X



【シャープ製マスク】7万箱第4回抽選 見た目は普通だが高性能の手術用N95マスクとろ過性能は同等 50枚2980円 5月19日正午締切★2 [チンしたモヤシ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2020/05/19(火) 08:42:30.91ID:ZfiWEJrC9
ついに7万箱の生産上限に、減らない競争率
シャープ製マスク、いよいよフル生産体制か? 騒動から1ヵ月、販売方法再考の時期に
2020年05月18日 22時02分更新 文● 大河原克行 編集●ASCII (抜粋)
https://ascii.jp/elem/000/004/013/4013308/

抽選の申し込みのやり方はここ
https://cocorolife.jp.sharp/mask/

(略)

●7万箱の当選者を出してなお、まだフル生産ではない!?(略)

●生産キャパと購入キャンセルのバランスの上に立つ

 同社サイトでは、5月19日正午までを締め切りとし、5月20日に抽選を行う第4回の募集を開始しているが、ここでは7万箱を予定している。そして、5月26日正午を締め切りとし、27日に抽選を予定している第5回では、当選数を未定としているが、今後、本当にフル生産が行われるということや、未購入者分を次回に回すということを考えれば、これらのタイミングでは7万箱を超える数量が用意される可能性があるかもしれない。

https://ascii.jp/img/2020/05/18/3045076/l/7b8dc454cc498970.jpg

 シャーブは、3月24日から、液晶ディスプレーを生産している三重県多気町の三重工場において、クリーンルームを活用して、不織布マスクの生産を開始。3月31日から政府向けに出荷を開始した。4月21日からは、いよいよ個人向けマスクの販売を開始したが、応募が殺到してサイトがダウン。27日から抽選販売の仕組みを採用し、これまで3回に渡って抽選を行ってきた。
 
 だが、ここにきて、販売方法を再度、見直す必要が出てきたといえるかもしれない。
 
 フル生産のキャパに近づいていることは明らかであり、同社では、フル生産以降の増産予定は現時点では明らかにしていない。当面は、毎週7万箱が生産の上限となる。これに購入しなかった人の分を、次回に送った分がプラスアルファとして用意されるという仕組みだ。
 
●現状の方法では応募倍率が下がらず、不要な人に当選する可能性も

 一方で、応募者数は、少しずつ増加している。
 
 1回目の応募数は470万6385人。2回目は、210万925人増加して、680万7310人。そして、3回目は65万9586人増加して、746万6896人となった。
 
 現在の応募方法は、1回目に応募した人は2回目以降も、その応募が有効であり、回を追うごとに新規の応募者の分が増える仕組み状況にある。しかも、すでに過去3回の募集で当選した合計15万人も、もう一度当選するチャンスがあり、応募の登録は残されたままだ。

https://ascii.jp/img/2020/05/18/3045077/l/8178773c1642c442.jpg

 そして、一度応募したものは、現時点で、マスクの追加購入が不要な状況になっていたとしても、応募者が応募を取り消すことはできない。もし、マスクが不要になっている人が当選したら、購入手続きをしなければいいという仕組みだ。
 
 つまり、応募者数が増加する傾向はこれからも続くというわけだ。
 
 これまでは、応募者数が増加しても、当選数量を増やしたことで、当選倍率は1回目が118倍、2回目が114倍、そして、106倍と減少してきた。だが、依然として100倍を超えるという低い当選率のままであり、今後、応募者数が増加し、当選数量の増加が限定的であることを考えると、逆に倍率が増加することが想定される。
 
 このままの状況を繰り返すと、当選倍率があがること、マスクが不要な人に当選する確率が高くなることなどが想定されるのだ。
 
●見かけ上の応募倍率と実際のニーズとの間に乖離も

 最初に募集を開始した1ヵ月前に比べると、市場へのマスクの供給状況は少しずつ改善されており、店頭でも見ることができるようになってきた。多くの人に購入のチャンスを与えたシャープのマスクに、以前ほど頼らなくて済むようになってきたともいえる。言い換えれば、応募している人のなかには、いまは当選しなくてもいいと思っている人が増えていることが想定される。
 
 とはいえ、すべての応募をリセットして、再募集をすると、4月のように、サイトにアクセスが集中して、つながりにくくという状況が再び生まれる可能性もある。だが、このまま倍率だけが上昇するような状況を続けるのも得策ではないだろう。
 
 4月21日に先着順による募集を開始した結果、サイトがダウンして、誰も購入できなかったという事態から、約1ヵ月。それ以来、注目を集め続けているシャープ製マスクだが、改めて販売方法を検討するタイミングに入ってきたともいえるのではないだろうか。

前スレ ★1 2020/05/19(火) 01:53:09.65
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589820789/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:44:18.07ID:9nnSD5310
N95マスク全般に言えることだがフィルターの性能がN95と同等でもマスクの性能は保証されない
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:47:42.64ID:yrCeSlH+0
あれ?
当選した人は次回からの抽選に弾かれるんじゃ無かったっけ?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:48:50.47ID:4KW0Xp7M0
今保証されてるマスクって素人が手に入れることできるの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:49:34.37ID:hNsin/Fe0
予防のためにそこまで高性能のマスクはいらないな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:49:40.05ID:0Cdj9UEw0
使い捨ての不織布マスクは高くても安くても
それほど性能に差は無いぞ
防御力ゼロでゴミなのがスポンジマスクと布マスク
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:50:39.55ID:y77zeva60
>>1

高性能の手術用N95マスクとろ過性能は同等なら

医療機関や介護施設から優先的に販売供給しろよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:51:05.49ID:0Cdj9UEw0
逃げたいけど外遊にも行けないし会食も出来ないし退陣も出来ない
精神状態ヤバいだろうなぁw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:51:32.81ID:+dylFnM90
シャープという企業が作ってるのが信用あるよね
どこ資本とか関係ない
台湾ってところもネトウヨの心をくすぐっているw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:54:42.57ID:iUl5mgX50
>>9
マスクを着用してることが大事なのであってマスクの性能は二の次
今はスーパーでもマスクしてないと入れない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:56:31.18ID:nap0dtLR0
全然当たらないよ
今週こそ当たってくれよーーーーー
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:58:08.35ID:e4aG8fam0
>>11
とっくにそうしている
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 08:58:28.86ID:e4aG8fam0
>>16
全く当たらないよね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:00:54.40ID:KMSbdDP10
N95マスクはすきまなくしっかりと顔に押さえつけるので、すきまから出入りする分がほとんど無い
ワイヤ入りサージカルマスクは、ワイヤを曲げてしっかり顔にフィットされるかどうかで性能が大きくかわる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:02:42.48ID:4KW0Xp7M0
>>14
感染者出してるところがマスク着用って言ってるから本末転倒な感じはする
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:04:35.52ID:Bk5g/cnP0
もうイラネ
キャンセルキャンセル
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:04:47.46ID:fOx8W+J10
徒歩で行けるドラッグストアでアイリスオーヤマの中国製をお安く買った。
当たっても購入手続きしない。コロナでどんだけ貧乏になるか予断を許さないし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:05:29.99ID:tDcNQt9w0
数日前にうちの近所で、
三枚600円のマスクを見かけたけど。

3層ではなく、
4層マスクでダイワボウノイって国産メーカーの。
流石に高いので手がでなかったけど、
買った方が良かったかね?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:08:37.50ID:cB9IAw3+0
>>11
政府買い上げ分がそれじゃない?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:09:00.88ID:kvrZ7FFh0
無意味なシャープの宣伝
マスク性能は大半が顔にどれだけフィットするかで決まる
フィルターがN95でも横から空気が漏れると院内感染が起きる
フィルターだけ高性能でもあまり意味はない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:09:27.26ID:cB9IAw3+0
>>30
せっかくのブランドを…チャンスだったのに勿体無いよな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:09:51.25ID:vbKJLnig0
>>1
全く当たらん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:09:56.29ID:LbWpAZ3n0
レナウンもマスク作ってればは本当だよな

レナウンのワンサカ娘もないてるわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:11:25.55ID:qNv8czuc0
正直もういらんわ。普通にスーパーで箱マスク売ってるし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:11:52.37ID:OY0quRD90
アイリスオーヤマの65枚400円(madeinChina)のほうが普通に欲しい
早くドラストで売ってくれ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:12:01.52ID:vbKJLnig0
>>29
病院とかリスク高いところへ行く時用に買っとけば良かったかもな
普段はそのへんのマスクや手作りマスクで十分だけど
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:12:08.04ID:tDcNQt9w0
レナウンなぁ。
ところで経営破綻と倒産ってイコールでいいの?
社員は全員無職になるのか?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:12:32.70ID:cB9IAw3+0
>>32
真正面からの吸入を防げるから、少しは効果あるw
まぁ、本当の業務用だとカップ型のしかないわなぁ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:12:56.22ID:BrZzD2gv0
当たったんで買ったよー
マスクにシャープのロゴが不思議な感じ
もったいないんで手持ちのマスクが尽きたら使う
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:15:17.71ID:b5XyE27k0
そもそも申込みすら出来ない、そのうちに他で150枚買えたからしばらく要らんな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:16:08.37ID:+KTIW3710
第一回の抽選で当選のメール来てお金振り込んだのにまだマスク届かないんだよな
もう手持ちがないから早くしてほしい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:17:14.70ID:vxJ1ZxlN0
個別包装なら申し込もうと思ったけどそうじゃないんだね
止めました
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:17:48.85ID:Ico2tN6e0
これからは国内品で認証機関で検査済みの製品はQRコードと認証マーク付けてほしい
スキャンしてメーカーや生産地、性能、など表示できれば
国内品なら応援して買う
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:17:57.40ID:hNsin/Fe0
そろそろ安価な中国製が幅を利かせるようになってきたから生産やめたほうがいいよ余る
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:59.69ID:ooyVgkJF0
>>8
ユニチャームの超立体
箱入りの方
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:21:05.60ID:XBh49FzG0
>>3
>買ったけど勿体無くて使えないよ?実際問題

貧乏性だなww
ダチョウマスクは一枚300円やぞ?
それこそ勿体無くて使えねえ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:23.45ID:rDqyJo3y0
製造ノウハウのあるチャイナ製のほうがいいに決ってんだろアホらし
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:23:31.22ID:XBh49FzG0
>>31
印象だけどね、衆参議員ががめてそう。
安倍麻生小池二回始め売国議員が多すぎ。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:24:47.22ID:VtBhZyNp0
なんで着用モデルがこのピーなオッサンなのよ
イケメンを用意せんかい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:26:48.27ID:lhZvNWxb0
これから夏になり汗で呼吸できなくなるマスクはいらない
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:30:51.19ID:TalR/ouk0
>>57
マスクとしてはダメって事だ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:33:47.78ID:TalR/ouk0
>>16
当たらないね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:33:57.10ID:Tn3miOAy0
1回目の頃は3600円でもやむを得ないという相場だったけど、あっという間に下落して今は相場が2000円切ってるからなあ
こんなボッタクリ誰も買わん
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:34:31.73ID:TalR/ouk0
>>60
だったら水着の素材マスク使えばいいよ
あれ涼しそう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:35:18.11ID:j8ZC20l/0
ユニ・チャームとコーワしか使いたくないけど、シャープのはできれば使ってみたいな
売ってないんだよな、中華しか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:37:06.17ID:j8ZC20l/0
でも実際今の状況だと感染するリスクはほぼゼロなんだよなあ
たとえ病院でも
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:39:33.72ID:ZbWAilz10
宗教上の理由で、シナ製マスクしか使えない底辺パヨクw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:42:59.08ID:KMSbdDP10
>>64
シャープの刃基本的に台湾や中国で大量生産されてる三層サージカルマスクと同じでしょ?
製造機械が同じなんだし
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:43:22.99ID:Yy8+/G7I0
2980円て?
こんなの買う人が居るのか
ドラッグストアで50枚入り980円で売られてたけど
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:45:06.95ID:2AzRDZBx0
>>1
未だに地方の病院は品薄なんだよ
ちょっとした外出にそこまで高品質なものが必要?
しかもこれからの気温で
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:45:33.36ID:jKotHtSN0
3回目に当選、購入
結構ごわついてる
グンゼマスクは、付け心地はいいもトップがへこむ
気に入ってるのは、コーワの三次元少しちいさめかな
今後欲しいのは、ミズノのやつ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:45:47.63ID:n6w05mE80
涼しさでいえばアベノマスクだな
暑ければガーゼを取り除けばいいし
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:46:09.44ID:nap0dtLR0
>>37
中国から輸入した韓国のマスクなんてよく買う気になるね?うええ…
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:47:26.33ID:2AzRDZBx0
これからは綿麻とかしじら織のマスクじゃないと口の回りにあせもができるぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:47:56.32ID:5ICr7i9f0
>>71
病院で足りないのは高性能マスクで普通のは優先的に回されていて余ってる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:50:07.09ID:YLbBt/gu0
マスクの値段が下がりはじめるとまた国産は高すぎだろ…って流れになる
国産メーカーはこうなるのが判ってるから、設備を増設する気にはならなかったんだよなぁ
馬鹿みるだけだから
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:50:51.31ID:pLT6NYLr0
N95同等の3Mのマスク持ってる。見た目カモノハシみたいでダサいけどそんなんどうでもいいしw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:53:42.19ID:ZokPTOuo0
闇マスクはともかく、薬局やドラッグストアで安い中国製マスクが販売されるようになると
高い国産マスクはどうなるのかな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:56:54.69ID:De7enl0P0
いま応募したわ
前は全然つながらなかったのにね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:57:40.66ID:25hpFEbo0
>>1
要りませーん、2回落ちたら買う気起きませーん
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:59:03.18ID:gr14GUDn0
普通のマスクの形してたらいくら不織布がN95相当でも隙間からダダ漏れだよ
もうやってるのかもしれないけど不織布がN95相当ならちゃんとしたN95マスクも作って医療機関に回してくれ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:01:43.45ID:gr14GUDn0
>>78
3MのDS2なら同じく3MのN95と比較してみた事あるけど不織布の見た目はN95のが厚めで目も細かく性能高そうな感じだった
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:04:40.98ID:zAFmbFqo0
アイリスオーヤマと同じように一回買ったら2度と買えないようにして
一回買わずにスルーした人も登録を消除してくれよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:04.34ID:pLQnxR020
作ってみたけど売り方がわかりません

とか言ってるうちに必要なひと居なくなるぞ
見た目が普通なんだったら濾過性能とか関係ねーから
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:12:35.15ID:tDcNQt9w0
>>89
メール便の奴は買えなくて、
宅配便の奴買ったけど、
送料の方が高くついたわw

そしてその時買ったアイリオーヤマのやつは、
最近じゃうちの近所でちょくちょく買えるという・・・。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:15:15.29ID:CUJ9CgLu0
生まれてこのかた高倍率に当たったためしないから5倍以下にならないと当たる気がしない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:16:20.98ID:Dya6ObqI0
要らないけど嫌がらせで応募しといた。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:19:08.97ID:gPc9roqW0
>>95
記念購入だからなw
使わずに飾っとくんだろ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:21:14.51ID:tE5NKeBB0
日焼けに影響しないマスクはないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況