X



【何が好き】お米大好き日本人が愛してやまない「ご飯のお供」って何? [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/05/19(火) 19:52:29.69ID:x23pQZO39
2020-05-19 11:12
http://news.searchina.net/id/1689512?page=1

 中国メディア・東方網は18日、日本の食卓に欠かせない、日本人が好きな「ご飯のお供」について紹介する記事を掲載した。

 記事は、日本人が非常に米飯を好んで食べる民族であるとし、自ずと白いご飯と組み合わせて食べる「お供」も数多く存在すると伝えたうえで、代表的なものを6種類紹介している。

 1つめは、ふりかけだ。ご飯のうえにパラパラとかけるふりかけには卵、海苔、かつお、シャケ、梅をはじめとする様々な味があり、どの家庭にも常備されているほどポピュラーな「ご飯のお供」だと伝えた。

 2つめは、ねばねばとした感触が特徴的で、身体にもいいとろろである。中国では「山薬」と呼ばれるとろろいもは肉と一緒に煮込んで食べることが多いとしたうえで、日本人は生のまますりおろしたものを出汁などでのばし、ご飯にかけて食べると紹介。とろろの粘り気がご飯粒を包むことで、とてものど越しが良くなると説明している。

以下ソースで
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:52:54.73ID:7TePIxjB0
コメのおかずはコメ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:53:39.64ID:nWV7eT8z0
カツオの塩辛
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:54:04.22ID:JQa/revF0
ごはんはおかず
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:54:38.71ID:vUFPpbeU0
チョンの不幸
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:54:42.20ID:iSnnt6nO0
キムチいうたらネトウヨ発狂するねん
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:54:45.69ID:WdK8id6S0
キムチか韓国海苔だろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:54:52.46ID:ubi3OQaz0
うなぎのタレ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:19.28ID:pjv10F+t0
岩下の新生姜
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:43.68ID:llHRrRYG0
江戸むらさき特級
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:51.52ID:UvNtTpKm0
釜揚げシラス
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:55.96ID:UVbXXhPW0
岩海苔又は明太子
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:55:57.09ID:fFVUdThP0
塩な
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:56:02.84ID:iylJex+v0
鰹節を砂糖醤油で煮詰めた奴
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:56:05.06ID:ijsVNLoC0
お好み焼き定食を炭水化物プラス炭水化物はありえないと言いながらご飯やそばにとろろはオッケーとかいうダブルスタンダード
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:56:07.92ID:gq7xrrFn0
かつお節をかける
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:56:09.55ID:Rjl2eyHa0
マヨネーズ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:18.08ID:DCumXIaa0
焼鮭
焼秋刀魚
生姜焼き
かな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:21.51ID:MiXWLEJc0
これはすごいニュースだな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:42.61ID:Mc1Q8Fn60
すじこ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:46.35ID:8qH1PvjD0
焼きそば 又は たこ焼き
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:55.68ID:aevP7fyf0
おい

絶対に納豆を中国に教えるなよ?絶対にだぞ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:59.38ID:ze5COjHY0
とろろの突然のランクインに困惑
漬物が入ってない
味噌汁も入ってない
カス記事だな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:20.38ID:8qH1PvjD0
すき焼きの写真
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:20.55ID:ml5zsAv70
振りかけは昔から何か好きじゃないな。
爺さん婆さんが「下品」って言ってたからってのもあるけど
ご飯はやっぱそのまま食うのが一番美味いよ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:24.76ID:W+Kq/7420
キューちゃん
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:45.27ID:zAfbMZBV0
>>29
同じく塩。

究極に美味い仁多米は米自体が美味いので塩のみ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:49.74ID:IRuyGjbq0
海苔納豆TKGが最強
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:57.93ID:XJfon+f00
ざるそばについてる袋に入ったとろろだけ売ってほしい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:11.22ID:o8K83BEF0
キ○チ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:24.40ID:Rjl2eyHa0
最近はもっぱら低カーボだけど、焼き肉の時はご飯ガッツリ食べるわ。
焼き肉と白米最高
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:45.32ID:I1gNoj0r0
加島屋の鮭茶漬け
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:46.41ID:Os9VPadX0
山わさび白醤油漬け
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:59:59.58ID:XSjjMQrC0
鮭か塩サバのフレーク
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:00:15.25ID:8Pycf1WuO
・白菜の漬物+醤油+一味
・ちりめんじゃこorしらす
・大根おろし+醤油+ちりめんじゃこor鰹節
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:00:18.99ID:o5mu7usK0
>>47
中国人は熱々のものしか食べない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:00:21.40ID:l26qSn800
なめたけ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:00:48.52ID:5HYJyEl30
あさりかアミの佃煮。牛肉の佃煮も捨てがたい。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:00:59.85ID:NSQrZMEC0
炊きたての白ご飯には塩昆布の上に梅干で塩昆布と梅干と白ご飯を三位一体で口に入れる。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:07.22ID:uINaEJlt0
ホタルイカの塩辛を麦飯で食うのにすげぇハマった時期があったな
これを名物にしてめし屋やってもイケるんじゃね?ってくらいうまいと思ってた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:08.27ID:Ik3EXBfm0
ちりめんじゃこに味ぽんをかけたやつ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:18.56ID:z4tQhywf0
ご飯のお供と言ったらチャーハン
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:34.90ID:lyqofZdN0
納豆
切っても切れない組み合わせ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:51.26ID:GbEFibuq0
甘くない梅干し
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:53.95ID:J2EnFTFd0
牛のしぐれ煮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況