X



【北海道】恵山(618M)で初めての登山「1つ目のカーブで見えなく」行方不明から4日目…15歳男子高校生 手がかりなし ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/19(火) 12:42:35.62ID:W88qEHbc9
5月15日、北海道函館市の恵山で20代と10代の2人の姉と一緒に登山をしていた15歳の男子高校生、佐藤晶さんが行方不明になりました。行方不明から4日目、佐藤さんはまだ見つかっていません。当時の詳細がわかってきました。

 5月15日佐藤さんらは午前8時に登山を始め、約1時間30分後に3人一緒に頂上に到着。記念写真も撮っていました。

 しかしその後、佐藤さんは「先に降りる」と言って1人で下山を始め、姿が見えなくなったということです。

 姉2人は、佐藤さんの後ろ姿を確認しながら下山していましたが、頂上から下山して最初のカーブポイントで姿を確認できなくなったということです。

 先に駐車場に戻っていると思った姉2人は下山を続けましたが、駐車場に佐藤さんの姿はありませんでした。

 佐藤さんは食料だけでなく携帯電話も持っておらず、恵山に登るのも今回が初めてで軽装でした。

 警察や消防、自衛隊など延べ350人態勢での捜索が行われましたが手掛かりは見つからず18日の捜索は終了しました。

 5日目となる19日は、2日間捜索に加わった自衛隊を除き、警察と消防の約40人態勢で行う予定です。

5/18(月) 20:35 北海道ニュースUHB
https://news.yahoo.co.jp/articles/f785dd85bf02eae6a4b4b37047afcd5c58784e00
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200516-00000010-hokkaibunv-000-view.jpg

関連スレ
【北海道】恵山(618M)に登山で行方不明の15歳男子高校生 3日目の捜索始まる…自衛隊加わりドローンも投入「まだ見つからず」 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589700911/

★1が立った時間 2020/05/19(火) 06:17:47.45
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589836667/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:00:06.42ID:MEkwLxRc0
>>75
登って楽しい人気の山なの?
画像で見ると、霊山みたいな無気味さを感じるんだが

警察犬は導入されてないんだろうか
熊なら犬の反応で分かりそうなもんだがな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:00:08.36ID:Xt+FpRC80
バーベキューだかしてて女の子いなくなったのどうなった?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:00:54.56ID:srfqCd9u0
熊レーダーは1km以内でも感知する
そして襲われて声が出ない事が多い。
最初にヒッと声が出て、胃がジェットコースター
に乗ったみたいにズーンとなった時には、
顔から首元までズタズタにやられる。
そのまま南無阿弥陀や。
ソース/上のズーンとなった所で助けられた俺。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:01:09.91ID:/yF3rb+J0
そりゃ駐車場で誘拐されてその後クマの餌になったんちゃうんかえ?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:01:20.00ID:lMQFWJh90
不要不急罪で強制自粛収容所に収監されてるよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:01:53.97ID:fny7yi3Q0
>>10

バイクじゃねーんだから wwww
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:02:28.30ID:ykdq0lyM0
今の時期はツツジを見に行く人でそこそこ人はいる
自粛中つっても山なんて三密にならないし
恵山はほぼ山頂が見えるような位置まで車で行けるので
地元ではハイキングコースみたいな扱い
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:02:42.28ID:y9gepzEP0
滑落したにしても
下山ルート間違ってなければ見つからないわけないよな

618メートルの山じゃなおさら
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:03:06.13ID:BP9uEYb40
なぜ先に降りたか理由が知りたい
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:04:02.97ID:Fj7Ucg9q0
親が悪い。姉だけ登山させとけばよかった。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:04:05.25ID:aQZfOxZz0
>>102
地元の人感覚では他に行くとこもないから行くかくらいのとこ 遠出はしんどいし的な
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:04:05.95ID:DvQTxC8d0
恵山⛰は活火山で約600メートル
途中の300メートルまでバスが走ってるから
登山は300メートル
登山道が整備された観光地だから
よほどの知的障害者でも無い限り遭難しない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:04:28.47ID:mntw3jH20
これは今流行りの異世界転移したな
そんで下種な王の前で不敬働いて処刑されたわ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:04:32.44ID:dETfWK2W0
目撃者ゼロは怪しすぎるな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:04:33.06ID:j7T5N9rx0
278から東側の外周に人員並べて中心に向けローラーかければいい
範囲的に一日で終わりそうだけどそんな簡単な話ではないのかな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:04:50.75ID:19hzqcLF0
>>112
体力ないやつが上ると
下りは足がガタガタきてそうなることがある
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:06:17.68ID:nV2DuT7g0
>>22
だよね。。この寒さじゃ滑落なら凍死する。。でも自衛隊が探しても見つからず・・

一つ目のカーブで、姉どもが見えなかったというから、、相当な速さで走って下り、、家出??
しかも、9時間後の午後8時通報って、この姉二人、、どうなってるのか!

もっと3時間後の、午後2時とかに通報してれば、、なあ・・・

姉の証言聞いてると、、姉や家族による・・・と思う・・・通報が遅すぎで・・。とも子より異常だ!

真面目そうな男の子で身長175センチでデブでもなく、、家出したとして、、生き延びれるとすれば、、
廃校・廃墟・・使われていない公民館など・・

公民館とか廃校に、、確か、、緊急支援物資?の食糧、置かれてるとこ、、あったようなきがするけどな・・
あと、、恵山も別荘あるよね・・・
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:06:50.96ID:Tf+AX0ZV0
姉からの情報が全く出ないのが変。事件として聴取されてるのか?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:06:51.04ID:r+f8/Ham0
車で来たって話だし、先に降りるって事は登山したかったのは姉であって本人の希望じゃないんじゃないの?
そうであれば、生死に関わる事に付き合わせるのであれば最低限相手の装備を整えろと思うけど
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:07:36.66ID:Fj7Ucg9q0
二ヶ月前まで中学生。
熊ならさぞかし怖かっただろう
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:07:40.63ID:wLKM/FV40
>>10 突然走り出す子だったのか?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:08:53.86ID:i06HNWH60
別日に登った後に埋められててこの日は最初から登ってないんじゃね?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:09:29.80ID:nV2DuT7g0
>>102
不明の翌朝、早くから、警察犬導入されてた!!
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:09:44.77ID:ZifZ5CQP0
ひとりドリフトして崖下と予想
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:10:00.29ID:WgNnbwh/0
>>46
犯人はヒグマだな
こんなところでも普通に出没とか
何故に登ったんだよ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:10:25.73ID:9IVYyiBg0
恵山ってめちゃくちゃ見晴らしがいいろくに草も木もはえない山だぞ
ありえるのか?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:10:26.85ID:5U/x/6EB0
一つ目のカーブで見えなくなる
何人たりとも後ろにつかせねー
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:10:55.77ID:gBBjX1o30
>>122
実質300メートルで遭難ってもう滑落しかなくね

生きてたらどうやっても戻ってくるっしょ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:11:04.04ID:dETfWK2W0
>>130
だからこそ怪しすぎるんだわ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:11:18.27ID:WpCSkdEA0
探偵諸君、さあ謎解きゲームの始まりだ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:11:18.28ID:jRN7gPZK0
戦中に函館空襲で撃墜された米軍機のパイロットが
脱出したはいいが、山中で熊に喰われて死んだ事があったけど、今は熊いるのかね?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:11:56.32ID:uutkJoVs0
日本列島はクマが多すぎて危険だ。
もう放棄するしかない。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:12:07.06ID:Wm841isR0
駐車場通り過ぎちゃって下の森で遭難かな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:12:47.06ID:ZifZ5CQP0
もうすぐ捜索打ち切りじゃねーの
あとは親族と民間に頼むかなんだろな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:13:10.71ID:ktiVbFO+0
>>46
エゾヒグマ生息域か、、、可能性ないとは言えんなー
まぁ足滑らせてどっかに落ちたんだろうけどね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:13:13.52ID:FhXXuUTF0
さてはこの一家の仕業・・・
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:13:28.62ID:iVvVKl0S0
早く死体見つけないと腐るぞ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:14:15.77ID:NAMTdO6j0
なんで携帯電話持ってないの?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:14:38.81ID:lvMwqrOQ0
長野県では遭難で救助したらコロナ感染したので
防護服着用で救助になったのに
北海道の自衛隊は防護服無しで捜索している どうなってるんだ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:14:44.44ID:6zS5Wm8z0
スマホさえあれば今は無料の登山アプリがあるのに
電波の届かない所でもGPSでカーナビのように動く
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:15:08.87ID:rPf1hnRt0
高1か、迷子って事もないだろうから、ヒグマの餌になったか、谷にでも落ちたかだな
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:16:00.58ID:ZifZ5CQP0
失踪なら必ずどっかのカメラ映ってるだろう
ドラレコにも映るだろう
そっち方面でも調べてんだろうな
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:16:11.17ID:gBBjX1o30
熊が殺したかどうかは分からないけど

死体を見つけたら熊は巣に持ち帰りそうだな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:16:36.80ID:qH1dq5rM0
高校にもいろいろあるからなぁ。
単純に好きに歩き続けただけなんじゃないの……
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:16:41.19ID:p5vnZjTM0
ぞーんに飲み込まれた
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:16:43.25ID:F8RZoqQP0
実は姉が殺してたって事件を思い出したわ
弟は小学生で普段から仲が悪かった
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:17:29.77ID:/+7Y0NNQ0
1週間後に見つかっただいわ君を思い出すな。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:17:39.77ID:StxGCYkQ0
さらわれた?
あの小学生の女の子と言い
UFOじゃないか?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:18:05.73ID:CmVoQJo50
こんな時期に行くのがもう自殺やん。
出てきても死んでてくれた方が良いわ。
こんな奴将来生きててもロクな事しない。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:18:06.11ID:leBiy8VV0
山登りしてるときって
気温や気圧の関係とかで普段より便意催すことってあるのか?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:19:09.23ID:b4e3qqGa0
>頂上から下山して最初のカーブポイントで姿を確認できなくなった

じゃあそカーブの下に落ちてんべ
そこ探せ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:19:28.79ID:SPrTwV890
>佐藤さんは「先に降りる」と言って1人で下山を始め、姿が見えなくなったということです
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:20:16.08ID:U9CJRAC80
>>39
地元民だが、霊山だし好き好んで登らんぞ。それ以外だと森林管理局関係の人とかじゃないかな。
観光客なんて躑躅が咲く頃以外だとかなり少ないと思う
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:20:53.25ID:kdm72Pjg0
>>102
登山道も整備されてて景色も中々良い気軽に登れる山だよ
途中お地蔵様が点在してたり賽の河原みたく石が積んであったり不気味と感じる人はいるかもね
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:21:16.11ID:PnS53kwl0
 
▼姉が少年を見失った付近の景色

目線図
https://i.imgur.com/x6thZdu.jpg
鳥観図
https://i.imgur.com/iDpxWAG.jpg

浮かれた少年が「景色を見たいから道を外れてみよう」と岩の間を進んで
崖のふちにある浮いた岩に乗ってしまい、滑落した可能性はある。

その場合は熊がいるので夜のうちに森に回収される。
そうなるとヘリからは見つからない。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:22:37.87ID:H+h032cD0
ゆっくりゆっくりくだってく〜
0193名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:22:54.90ID:AzlzBsbK0
どこ行ったんだよこいつ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:23:09.65ID:DidNP9wD0
だから早くクマに事情聴取しろって
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:23:19.15ID:JS5vGbap0
1の写真って今回の登山時の物なの?なんか古臭く感じるのと北海道の山の頂上って雪残って無いの?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:23:22.84ID:ZifZ5CQP0
さすがにもう厳しいだろ
風強いしこれから大雨も降るし
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:23:43.02ID:GsvJE/vp0
大体、先に降りるってなんやろな?
喧嘩でもしたんとちゃうか。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:24:20.47ID:B08pbntx0
ほんと熊と一緒に暮らしてるんだな北海道って
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 13:24:45.31ID:o1qE7e8f0
熊だろうなぁ
本州の月の輪とは大きさ全然違うし
道民ならそう思うだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況