゲームのオンライン家庭教師サービスを手掛けるゲムトレは今月、375人の小学生(※)を対象にしたアンケート調査を実施した。「一番遊んでいるゲームタイトル」を聞くと、1位はアクションシューティングゲームの「フォートナイト」(米エピックゲームズ、22.1%)、2位はブロックでものづくりを楽しむ「マインクラフト」(米マイクロソフト・モヤン、17.0%)、3位が「あつ森」(14.1%)だった

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18272913/

前スレ(★1のたった日時:2020/05/17(日) 15:52:29.68)
【調査】いい歳の大人たち「あつ森!」子供たち「ゲーム?洋ゲーでしょw」 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589698349/
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:58:13.28ID:l5Uj3yGD0
>>111
DQ11は別にマップの端には何も無いから探索の意味もない
PS4版だとダッシュすらなくてかったるいけどSwitch版は移動、戦闘倍速もある
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:58:17.57ID:SGPW0lZn0
>>100
むしろファミコン時代が面白かったから
今のゲームはつまらんなって低く見るようになった
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:58:37.01ID:UKlooCW8O
>>1

SFCの釣りゲー「渓流王」を今でもプレイしている
これこそ数有る釣りゲーの中でも全く飽きが来ない
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:58:54.90ID:xwgVBiUs0
わい、PS4買ったけど7リメイクさんは三日坊主で放置、結局PCで神ゲーFF14さんしかやってねーわwだはだはww
無言ギスギス零式ギブ投票、晒しイキリファンタジーが楽しいんすよwww
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 07:59:14.39ID:E2VrWbdc0
>>106
甘いぞ ネット黎明のこいつが生きている
四半世紀に迫るぞ UltimaOnline

https://uo.com/
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:00:02.29ID:BEnvcBM30
徳間書店の攻略本すげーな
予約も少数で店にすら並ばんかったそうやん
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:00:09.27ID:R48A08WR0
>>1
リア充はあつ森
陰キャは洋ゲー

人とコミュニケーションできないと
任天堂ゲームは厳しい
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:00:18.79ID:/bLJEB560
子供部屋おじさん独身だが若い子はパソコンでFPSが大勢
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:00:26.44ID:XuwMno7tO
他人を必要とするみたいだね。やらないなぁ。ゲームは一人でやるもの、という淡路恵子さんの意見に禿同
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:00:32.30ID:X9w2+cYR0
FPSとかTPSのゲームって暴言とか凄いらしいじゃん
子供に完全に悪影響だろうな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:01:23.37ID:3SgqjkMQ0
ゲームのオンライン家庭教師とは?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:02:53.93ID:xINhwC+Z0
>>114
マジか。PS4版キツいな。
もうちょい進めてみるか。視点があと少し高いとやりやすいんだけどな。
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:03:19.85ID:K0bho6pT0
>>118
FF7リメイクってハズレなの?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:04:15.21ID:XDg7uhnn0
俺 スチーム洋ゲー各種
嫁 全くやらない。むしろゲーム敵視
高3 基本やらない。
高1 やらない。息抜きにGTAで無差別殺戮
小5 たまーにスイッチでフォトナ

まあ親父が生粋のゲーマーだと子はやらなくて優秀な奴に育つw
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:04:28.23ID:INE7FAQG0
何このスレ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:05:16.15ID:xwgVBiUs0
にしても対人の銃撃ち合いサバイバルのゲーム?fpsっていうのかな?
アメリカ人とかはめっちゃ好きで日本人はそんなにすきじゃない夢中にならないと思ってたら小学生の間で一番人気か
小学生なんてポケモンだの妖怪ウォッチだの鬼滅の刃だのやってるイメージだったのにこれじゃもうおっさんってか大人やんw
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:05:31.93ID:IqgS9m8M0
なんだかんだいっても、ドット絵のピコ音で
ゲームしている時が一番ゲームを楽しめていると言うか。
短時間だからそこまで時間を無駄にした気にもならないし。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:05:37.91ID:HbJxaIuE0
どうせみんな一人残らず間違いなく1つの例外もなく確実に死ぬんだから
無駄とか意味のないこと言ってないで遊ぼうぜ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:07:18.35ID:+9pER+DX0
>>1
やっぱりな
ぶつ森のツイートしてる連中、オッサン・オバサンばかり
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:07:43.57ID:oN1HTFtk0
「ゲームのオンライン家庭教師サービスを手掛けるゲムトレ」が聞いた小学生なら
廃人予備軍だろ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:09:54.18ID:Pxd/Ol3D0
>ゲームのオンライン家庭教師サービスを手掛けるゲムトレ

何やってる会社なんだよキモチ悪いな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:10:19.67ID:Wgm9gNSg0
施設の立地を集中させてる中にキャンプ場をいれたら
不法滞在者みたくなってgood
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:10:24.04ID:Kfp6TSHl0
>>132
FPSというか、遭遇戦が楽しいみたいだな。
生き残り系のゲームとかは、遠距離で発見して
先手を取るゲームだから、揃ってヨーイドンと違って
戦闘が生々しい
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:10:40.90ID:9Dsm5jt10
ゲームはすっかりオワコンで
馬鹿しかやらないコンテンツだよね
まあ馬鹿が多いから仕方ないが
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:11:49.57ID:PDB4swhy0
>>130
そういう嫁はまともな女。あんた勝ち組だーよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:13:51.10ID:B6KSNG490
>>29
その無駄と言われるもので荒稼ぎ。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:14:07.27ID:PDB4swhy0
>>119
懐かしい、まだやってるんだ
これからも頑張ってほしいな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:14:20.20ID:Z4E1eyZn0
ゲムトレとかいう会社が子供に洋ゲーばっか薦めてるってことやろ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:14:33.73ID:0JOwVFUE0
テレビとかでも特集し出した
今食いつきだして買おうとしてる奴等は100日後に死ぬワニとか途中から見出した層
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:15:16.69ID:2stak6mn0
>>52
あのお尻とおっぱいは教育に悪いよな
本当にけしからん
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:15:56.40ID:lWF65mU70
あつ森が面白いってのが全くわかりません
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:16:37.51ID:B6KSNG490
>>56
日本語サポートしてるが、チャットは英語だらけってのもある。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:17:10.89ID:Wv7jJ/Ts0
こういうゲームがさらに流行り
ゲーム会社がこういう簡単・単純ゲーばかりに予算をつぎ込むんだろうね
俺的には正直末期
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:17:15.95ID:cgvANPy60
熊谷次郎直実に討たれた
青葉の笛
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:17:39.09ID:FVkJeW1S0
>>12
よんだ?ドラクエウォークしかやってない(大草原
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:18:28.92ID:HQBiSSgB0
熱盛
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:18:46.58ID:hnTtTMNR0
オンラインゲームでもチャットがあるのはやる気がしないわ
ミスったら暴言、罵声が飛んできて不快になるし
スプラとか数分間さっさと遊んで止められる方がいい
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:20:13.22ID:vwMcMiDJ0
>>159
この3つのゲームって結構複雑だぞ。覚えることが多すぎる。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:21:29.68ID:ZlK74wQl0
父親 あつ森
母親 FF7R あつ森
息子 マイクラ にゃんこ たまにあつ森
幼女 あつ森 マイクラ
息子と娘は作りたい服を思いつくとあつ森で服作ってる

FF7Rは面白い
しかし時間がかかるから全然進まない
社会人にはあつ森みたいな5分だけでもやれる軽いゲームがやりやすい

しかしスイッチの壊れやすさどうにかならんの
何度修理してもすぐコントローラーいかれる
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:21:34.23ID:wilBODr10
ゲームボーイでテトリスやってる
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:23:54.02ID:LzV4Dlh30
自分が小学生の頃といえばくにおくんの運動会とかで4人対戦して白熱のあまりリアル殴り合いとか普通だったし
子供は対戦ゲーム好きで当然かもなー
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:24:21.36ID:Kfp6TSHl0
>>146
イカが入口だった奴は結構多いな。
そしてヨーイドンでは刺激が足りなくなって
フォトナとかAPEXに手を出す
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:25:38.59ID:tjm7m2780
小中学生の子供が自粛中ずっとあつ森してるけどね
親の自分はゲームも漫画も詳しくなくてさすがにこのご時世恥ずかしく感じる
でもやったら5分でもういいやってなる
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:25:55.47ID:GbASnX070
まあ、あつ森でゲームのオンライン家庭教師サービスは出る幕無いだろうな
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:27:27.58ID:/SaaWInz0
スレタイ見てどんだけ子供が見向きもしてないのに大人だけが盛り上がってるのかと思いきや3位て
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:27:41.55ID:w/MkA17L0
yにしろvにしろ人気のある連中軒並みapexやってるしそういう影響もありそう
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:27:47.07ID:SBuba/rN0
一番遊んでるときかれたら通算プレイ時間で答えるやつもいるからでは?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:28:17.20ID:D5/8OepC0
大人はエロゲーだろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:29:02.67ID:/9PukkdN0
さすがに調査が偏り過ぎ、というか捏造だろコレ
小学生にフォートナイト容認してやらせてる親がそんなにいるとは思えんし、マイクラもねぇ。
フォートナイトは基本0円だから、よく分かってない親がやらせてんのかね?w
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:29:17.68ID:NaA3jw2N0
あつもり って、普通は「つけ麺の温」だろ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:29:41.76ID:Y0uLxWb30
>>132
勘違いしてるの多いけどfpsって視点だぞ
銃は関係ない
フォトナはTPS
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:30:07.58ID:sXXFQZI30
わかるわ
嫁がめちゃくちゃハマってる
どうぶつの森は女性に大人気なんだろ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:30:34.46ID:Mr+cKJVh0
大人にこそ必要なんだよ
漫画やアニメだって胃にくるような勝負ものや殺し合いが子供向けで「ごちうさ」は大人向け
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:30:49.71ID:mQGcsvMS0
結局和製FPSはあの個人が作ったの以降でてないのな?
DAYZSAとザロングダークやってるわ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:31:19.16ID:dBykQUwk0
洋ゲーいいよ
英会話教室なんかいくよりあっという間にある程度英会話できるようになるよ

ソースはカタコト英語も無理だった俺
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:32:20.75ID:aiX35pSW0
>>180
お前子供いないんだから黙ってろよw
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:34:17.83ID:M+EmLA0q0
うちはこんな感じだわ。

俺→あつ森
嫁→あつ森
高校娘→あつ森
小学息子→あつ森、スプラトゥーン
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:35:16.86ID:1dsV9Ae60
最近はおっさんどもがやたら和ゲー上げしてる印象
今たまたま大作洋ゲーの多くが開発中で休閑期なだけなのに和ゲーの時代再来とかイキってる恥ずかしいのが多い
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:35:19.16ID:3XJsjVPl0
ゲーム詳しくないけどいわゆる洋ゲーってシューティングばっかりのイメージ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:35:27.58ID:Z5NniUzk0
洋ゲーって言うから何かと思ったら、フォートナとマイクラってwww
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:38:41.14ID:Y0uLxWb30
>>189
そう、一人称視点
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:38:46.68ID:r9wJl6620
オープンワールド洋ゲーしかやれなくなってきた。後ゼルダはいつかやる
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:38:55.59ID:cV44kzTZ0
>>193
FPS、RTSがほとんどだろうな。
MMORPGは韓国が多いのかな。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:39:00.29ID:fR/HlnVb0
元々私がぶつ森ファンだから買ったのに
息子がやりたいって言うんで島民代表にしてやったら
2週間くらいで飽きてしまって島の発展が滞ってる
2垢プレイ怠すぎだし全削除するかどうか悩み中に
みすずとかビンタとかきてぐぬぬってなってる
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:41:07.54ID:vwMcMiDJ0
>>197
Fist Person Shooter
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:41:20.12ID:IsHAo2W10
PUBGとオンラインポーカー(アラフィフ)
0205あみ
垢版 |
2020/05/18(月) 08:43:23.63ID:E8UC0/Ax0
サイバーエージェントはアメーバピグ(PC版)を終了させるべきではなかったわ。
部屋の拡張とかインテリア、数万円課金したのに、スマホ版だけになっちゃった。
ピグパはピグの服使えないし、、。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:43:25.11ID:Y0uLxWb30
>>202
だから一人称視点だろ
なんでフォトナがFPSなんだよ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:43:51.16ID:J21t+Rhh0
>>25
人間やゾンビや宇宙人を殺戮するゲームがやたら多いよね。
それがまたシューティングじゃなくて物理パズルゲーム。

所詮狩猟民族。
生き物を殺したいという欲求が根底にあるんだろう。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:45:04.41ID:ZZsTIsg0O
どちらにしろオフラインゲーは死んでた
オンの対戦とか自分からストレス溜めに行くようなもんだろうに
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:46:07.63ID:Sxwdfobj0
>>164
DBDオススメ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:46:22.61ID:XPxtIK2O0
洋ゲーマーを名乗るなら、当然UIもセリフもボイスも全部英語でプレーしてるのだろうな?
それでも真の洋ゲーマーとは呼ばんが。
本物は現地語でプレーする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況