X



【ソフトバンクグループ】1兆3646億円の赤字…孫正義社長「WeWork投資は私がバカでした」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/19(火) 06:43:42.33ID:W88qEHbc9
ソフトバンクグループが5月18日に発表した2020年3月期(19年4月〜20年3月)の連結業績は、売上高が前年比1.5%増の6兆1851億円、営業損益が1兆3646億円の赤字(前年同期は2兆736億円の黒字)、最終損益が9616億円の赤字(同1兆4112億円の黒字)に転落した。4月に下方修正した業績予想をさらに下回る結果での着地となった。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、AI関連の新興企業に投資する10兆円規模のファンド「SoftBank Vision Fund」(SVF)の投資先の市場価値が下落し、1兆9313億円のセグメント損益を計上したことが響いた。

■WeWorkへの投資は「私の失敗」

特に損失が多かった投資先は、ライドシェアの米Uber(約5555億円)、コワーキングスペース「WeWork」運営の米The We Companyとその関連会社(約4916億円)など。その他の企業群は、新型コロナ禍の影響などで合計で約8049億円の損失を計上した。

ソフトバンクグループの孫正義社長は「SVFが大きなマイナスで経営の足を引っ張った」とし、特にWe社への投資に言及。「WeWorkで投資の失敗をしたのは公に認めている。私がばかでした。私が失敗しました。私が見損ないました」と語った。

以下ソース先で

2020年05月18日 20時31分 ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2005/18/news131.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2005/18/sh_sbg20_01.jpg

関連スレ
【経済】ソフトバンクグループが1兆3646億円の赤字、過去最大 ★3 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589801419/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:44:12.86ID:y3svKad60
すごいないろいろと…
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:45:45.10ID:DVIG84w50
損正義に改名するのかな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:46:25.88ID:QDZvpTEY0
私がハゲでした
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:47:26.98ID:NGh8Av3C0
アリババ株売却 
マーがソフトバンク社外取締役辞める
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:47:26.98ID:5d8KW2nN0
早く潰れてくれ
ボーダフォンだったのを勝手に買収して
朝鮮人キャリアにされた時の絶望感

忘れねーぞ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:47:31.36ID:wn0jYhK40
内部留保なんぼあるの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:47:43.54ID:kscEsHNL0
一昨年IPOして半分でも株売っちゃえば良かったのにね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:47:57.91ID:crfx3PIs0
>>11
頭髪の数だけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:48:22.46ID:UxC9ucVx0
>>5
ほんとね。
>>7
それそれ。根っからの朝鮮人
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:48:22.98ID:SIEbV/DE0
Softbankスマホ使ってても
日本に1円も税金払われてないってこと?!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:48:38.95ID:5d8KW2nN0
>>13
まさに毛の生えた程度とはこの事か
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:48:48.74ID:n18ZMHpV0
アリババ売ったたら5G投資できないんやん
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:48:50.52ID:YIFRdSGN0
成功した後の自分を見失った典型例になっちまったな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:49:10.99ID:PlCSXGyi0
ゴットファーザーVのラスト、アルパチーノが故郷のシチリアのオンボロの家でひっそり死んでくシーン思い出す
孫さんも最後は故郷の韓国に帰って寂しく死んでくのかな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:49:46.14ID:cfdWmYZh0
黒字でも赤字でも税金を払わないソフトバンク。
今回の赤字でも、保有しているアリババ株は28兆円で余裕のよっちゃん。
憎まれ者世に憚る。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:50:19.54ID:ffJaXI9g0
つい最近まで大した事ないとか言っててもう泣きが入ったのか?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:50:42.23ID:M/I+1e6+0
特別損失が発生しただけで

売り上げは伸びてる

欺瞞だな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:50:43.18ID:S8wKoERN0
これ前から言われてたじゃない
やっと公に声明出したのね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:50:52.37ID:MImOm35Z0
10兆規模の取組だからまだいっぱい残ってる
どんどんいってみよー
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:50:53.08ID:QZ4KF2lI0
また脱税する一芝居が
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:51:21.93ID:UWuoGMPt0
weworkでかった物権をネットカフェみたいに個室スペースに区切って、ノートパソコンもちこんでリモートワークできるスペースに改造したら?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:51:32.95ID:xNb6sPNr0
所詮本業は株屋だし損失出してもそれは赤の他人から集めた金だよね
0029ラブドール大塚 ◆Fv.51IqzzA
垢版 |
2020/05/19(火) 06:51:46.52ID:P/nc6dXY0
>>11
ざっくり3兆円くらい
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:51:46.95ID:xZyYWUQq0
孫さん おちゃめw 無職だけどここだけは心中覚悟で長期保有(もう18年くらい) 人柄が憎めない 
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:51:49.80ID:WpCSkdEA0
私がハゲ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:52:01.93ID:DueW9LbN0
へーレンタルオフィスはダメなの知ってたけどoyo意外にも
ウーバーもアカンのか…アームは平気なんかね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:52:38.80ID:BXnmBvSU0
足のいいヤツ、NEWカリーナ
やったね!千葉ちゃん!

税金払わなくても、いいじゃん
やったね!孫ちゃん!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:52:42.14ID:XjN2tSb90
ソフトバンクの潮目が変わったんじゃないか?

やはりエリート楽天が本命か?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:52:43.47ID:C6qgA7rh0
ウーバーなんで終わってる、コロナウイルスで自家用車一択、タクシーも公共交通機関も乗らない。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:53:06.36ID:QZ4KF2lI0
また脱税する気満々の損
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:53:10.74ID:wGH621lG0
国内でweworkの店舗増やしても今の状況じゃ使いづらいしねえ
業界越えてアレコレコラボレーションに使える貸しオフィスってコンセプトは悪くないんだろうが、あの創業者とコロナのコラボはたち悪すぎ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:53:31.84ID:n18ZMHpV0
これ何で損失出してんの?営業損益赤字なんだろ?
投資損営業損益計上できないしようわからんわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:53:38.67ID:0Ufk2PCw0
>>28
自分の金でも張ってるからこれだけの損失出したんだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:53:39.90ID:c3QyoGnF0
>>22
そりゃ儲からない多角化、規模拡大をやってるわけだからな
見た目の売上高だけは増える
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:53:57.64ID:6wa9Nx3H0
ちゃんと非を認めて謝罪してるんやな
偉いやん
こんな経営者はなかなかいない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:54:29.15ID:zPACR/oX0
脱税したいなら祖国で商売して
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:54:34.11ID:E2S86hVr0
なんか計画的臭いんだが
気のせいか?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:55:15.58ID:ngCQwg/q0
でも潰れないんでしょ?
つまらん
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:56:01.64ID:lsp2Kii10
バックの中国共産党員が取締役を辞めたんだっけ
いよいよ沈没船だな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:56:10.15ID:FsVPl0Fv0
しばらく税金は払わないで済むwww
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:56:21.43ID:Gu5Ptdhq0
これにはアリババのマーさんもニダ笑い。速攻逃げました。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:56:23.06ID:sJ49sbGI0
ウィーワークに"泣きっ面に蜂"となったのが新型コロナウイルスの感染拡大だ。
不特定多数の人と交流するシェアオフィスにはコロナは逆風。
同社にとっては思わぬ誤算が続いた。
(エコノミスト 2020年5月5,12日号)より
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:57:16.74ID:wn0jYhK40
>>29
全然大丈夫だしハゲはそもそも日本に税金納めてんのかよ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:57:49.03ID:i7SQQIEU0
株価も下げ止まったので一安心かもー
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:57:51.40ID:4zKHWAEz0
これぞまさしく損正義
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:58:08.60ID:+fA4XmEv0
いつもの税金対策なんだろうな
ボロボロになって大昔の技術書を細々と出版してた頃に戻ってくれないかなあ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:59:06.00ID:nA8isd7h0
コロナのドサクサに紛れて、投資の失敗の損失処理。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:59:15.47ID:9Kp2b/sP0
エロゲーの攻略本だけだしてりゃ良いんだよw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:59:34.93ID:wn0jYhK40
名言あったよな
私のハゲは後退してるのではない前進してるだっけ?

アレだけ好きだわw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:59:55.50ID:ko9LYEWE0
とうとう国際金融資本から梯子外された感じかね
むかしソフバンと接点持った経験からすると、ざまあとしか思わんわw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:00:27.09ID:sPKO3vO00
投資の損失って営業損益に関係あるの?(´・ω・`)
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:00:36.66ID:VEo986kj0
私バカよね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:00:43.40ID:lPwI/Y0b0
5Gは頓挫するので期待しない事
なおスマホは目に悪いので長く見ないこと
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:01:20.99ID:w9dgc/ZS0
潰れて良いぞ

なんなら豊田商事の末路みたいになってもしらんがな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:01:21.16ID:3oWRNtzp0
税金のがれの手法にすぎないくせにぬけぬけと
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:01:54.44ID:H0kcTHnL0
まあ、本人が言っていた通りで投資会社なんだから、投資続けるしかない。
SBの通信を使ってる人の救済は別会社受け入れで問題ないし。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:01:54.86ID:XIkG767N0
WeWorkには5兆円の価値があると言って、ビジョンファンドが1兆円ぶっこんでたのにな。
今は3100億円の価値しかないってさ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:01:59.83ID:gcPliHyC0
個人商店w
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:00.00ID:Di92NuKd0
この人あんま好きじゃないけど自分のミスをここまではっきり言えるのは凄いな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:03.00ID:hujk8KcF0
仮に万が一大ピンチになっても、増資すりゃ年金と日銀が金くれるから無問題
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:09.54ID:TpL1WBc00
社債の差損はどーするの???
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:14.27ID:Gy1jvWKo0
これ、四半期の話なんだぜ…
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:48.05ID:VhVC1aqU0
孫「野球チームなんて道楽持ってる場合じゃない」
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:02:58.98ID:n18ZMHpV0
なんで多角化するんだろうね
アリババだって通信会社なんでしょ?
自分と関係ない職種に投資して多角化する前に自分の国で
通信事業なんとかした方良いんじゃないの?
5Gどうすんの?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:03:11.71ID:jrGpYtaJ0
またソフトバンクの投資会社ピンポイントに狙った詐欺事業に騙されるよw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:03:16.14ID:F3o/Ap/O0
バカよりもハゲだろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:03:55.42ID:h2BPC1ck0
WeWorkなんて貸しオフィス事業に投資するなんてな
孫正義も人の子だな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:03:56.30ID:trebnAy60
一兆オーバーの損失出して倒産してないってすごくない?
つかなんとかなりそうなもんなの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:04:00.96ID:c3PtBpBX0
俺は関西デジタルフォンの時代からソフトバンクを使っていたが、楽天モバイルに乗り換えたわ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:04:12.35ID:QHzDyPsu0
WeWorkに失礼じゃないかな
しかも孫さんに先見の明が無いとは思わない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:04:21.89ID:HHvioA/J0
この会社って通信会社ではなくまるで投資会社じゃないか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:04:30.33ID:QhbfudaQ0
もともと業績悪かったのに、タイミングよくコロナのせいに出来て、運だけはいいんだよな孫正義って
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:04:54.29ID:wXBYq8Ca0
株は上がってる
なんの心配もいらん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:05:10.45ID:mi8cu5Hg0
孫さんのお役目は日本の金融機関や株式市場で集めた資金を国際金融資本の仕込み企業に
損失上等で投資する計画倒産っぽい仕組みじゃないの?
信用組合の頭取が個人的キックバック目当てにゴミ債券買いまくって倒産した例みたいな

日本のお金を国際金融資本へチュウチュウ吸わせる為のストロー?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:05:26.59ID:041X2rET0
>>1
他の失敗は構わない
WeWork投資は、孫正義の人生最大の失敗

WeWorkの立て直しではなく、他で取り返して欲しい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:05:43.83ID:Gy1jvWKo0
>>88
それは銀行の判断によるかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況