大阪府の吉村洋文知事(44)が12日、フジテレビ系「直撃LIVE グッディ!」(月〜金曜後1・45)に生出演し、7月に治験を開始するとしていた「オール大阪」での新型コロナウイルスワクチンの進ちょく状況を説明した。

 安藤優子キャスター(61)から「その後、ワクチンはどうなっていますでしょうか?」と問われると、吉村知事は「順調に進んでます」と報告した。大阪大と大阪市立大学の医学部、
府、市の行政、病院機構と多くの組織が関わるが、「垣根を越えてやっていこうとなったんです。だいたい大学とか大阪府、市って垣根だらけなんですけど、今回はなしにしてやっていこうと
協定を結んでやりました」と、組織の団結力を強調した。

 7月から治験の予定は変わらず、「今年7月から治験、人に打つというのを開始します。医療関係者に、最初は少数ですけど、7月に実施します。年内には10万〜20万が打てるようなスケジュール感で始めています」と説明した。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200512-00000153-spnannex-ent