X



【報道の自由】中国から国外退去を命じられたNYタイムズの元駐中国記者、台湾へ 外交部が歓迎「報道の自由享受して」 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/05/18(月) 08:20:46.71ID:xUtO92+x9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200517-00000001-ftaiwan-cn
 中国から国外退去を命じられた米紙ニューヨーク・タイムズの一部記者が、台湾に拠点を移すことが分かった。外交部(外務省)が14日に明らかにした。
呉サ燮外交部長(外相)は15日、公式ツイッターを更新して歓迎の意を表明し、台湾で報道の自由を享受し、
「印刷に値するニュースをすべて」という同紙のモットーを実践してほしいと期待を示した。

米政府は2月、新華社通信など5社の中国国営報道機関を「中国の使節団」と認定し、翌3月初旬に米国内で働く中国人職員の人数に上限を設け、約4割の人員を削減させた。
一方の中国も同月、ニューヨーク・タイムズやワシントン・ポスト、ウォールストリート・ジャーナルの米国人記者らに事実上の国外退去を命じ、香港やマカオでの活動も禁止した。
これらの動きを受け、呉氏は3月末、「自由の灯台」台湾に来てほしいと、公式ツイッターを通じて上記3社に呼び掛けていた。

ワシントン・ポストとウォールストリート・ジャーナルの動向について、外交部(外務省)の欧江安報道官は、台湾に支局を設ける申請は出されていないが、
先方からは台湾の招きに感謝する意向が伝えられていると説明している。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:37:30.01ID:yHyh9uVC0
パヨクいらね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:53:25.77ID:e6pA9+Ta0
>>8
それでいいだろ
追放された1人の人間をある国が助けた 
それはニュースに値する
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:54:52.72ID:GSfBOUxz0
言論の自由が無い国は 野蛮人の国だから 国連と五輪とW杯から除外すべき

中共 北朝鮮 は亜細亜の恥
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 08:55:09.12ID:QmMXa5UW0
>>2
NYTも一枚岩じゃないから
そういう記者が数人いるというだけ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:14:45.40ID:KPVhNJXn0
国外退去って・・・ 台湾は国外かよwww
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:23:17.97ID:FmHQRSJJ0
あーなるほど
台湾は中国の一部ではない、とNYTが認めたことにもなるのか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:39:07.79ID:1RDslEDu0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://nmkij.pizzamonster.org/yd?ls24aa/5jugz16ijv2.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nmkij.pizzamonster.org/lr?6emy3bu8fe88/1fyjqg0z41j.html
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:17:19.20ID:pzXCkxWt0
>>10
それを言うと日本も報道の自由が無い【日本政府報道より】ので中国と同じ同じ扱いになるんだが
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:31:56.36ID:NLdvu4BF0
>>21
言論の自由と報道の自由は違うんじゃね?

線引きは、トップの政治家を批判した後、処罰があるかないかで決めればいい。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:34:28.56ID:Xz81y75I0
日本のサヨクメディアもこのくらいの事やれよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:41:08.70ID:gUrWAu4E0
これからは台湾ちゃんの時代だね!(・∀・)人(・∀・)イエーイ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:52:30.36ID:qz5Ap0h+0
あれ?NYタイムズってパヨ新聞じゃなかったっけ?
支那のスパイじゃないのかな?台湾大丈夫?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:34:57.44ID:gwULU1Jy0
>>13
それを含めての面当てだろ

北京が黙殺すれば
それは国外退去完了と言うことで、自ら台湾を外国と認めたに等しい

北京が「早く国外退去しろ」とクレームした所で強制力はなく
命ずれど従わない、権威に泥を塗られる羽目になる

どっちに転んでも恥をかくのは共産中国の方だな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:39:46.34ID:uNVETklP0
スパイじゃなきゃ良いけど…大丈夫なの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:18.62ID:m7QfIbsm0
昔のソ連とアメリカみたいな関係になって来たな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 14:08:53.88ID:hWfcDFag0
台湾ちゃんガンバ(・∀・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況