X



【政治】マイナンバー口座にひも付け 自民党が今国会にも議員立法提出へ(産経新聞) ★2 [Twilight Sparkle★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Twilight Sparkle ★
垢版 |
2020/05/18(月) 08:12:02.27ID:0T+N4AkX9
5/18(月) 6:37配信

マイナンバー口座にひも付け 自民党が今国会にも議員立法提出へ

多くの人が詰め掛け、午前中でマイナンバーカードに関する手続きの受付を終了した品川区役所=8日、東京都品川区(萩原悠久人撮影)

 政府が災害などによる今後の現金給付を迅速に行えるよう、自民党がマイナンバー制度を活用した公金給付の新たな枠組みを検討していることが17日、分かった。複数の関係者が明らかにした。今国会への議員立法の提出を視野に入れており、野党に協力も求める方針だ。

 新型コロナウイルスの感染拡大を受けた現金10万円の一律給付をめぐっては「手続きに時間がかかりすぎる」との批判が出ている。このため、自民党は、今回の給付のために国民が申請した預金口座や個人情報をマイナンバーにひも付け、災害発生時などの公金給付に迅速に対応できるようにするための法整備を検討する。

 自民党の岸田文雄政調会長は7日の党会合で、迅速に現金給付などが行えるよう、マイナンバーの活用を検討するよう求めていた。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元: https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00000503-san-pol

★1の立った日時:2020/05/18(月) 06:52:08.40
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589752328/1
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:59:56.54ID:FLUqAK0a0
年金とゆうちょを強奪した安倍の親玉ユダヤ国際金融資本😡
安倍は前から国民の資産に目を付けてたからな
もっと正確に言えば安倍の親玉ユダヤ国際金融資本な😡
国民を舐めるな!てめえら偽ユダハザール人😡
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:01.09ID:OGfinAvR0
役所がウィルスかかってるから意味ないよ
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:01.99ID:x3aK58vl0
日本人だけを見張る法律だよ
外国人は関係ないから脱税し放題

自民党の方針は日本人の貯蓄を合法的に税金として取り上げること
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:05.05ID:6UACNn3j0
なんならもっとマイナンバーに一本化しろと思うわ

やましい人間以外、誰が反対するんだと思う
普通のリーマンやってりゃ会社の総務もみな知っているし分かってる事なのに

会社の総務は信用するけど、国は信用しませんとか意味不明だし

資産隠しやら「脱税野郎」以外に反対するやつが思い浮かばんわ
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:08.90ID:1rvN4K/m0
>>5
自分の収入が分からなくて
市役所で簡単に分る時点でw
申告しなくても解ってるだろうと
自営業以外は
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:11.09ID:jzG6JwZD0
闇収益系が全部炙り出されると政治家も痛手被る上に
富裕層が誤魔化してる額はパンピーがちょろまかしてる程度の額ではないから
むしろこれは、上級国民こそ困る奴多いんだけどな

上級中の上級だと一般と違う利息で特別な口座とか開いて貰えるけど
それも紐づけされるだろうし、闇社会の裏口座とか海外の口座とかに逃がす事になるんかな
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:12.13ID:2OjdyNgy0
>>472
今の国に無駄に情報与える方が異常
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:14.77ID:DAVjkuKM0
米のワクチン情報を中国がハッキングか FBIらが異例の警告
https://news.livedoor.com/article/detail/18259715/

断言する。しばらくして、オレオレ詐欺の首謀者逮捕
供述「中国人のハッカーから情報を買った」
こんなニュースが出るだろうなw
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:20.63ID:FZJPvZsm0
>>569
は?
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:20.77ID:c7UWklbO0
それ用の口座作ればいいだけやん
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:28.88ID:LEpBeEzg0
>>1
>「手続きに時間がかかりすぎる」との批判が出ている

マイナンバーを銀行口座にひも付けしたからと言って、問題は解決しない気がするな

給付が遅れているのはなぜなのかを調査しないと
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:31.15ID:XXBp0UC50
>>560
お前、一つも銀行口座持ってないんじゃね?
あまりに常識がなさすぎる
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:36.73ID:CtOYfaun0
コロナ禍で中小逝く>地銀逝くが読めるから
預金封鎖準備でしょ
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:37.50ID:QTZxop/i0
当事者の金融機関が反対しているから無理じゃね
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:40.97ID:wTK7jxgJ0
遅すぎだわ
何年かかってんだ
はよ保険証とも連携させろ
どんだけ無駄な薬代が税金から払われてると思ってんだ
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:41.84ID:MUR4wqoJ0
>>547
個人資産なんて調べようと思えば役所の権限で今でも調べられる
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:46.58ID:Z+pQOZkv0
近い将来5G6Gで個人情報が瞬時に情報収集される
そしたらスマホともSNSともお別れだな
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:53.26ID:ABmEqKhj0
オンライン申請で不具合出しまくったから使い道のないないカードだよね
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:58.19ID:aeN+Bvbe0
ソ連崩壊とは、ユダヤ人(とつるんだ売国奴)がロシア人の資産を巻き上げたことだった
同じことは日本でも起こる
基本的に、やつらは同じスキームを使いまわす傾向にあるからな
ソ連崩壊を勉強して、図太く生き残れ
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:58.78ID:OGfinAvR0
現にマイナンバー申請破綻してるし
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:00:58.94ID:O+IA3sv10
>>554
ココには書かんが悪用シミュレーションは山ほど浮かぶ

日本の反社をナメたらアカンぜよ
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:03.95ID:YUI9O+3Y0
>>1
賛成だけど、紐付けしておいて、いざ給付となると
また郵送とかで申請させるのが日本の政治家と役人
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:10.22ID:xXFExWZR0
有事にやることかよクズども
ほんとつかえねえやつらしか集まってねえんだな
もっとほかにやることあるだろ
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:10.88ID:Gx3iQ+1U0
ID:FLUqAK0a0
キモい
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:11.81ID:N9ePSHWFO
なんで五輪チケットやラグビーW杯チケット販売時に
義務付けしなかったんですかねぇ…

最大のチャンスだったのに
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:18.63ID:yM/eEZZZ0
>>551
新札との交換時にマイナンバーを活用すればタンス預金も把握できるかな?
交換に期限を設ければもっと確実だけど、それはやらないだろう
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:19.91ID:NHV2RLaR0
給付金の振り込みに大活躍した体で話進めて
ないか?
トラブルだらけの現実見えてる?
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:29.94ID:FZJPvZsm0
>>591
払い込みとかはパスワード入力あるよ
引き落としのたびにパスワード入力すると思ってるの?クソアホくん
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:31.05ID:tXOnQwc00
>>1
直接給付申請の方が早いよ
無駄に混乱してるし
カードは下手したら届くのにひと月以上かかる
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:32.93ID:orI3FDpm0
ついでにマイナンバーとネット情報も紐付けして韓国みたいにするべき
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:43.73ID:5ayBQbta0
紐付けはさっさとやってくれと思う一方、お役所のシステムに全く信頼置けないところがなあ。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:50.73ID:Kt/00d4L0
どんな仕組みにするのか知らないけど、「マイナンバー紐付け口座でしか受け取り出来ません」とか出てくるのかな?
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:01:56.73ID:HIOLthk30
住所氏名生年月日でほぼ100パー本人照合できるのにさぁ
手間増やしてどうすんの?
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:00.42ID:YSL5Urwf0
やっとかよ
とっととやってれば、こんな混乱なかったのに
給付もスムーズだったのに
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:10.41ID:8FewS66D0
日本の行政はデータの改竄、破棄、漏洩常習犯で、今までの経緯から信用なんか全く出来ないんだけど
新しい捨て口座みたいなものを持っていた方が良いってことかしら
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:13.06ID:IYzClkjZ0
570不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 08:59:36.22ID:WRdIphal0
安倍に口座を覗かれて困ることあんの?



日本人なら困るんじゃね?朝鮮人は嬉しいだろうけど。
だって、安倍晋三が国民の税金で豪遊させた桜を見る会に呼んだメンバーは、
国家的詐欺組織だったわけだし
安倍晋三によって、日本人の財産情報が詐欺グループに流れるんじゃないかな?
詐欺たくらむ朝鮮人と中国人にとってはこのうえない法案だろうけど。
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:16.09ID:6UACNn3j0
反対してるやつはもれなく「やましい奴」ww

このスレみてるだけでもそれが分かるわ
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:16.88ID:erSRzQ1F0
預金封鎖キター
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:16.93ID:5CUP5eI20
>>547
マイナンバーとかバレても何にも困らんよ
身分証明にマイナンバーカード裏表コピーして提出するぐらいだぞ
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:19.42ID:x3aK58vl0
いい加減に薩摩と長州の藩閥政治システムを終わらせないと、マジで日本おわるぞ
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:26.79ID:JoeJ35iN0
>>601
財務省が給付したくないから。
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:27.13ID:hUicKNSZ0
>>430
個人情報の価値もわからん愚民が
>>498
しかもなぜか外国に丸投げ
外人泥棒に殺されて金を奪われるか、泥棒政府に金を奪われる二択
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:34.76ID:3GS70ylL0
会社やバイト先にナンバー提出させられてるしすでに紐付けされてんじゃないの?
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:41.85ID:PuoSPvs30
>>551
把握されてないよ。

小規模事業者が経費でばんばんベンツかうだろ。

ブランド品とか。

あと家族の飲み代。
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:50.81ID:D7oaq/VL0
>612
世の中的には困るぞ
犯罪につかわれるわけだからな銀行口座って
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:02:53.60ID:6GSV4ICh0
>>347

残高が照会できてる状態ならわざわざ詐欺かけなくてもそのまま引き出してるだろ
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:05.17ID:bdX8weGZ0
>>611
韓国なんて国民番号は30年以上前からあるのに
そこは見習えと言わないマスコミw
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:16.26ID:r/ZiMr3G0
>>625
お前のことか
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:16.69ID:+wJvgdmr0
>>606
どうやろ…さすがにタンス預金は難しいんとちゃう?(分からんけど)
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:44.98ID:Z+pQOZkv0
間接税であるはずの消費税がマイナンバー紐付けのスマホ決済になったら実質直接税だ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:45.28ID:MenpRPeJ0
構わないけど
まずは議員さんと公務員さんが率先して始めような
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:48.33ID:XXBp0UC50
マイナンバーで身分証明とか金借りるとか言ってる奴
バカすぎ
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:55.27ID:8ay12Cnp0
>>197
何が心配なのか分からんが、確定申告してりゃマイナンバーと還付先口座書いているし、銀行にマイナンバー登録しているし
この件で特にリスクが増すような気はしないが
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:57.50ID:v1yLqNT90
今でも口座へのマイナンバーの登録は銀行に行ったら言われるだろ
今はそれが努力義務なだけ
当然の様に全部の口座を登録義務付けになるはず
自分はそうなっても構わないけど
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:03:59.94ID:/suUrMlW0
>>1
何個くらい想定してんの?
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:15.83ID:OGfinAvR0
>>625
ど阿呆ゆとりの知恵なしアピールはもういいよ
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:22.66ID:WRdIphal0
マイナンバーに口座情報と残高照会を紐づけて
ネット接続にマイナンバーも必要にして書き込みやアクセス履歴や検索ワードも紐づけ
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:26.90ID:pWoD5GnV0
ネトウヨざまあw
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:32.52ID:StlRxXVw0
非常時の受け取り用口座を紐付けするだけならいいと思うけど
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:34.85ID:D7oaq/VL0
>>625
そんなこといってマイナンバー法成立したけど
活用できずにお友達にばらまく結果だったわけだろw

バカはまた騙されて
騙されたのはパヨクが悪い在日が悪いとかムシのいいこといってんだよ

騙されるのはお前がバカなだけだろ
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:39.29ID:FZJPvZsm0
まともな人なら

マイナンバーと口座

この二つがバレたらどれだけヤバイかぐらいわかるわな。
馬鹿は安全だと思ってるらしい。

単純に住所と財産も全て筒抜けだから。
外国人犯罪集団とかにターゲットにされる恐れもある。
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:39.53ID:4PuSNicZ0
>>1
>>619
今までカード無くても年金支給してるがな
年金番号に振込口座書いておくるだけ

要するにマイナンバーカードと給付とは関係ないわけ
ただの言い訳
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:40.27ID:5SBq+0SY0
マイナンバー登録してある金融機関に順位を付けて、最上位の金融機関に勝手に入金してくれればいいのに。
 そうすれば受け取る手間はほとんどかからないし。
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:43.18ID:6UACNn3j0
>>621
信用出来ないって、お前はどこに勤めてて、毎月のように財務省にマイナンバー付で給与を報告して、年金基礎番号で年金管理してもらってるわけ?

まともに働いている人は既に国のサービスのために情報など共有してますけど。
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:04:47.37ID:Du+mlGRP0
> マイナンバーカード専用口座を作ればいい話だろ?
なんだ
馬鹿か
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:00.74ID:cDptScqe0
遅いだの個人給付しろだの言ってた左寄りメディアの反応が楽しみ
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:01.64ID:/suUrMlW0
ああ逆か
マイナンバーに紐付けるんじゃなくて口座に紐づけんのか
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:05.17ID:IYzClkjZ0
しっかし、山本太郎のれいわ新撰組だけど、
YOUTUBEチャンネル登録者が激増してるな
この1か月で7万人くらい増えてる。
さすがに統一教会の朝鮮自民党と戦争大好き公明党に創価学会も嫌気がさしたか
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:14.62ID:ze+PLnM40
何の危機感もねー奴らばかり
そんな事だから奴らからゴイムって言われるんだよ
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:14.86ID:EVZ3rRHL0
マイナンバー用の口座作ればいいだけ
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:15.55ID:CtOYfaun0
>>656
まあねぇ
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:18.86ID:VzQ+lLSM0
いちいち人権だのプライバシーだのうるさいジャップども
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:24.52ID:eqMbkApO0
複数の口座を持っていたら、全部を紐付けできるようにしないとな。
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:36.61ID:iarj5q8P0
個人情報気にするなら使わない口座作れよ
複数口座持ってるから1つ知られても影響ないな
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:38.18ID:r/ZiMr3G0
また反日ネトウヨが発狂してんのか
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:40.74ID:+wJvgdmr0
>>633
把握しているが、スルーされてるだけ
度が過ぎたら税務署がドアをノックしてくるよ
今でも税務署はどこから嗅ぎつけたか分からんのに来るやん
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:47.79ID:JoeJ35iN0
困るのは、複数箇所から生活保護費を受給してた在日外国人くらいじゃないかな。
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:50.17ID:uyIGjk6H0
制度化して、税金還付とかもシステマチックにやってほしいわ…


まぁ無理だろうけどw
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:55.53ID:W1w2Wp3O0
結婚してから名義変更してないほぼ使ってない口座いくつかあるんだけど...
紐付けは名義違いの放置口座まで辿り着くの?
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:56.26ID:FLUqAK0a0
富裕層は海外口座『スイスチューリッヒ』に預金してあるからマイナンバー法から回避出来る
問題は金持ったジジババ庶民、こいつらから巻き上げようと必死
政府か振り込め詐欺集団になっているという落ちだ😡
自民党は犯罪集団、犯罪者が政府とか許されない😡自民党下野しろうんさりだ😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況