X



【社会】「なんで避けないの」歩道走るママチャリ、通行人と接触し激怒…悪いのはどっち?★3 [みなみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/05/18(月) 21:31:42.30ID:gm6SubMb9
5/18(月) 10:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00011225-bengocom-life

「歩道で避けるべきは自転車じゃないのか!」。電動ママチャリにぶつけられた挙句、いちゃもんをつけられたという相談が弁護士ドットコムに寄せられました。

【写真】縁切り神社のヤバすぎる絵馬

相談者の男性が歩道を歩いていると、子どもを乗せた母親の運転する電動自転車が正面から走ってきました。道幅は歩行者がやっとすれ違えるほどの狭さ。自転車は歩道中央付近を歩く男性に構わずまっすぐ進み、男性の右ヒジと女性の右腕付近が接触しました。

女性は激高し、500メートルにわたって男性を追いかけてきて「おまえがわざと避けずにぶつかってきたんだ」と110番通報しました。

駆けつけた警察官らは、通報した女性の話を聞いたうえで、男性に「自転車を認知しているのに、避けないのは暴行罪にあたる」と伝えてきました。男性が「道路交通法上は自転車が停止すべきですよ」と自身の正当性を主張しても、聞き入れてもらえなかったそうです。

結局のところ、双方おとがめなしとして解散となりましたが、納得のいかない男性は今でも「歩道で避けるべきなのは自転車のほうだろ!」と考えています。

以下ソースで
★1 2020/05/18(月) 19:39:53.22
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589801612/-100
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:26:59.31ID:qZbAEUry0
ママチャリ
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:09.08ID:8kraCfRg0
わかったからとにかく標識見ようとしろ
それで判断したなら文句言わない
そうしないと60制限の国道でも車道走る馬鹿になる
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:12.59ID:TMsyS54y0
だんじりと同じで祭で死んでも
「めでたいめでたい」
で終わるのが日本(´・ω・`)
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:16.63ID:H9t9+XiR0
この話が事実かどうかは知らんが、
登場人物で一番糞なのは警官だ。
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:26.19ID:JxF5jh2O0
>>1
チャリが悪いという意見もあるが、女も相当なもんだぞ。
あえて真ん中近くを歩いて邪魔をする。
向かってくる相手が避けるべきという弱者特権を振りかざし通行の邪魔をする女は多い。

無論、相互交通である歩道では、本来ならチャリを降りて押して歩くという本来の通行方法をしていない奴も
相当な知能指数が低い。

だからどっちもどっちと判断した警官が
双方お咎め無しにしたんだと思う。
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:29.31ID:EyPVnnZr0
チャリは車道ってのはみんな知ってるからな
だからこそ譲らないお前が悪いの意識なんだろうね
それで怪我するとか頭悪すぎる何のプライドだよ
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:31.67ID:JrHYdKH30
おまわりなんて高卒の馬鹿脳筋だろ
弁護士呼んで対応してもらえよ
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:36.63ID:PJw6POQ70
警官って通報して勢いよく怒ってる方の見方になるんじゃないの?
だから自分が被害者だと思ったら自分も通報すべき
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:52.44ID:iuoPV69E0
法的には自転車は車道を走る事になっている
歩道を使う場合は降りて押せよ
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:55.15ID:MW75ngRy0
チャリは降りたり減速したりしろよ
事故って怪我させれば当然加害者扱いなのに
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:59.31ID:P2TQJoVv0
>>691
ほんまそれw
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:15.79ID:H9CiObzh0
狭い歩道をチャリが走ってくるから、仕方なく車道に自分ちょっと出たら、車にブチ切れられた

チャリ避けなかったら怒られるし、車道に出ても怒られるし意味どうしたらいいの?
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:21.96ID:Cby33uWX0
この男性は、わざとぶつかろうとしたところがあったんだろ
少なくても、双方の言い分を聞いた警察がそう判断したのはわかった
そうなったらどう対応するかの話

当たり屋の気質がある1もあほなんだから、双方注意でいい
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:28.45ID:Ol3xDM6h0
これで問題にすべきは、暴行罪とか言ってる警官だろ。
特定すべきじゃないの。でなければ所轄の警察署が謝罪すべき。
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:37.20ID:H9t9+XiR0
>>682
あれ知らない奴多いよな、
特に爺。
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:37.59ID:RsagH+FN0
>>594
完全に自転車が悪い根拠は>>1のリンク先に書いてあるだろ
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:38.90ID:ZLOjGd7A0
>>34
ガキ連れで3人で歩道幅目一杯に歩いてるバカ女いたから怒鳴りつけた事ある
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:02.79ID:YKGXklO10
>>678
弱者に回避行動とらせる前に降りろといってんのよ車両運転してんだからさ
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:02.88ID:G7gfZ+zy0
この記事は嘘っぽいねw故意に避けなかったとか関係ないから自転車が歩行者に接触した段階で傷害罪だからw
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:03.28ID:z7Opl9eU0
>>621

電動チャリに小さい子供を乗せて走り回るなんて正気の沙汰じゃないぜ?
大の大人でも電動チャリでこけると場合によっては骨折する破壊力なんだぜ…
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:18.67ID:iU1KGBBs0
>>1
明らかに自転車が悪いし、自転車を注意しない警官は居ない。
弁護士ドットコムが、アクセスを伸ばそうと書いたネタとしか思えない。
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:19.66ID:9SR9NLpo0
警察署長を呼んで下さいと言うか県警本部に苦情入れますと言えばいいよ
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:29:52.87ID:xMUPxExD0
天下茶屋〜西成ではチャリンコ乗ったオッチャンが後ろからド突いてきます
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:08.01ID:NbyQlQkI0
>>659
そもそも狭い道に車両で進入して、
なおかつ前から歩行者来てるのに止まらない
チャリカスの知能に問題があるのでは?
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:10.39ID:EyPVnnZr0
まあジジババはガチで気付いてない可能性もあるから何とも言えんが
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:17.99ID:RbZIMSE/0
本当にそんなこという警官いるの?
自転車は車扱いやろ?
歩道で歩行者にぶつけたらアウトやろ
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:19.68ID:qlFiiQxD0
>>681
見ていて危ないなあと思う
ちょっとしたことで歩行者とぶつかりそうで
歩行者は何も思わないのだろうか
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:21.00ID:wZ9QEy9B0
>>708
いきなり怒鳴りつけたならそれはそれでキチガイだな
さり気なくアピールして避けてもらうのが大人
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:25.69ID:PHe0x76R0
ベル鳴らしていいのは例えばブレーキ壊れて止まれないから存在をしらせるため
みたいな場合だな
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:28.07ID:aMCoN7L/0
生挿入させたくせに何で中に出したのってキレそうなババアだな
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:36.81ID:a4z1ASTa0
歩行者が故意にぶつかったんでなけりゃ、自転車が悪いでしょ
俺も自転車にぶつけられたことがあったが、警官は普通に自転車が悪いって言ってたよ
別に自転車を邪魔するように歩いてるわけじゃなく、ただ普通に歩道の中でも端を歩いていてぶつけられたからな
本来、自転車が避けるなり、停まるなりすればいいだけ

「歩行者もある程度避けてくれるだろう」みたいに勝手に期待しているのか、
歩行者ギリギリを走って挙げ句にぶつかっていく自転車が多いんだろうね
てめえの運転技術はそこまで高くないんだから停まって待ってろ、と
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:37.52ID:Pw+lzJbQ0
警官は馬鹿だし無知な女は自転車の乗り方も知らないんだよ
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:39.58ID:wMzeijxl0
>>695
これは子供も載せてる自転車なんだから歩道ゆっくり走るぶんには何ら問題ないんだけれど
すべての自転車が車道はしらないといけないって思ってるの?
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:40.30ID:5IaBJ14v0
>道幅は歩行者がやっとすれ違えるほどの狭さ。
の歩道なんでしょ? 
この場合、避けるも避けないもないと思うが・・・
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:41.23ID:xSxtXKIl0
壊れたスマホ常にポケットに入れとけば無敵
当たったら弁償で3万は固い
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:51.29ID:Twjem/HS0
問題はコレを本当に暴行罪に問えるのかってところだと思う
警察が「コレは暴行罪になる」と断言しているのは問題になるのではなかろうか?
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:53.42ID:gJ7JGJqv0
>>1
クズマンコのいい例だな


どういった面なのか見て見たいwwwwwwwwwwwwwwww
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:30:56.51ID:56megx3+0
両さんかよwww
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:00.37ID:qGFGpK8f0
>>15
良くこういうのいる。
大抵おじさんかおじいちゃん
器が小さいから、道を譲る、つまり負けたくないんだろうなって思うだけ
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:12.90ID:Qgi1j2WE0
>>597
80になる嫁母が乗っててめっちゃ怖い
この間も街路樹に突っ込んだらしい
保険入れって何度も言ってるけど入ったかどうか分からんし死人出したらそれどころじゃないから免許制にして欲しい
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:21.16ID:iuoPV69E0
末端のポリ公って道交法すらマトモに理解してないのな

税金喰らいのド腐れ乞食が
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:39.14ID:uCt9FPLD0
交通法的には歩道を走ってる自転車が悪いのに警察も歩行者側を責めてるってことは相談者が意図して隠してる情報あるだろ
それか全部作り話か
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:43.83ID:Xk4qbs/a0
チャリにもドラレコ義務化はよ
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:48.68ID:pmtP/7LJ0
自転車は標識や年齢条件、やむを得ない場合に該当しないと
歩道を走行しちゃだめで、該当するときは歩道の車道側を
歩行者に注意して走行するのは可。事故を起こした時は、
基本的に自転車側の責任を問われる。
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:53.00ID:P2TQJoVv0
>>712
ニュートン力学の力積を理解していたら怖くてやらないねw
それだけ頭の悪いババアと見た
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:54.96ID:Zz8NjuDQ0
男も110番通報しておまわり呼べばよかったんだよ
ランプの精みたいに呼んだ者の味方するだけなら法律とか関係ない
強いおまわり呼んだ方が勝ちなんだから試してみる価値はあるだろ
敵が増えるだけかも知れないけどどうも最初に呼ばれてお巡りが
ボンクラなだけみたいだから人数が増えればちょっとでも法律知ってる
ヤツが来る可能性は高い
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:06.23ID:Pw+lzJbQ0
女っていうのは相手が避けてくれるもんだと思い込んでるからタチが悪い
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:08.57ID:LfGYOuAC0
歩く速度を約4キロとして500メートルということは、約8分弱付きまとって「あんたちょっと謝りなさいよ」とか言い続けたのか
この女も問題だが意地でも避けない男といい法律を知らない警察といい、登場人物がおかしな奴ばかりだな
どこの地域だよ?
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:27.08ID:EyPVnnZr0
警官の対応もかなり違うもんな
同じ場所ですら車道走れって注意してくる奴もいるしまあほとんどの警官はスルーなんだけど
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:32.16ID:QCybJlnZ0
お互い普通に譲り合えばこんな問題は起きない
どちらかが糞人間だから争いになる
この場合はどちらも糞人間だけど、
男の方は確信犯だからまだ今後譲り合いも出来ると思うが、
女の方は天然の糞人間、これはやっかいでこの女は糞人間の自覚がないんだよ
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:37.74ID:EObL1g3v0
女が馬鹿なのは仕方ないとして
警官が馬鹿なのは勘弁して欲しい
なまじ権力持ってる だけに厄介
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:38.68ID:MPb3V3Vw0
関係ないが狭い道を車で行くと通れる幅によけてくんない連中いるよね
特に女w
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:52.54ID:CQhsz2VS0
「なんで避けないの」プリウスで横断歩道走る上級国民、通行人と接触し激怒…悪いのはどっち?★
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:58.79ID:3ouC1Iia0
>>742
ジジババは人の話聞かんやつ多いからな
昭和のいい加減な時代で認識が止まってる
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:33:36.22ID:pUi4ZHhv0
さすべえも謎の力が働いてセーフになったしな
日傘さして乗ってるBBAとかいるけど何でお前の日やけ防止のために怖い思いせなあかんねん
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:33:43.06ID:x2mTUCnj0
所ジョージさんの名曲に、駅前のワシントン条約 という歌があっての。
ttps://mojim.com/twy113723x4x1.htm
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:33:43.41ID:lwLf8Dj70
>>69
それっておばちゃんだろう。
対抗する状態で、こちらがハンドルを切った方向に切る。
なので止まってやり過ご過ごそうとすると向こうも止まる。
挙げ句の果に「何であたしの行く方向にハンドルを切るの」と言ってくる。
それって違うでしょうと言って見てもわからないのである。
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:33:48.58ID:bb5Stk7/0
>>733
どのみち自分が危険な自転車っていう道具使ってる認識がないやつは歩道を走るのは駄目だな
安全に走行できないなら降りて押して歩けって話
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:33:56.03ID:BlFPQjt20
>>743

勉強してないバカなんだよ。普通は2人の内どちらかが勉強してれば大丈夫なんだけど2人ともバカの場合は今回みたいなことが起きる。それもその場に流されてダメな方に。
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:33:57.65ID:MPb3V3Vw0
あと後ろから自動車でいっても気づかないよね
特に女

横断歩道も渡るん?あきらめたんか?じゃいくぞ!
渡るんかーいってパターンあるよね
特に女w
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:33:57.80ID:D6yYNEu40
車道を通行するのが危険だと判断される場合には通行可ではなくてもチャリは歩道を通行することができる。
ただし自転車は車道側を歩行者の妨害にならないように通行しなくてはならない。
歩行者が立ち止まったりしないといけない状況になるのは道交法違反になる。ベルを鳴らして追い越すのも違反。
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:11.66ID:XdUxrX5L0
BBAドライバーは坂道発進に失敗して後ろの車にぶつかった時でも「追突された!」って警察に主張するからな
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:13.04ID:wtLvQQFx0
>>678
馬鹿ではある
法律が自分の身体を守ってくれる訳じゃないし、予め身を守るのが大事
大体、歩行者がすれ違える程度の道ならどっちみち端にはよってなきゃいけないわな
チャリが避けるだろうを車でやったら高齢者とかに轢かれるわな
天国から文句は言えない
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:20.14ID:iuoPV69E0
>>761
不勉強な屑に余計な権力を持たせるなってな話だわな
税金喰らいの屑共が存在自体が腹立たしい
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:33.82ID:DCmTOaEg0
車道走れって言うけどこの道子供乗せたチャリが走っても大丈夫な車道なん?
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:35.91ID:XBdyz1MY0
>>756
これな
でもそれに国が甘えるのはどうかと思うわ
道交法は現実に沿った法律に変えて欲しい
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:39.28ID:gLhdiRre0
警官が自転車で車道を走ってるのみたことないな。
ヘルメットもしてないし。
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:42.10ID:dKqpp9PK0
スーパーマーケットで、店員が真ん中を歩いて、お客が端っこに避けるのを目にすることがある。
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:46.82ID:Ol3xDM6h0
>>756
譲り合うとかそんな問題じゃない。
法的に自転車が止まって歩行者に譲らなければならないのだから。
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:34:55.29ID:f2qjoe5l0
こういうバカは晒しあげで
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:09.02ID:omupDuXe0
作り話だろ
500mも追いかけるかよw
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:11.62ID:Qgi1j2WE0
>>765
爺も孫車に乗せるのにチャイルドシート要らんとか言うからもうどうしようもない
嫁姉もそれで平気みたい
うちは子供いなくて良かった
絶対揉める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況