X



【某IT企業】日本初?リモート研修中にクビになった、法政大卒新入社員の末路 画面越しに「君はマナーが悪い」★3 [ガーディス★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/19(火) 17:48:05.94ID:XRiX45+K9
吉田陽太くん(仮名・23歳・千葉県出身)は、法政大学文系学部を卒業後、東証一部上場企業であるIT企業のS社に就職。社員数は約2900人、資本金は約15億、携帯電話向けソフト開発・技術支援が主力の大手企業だ。

「もともと、就職活動時代はマスコミで記者職を志望していたのですが、受かる気がしなくて、滑り止めで受けた業界売上最大の大手タクシー会社とS社に内定をいただきました」

「コロナ禍により、新卒研修はすべてオンラインで行われることが通達されました。内容は、マナー講習に始まり、人事の方のセミナーを聞くほか、ビデオチャットしながらグループ課題をするというもの。期間は4月から6月までの3カ月です。原則ワイシャツを着て自宅から参加することが課せられたので、それに倣って部屋でネットをつなぎ、パソコンで研修を進めました」

こうして研修から1カ月が経過した5月。

ほとんどの同期とは顔を合わせぬまま、GWに差し掛かったタイミングで、吉田くんのもとに一本の電話が入った。

「人事担当の男性社員から、明日急遽会社に来てほしいと言われました」

翌日。

スーツを着て千葉の自宅から地下鉄東西線を乗り継ぎ、40分かけて初めての通勤をした吉田くんは、人事担当者と顔を合わせ、開口一番にこう言われた。

「先に結論を言います。吉田くんはうちの会社に合わない。自己都合か、会社都合がどちらか選んで会社を辞めてもらいます」

「すみません、急に言われて、ちょっと混乱しています……。理由がちょっとわからないんですけど……」

動揺した吉田くんは、当然ながら上司に説明を求めたという。

「君はマナーが悪い。うちはIT企業だけど、技術よりもマナーをとても重視している会社です。吉田くんが研修を受けている様子を画面越しに見ていると、はっきり言って態度が悪すぎる。君はうちの社風には合わないと判断しました」

しかし、吉田くんにはそれが思い当たる節がない。

全文
https://president.jp/articles/-/35434?page=1
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/-/img_7600758283b137d052f3bdd02192b79b649790.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589874114/
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:19.33ID:ApfEMsNy0
マネーの虎で怒られて退場したのに後に成功したりするやつな
ビジネスは倫理観なくて特攻できるやつが強いのは感じる
一緒に働きたくねーけど
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:25.17ID:H5zI9C310
コロナで業績が悪化したので急遽新入社員の首を切っただけだよな
マナー云々は単なる辞めさせる口実でしかない
仮に万が一でも「マナーが悪い」というのであれ、何の警告も無くワンストライクアウトは労働法上でも完全に違法である
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:28.95ID:aeKyPuG90
モラルもマナーも教科にないのに
いきなり要求される罠
とはいえ自己責任か親の責任
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:45.47ID:EuUVKc760
>>645
試用期間って返品できるお試し期間っていう意味じゃないんだぞニートくん
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:48.11ID:viW6P/oF0
>>866
>世の中には、いろんな人がいるんだよね

刑務所と、国会に、
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:50.39ID:sIUX2iaX0
ついでに言うと旅行は事実で課題提出も遅れたのも事実だが
事前に伝えて了承貰ってるとも有ったから
>2のそれはプラス評価にならないけど解雇理由にはならないよ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:50.53ID:Qri0FZlZ0
こういうのは当事者しかわからんもんだが憶測だけど吉田が余程態度悪かったんだろな
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:53.47ID:LxgaAUIQ0
要は単なる不況になったからの首斬りでしょう。
バカだから炎上してるけど
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:55.01ID:dkArGbnc0
僕を10時間自由に使ってもらう権利をプレゼントしようと思います

アッーーーーーーー!
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:42:56.67ID:ZltER5ZH0
うちの娘も法政大生だからあんまり卒業生悪く言いたくないけど
この吉田君はちょっと残念というか無能臭がするわ
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:08.18ID:AT630Cp/0
>>876
うちにもそういうのは居るけど俺は何とも思わんね
問題は技術で成果出せるかだから
敵視してる心の狭い奴はいるが少数派。そういう奴に限って技術のことわからないか、レベル低い。
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:09.32ID:9Fm1PtpC0
>>30
お前もアホだな。早く死ね。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:11.56ID:YtLsGGCdO
>うちはIT企業だけど、技術よりもマナーをとても重視している会社です。

技術よりマナー重視のIT会社とか地雷臭しかないんだが
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:22.42ID:ngtQHAGl0
そもそも、今回の一連の顛末で労基に駆け込む脳味噌があったらこんな事にはならんて。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:22.86ID:920rLAYG0
>>701
学生の分際で遊ぶための金を消費者金融に借りて利息しか返せていないような人間がまともな仕事できるとも思えないがね
根性据えてバイトして旅行代稼ぐこともせず楽な方に逃げることしかしてないじゃん
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:34.90ID:P3dwohRF0
>>696
わざわざ会社にかけてくんの?
クビになるやつ多いだろうし、そしたら回収出来ないじゃん
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:37.91ID:igyS+JnV0
>>892
過去には印刷会社が陰気だという理由で解雇したら裁判で負けた事例があったなw
あれも使用期間中だったはず
ネットで騒ぐ前に労働法に強い弁護士に相談すべきだったと思うよ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:43.17ID:w40r1WOq0
解雇の原因はコロナだろうな
会社も3月ぐらいまでは軽く考えて旅行を引き止めずに
提出物が遅れることを了承してたのに急激に情勢が悪化

コロナで会社が大変なところに
好き勝手してるやつがいると後出し結果論で目に止まり
そいつの行動が悪い意味ですべて受け止められる

まあ、本人も相当のバカだけどな
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:49.71ID:zVLwv3eU0
>>2をみたけど解雇理由としては無理だろ。カーディガンや立ち膝を注意しても言うことを聞かずに直さないなら初めて首にできる。課題遅延は了承を得ていたので無効
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:52.66ID:ZsLzPNXD0
吉田くんて牛いたよな
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:57.12ID:oDxJREKc0
>>845
赤の他人のネラーがSNSを辿るだけでこれだけ個人情報が判る人間なので、いつ社内の情報を漏らされるか判らん
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:57.60ID:EuUVKc760
>>904
訓戒処分も一度もなしにいきなり首は無理だよ
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:58.28ID:PknxEf280
こんな救いようのない馬鹿の記事もなかなかないよなw
ライターもコロナ禍の実態書きたくてわざわざ会いに行ったらとんでもない馬鹿で驚いたんだろうな
腹いせに同情するフリしてそのまま包み隠さず記事にしたとw
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:59.08ID:HYqzIAwb0
3月に海外旅行
社会的責任意識を疑われて最初からマークされてたんでしょうね
当然だわな
人事担当者はその気で観察してるから横柄な態度を見逃す筈もなく
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:43:59.49ID:gRi9dvc+0
法政行くと頭がおかしくなるのかな?
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:05.12ID:D4nssc7P0
僕とお茶をする権利いいなぁ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:05.18ID:p76YLNy20
こいつ下手したら会社に訴えられるでw
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:10.70ID:Vy8WQGfU0
>>905
>消費者金融で金借りて旅行すんなよ、バイトしろアホ

しかも、このコロナ禍の中での海外旅行だからな
危機管理が希薄なんだろ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:11.99ID:920rLAYG0
>>934
ソース嫁
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:12.57ID:zNFpBEmb0
これかつてのマナーの虎に出たらボロボロに叩きのめされてノーマネーでフィニィッシュだな
想像したらちょっと見たいかもw
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:15.05ID:xPxGZQjA0
根本的に態度がおかしい奴は思考も行動もおかしい。
そしてコレは通常の教育では治らない。
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:17.26ID:TjyoENK00
そういや関係ないけど
法政の学長が関口宏の朝の番組に出てたな、そういう大学なんだろうなと思った
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:40.14ID:+KQ37xFT0
>>428
おお資本金15億!
システナ 2317 買いだ!
リスク管理がしっかりしている!
0964キャプテン
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:40.79ID:GRacFDwz0
>>628
だからね、そんな余裕のない会社ははっきり言って先がないよ。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:43.10ID:8bi9DIXn0
レスしていただいた方には、僕と会話する権利を与えようと思っています。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:44.97ID:o7jMFHCQ0
コロナ禍の3月末にサラ金で借りて海外旅行行って
しかも海外旅行行くからレポート提出遅れますって
その時点で切られておかしくないだろ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:49.05ID:AHi+NTSy0
>>386
イメージ通りやろ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:54.81ID:x00fpw1i0
>>2
変なやつなのはわかるがこれでクビは弱いな
法的には会社が悪いケース
あと面接で見抜けない人事が無能
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:58.22ID:GVLhnTF/0
>>962
態度だけは超大型!
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:44:58.65ID:4Zf13Dyv0
法政卒の吉田(仮名)くん、次は文房具の会社を受けてみたらどうかな?
会社名は

言わなくてもわかりますよね
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:00.32ID:PGrrkir30
入社前に課題出すなんて非常識だな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:01.10ID:9Kwxh+Sn0
最大限やわらかい言い方が「マナーが悪い」だったのか
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:04.90ID:ApfEMsNy0
新卒は本当にすごいのがいるからな
学生のうちのアルバイトは大事だと思うよ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:06.06ID:U4r84Yup0
会社側の言い分ゼロなのにこの状況
こいつ実際は書かれている以上にクソだと思うわ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:15.23ID:gRi9dvc+0
法政大学キチガイ学部
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:31.37ID:D4nssc7P0
こいつガチなタイプじゃん
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:32.84ID:sIUX2iaX0
>>937
客先常駐とかする所なら多少なりとも求められるけど、それを全面に出すようなのなあ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:36.34ID:wGhusnhn0
>>2
こんなのを懲戒じゃなく会社都合を選択肢に入れて辞めさせてくれるなんて優しい会社だな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:40.42ID:9KZLyEJ10
>>882
試用期間に解雇とか言われて労基に垂れ込んだらそんなつもりじゃなかった
指導の中で言葉が行きすぎて互いに誤解があるようだ
って撤回されたなんてのはこのシーズンになるとしょっちゅう記事になってる話題じゃん

基本、社会人になったばかりで対応策知らないうちに辞めてくれたらラッキー、労基垂れ込まれたらしらばっくれたろって奴でしょ

ただ、会社都合でクビってそこはこの会社失敗してるよね
自己都合なら本人も納得の上ですっていえるけどこのままだと
後から垂れ込まれた時に労基にじっくり聞かれてしまう

担当今頃冷や汗かいてるんじゃない?
事実なら
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:44.86ID:tLlZcgn20
派遣なんて大抵採用の時点で売り先が決まってるのよ
景気悪化で需要が無くなればやっぱやーめたで待機から大量人斬りが普通
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:46.87ID:TQZVdWAS0
>>899
自分の仕事をきっちりこなせば、何やってても良いと思う
納期遅れるとかは論外
時間に縛られる仕組みと評価基準の改善が必要だね
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:48.15ID:AT630Cp/0
>>943
態度悪かろうと、ほんとに人足りなければわざわざ切らないからな
あらゆる意味で会社都合だろ。
建前はこじつけているに過ぎない
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:46:18.04ID:LdH2pxY10
>>980
金を期日までに返さない
課題も期日までに提出しない

日本ではおしまいなんですよ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:46:26.15ID:igyS+JnV0
>>975
マナーが悪いで解雇したら裁判で負ける
こんなのを採用したのも悪いし解雇した理由も悪い
人事が相当無能な会社だと思われる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況