X



【自衛隊】 約30年ぶり新小銃 陸自、離島防衛に備え [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/18(月) 15:21:38.41ID:OQkikcBp9
2020/5/18 14:41

陸上自衛隊は18日、新たに導入する小銃を報道公開した。中国の海洋進出などで離島防衛の重要性が高まったのを踏まえ、排水性や耐塩害性、耐さび性の高いものにした。新小銃の採用は1989年以来、約30年ぶりとなる。

「20式5.56ミリ小銃」は2020年度に約3000丁購入する。国産で1丁約28万円。陸自で離島防衛を担う専門部隊「水陸機動団」などに優先配備する。指揮官らが装備する拳銃も更新する。弾倉を交換しやすいドイツ製の拳銃を採用した。今年度に約300丁購入する。

ソース https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59233910Y0A510C2000000/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:22:07.21ID:gWXv3IB+0
お前ら戦国自衛隊しらんやろ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:22:51.81ID:BsbBfiqR0
ワルサーか?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:23:13.01ID:V02KPgPw0
そろそろウチは64から89へ変わる頃か。。。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:23:18.29ID:PR2Ve6+30
順当過ぎて面白みのない装備更新
でもあの手のトレンドはすぐに終わりそう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:24:24.25ID:BmU2wLho0
それでも、尖閣に侵犯する中華相手には使わない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:24:32.91ID:a7EOGdW90
89より潮流に乗ってる感じで良し
変なハンドガードやセレクター等独自の事は避けた方が良い
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:24:54.76ID:BsCmbcFg0
38式小銃に戻るのかwww
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:09.55ID:wGBkgYt/0
28万円が高いか安いのか分からん
89式や64式がいくらだったんだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:21.47ID:d3YcAf/X0
俺にも くれ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:29.45ID:BkpPp++S0
弾薬の使い回しが可能な銃は重宝するよな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:51.29ID:krlsv86k0
離島は7.62mmで良いだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:54.41ID:FqsbsRUV0
ほんと日本は武器の更新遅いよな
太平洋戦争を日露戦争当時の武器で戦った国だけはある
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:02.47ID:/VwWJOB30
でも日本の武器って実戦経験無いから、いざというとき期待通りに動くのかは何とも言えないよな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:08.96ID:qLFntEZz0
で、それ変えたからって中国追い払えるの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:08.98ID:id3Vxuec0
国産でも良いんだろうが
海外の銃器メーカーから
買った方が安い気がするけど
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:20.31ID:jf4ABl7Q0
デザインで38にかなう銃はなかなか無いな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:36.52ID:GSz/n4QL0
戦争反対!人殺し!火病脱糞食糞ぱよぱよちーん!戦争反対!人殺し!火病脱糞食糞ぱよぱよちーん!戦争反対!人殺し!火病脱糞食糞ぱよぱよちーん!戦争反対!人殺し!火病脱糞食糞ぱよぱよちーん!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:00.50ID:O5WoklBh0
>>2
「ま、まだ子供じゃないか!!」
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:01.91ID:hDosGHQf0
アメリカのクソ兵器を安倍が将来の借金で買いまくるから
予算肥大化しまくってる割に細かいところの予算が足りねえのよな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:02.68ID:vu7BK7EV0
拳銃弾とはいったい
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:22.43ID:ka4eyU4S0
20式か
どんなのだろう
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:45.75ID:FqsbsRUV0
そもそも国産する意味が分からん
実戦で実績のあるやつ買っとけよ
いざ実戦で不具合でまくるよりはよいだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:03.70ID:O5WoklBh0
いつまで火薬に頼ってるんだよ
レーザーガンとかにならんの?
ピュンピュンって音するやつ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:09.43ID:42nnykoc0
30年間
同じ銃使ってたのか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:20.70ID:vu7BK7EV0
ああ拳銃も更新なのか間違えた
あああ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:25.31ID:psynG1tw0
大銃ってあるの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:31.00ID:i+Xi6oOg0
カラシニコフなら4万円でお釣りがくると聞いたが
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:32.58ID:4VsEKHSf0
>>17
これ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:29:06.29ID:61nF5tSi0
俺の股間には特大のマグナムが付いてるけどなw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:29:32.50ID:2Udg2bha0
マルイがアップを始めました
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:29:43.53ID:O5WoklBh0
>>32
拳銃なんて100年以上、基本的な機構は何も変わってない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:29:54.07ID:JGO/YHqw0
>>10
尖閣付近に毎日のように
怪しい中華船が来てるよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:47.69ID:Fus4KOXg0
中華AKが2万ぐらいだっけ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:49.76ID:r+RE1Una0
噂通りSCARっぽい銃になったのね
格好いいけどライセンス生産とかなのかしら?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:51.97ID:7D2PkPza0
>>38
カラシニコフはアレはアレで弱点も多いが
信頼性とかタフさでは自動小銃としては傑作だよな
第二次世界大戦中のM2機関銃が未だに使われてるのと同じ理由だし
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:57.38ID:8NqNreLd0
>>10
陸自が出張る事態なのか?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:32:01.89ID:a7EOGdW90
9mm拳銃SFP9も良い感じだ

あとは発射速度を極低速に抑えた9mm機関拳銃だな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:33:21.15ID:sSmsbg1q0
>>2
夏八木薫とか佐藤蛾次郎とか角野卓造とか知らねえよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:33:31.65ID:civ/vZRe0
>>31
あっ!いいね👍
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:01.82ID:OJckLUax0
やっとピカティニーレール標準装備かw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:01.79ID:qZWnWc/20
>>2
し、知ってるんだからね!バカにしないで!
軍刀vs日本刀の見せ場でピストルで決着した!とか文句を言ってないし!
0070ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:05.67ID:mMlFyk8z0
サブマシンガンみたい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:13.24ID:jyT74BD90
離島なんて「防衛」してる時点で手遅れだろ
先手打つためにも衛星兵器はよ開発せぇよ そのための宇宙軍だろが
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:14.73ID:7D2PkPza0
OICWってのも研究されたけどあまりにも高すぎたり故障率高すぎで
韓国も研究してたけど結局ポシャった

基本的に信頼性が高くシンプルな本体にオプションが付けやすいって方向性が今のトレンドかと
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:18.59ID:Swi0kNDO0
自衛隊には頑張ってもらいたい
公務員の鏡
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:19.48ID:vu7BK7EV0
耐塩なのか
海水ぶっかけて現地で塩つくる気だろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:35.59ID:XBGD5rKUO
貧困国なんだからAKでよくね?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:48.31ID:zT1u8X6R0
防衛大臣に Twitter で「なんで自衛隊の新型拳銃を SFP9なんかにしたんですか」って絡んでたネトウヨw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:06.28ID:ka4eyU4S0
まぁ、流行りというか、想定する戦闘があってそこから要求仕様が出てきて、結局、想定する戦闘が同じだと要求仕様も似たようになって銃も似た形になるんだろ
テロ、非対称戦とか、そこらあたりがキーワード?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:18.26ID:f9VRvAfu0
カイバル峠のお手製AKの方が高級品だな、職人の作る自動小銃だから
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:19.52ID:AwRMI2B20
アベのマスクで無駄にした金で陸自隊員全員分買えるな。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:25.02ID:3KXq/puZ0
使わないし👋😞いらない👋😞
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:33.43ID:JQkCng3e0
豊和工業製?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:35.55ID:s7HZ2rnP0
米軍が小銃の弾薬更新する噂があるようなので
この新小銃も銃身等の交換で対応可能にしとくべき
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:55.16ID:nRu4fDd00
>>12
あれはΦ6.5mm弾だ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:56.07ID:vu7BK7EV0
>>70
今の時代は俺の中では精度のある小口径を大量に吐き出す方式よ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:36:10.47ID:ka4eyU4S0
>>86
6.8ミリだっけ?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:36:27.66ID:8zqrPPPA0
別に国産にこだわる必要は無いだろ
フランスみたいにHK416で良いと思う
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:36:34.86ID:a7EOGdW90
>>53
チビッコには理解が難しい造形だからガスブローバックでイオサーン狙いのが現実的かも
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:36:38.23ID:xtec2++J0
いい加減警察の銃はスタンガン銃にしてアホども
撃ちまくれば良い! そのかわり拳銃所持は廃止
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:03.31ID:y6Z1cff40
米軍の制式拳銃がベレッタからSIGになったのに、自衛隊は逆にSIGを離れてH&Kか。
SIG320が暴発騒動あるからにしても、世界中の軍事組織で未だに採用実績のないPF9とは。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:11.84ID:vu7BK7EV0
アベノライフルさっさと支給しろよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:14.14ID:uLoXuNFU0
そんな金使ってる暇あったらコロナ対策しろアホ
今そんなもんに兼ね使ってる余裕あるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況