X



【特別定額給付金】高松市、5割超に不備がありオンライン申請は25日から中止へ 10万円申請は郵送で [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/19(火) 14:05:41.36ID:RCBVIfuX9
高松市、オンライン申請は中止へ 10万円申請は郵送で
2020年5月19日 11時56分
https://www.asahi.com/articles/ASN5M3VH9N5MPTLC005.html?iref=comtop_8_06

 全国すべての人に一律10万円を配る「特別定額給付金」について、高松市は19日、オンラインでの申請の受け付けを25日から中止すると発表した。同日以降は郵送申請のみ受け付ける。申請内容の不備が相次ぎ、作業に支障が生じているためと説明している。

 市は1日からマイナンバーカードを使ったオンライン申請の受け付けを始めたが、同日受け付けた1355件の5割超に、世帯主以外からの申請や住所の誤記などが見つかった。

 その後も申請内容の不備が相次ぎ、問い合わせや修正に時間がかかっているという。19日までの受付数は7千件超。今後も確認作業に時間を要することが予想され、郵送への一元化を決めたとしている。

 特別定額給付金のオンライン申…

残り:193文字/全文:489文字
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:37:21.54ID:tYQ1WczzO
>>364
横だけど、とある公共機関のとある手続きで、戸籍の通りに名前を書かないと照会で当たらない旨いわれたんだが、
わたなべのなべの字なんて80くらい字体があるらしいけどどうなんだ旨をいったら、
辺としたが口のやつとしたが方のやつ、3つくらいに整理してるって話だったわ。
結局当該の相手方は割と(そのときの)最近に戸籍の字体を辺に変更してたオチだったわw
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:41:09.91ID:lOGtvUXU0
マイナンバーで個人情報は特定できるのだから人が書いた漢字の細かいミスとかどうでも良くね?
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:43:48.28ID:Phg6Dxf90
>>167
そうするとそもそもマイナンバーを用いるのに世帯ごとに申請させるというやり方自体が欠陥だな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:45:17.63ID:5IK/Fclk0
>>167
テーブルで持たせるべきだな、その情報は
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:45:56.49ID:OnRzgqAE0
>>191
実際、一部の人は対面で手取り足取り懇切丁寧にガイドしないと申請書類一つ書けないというのは事実だからなぁ。
世界最高レベルの識字率を持っているとはいえ、文書の理解力やレイアウト把握能力はそれほど高くはないのが現実。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:46:31.27ID:iJPsMqeH0
>>384
その辺りは市区町村の裁量だろうね
住基台帳のどのデータか判別出来れば漢字が違っていても処理はできる
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:58:10.74ID:QlhMewlV0
>>382
報道がないからと言ってやってないわけではないからね
住民票正本が元ってのも自治体の電子化レベル次第
住基だからって全国の自治体がイコールだとは思わない事
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:06:39.52ID:gTUCw9aM0
>>389
はいまた嘘乙。ひとつ嘘をつくとそれを隠すためにたくさん嘘つく典型w
住基ネットは全国共通なの。自治体によって違うのは住基ネットとマイナポータルの連携部分
ここを電子化している自治体は目視確認がかなり省力化できてる
恥を知れw
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:09:01.88ID:rbPOOPPQ0
世帯主の夫:免許証あるからマイナンバーカード作ってない
妻:免許証無いのでマイナンバーカード作った

夫「お前マイナンバーカード持ってるんだからそれで申請出来るんじゃね?」

ってパターンも多そう
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:11:47.94ID:QlhMewlV0
>>391
ほら理詰めの暴論w
全国共通厨とかデータ合わせてるとかねぇ
目視実務でカバーしてる部分を嘘としか言えないんだなぁ

住基側から見れば個人は個人で番号だけ別だから問題なんだろう
田舎特有の同一住所多重世帯が混在する実務は違うからねぇ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:16:38.44ID:gTUCw9aM0
>>393
は?住基台帳情報が自治体によって違うという君の嘘を指摘しただけだよ?
目視を嘘なんて言ってないし、関係ないことレスして話をごまかすなよw
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:21:44.49ID:hp5J22bQ0
>>395
住基台帳と戸籍台帳は別だろう
仕様上住基に載せられないものもあるしそもそも電子戸籍は自治体毎
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:26:03.87ID:gTUCw9aM0
>>396
住基台帳と戸籍台帳は別だよ
人によってはそれぞれ別自治体ってパターンもたくさんある
住基台帳に乗せられない=住民票がない=給付対象外だね
君と考えが違うレスどこかでしたっけ?
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:38:04.61ID:G55F5iWv0
システムが悪なんだから改正すればいいだけ

あのね、これを機にオンライン手続きをメインに据えないと二度とそのチャンスはないよ
ここで切り替えれば公務員を10分の1に減らせて経費削減、市民に無駄な時間をかけさせず生産性向上
いいことずくめだ

お前ら公務員は郵送の方が自分の仕事をキープしたいからIT化するつもりないんだろうけど
そういう社会主義ばかりやってると子供たちが苦しむだけだぜ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:30.57ID:hp5J22bQ0
>>397
仕様上住基台帳に載せられないデータがある世帯がある、イコール目視での確認作業が伴う住民票が存在するだぞ
住基だと個人の識別はマイナンバーでいいが世帯確認はできないからね
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:49:16.26ID:gTUCw9aM0
>>400
載せられないデータって何?まさか漢字のことを言ってる?
転入届とか出生届をして住民票に載せられないなんて聞いたことないがw
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:00:32.47ID:UbQZWA2E0
>>401
スマホ申請で家族の名前を入力するときに変換に戸籍上の漢字がなくて近い文字を入力…とかじゃなくて?
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:03:41.92ID:hp5J22bQ0
>>401
住基ネット稼働後の転入出生は住基ベースの仕様で載るから名前の常用漢字以外の理由で蹴られる事はない
問題は稼働以前から動かない世帯が6割以上あるような自治体
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:03:57.61ID:gTUCw9aM0
>>403
てか>>400は住基台帳に載せされないデータがあるといってる
そうだとすると郵送申請は住基台帳データが印刷されてるから破綻しちゃう
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:05:37.44ID:gTUCw9aM0
>>404
いやだから住基情報と戸籍情報の漢字が違うのは当たり前だし
オンライン申請で入力する家族指名の漢字もマチマチなのは知ってるよ
だから何が言いたいの?
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:11:01.64ID:feXZ8dUj0
IT後進国、ジャップ
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:15:12.06ID:hp5J22bQ0
>>406
で、違う漢字をどうやって自動仕訳するのかな?
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:22:40.28ID:Jgg0R6pf0
高松市から支給決定通知きた
一応今までオンライン申請したぶんで中身が正しかったのには、そのまま支給するのか
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:28:15.96ID:gTUCw9aM0
>>410
自動仕分けできないしする必要はない
一致するものを目視対象外にすればかなり省力化できる
>>362でも>>370でもそう言ってる
出来ない理由を一生懸命探すんじゃなくて出来ることからしろってこと
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:30:01.90ID:UbQZWA2E0
>>411
NHK香川のニュースにスケジュールが書いてあったはず
勘違いしがちだけど住所とかは修正するから不受理になるのは重複申請と世帯主以外からの申請がほとんど。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:37:43.57ID:hp5J22bQ0
>>412
で結局6割以上のデータが不備になる上に住基の仕様で逆に一致する方が要確認になると
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:43:12.25ID:oQRHAWvV0
>>48
分かっててわざとやってるんだよ
そのまま人数分ゲットできるかもみたいな
チェック入れられたら「あ、間違いました」でとぼける
そんなヤツラ殺到しているらしい
あと何度も申請するヤツもいるらしい
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 15:46:17.77ID:gTUCw9aM0
>>414
一致する方は確認する必要ない
不備(不一致)によっては自動修正可能なものもある
相変わらず苦し紛れ乙
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:19:33.52ID:1KpT2oSR0
高松だけじゃなく日本中で混乱してるみたいだねオンライン申請
思ったよりヤバイな日本
昭和から何も進歩してないのがバレた
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:24:53.61ID:bHDwrn8W0?2BP(1000)

>>417
混乱が起きてるのは申請出来ないのに無理くりやろうとするアホが居るからや
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:25:13.70ID:iJPsMqeH0
>>414
6割っていうけど郵送申請でも起きるミスもあるから漢字だけの問題じゃないよ


読売新聞より
19日午前8時半現在、7101件の申請が寄せられた。申請には世帯主のマイナンバーカードが必要だが、世帯主以外のカードを使うなどのミスが多発。振込先口座の名義人が誤って入力されたり、通帳の画像が添付されていなかったりなど、申請の約6割に不備があるという。
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:47:47.60ID:UbQZWA2E0
>>419
使ったことがない投稿フォームにその場で撮った画像を添付するのは年寄りにはハードル高そうだな
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:05:24.64ID:5Htc2TFa0
>>419
>世帯主以外のカードを使う 

これは自治体に転送後に電子的にチェックすれば解決

>振込先口座の名義人が誤って入力された

マイナンポータルで入力テキストと画像の口座名を照合してチェック

>通帳の画像が添付されていなかった

マイナンポータルで画像読んで銀行名、支店名(番号)、口座番号、口座名を抽出すれば解決

当たり前のシステムならチェックするだろうな
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:28:53.22ID:bHDwrn8W0?2BP(1000)

ちゃんとやれてる所もあるんやけどね
役人の能力の差やろ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:33:29.27ID:LhlnQU480
>>423
頭の悪い高松市民と
頭の悪い高松市民が選んだリーダーと
その下で働く高松市役人の
奇跡のコラボなんだろうな
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:00:46.56ID:1Gp0m0DA0
>>84
e-taxのどこが難しいのか・・・
まぁあそこはプロ使ってるし、税金屋さんは執念を感じるね
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:37:24.64ID:Pl3zjTov0
1人が住基を一件一件入力検索して、もう1人がマイナポータル印刷したのを定規で当ててって、こんな馬鹿な光景よく流すよな。自分の市がやってたら発狂して説教電話しそう。
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:13:10.50ID:JluABJpD0
>>427
省内PCからインターネット接続禁止USB禁止にしてる自治体ならそうするしかない
むしろそういう仕様にしたのは住基側なのに
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:46:21.45ID:okbWDdn90
>>357
PDFとCSVと両方で受領できたっけ

住民基本台帳のデータが簡単にExcelとかに落とせるかどうかは知らんけど
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:50:35.71ID:okbWDdn90
>>372
バカに触るのはやめとこうぜ
どうせ話聞くきなんて1mmも無いんだからさ

「くちだか」と「はしごだか」みたいな基本中の基本も知らないだろうし「森鴎外」も多分知らないさあ
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:09:02.11ID:okbWDdn90
「くちだか」「はしごだか」も、「森鴎外」も、あくまでJIS X 0208やJIS C 6226の話題で当然出て来る話であって
勝手に戸籍と結び付けた>>432が的外れってこと

電話帳のネタを持ち出すんだったらまだ分かる
電話帳のネタにしても、戸籍は関係ないがな
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:12:05.21ID:gTUCw9aM0
>>435
マイナポータルの入力情報と住基情報が一致したものは目視確認から排除するという考えに
まったく関係ない漢字コードの話を持ち出したのが>>372
そういう話の流れを理解しないで横から頓珍漢なレスしたのが君の>>431
意味わかるかな?w
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:17:08.87ID:okbWDdn90
>>436
「マイナポータルの入力情報と住基情報が一致したものは目視確認から排除するという考え」をプログラムに落とすには漢字の符号化は不可欠
おまえが書けば書くほど、おまえがバカなのが分かるな
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:43:36.76ID:gTUCw9aM0
>>437
は?コード変換なり必要な前処理をやるのは当たり前じゃん
その上で一致するものは目視確認から排除する
少しは頭使おうよw
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:51:21.23ID:ds4P2jZC0
今ニュースで見たらマイナのデータを全部紙に打ち出して定規で確認してたぞw
ネットに繋げられないから住基ネットのデータベースと連動させられないそうだ

現場は漢字コード以前の問題だった
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:53:22.01ID:LhlnQU480
>>437
住基のコードとunicodeは多くが一致するから
ひとまず変換なしでそのままコンペアである程度いけると思う
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:53:47.02ID:okbWDdn90
>>438
鷗外と鴎外は一致しません
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:55:05.61ID:gTUCw9aM0
>>439
ある自治体は突合システムをベンダーに発注してて給付はそのシステム待ちのところがある
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:57:48.10ID:okbWDdn90
>>440
ありがとう
住基のコードのことは全く知らなかったもんで

問題は入力側、とりわけスマホの非手書き…か…?
PCだと、こだわって辞書登録してる人が多そう
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:01:06.30ID:gTUCw9aM0
だから言ってるじゃん
出来ない理由を一生懸命考えてやらないやつがいるって
さすがIT後進国w
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:02:52.26ID:okbWDdn90
>>445
えっ?
住基の文字コード知らなくても書けることしか書いてないけど?


電話帳の内部処理のことも知らない
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:06:23.36ID:gTUCw9aM0
>>448
知ってる単語を全力で並べて必死に抵抗って感じだな
それで鴎外がどうしたって?w
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:57:05.48ID:5U/M4RYY0
>>439
通常はそうだけど、DBから直接出すくらいの特別対応くらいすぐできるだろ。どんな仕様だとしてもベンダー使えばデータくらい一括で出せるだろ。って思う。
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:15:18.76ID:SQ9J+ZvF0
>>439
これにはがっかりだよね。
今回のオンライン申請は、郵送だと手書きになる紙の申請書をただネットで書いてPDFにしてるだけで、
そこから先は郵送と同じ処理だからね。
住基とのデータの整合性確認のために、むしろオンライン申請の方が手間がかかるというおまけ付き。
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:18:29.14ID:ribKX28+0
自治体ひとつにつき何十万もの会員がいるSNSを管理すると考えれば難しくて当然だけどな
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:21:55.41ID:LhlnQU480
>>450
住基ネットと繋ぐ必要はなくて住基システムから直接抽出すればいい
市区町村によっては住基システム→証書発行システムに連携されてて、そこには変換後の文字コードで住基データが複製されてる
いずれも市区町村管轄だから何でもできる
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:23:14.24ID:ds4P2jZC0
>>454
証書発行システムもインターネットに繋がってないでしょ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:29:32.60ID:ds4P2jZC0
>>457
ニュースの話だとマイナポータルのデータはインターネットサイト経由でしか見れないって話だった
この場合どうやるの?
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:33:40.34ID:ds4P2jZC0
もうちょっと詳しく書くと
・マイナポータルはインターネット経由で見る
・申請内容は1件づつ呼び出し
・出力はPDFw
らしい
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:35:58.81ID:ribKX28+0
技術的なことをまったくしらない素人がなんとなくで笑っている感がぱない
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:44:08.91ID:LhlnQU480
>>459
これが連携イメージ、市区町村とはWANで接続されてる

blog.jjseisakuken.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2016/01/28/347.png

目視でやる場合はインターネット経由のマイナポータルで見た方が早いのかもね
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:30:06.48ID:pU3WOGEr0
いくら基幹サーバ用意してても連携されてなきゃ無用の長物だな
中核市レベルの市ですら全データ手作業を強いるようじゃ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:20.66ID:friThx9b0
一人で何回も申し込む者が居て、重複をチェックするのにも時間取られるそう。
同じ個人番号での申し込みをはじくシステムになってないのもおかしい。
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:05:39.10ID:Jzrb2lAJ0
>>465
多分不備があると弾かれるという報道を聞いて不安になって再申請してしまうのではないかと
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:30:22.25ID:tT79uW930
世帯主以外の申請
口座番号不備
口座エビデンス不備

が多いそう。作り方で防げる問題もあるね。
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:10:35.46ID:fgb8RWhd0
マイナンバーカードなんか役に立たんわ
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:55:13.41ID:lIQeapaD0
>>450
ちょこーっとこの手の案件に関わったことがあるけど
この手のDBを出力できる職員が「 いない 」。

ま住基ネットをCSVで書き出して
市民のデータの方も書式は一緒なんだからWEBはもとより申込書の方もOCRで読み込みして
あとはバッチで照合かけてきゃいいだけなのに
そういう事が出来る職員も普段から弾いちゃって、在籍してないんだろうなー

なんで年金のDBから学んでないの????
安いベンダー使い切りにしてフォローもぶっちぎってるからだれも面倒見てくれないんだよ

こんなんで小中学校にIT入れたいですとか、笑わせんな!
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:59:29.64ID:lIQeapaD0
>>450
だらだらと書きすぎたが、この手の話って、一部担当かベンダーに任せきりでそういう情報も失われちゃってるから多分出来ないんだと思う

ま、時間掛ければ書き出しもできると思うが、そういう時間も予算も貰えず、ボランティアを強いられるパターンが多すぎるから
ベンダーもでかい仕事とセットじゃないと、そんなクソな案件、だれも引き受けねーよ
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 05:48:25.29ID:HpLfZlTz0
そもそも

住基ねっとで「USBもダメーあれもダメー」な所って
「世帯主の名前は○○、世帯構成員は○○人で名前はそれぞれ○○」
っていうCSV等の用意もできなかったのかなあ
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:45:09.60ID:ggVGK8FX0
それをベンダーなし(発注なし)で自力で出来る自治体が少ないんだろうな
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:23:59.17ID:xp8IA88M0
北海道北見市
https://www.city.kitami.lg.jp/docs/2020042600011/


オンライン申請の停止について

 特別定額給付金のオンライン申請につきまして、マイナポータル(ぴったりサービス)のシステム上、申請内容に不備がある場合でも受付可能であることから、確認作業に時間を要し、市民の皆様には大変ご迷惑おかけしております。
 5月25日より郵送申請の受付を開始いたしますが、今後、オンライン申請と郵送申請の二重申請の確認も加わることから、給付金の振込が遅れるなどの影響が考えられます。

 このことから、5月24日(日)をもちまして、北見市ではオンライン申請を停止することとしました。

 なお、オンライン申請がお済みの方は郵送申請による申請の必要はありません。
 申請書につきましては、5月22日より順次発送いたします。
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:49:57.54ID:RGAtYxU20
>>11
それある。

当方パソコン申請ですが、「マイナポータルAP」とか言う新アプリをパソコンにインストールしたうえ、
預金通帳の写真画像をアップロードさせるという一般的には実行が難しい内容でした。
さらに別に、ICカードリーダーの設定や操作もあるので、申請に失敗する人は多いだろうと思いました。というか、
普通の人はやらない方が良いといえます。

実際、預金通帳の写真画像をアップロードできなかった人は多いらしく、これをやるには、
何処かのカメラで写真を撮って、クラウド経由かUSB経由でパソコンに画像を一旦取り込む必要がある。どのくらいの人がこれができるのか疑問。
若い人はできると思うけど。
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:00:45.10ID:d7oHs4jE0
市が悪いと言うより今頃やっと申請受付始める無能な政府が悪い
アメリカのように小切手郵送すれば良かったんだ
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:09:50.81ID:+BTww5Ac0
ネット経由の方は、人を介在させない、入力させない方向にするしかなかったけどね。
入り口を間違えたかな。
例えば、銀行にシステム対応してもらって、銀行のネット取引から飛べるようにしてデータ引き継いで、が良かったね。
まあ、もうどうしようもないけど。
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:06:24.25ID:e4ADuBrp0
高知県高知市

https://www.city.kochi.kochi.jp/site/kochi-corona/t-teigaku.html


※オンライン申請については、ダウンロード申請以上に確認作業に時間を要しており、給付事務に支障が生じています。

これまでオンライン申請受付を行っておりましたが、今後も継続することが給付遅延につながると判断し、
オンライン方式の受付は令和2年5月19日(火曜日)23時59分をもって終了させていただきました。
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:17:12.47ID:R06dKNPq0
>>297
児童手当は公務員は勤務している団体が支給。
住んでる(もらう)自治体は関係ない。
税や水道もクレカ払いだと口座はクレジット会
社との契約、これまた自治体関係なし。
間違えやすいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています