X



【検察庁法改正案】採決見送り…検察幹部「国民の理解を得ていないことは明らかだった」 OBの反対に謝辞も ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/19(火) 09:03:37.33ID:W88qEHbc9
政府・与党が検察庁法改正案の今国会成立を断念した18日、現役検察幹部からは「はた目に見ても(改正案が)国民の理解を得ていないことは明らかだった」などの声が聞かれた。

ある幹部は「法改正は恣意(しい)的な運用がないという信頼が前提」と指摘した上で、「首相にしろ法相にしろ、丁寧な説明があったようには見えない」と政府の姿勢を批判。「(内閣への)信頼があればいいだろうが、時に権力は暴走する。今信用できても、将来も続く保証はない」と述べた。
 
比較的若手の幹部は「改正案を出す必要は全くなかった」と憤慨しつつ、元検事総長や元特捜部長らOBが相次いで反対の意見書を出したことに「ありがたい。声を上げられない現役も同じ気持ちだと思う」と感謝。別の幹部は「コメントすべき立場にない」と断った上で、「『検察の横暴許すまじ』と言っている人たちが『検察の独立を崩すな』と騒いでいた。敵の敵は味方ということか」と語った。

2020年05月18日19時23分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020051800899&;g=soc

関連スレ
【速報】検察庁法改正案、採決見送りへ ★14 [1号★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589805538/

★1が立った時間 2020/05/19(火) 06:11:48.01
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589836308/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:03:48.13ID:p+x0Cj330
多くの芸能人や野党の意見、司法関係者の発言をまとめると

定年延長を条件に安倍の犬に成り下がるのが検察庁の職員

ってことでおk?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:05:20.51ID:a1Md0wv80
いやいや、5ちゃん見ても賛成がほとんどだったぞ。
どこの国民だよ反対してんのは。つか、本当に日本国籍所有者か?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:06:07.33ID:bE2u/WwQ0
しかしなぜそこまで検察を信用できるのか
俺には理解できん。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:06:28.47ID:hSRh+uAc0
検察は安倍に馬鹿にされたんだぞ
容赦なく追い込め
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:07:40.93ID:IDnPMjcS0
>>4
安倍政権が何回国政選挙やったか知らんのか?

まあ定年延長は昇進の遅延とセットだから昇進してから退職しようと
言うヤメ検予定者は当然嫌がる話だからな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:08:41.03ID:0RPq8NqR0
>>1
>『検察の横暴許すまじ』と言っている人たちが『検察の独立を崩すな』と騒いでいた。敵の敵は味方ということか

ほくそ笑んでる奴はいるだろうなあ、検察の黒い部分で…
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:09:11.51ID:pJ7vVxb80
>>1
結局、安倍は保身に全力投球というのが白日の下に晒されただけだったな
総理辞めた後の逮捕はこの件で決定的になったと言っていいだろう
次の政権も、安倍を悪者にして国民の不満をそらさないともたないだろうからな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:09:39.99ID:a1Md0wv80
つーか全部の決め事をネット投票でやってほしいわ。
議論は5ちゃんのスレでやればいいし。その方が、絶対に今よりはるかにいい世界にしてやるのに
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:10:05.72ID:CJNL+1fP0
俺たちは天下りで安泰だから
現役がどんな苦労しようが関係ねえ
まで読んだ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:10:12.32ID:h91MwjMF0
SNSを利用したパヨコリアンと芸能界と朝日毎日と野党の
不気味な連携マッチポンプが露骨に見えた案件だったな

ますます日本人は彼らに対して警戒するよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:10:59.82ID:Z2j1jroH0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://any.lozan.com/newsplus/1588676428
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:11:03.23ID:bE2u/WwQ0
>>15
その決め事は誰が決めるんだ?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:12:02.86ID:uUh7xCHiO
>>15
それはない。
大半の国民は政治に無関心だから政治家に委任するのが正しい。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:12:44.33ID:q40FOr+v0
結局のところ、誰が何%が反対呟いたんだ?

2019年1月1日付
日本の人口
 約1億2477万人
世帯数
 5699万6,515世帯
外国人の人口
 約267万人
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:12:54.73ID:IQy2dlzD0
>「『検察の横暴許すまじ』と言っている人たちが『検察の独立を崩すな』と騒いでいた。敵の敵は味方ということか」

この辺すさまじくバカにされてるんだけど、バカすぎて気づけないんだろうな…
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:13:06.27ID:h91MwjMF0
>>5
まあ少なくともまるで某民族のやり口のような
Twitterの不自然な動きに対してアレルギー示す人は多かったね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:13:24.93ID:nWV7eT8z0
なんでほかの公務員と同じではいけないのかじゃないよな。
公務員は政党性持っちゃだめだからだろ。検察はとっくに捜査当局
定年延長や人事は省庁か第三者が決めるべきだわ。
税務署なんかもっと厳しく人事は審査しないとだめだよな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:13:37.05ID:jd5gW97+0
別に良いんじゃ無い。公務員定年延長が阻止できたのは大きい。
民間とそろえなければならないと思いすぎ。公務員定年延長はだめだという民意。
検察法は、公務員法に準拠しなければならない以上、そろえなければならないからね。
秋に訂正して提出するのであれば、他の公務員の特別定年延長を廃止して、
検察法とそろえた方が国民の理解を得られると思う。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:13:43.33ID:IDnPMjcS0
>>12
各地方検察庁にトップが居てその次にその座に付く人がいる
定年延長するとトップにいる人は居座るからその次、更にその次に
昇進予定のヤツは昇進遅くなるから嫌がる

独立性とか関係なく個人の出世欲の話だからな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:14:27.35ID:X5fmsCi80
今度は枝野が定年延長法案通してくださいって自民にアタマ下げる番ですか 笑
まあ、見栄っ張りの枝野にはできないだろうね
>>30
イオンは?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:15:23.27ID:iMJ+WmcO0
立憲議員「チッ、やりすぎやがって…」
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:16:15.21ID:/RXS3b300
>>6
検察が信用できるのではなく安倍が信用できないの
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:16:30.41ID:ZHc52iXw0
>>10
与党には有権者の3割しか投票していない
有権者の最多は与野党投票する価値なし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:16:34.63ID:nWV7eT8z0
あんまり内閣に権限持たせると、政権交代のたびに公務員を入れ替えないといけなくなる。
大変でしょう?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:16:42.60ID:9duTfpfl0
>>1
今回の事件で知った

去年から検察の不正な天下りを安倍は潰そうしてて、検察やOBと喧嘩になってたってこと

年収2000万を超える公証人を検察OBがほぼ独占してた

天下りを「知っているのに報道しない」マスコミと記者クラブの罪
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/64896

読売新聞は5月23日付朝刊の1面トップで、「公証人への再就職あっせん 法務省・検察庁 地検幹部らに」という記事を掲載、「法務省と検察庁が、地検の検事正クラスの幹部らが早期退職する際、同程度の収入が見込める公証人への再就職をあっせんしていた」ことを報じた 。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:16:52.79ID:6LETg5Wc0
今日の朝のニュースで取り扱われたの一瞬だった。
昨日はツイッターに三権分立やら、説明や理解の時間が足りないとか、言ってたのに。今朝はどうでもいい芸人情報に時間を使う。
本当に報道番組って扇動しかしないよな。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:17:39.73ID:6iUrkI6Z0
>>1
日本の政治はこれでもう選挙も国会も必要無くなったなw
これからはtwitterの世論(笑)で全ての事柄を決めていけば良いと思うよwww
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:17:43.49ID:h91MwjMF0
>>25
朝日毎日野党が声高に叫ぶ500万ツイートだけど
アカウント数だと1/10ぐらいしか無いし、500万ツイートの半分以上は
1万程度のアカウントによって稼がれた数字だし
その1/10のアカウントもbot判定くらって
多くがTwitter社に消されてるって言うね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:17:58.99ID:HeqeRT720
単なる検察の権力闘争に乗せられる芸能人も
なんだかなあ

マスコミはともかく
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:18:16.08ID:ufwaDwX50
あんだけ騒いでた芸能人が沈黙
動員の運営が「強行採決」のシナリオしか用意してなかったんだろうね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:18:16.32ID:/RXS3b300
>>41
権力は腐敗の傾向がある。絶対的権力は絶対的に腐敗する
枝野であろうが誰であろうが例外でない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:18:27.07ID:nWV7eT8z0
なんでネトウヨが自治労をこれほどもまでに押すのか。
自民党がじっさいは公務員制度による保守共産主義だからでしょ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:18:45.72ID:jd5gW97+0
>>37
内閣は国民の代表だけどな。その国民の代表に権限をもたせないというのは
理解できないな。本来ならアメリカみたいにスタッフ総入れ替えの法が
民主主義に近いと思うけどね。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:19:10.12ID:s5r+jPbU0
>>50
そりゃ不味いよ

http://imgur.com/8fXvjOO.png
http://imgur.com/qvqm1w0.jpg

・小渕裕子のHDドリルクラッシュ不起訴
・甘利あきらのUR口利き不起訴
・下村博文の加計学園パーティー券200万不起訴
・佐川宣寿以下37名森友学園での公文書改竄
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:19:16.25ID:7ujIqNir0
定年を延長したいのならそれでいいけど、それをなぜ時の政権の「裁量にゆだねる」のかが理解に苦しむ。
事前に決められた条件を満たせば自動的に等しく定年が延長されるってなら分かる。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:19:35.62ID:B6RHcO5K0
>>14
もう一押しだな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:19:38.72ID:++XLRHzw0
いや、検察からこう言うコメントが出てくるのってそれ自体が危険やろ・・・
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:19:58.13ID:0mIF8Aa10
>>38
だったら検察も同様だし、選挙で選んだ政治家が人事握るのは当たり前のことだろう
正直に言えよ枝野ならいいんだろう?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:03.20ID:ePadhIrt0
>>36
負け犬の言い訳
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:06.83ID:TaI5UMzk0
安倍さんの作戦勝ちでした
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:12.98ID:h91MwjMF0
>>36
もしかして投票してない連中が投票したら
自分達(特定野党)に票が集まるとか思ってる人?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:18.62ID:I7U1jZyC0
安倍ちゃんがこのまま引き下がる訳ないからな
何らかの抜け穴があるか最初からこれは他の目眩ましだった可能性、
もしくは庶民に仕返ししてくる事もあるから注意しとかないと
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:41.22ID:/hUHES8h0
検察の人事の問題が絡んでくる使えない奴も居るしボケる奴も居るから裁量にゆだねられるんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:43.77ID:aSucyuCN0
今日も人生の無駄遣い、ご苦労様です
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:54.14ID:P6snuAM00
ここまでのあらすじ

公務員労組 「定年延長を、2022年度から実施するためには、いま成立させるしかない!」
立憲民主党 「ハイ、分かっております、でもプロレスはやらせてください」
洗脳芸人   「なぜ今やる、俺ら仕事ないぞ、こんなことやってる場合か!」
安倍政権   「じゃあ先送りということで。 別に廃案でもいいよ」
立憲民主党 「ちょ、おま」
公務員労組 「・・・・・・・」
洗脳芸人   「大勝利!!」
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:20:56.78ID:++XLRHzw0
>>52
当時黒川は一検察官でしかないからな
全部黒川が決めて不起訴にしたってのはないわ

結局、検察庁自体の問題でしょ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:21:02.96ID:X5fmsCi80
>>46
多分一番割食ったのこの人たち
無知って怖いね
パヨクと政府、どっちがまともか
今回の件ではっきりしたね
パヨクは思い込みで動いてる恐ろしい阿呆集団だと
工作完バレ
シナリオ相違しました
朝鮮日報がまとめ 笑
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:21:15.97ID:hL+TRk1d0
>>52
第二次安倍政権発足2012年12月26日

黒川弘務の安倍政権時の経歴
2011年8月 大臣官房長
2016年9月5日、法務事務次官
2019年1月18日東京高等検察庁検事長

19年1月まで出向してました
どうやって事件に絡むの?
テレワークかwww
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:21:18.99ID:A6Fq+BFh0
>>61>>14
もう死ぬよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:21:39.33ID:ZnIqR1tl0
まぁ現実的に、検事総長クラスの権限を持つ人を、定年だからとバッサリやってたら問題多いんだよね
元々定年間近の人が多いんだからさ
何らかの方法で延長法を考えなきゃならないんだけど
権限を誰に与えるかって、首相に与えるのが一番でしょ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:21:58.09ID:ARFN/tei0
>>52
そういう疑惑段階のものしか上げられないんだね
逆に検察が暴走してしまったのはきっちり裁判にもなってる案件が多数あるのに
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:13.65ID:IDnPMjcS0
>>53
検事総長が指名制だからだらだけど?
政権変わりました
指名した半年後に定年です!じゃ困るのは当たり前だし
そーなると年齢で選ぶ必要が出るからだろ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:18.81ID:jd5gW97+0
>>53
それは、検察官の立場が、認証官??というものだから、
国民の代表である内閣に承認を得なければならないらしい。憲法上仕方ないらしい。
だから、これで問題になるなら、一般の公務員の特別延長自体無くして
検察官とそろえれば良いと思うけどね。検察官だけ違うのはおかしいとは思う。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:23.83ID:aSucyuCN0
>>25
知り合いも何人かツイートしてたけど数日後にだいたい消してたわ
旗色悪くなったのに気づいたんだな、かしこい
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:25.73ID:y+0YLja10
>>69
どこに黒川て書いてあるんだ? >>52
ネトウヨって低学歴の負け組なのね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:27.35ID:s/7Af7ov0
虎のニュースで北村弁護士が言ってたのがまさに誰もが納得する話がだったぞ

今の60歳前後の年代はバブル前くらいの世代であり、優秀な人材は儲かる弁護士にほとんど流れた
検察側も人材確保の為に試験緩くして合格者増やした為に、この付近の世代はあまり優秀ではない

だからこそ定年延長して下の世代を育てる目的がある。そのことをよく理解しているから、今回検察側からこれの提案がされた

んで、小刻みに1年延長とかなってるのは、その人物がボケてきてたりとか、相応しくないかの評価、後輩で良い人材がいて次を任せられるかの判断を柔軟にできるようにする為のものだった

だから検察側としては見送りは残念
テレ朝主導の報道では真逆のことが報道されているとのこと
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:28.57ID:TaI5UMzk0
コロナでおまんま食い上げのタレントたち、気持ちはわかるけど戦うんだったら毒をバラまいた中国と戦ってくれ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:33.83ID:nWV7eT8z0
>>50
内閣は国民の代表ではないですよ、あくまで漠然とした多数の選択による
一時的な権力だから。君の言うことが正しいなら独裁でもいいとなるよ。
そして原則とか根本のシステムが常に変わることになる。それ立憲主義的ではないでしょ。
だから部分的に変えちゃダメなんだよね、独裁になるから。
入れ替えてないからもとから全然民主主義じゃないのよ。
内閣も行政も決めない、国民が選挙すればいいの。
そもそも根本の制度設計が違うし、公務員を守りすぎてるでしょ。
そのままだといかようにも使えるわけ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:22:34.96ID:kQbfDCSC0
安倍晋三が諦め切れないのは、検察が政権の急所というか本当に捕まることを恐れてんだろな。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:23:05.07ID:tYVmD2ob0
ヤメ検達の、テレビ等での発言を聞いた事ありますか。
その辺のヤクザとあまり変わらないように自分は感じる。
内閣の都合で、定年を延長出来るのは少し問題とは思うが
それ以上に危機を感じるのは、検察の既得権を死守しよ
うとする勢力が強すぎて、国民の監視が出来にくくなる事。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:23:06.21ID:++XLRHzw0
>>69
いや、官邸のお気持ちを最高検察庁にこそっと教えてやつのも官房長のお仕事だからな
全く関係ないってことはないわ

でも、不起訴にしたのは検察庁内の問題で黒川主犯ってのはないわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:23:19.74ID:pIDi80EL0
>>72>>52
もう死にそう >>14
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:24:19.80ID:OhwtzaBA0
反対だと表明するやつはたくさんいるけど
結局、改正して何をやりたくて、何が問題だとか
メリットやデメリットがどうだとか
そういう大事な説明を誰もしてくれないよな。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:24:22.74ID:1uIfOyMy0
>>82
安倍晋三をチャウシェスクみたいにできればどうでも良いよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:24:53.94ID:YS16GR8G0
検察が暴走しても裁判で負けるからな。それが抑止力。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:24:54.33ID:jd5gW97+0
>>68
別に今回の件で、一般の我々に被害は出た?。
公務員延長阻止できたことで、国家予算が大分浮いたぞ。
どうせ、民間とそろえなければと言う事で、公務員定年延長をしようとしたのだろうが、
民間の民意で、定年延長を阻止したのだから、文句言われる筋合いは無い。
それはそれで良いだろう。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:08.88ID:L4Ya91pO0
OBが力を持っているならそれはそれで問題だが
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:23.08ID:QdWp8xwW0
>>86
安倍首相自信がなぜ推進するのか、なぜいきなりやめたのか、説明しないからな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:27.54ID:hSRh+uAc0
>>78
北村もボケやがったなぁ
そんなもんが定年延長の基準として通用するなら森まさこが答弁で苦労しねえんだよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:29.16ID:354o04x40
>>2

アホか
この「法案」は今すぐ「可決」されても、「施行」は2022年4月1日からだ
それまで安倍が首相を続けているわけないだろう(少なくとも来年の秋には「三期の任期」満了で退任だ)
従って、この「法案」による「定年延長」で安倍の犬になる職員が出てくることなどあり得ない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:35.36ID:2C45gLLi0
公務員の定年延長なんて認められない、断固反対
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:37.10ID:iFhzokrQ0
>>14
wwww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:42.08ID:/o0H5Shc0
検察のトップになるような人でも2年程度の定年延長で不正しちゃうようなクズ集団とOBも世間に訴えるありさま
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:47.74ID:ZnIqR1tl0
>>90
そういうのは大問題だよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:56.23ID:jd5gW97+0
>>80
すごい理屈だな。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:26:09.02ID:dsSklzF40
素人のネトウヨ大崩壊w
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 09:26:14.56ID:FYKheOz80
>>1
平時にやってれば反対するのはパヨクだけだったのに、完全に安倍の失態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況