X



【コロナ】 魚の血合い肉がコロナ弱毒化? 米で論文 セレンに可能性 [夜のけいちゃん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/05/18(月) 15:39:18.88ID:OQkikcBp9
5/18(月) 11:40配信

 マグロやブリの血や内臓に多く含まれるセレンという成分が、新型コロナウイルスの病原性を弱らせる可能性がある―。米国臨床栄養学会誌で4月28日に掲載された論文によると、セレン摂取量と関係性が強い人の頭髪に含まれるセレンの量と、新型コロナ患者の治癒率を見比べたところ、セレン含有量が高い地域ほど治癒した人の割合も高いという相関性が有意に認められた。データ不足などにより「関連付けは十分に頑強ではない」と注釈をつけつつ、今後、関連データが集まるにつれ、セレンの効果を検証できると結んでいる。

 論文は、中国の非政府サイトのデータを基にしたもの。大規模感染のあった武漢市を持つ湖北省は治癒している人の割合が他の省より低かった。一方、髪に含まれるセレンの量が平均の4〜6倍ほどある同省恩施市だけは省内他地域と比べ、治癒率が2・8倍と高かった。

 湖北省以外の患者の死亡率は0・6%。ただセレンの量が湖北省(恩施市除く)の半分未満である黒竜江省では、患者の死亡率が2・4%と高かった。

 論文著者らは、患者の年齢や基礎疾患、地域ごとの医療体制の充実度などのデータがそろっていないこと、今回の分析に使ったデータに一部古いものが含まれることなどを指摘。研究の解釈には不確実な部分が多いため、今後も新型コロナの重症度とセレンの関係性を研究していく必要があると論じた。

 セレンはマグロやブリなどの血や血合い肉、内臓に豊富な成分。既に2型糖尿病やがん発症のリスクを下げるなど機能性が指摘されている。ただし消費者庁は3月10日時点で、新型コロナの特性が明らかでない段階からセレンの予防効果をうたう健康食品について、誇大広告の恐れがあると注意喚起をしている。

ソース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00010000-minatos-bus_all
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:50:08.36ID:Ik3bFYtf0
>>792
そういえば最近、都内のスーパーとかは生節売ってないなぁ
パサパサするから好きじゃないけど
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:50:20.67ID:pSC4fAGH0
>>836
処理してくれてありがと
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:50:43.32ID:UlMnOmsX0
>>842
事故レスだけど、サプリも買えない層がやられてるわけか
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:05.08ID:suRyiY9I0
>>847
白身こそ寝かせてなんぼ
とれたての白身魚を食べるほど不粋なものはない
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:06.21ID:ylYbLID20
>>772
重症化防ぐんちゃうん?
ぬこのVDも紫外線生成なの?
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:06.88ID:WO5j6fli0
カツオ節が効く← now

浪速節(大阪方式)が効く←  next
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:16.13ID:UvHQPDz/0
>>839
あとアイロンしまくるんだっけ
あとバカリャウだかニシンのコロッケあるよね
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:21.79ID:KPQL/d8V0
>>824
しめたばかりの白身魚は基本的にコリコリした食感だけで味も素っ気も無いよ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:26.23ID:Vs2ognKK0
>>21
ワロタ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:37.48ID:KOsmig+r0
コロナ治療薬開発の副産物でハゲ治療薬できたらノーベル賞や
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:49.44ID:DCmTOaEg0
マグロっぽい子でいいから合コンしたい
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:57.27ID:ZljxTyOy0
>>804
は?平目なんかは最低でも40時間置かないとアミノ酸出ねーよ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:52:15.21ID:yAxHVJNG0
釣ったブリならすぐに血を抜くんだけど
網でとった青魚はやっぱり店頭に出た段階で血が回ってるね。
しかもそれを翌日に食べるのはだめだよ。
カツオの血にはうまみ成分があるけど
ブリの血は生臭くなるから
血抜きするかとにかく新しいうちだと思う。
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:52:20.74ID:4/YWm35Y0
週1でブリ食ってるし、出前館で500ポイント貰えるから日曜日は寿司出前してたわ サンキュー吉村
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:52:26.12ID:a6nXdV2o0
>>842
栄養補助食品って思ったように栄養が浸透しないらしいね
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:52:27.37ID:BLfjUhrR0
言われてみれば流行ってない地域は魚食ってるな。

中国内陸(武漢など)→大流行
中国沿岸(上海など)→小流行

島国日本 →流行せず
島国台湾 →流行せず

イタリア北部(小麦食) →大流行
イタリア南部(お魚食) →小流行

アメリカ(肉) →大流行

まじかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:52:46.57ID:TRV77b6V0
生粋の日本人だけど魚食わんし何がうまいのかマジ分からん
漁師の家庭に産まれんでほんと良かったよ365日魚食わされそう…
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:52:50.79ID:arHowwl10
そんなもん喰わんだろ? 解体屋からもらって、薬功成分抽出しろよ?
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:52:54.71ID:wVdu/lgK0
中国人の間で大変人気になっているDLエロ漫画
子産み島〜週7で産めるメスたち〜 青水庵
doudoujin.blog.jp/archives/1076999989.html0
この人気作品、ネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし…なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもが無断アップロードされているのです
勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

奴らのまいたコロナに対し
マグロやブリなどの血や血合い肉が弱毒化するかもしれないとのことだが…
またスーパーで買い占めが起こりそうだ
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:53:10.37ID:rhO8cVvD0
アニサキス「ワシらのせいで一時売り上げ落ちとったからの〜
良かったやで〜マグロの兄貴〜」
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:53:22.91ID:LsxrEQU80
生姜ニンニクでカツオのたたき
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:53:35.72ID:WO5j6fli0
>>853
アメリカンはどうもアスピリン気軽に飲みすぎて重症化や死亡者多発してるような気がするな
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:53:36.99ID:lwlqfv5J0
毛がフサフサの寿司屋はコロナにかからんのか
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:53:58.04ID:nEVNoqnf0
>>838
そもそも日本人以外海草は消化できないから本当に重要なのは無理だよ。
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:12.01ID:Uj44/Z3S0
>>34
スゲー!(о´∀`о)あれ、初めてみた息子は魚食べなくなった!(笑)
私は平気なんだけどね
あれ、見た目凄いよね。
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:24.12ID:lISTyT6D0
慣れない外人が刺身ばかり食ってたら下痢になって余計に抵抗力無くすだけ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:39.49ID:S0deWPOJO
>>820
まあそのせいで怪しい健康食品御用達栄養学者がわんさか学者のお墨付き付ける
日本の食文化をエセ騙し詐欺だらけにしてるのは栄養学者全員なんだよね
栄養学者全員資格やり直しにしないと
日本の食品そのものが信頼性ゼロで終わりかかってるから
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:47.37ID:ylYbLID20
>>849
「データをとる」のにスパコンを使うの?
>>869
いずれも北と南じゃない?
言いにくいけど、日本でも北海道があれで、沖縄はクルーズ船のときにうにゃうにゃだったのに
ほとんど拡がらなかった感触なんだが
アメリカでの南北差はどうなんだろう?
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:52.52ID:lwlqfv5J0
>>804
アホやwwwwww
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:59.59ID:MogLU7G70
>>812
エダマミ(枝豆)は一部で流行ってるとかいないとか
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:02.56ID:gc+Phd2l0
犬の餌とかになる肉だろ
0889ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:06.03ID:mMlFyk8z0
しかし マクドナルドはコロナに効きそうな食材を全て外してるな 
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:14.26ID:doiKs0860
>>855 寝かすとか味音痴がする事だよ
食感悪くなるし、魚が可哀想w
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:15.25ID:fyqLKImU0
>>879
元々大量生産してるしいいだろ別に
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:16.51ID:iDUPp7d80
>>835
わかる
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:30.01ID:6+Kz37fd0
マグロ食いまくっても水銀中毒にならないのはセレンも摂ってるからだという話があったな。

今は手あたり次第、あーじゃないかこーじゃないかって感じの研究ばかりだな。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:55:54.02ID:a6nXdV2o0
>>878
生のりの消化酵素かな
ひじきもなんかあった気がするけど

それ以外の加工処理したのは普通に消化できるみたいよ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:56:06.12ID:NBgkgBiL0
取り敢えず日本にはセレンもテルルもウランもある。


エロゲメーカーとして。
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:56:53.65ID:yAxHVJNG0
ブリ、ワラサは生で食べる場合は
すしネタくらいに薄めに切って
醤油に10分くらいつければいいし
煮る場合は最初に湯引きすれば生臭みはなくなる。
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:23.64ID:Ik3bFYtf0
>>824
>>848
鯛は皮付きを湯引きにして洗いにすると釣りたてでも美味いよ
あと、丁度今頃の季節…関東は少し遅いけど桜の季節の鯛は桜鯛と言って脂がのって寝かさなくても美味いよ
自分が一番釣りたてで美味かったのはイシガレイかな
昔、東京湾でめっちゃ釣れた
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:24.07ID:LB0CMaCh0
あんまり解明しないでくれよ
次に作られるウイルスは当然のようにその点を改善してくるだろうから
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:26.67ID:RMN0/4Yi0
>>9
セレンは必須栄養素だけど、ヒ素はただの毒
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:43.42ID:GyijNwQ+0
生臭すぎて米国人には無理だろうな
基本魚はスモークサーモンしか食わないから
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:49.63ID:FLQ52EuP0
それならDHA&EPAのサプリが効くだろ?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:52.47ID:RNW/ofRt0
セレンのサプリは飲んでる。
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:54.09ID:ZoOXcF8w0
セレンって?
もう、なんというか・・・”迷走”w

もちつけ、みんな。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:55.77ID:2BY6Iqv/0
カツオとキムチと納豆食べておけば大丈夫ということだろう
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:58.48ID:UvHQPDz/0
納豆もか

て事はマグロ中落ちあたり入れたバクダン最強なんじゃねえの
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:58:05.44ID:WO5j6fli0
>>869
コロナは腸にもくるし、グルテン不耐性の人もけっこういるし
欧米での小麦食もなんか関係あるような気はする
もちろんまだエビデンスは無いけど
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:58:09.80ID:/wWRSNP70
>>891
情報は更新しないと意味がないぞ
0917ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/18(月) 16:58:19.54ID:mMlFyk8z0
セレンは金属元素
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:58:38.16ID:ZljxTyOy0
>>878
フコイダンのサプリは普通にあるからそれでいいだろ
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:58:44.82ID:UvHQPDz/0
>>895
昭和生まれだが昔は安く売ってたよなぁ血合だけ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:59:10.02ID:voBGoM5n0
>>871
魚喰わんとビタミンやミネラル不足になるで
一見なんともないようでもコロナだけでなく病気で死にやすくなる
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:59:14.88ID:An+T7GKl0
おいやめろよ
中華にカツオ買い占められたらお味噌汁つくれへんやんか
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 16:59:19.35ID:S0deWPOJO
>>884
分子遺伝子レベルではケタが違う
データとるのにスパコンではないと数年とかかかることも
0926ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/18(月) 16:59:31.36ID:mMlFyk8z0
バクダンって巨大たこ焼きのことだろうか
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:00:03.05ID:m3D8V8jZ0
ブリ照りって血合いの方が旨いよねっていうと否定されることの方が多いが、ここは同志がたくさんいるなw
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:00:20.34ID:KPQL/d8V0
>>905
桜鯛が脂のってるって何処情報だよw
桜鯛は単に時期的にたくさん取れるから名物になっただけ
初鰹と同じレベル
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:00:25.47ID:ZeII68i10
>>2
どんな魚も血合いが美味い
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:00:29.85ID:jAKQyq6P0
shttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/youth/1587695665/l50
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:00:58.16ID:YWONDdUA0
>>924
「眠れる犬」ファン乙
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:01:15.78ID:rhO8cVvD0
木村社長「寿司ざんまいっ!」
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:01:17.48ID:UvHQPDz/0
>>926
適当な刺身の残り(切れ端)と納豆と卵黄と山芋混ぜて食うやつ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:01:58.57ID:2IwxR7M70
鮭の血合いから造った最強塩辛「めふん」があるな
鮭の血合いじゃだめか?
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:02:03.80ID:sCdEun9j0
血合そんなに嫌いじゃないけど限度はある
マグロやカツオの時間経ったやつはムリ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:02:06.96ID:doiKs0860
>>930 いや脂乗ってるぞ
やっぱ味音痴の知識とかそんなもんなんだなw
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:02:19.97ID:2IwxR7M70
>>929
魚の腎臓だよ
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:02:21.96ID:YV15g56i0
>セレン過剰症として、悪心、吐き気、下痢、食欲不振、頭痛、免疫抑制、高比重リポ蛋白 (HDL) 減少などの症状がある。


俺はこれに当てはまりすぎだから、食いすぎなんだろうな・・・
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:02:28.81ID:YIUBDJ8t0
これもうコロナウイルスってmade in Japだろ
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:02:43.61ID:UvHQPDz/0
>>928
皮とか目玉の周りとか目玉とか
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:02:43.87ID:ah1tWjrS0
ずるっと?
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 17:02:45.66ID:V2XZanYp0
DHAEPAオメガ3効果ありそうやね
血液サラサラだから?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況