X



【ぼったくり速報】マスク着用必須の家電量販店に入店した男子中学生、「3枚990円」でマスク売りつけられる。新宿区 [記憶たどり。★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/18(月) 22:25:53.11ID:Pml5pH4H9
https://news.yahoo.co.jp/articles/27df23a5a3be5055fa6eb8f3e6176ac3fcdf4953

東京・新宿にある大手家電量販店では、客のマスク着用を義務付けている。
マスクを忘れてきた中学3年生の少年に3枚で990円もする高価なマスクを購入させた“事件”が起きた。

15日、この週に誕生日を迎えた少年が、保護者からもらった祝い金を握りしめてカードゲームを購入しに来店。
どうしてもゲームが欲しい…仕方なくマスクを購入して、誕生日祝いのプレゼントを買って、
父親の天野雅博氏が経営する定食酒場食堂に向かった。天野氏は語る。

「マスクを忘れて入店できないというなら、1枚なら分かります。なんで3枚990円というボッタクリの高額マスクを
子供に売りつけるのでしょうか。恐喝だとして警察を呼んで話したところ、返金はしてもらえました」

本紙はその家電量販店に取材を試みたが、返答はなかった。

緊急事態宣言が解除された39県では、家電量販店やデパートなどの商業施設が続々と営業再開しているが、
マスク着用を必須としているところがほとんど。マスクをしていなければ入店不可となるわけで、
あるデパートでは1枚50円で販売しているという。

それに比べ、3枚990円はやりすぎだろう。

ビジネス情報ライターは「この家電量販店は支店のスタッフに新型コロナ陽性者が出ています。
コロナ対策で後手後手になった分を挽回すべく、コロナ対策を徹底しているのでしょう。
それにしても、高値でマスクを売るなんて、コロナ対策に無駄な投資をせずにひと儲けという商売魂が垣間見えます」
と指摘している。

JR山手線新宿駅の隣、新大久保駅のドラッグストアなどではマスクがほぼコロナ前の値段でたっぷり販売され、余っている。
タピオカ店や韓流グッズ店、ハラルフードショップでも安売り。

モンゴル料理店でベトナム製のマスクが50枚1800円で販売されていたりもする。
そんな状況で少年に高いマスクを売るのは、父親が怒っても仕方ないだろう。
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:25:36.29ID:cIPMf8N10
バラ売りとか言ってるけど
箱入りのマスク1枚1枚とってバラで売るの?
マスクとか一枚単位で量販店で売ってるかよ普通
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:25:50.79ID:fknfgIZu0
新宿ならマスクくらい売ってる店あるだろ
990円買うって
親子揃って頭弱いな
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:25:59.07ID:qz5Ap0h+0
まぁ中3で精神的に幼ければ、店員に言われたらぼったくりでも買うだろうな
気がよわい中3だと、マスク無しを指摘されたときに心理的な動揺があるはずだから、
その場で断るとか気の利いた行動がとれないと思うよ

例えばの話、電車の乗り間違いでも、誤乗を駅員に申し出たときに、
その駅員が悪い人で正規の3倍とか5倍とかの乗車賃を払えと言えば、
(勝手に戻らず駅員にちゃんと申告すれば誤乗は払わなくていいんだけど)
この中3なら3倍とか5倍とかの乗車賃を払うと思う
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:18.16ID:BRb5HJZa0
転売なんだから通報しろ
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:20.79ID:+XezoeAT0
3枚990円はやりすぎだろうって
最近の家電屋で売ってる3枚組のはウレタン製で繰り返し使えるやつだな
1回使い捨てのと勘違いしてる奴が多いね。

別に普通だろ。ネットショッピングで見たがだいたいそのぐらいの値段
明らかにマスクしないで行ったアホガキとその親のほうが悪い。
ヨドバシが可哀そうだよ
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:27.24ID:rJLib15j0
>>653
バンダナで良いよな
もう店内で口覆ってりゃ良いわけでしょ
外歩くのにもうマスクは要らんて
そろそろほんとに暑くて苦しい
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:32.42ID:p4bOgpAd0
>>805
3月からGWくらいまでのスギですら心底嫌になるのにそれは大変だな
手術とかのが安く済みそう、あと今年から保険で注射射てるからそれとかどうよ(´・ω・`)
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:37.13ID:ULg5U4kR0
親が
>>112>>358かw
こりゃ子供もなあ
下手したら因縁付けるため意図的にマスク付けないで入店しようとしたんじゃ?と疑うレベル
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:37.52ID:ZlK74wQl0
休校中の子供の外出は制限されてる
マスクもしてないのも信じられないが店に迷惑かけてるのが分からないほど日本は落ちたのか
緊急事態宣言中にありえない
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:44.40ID:5v9Zd5C+0
>>786
今はマスクしてないと入店拒否してる店も多いよ
マスクを売りつけられたんじゃなくて子供が自分の意思で買っただけ
違法でも何でも無いよ
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:45.91ID:QzLY7Q9O0
でも、今時マスクせずに店までたどり着くってのがすごいわ。
仮に駐車場から直行にせよ、ほとんどの人がマスクしてるんだからなんか変だと気付かないのかな
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:54.49ID:J7FY/6SA0
そのマスク買ったらポイント10%付きますか?
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:54.77ID:IM5xuVzM0
つーかシンプルに入店禁止してる店を知りたいから
店名教えてくれ。ぶっちゃけマスクつけてないときもあるから予め知っておきたい
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:54.94ID:PqMHKrIp0
どうでも良いがこんな事で警察は動かんやろ
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:56.80ID:tDp5j9ni0
中国の粗悪品かと思ったら違うじゃん
無理に買って入店しなくとも
親がヨドバシドットコムで店頭受取指定すれば良かっただけだと思うが
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:56.91ID:V3VeBdE30
カードゲームてのが微笑ましい
中3にボッタマスク売りつけるとは、ケバい姉ちゃん使ってダサい男にダイヤ売りつけてた某宝石店みたい
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:57.16ID:YVK5rosO0
まあ嫌なら払わなければいいんだよ
マスクしない奴が悪いんだしな
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:01.19ID:pUoVYpWd0
>>692
さすが前科者の店
恐喝脅迫はこの父親の方やん
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:14.58ID:u/oBIOCz0
>>819
息子さん下らしいけど

479 不要不急の名無しさん 2020/05/18(月) 23:05:37.91 ID:1kKDVCm90
息子さん
茶髪でかなり長髪だな…
東京の中学生ってこういうもんなのか?
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:31.44ID:BJKTXWtW0
転売なので逮捕だな
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:32.61ID:S0x8SvWS0
単純に商売下手よね
普通の客ならじゃあ帰るわって客逃すし売ったら売ったでその店の印象悪くなるしマーケティングの基本がなってない
こういう場合タダであげるのもダメ
しかし仕入れよりうんと安く売って客に得したと思わせたら半分勝ち
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:33.15ID:w9iGvS6q0
そこまでして買いたかったカードゲーム 
しかも中3が欲しいと思うカードゲームってなんだ?
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:33.83ID:iATkffuo0
>>44
マスクしてこない様な客は来るなと言う意思表示だろ。来るなとは言え無いから、ボッタ価格にして婉曲に拒否してんじゃ無いの?
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:38.33ID:qFxS6hZ10
カードゲームならアキバにでも行けばいいのに
なんで家電屋に
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:44.12ID:6x+MEBWj0
スーパーとか、ノーマスクで来て店の前でおもむろにマスクを出して
着けて入店する奴もけっこういるよなあ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:48.08ID:sPFmkg9y0
恐喝てw
店員がマスク買え強要したのか?
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:50.84ID:bGf8wtxT0
マスク持ってなかったら最初にマスク買ってもらって
改めて商品買って貰ったらそのマスクぶん値引きすればいいんじゃね
てかバラ売りでいいしサービスしろよと思う
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:51.53ID:u6zdZU/N0
未だにアベノマスク来ないんだけど
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:53.71ID:foiK16a00
ボッタクリなのは間違いない
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:55.35ID:RkzODlqe0
>>814
身内が息子を擁護するのは全然いいんだけど、
東スポがそれをうのみにしてこんなアホ記事書くとはなあ
いやまあ、所詮東スポではあるけど
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:00.88ID:P+THhRHC0
どっちもどっちだなコレは
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:07.33ID:QzLY7Q9O0
マスクしてないのは、パンツの履き忘れくらいの注目度だし…
パンツだと思えば3枚990円でも買うだろ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:07.78ID:6axbYROk0
新大久保でマスク買えってオチに笑った。なんだよそれw

それはそれとして今日新宿ヨドバシ行ったけど、客を迷惑なバイキンとして扱ってる感が凄いね。
値段まではわからんが、入り口で入りたいならとマスク売りつけられてる爺さんは確かに居た。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:16.03ID:xhHBG3gx0
じゃあ出直します、じゃあ他の店行きます、で良かっただけじゃん
買ってしまっても勉強代だと親子で苦笑いしておしまいじゃないの
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:17.95ID:gcLhJNGK0
洗って使えるマスクなら普通の値段じゃないの?
子供は自分用と家族用で買ったつもりだったりしないの?
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:32.02ID:pVlHd3Rv0
>>832
個包装されてるならいいけど
そのままのマスクを売るのもそれはそれで問題になるんじゃね?
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:35.89ID:J7FY/6SA0
なるほど、その店に入るには最低3枚のマスクを顔に装着していないといけないんだな
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:35.95ID:LGVm0t5k0
>>120
ここでも恫喝かww
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:48.50ID:+fKCo0Sm0
新宿の大手家電量販店て言うと・・・・
新宿西口駅の前♪

これか?!
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:28:54.94ID:EHStedN70
これビックかビックロだろ、
ヨドバシはWeb発注店頭受け取りだから、
そもそも入店しないだろ
あ、ヤマダの日本総本店もあったな
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:00.67ID:48fqHnjS0
>>5
小遣いの使い道については保護者は取り消しはできない
そんなことができるなら世の中のどの店も未成年には物を売らなくなるな
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:19.55ID:4cOlxJSy0
どうしても商品を欲しかったからマスクの金額を承知で買った。販売品はバラ売りではなく3枚セットが通常であり、店側に入店用のマスクの用意はなく義務もない。また価格はボッタクリというほどの高額とはいえない。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:20.51ID:ueUZIrTg0
>>781
2月からノーマスクで外に出たこと無いわ
何かの拍子につけてるマスクがダメになったら怖いから予備も数枚持ち歩いてるわ
0882☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:26.63ID:FpSC/fXi0
>>836
中国も粗悪だがベトナムも相当だぞ。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:34.84ID:abXJU1RC0
こんなので親が出てくるのか狂ってるわ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:37.55ID:wQP7VuNx0
クレーマーにも程があんだろ
つーか3枚990円て布マスクだろ多分
使い捨てと値段比べるのも馬鹿だわ
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:46.35ID:4MuV5+QM0
使い捨てを1枚売ればいいだろ
押し売りだわ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:50.08ID:qNumV0lv0
3枚990円は高けーな、どこかでマスク買って出直そう
買ってでも入りたいなら自業自得、選択権はガキにあるw
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:51.77ID:XH6TkkmMO
ヨドバシ最低!

もう利用しない、しね
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:55.46ID:QzLY7Q9O0
要するに、1枚990円なら良かったんだよな?
3枚だったから、不要なものを無理やり買わされたになったわけだ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:29:57.76ID:f+6tX3h20
3枚990円で中学生に売りつけるとかさすがに大人として恥ずかしいですわ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:00.05ID:YVK5rosO0
それにしてもマスクなしとか親もいったい何を考えているのか
そんなにかかりたいの?
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:02.84ID:BphMaNGv0
>>596
> そこから何を学ぶかだよ

最近よく聞く嫌いな言葉。何様よ。
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:04.13ID:DRwo3mNM0
>>872
Facebook見たら淀
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:05.63ID:Sf85+LCC0
>>772
関係ないよ
クーリングオフでは開封済み返品を断わることができるって規約あるけど、
民法の契約行為無効申し立ては契約時点に遡って訴求する
恐喝ではないけれど、これ判断力の劣る子供に、
「これを買わないと店で買い物できない」といってるから、
詐欺行為にあたる

どこかわかるならフルボッコにしたい
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:08.32ID:0AM/Rw0J0
この店は従業員のマスクもギリギリの中「マスク忘れたわwww」みたいなガイジに対応するためにマスク出したわけだ
手間賃分上乗せするのは常識だと思うんだけど
マスクを適切ない値段で売れるのはマスク扱ってる店だけだろ
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:12.77ID:J7FY/6SA0
>>692
それ警察呼べばいい
釣りくれないのは普通に違法
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:14.51ID:137HWDWy0
>>859
少し前のヨドバシ秋葉原は酷かった
入る前にどこのフロアが目的ですか?と聞かれそこだけしか行けない
買うもの買ったらさっさと帰ってくれと言わんばかり
見てると声かけしてくるし
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:21.52ID:w9iGvS6q0
>>844
市場価格より安く売ったらノーマスク客がふえて困るだけ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:25.36ID:6axbYROk0
>>872
入り口での尋問はなくなった。マスクしてれば入って移動に制限はない。店員はフルアーマーのまま
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:25.39ID:JFpjIeqP0
家電量販店にマスク山積みで全く売れてなかっなもんな
少しでも捌かないと
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:33.39ID:/069MRYF0
マスクしてなきゃ入れませんなんて量販店しらんぞ、何処なのか名前出せよわからんじゃないか?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:44.01ID:b0IKpzKc0
>>874
これ知らないで未成年者の売買は全て取消しできるって騒いでる低学歴多いからびっくり
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:44.73ID:Sf85+LCC0
>>902
つまりおまえの知能が15歳の誕生日迎えたガキと同じレベルってことね
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:48.75ID:GGwMb0s20
ぼったくりすぎんな
逮捕案件だよ
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:30:59.83ID:qzaiwsMy0
この一件だけとかおかしいだろ。
嘘くせー
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況