X



【岐阜、長野県境】30年以上前に“枯れた温泉が再び”…相次ぐ地震の影響か 4/22以降“130回以上”発生 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/19(火) 19:57:51.18ID:Wvp6VosI9
岐阜県高山市で19日午後、震度4を観測する地震がありました。岐阜県と長野県の県境では、4月から地震が相次います。

 19日午後1時13分。岐阜県飛騨地方を震源とする、マグニチュード5.3の地震が発生。高山市で震度4、飛騨市で震度3などを観測しました。

 気象庁によりますと、この地震を含め19日だけで午後5時半までに、岐阜県飛騨地方や長野県中部を震源とする地震が32回相次いでいます。

 今回の地震について、専門家に話を聞きました。

名古屋大学 山岡耕春教授:

「群発地震というパターンの地震で、比較的小さな地震から始まって、規模が大きくなって、その後、大きくなったり小さくなったりしながら、やがて収まる」

 今年は4月22日以降、岐阜と長野の県境付近を震源とする地震が130回以上起きています。一体なぜ、この地域で相次ぐのでしょうか。

山岡教授:

「飛騨山脈が今でも隆起しているところですが、飛騨山脈(=北アルプス)が、成長することに伴って起きている地震」

 飛騨山脈。つまり、北アルプスが隆起する過程で揺れたと指摘しています。震源地にほど近い、高山市の新平湯温泉では…。

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 石田純也常務:

「ゴゴゴゴゴゴって、かなり大きい揺れを感じました」

 相次ぐ地震の影響からか、こちらの温泉では気になる現象が起きています。地面から湧き出ているのは、70度を超える熱湯。30年以上前に枯れていたはずの温泉の源泉が、先週以降、再び湧き出るようになったといいます。

石田常務:

「30年、止まっていた温泉が出てきて、びっくりした」

山岡教授:

「地震が起きると、地下水の流れが変わる例が、あちこちで報告されている。そういうもの(群発地震)で、出てきたということかもしれません」

 気象庁によりますと、震源近くの活火山「焼岳」の活動に異常はみられないということです。今後、地震は続くのでしょうか。

山岡教授:

「(今回の地震は)飛騨山脈地域で起きた、最大クラスの地震ということですので、このような(M5以上の)地震が、ひょっとしたら、もう一回くらい起きるかもしれませんし、もうしばらく小さい地震を含めて警戒していく必要がある」

2020年5月19日 火曜 午後5:39
https://www.fnn.jp/articles/-/43791
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/600wmwm/img_41d28bf3afab4f16750d53425df3ba1588714.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 19:58:41.08ID:RHRRXJ/l0
こうやって話題になるときは来ないw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:00:36.94ID:CKI936jU0
コロナが収束したらこのホテルに行ってみたいな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:01.82ID:nmzpaW/x0
30年前に枯れたのに再び潤ってきたらしいぞ...ゴクリ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:01:52.54ID:CMe81acc0
幻の消えた

帰雲城が露出していかもよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:03:03.06ID:GPMfUKbi0
わしが地面を杖で突いた
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:04:08.56ID:Tn3miOAy0
ワイのパッパの地震歴

1 風吹けば名無し 2020/05/06(水) 04:31:33.27 ID:vI5a8Ql+0
阪神大震災を母方の実家の神戸で
中越沖地震はたまたま出張で新潟市内で
東日本大震災は単身赴任先で仙台で
熊本地震は観光で熊本市内で

死ぬかと思ったのは阪神大震災と東日本大震災

5 風吹けば名無し 2020/05/06(水) 04:32:16.00 ID:vI5a8Ql+0
今は長野県の安曇野市というとこにおる

42 風吹けば名無し 2020/05/06(水) 04:42:52.25 ID:vI5a8Ql+0
何でスレ立てたかというと
こんな夜明けにパッパから電話きたからやねん

50 風吹けば名無し2020/05/06(水) 04:45:57.28ID:vI5a8Ql+0
>>43
何故か目が覚めて今すぐ子供たちに電話せなあかんと思ったいうとったわ
内容自体は大した話はしてへん
変わりないかとか困っとらんとか健康かとかそんなんや
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:04:52.52ID:MATyn5Jq0
400年ぶりに天正地震の再来が来ないかなぁ
内陸直下M8.0くらいのやつ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:05:52.49ID:AAxN7Ja/0
鬼女?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:05:52.60ID:gBhl9ohp0
朝から耳鳴りが止まらない
嫌な予感がする
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:06:56.69ID:TKQ/zZov0
宮城県内陸の栗駒山付近で山体崩壊を起こすほどの直下型大地震が起きた3年後
東日本大震災が起きたね
東南海地震が数年以内に来るかも
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:08:02.18ID:Agr1ZA8u0
僕の枯れた白濁湯も出るようにしてください。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:08:43.58ID:r/JyYcK+0
>>3
湯の色が七色に日替りで変わります
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:08:45.16ID:+3iY1znT0
今更書くまでもなく、日本は火山帯によって出来た島とも言える訳だし、まぁねぇσ(^_^;)

富士山が噴火したら、火山灰が下水道や地下鉄等のインフラを壊滅状態にしてしまい、都心部は動けなくなるよね。

数日間生きられる水谷食料を個人ベースで備えて災害が発生しても気丈に冷静に生きられれば良いねσ(^_^;)
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:10:23.29ID:FJoZS5Zy0
ゴゴゴ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:10:47.96ID:NK7Qjqf70
いきなり足元から
熱湯吹き出したら死ぬべ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:13:08.77ID:eTxmJJ8I0
30年以上も前に枯れた温泉と言われて思い出してしまった五月みどり
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:21:37.87ID:nrWJE0KG0
僕の肛門も噴出しそうです
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:23:27.29ID:EvsQvJX50
成長かよ。しかし給水ルートが復活した温泉の場所だよね、いりくんでるので参考になると思う。焼岳の山体崩壊が50年以上前安房トンネル作ってたの30年くらい前かな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:24:30.39ID:9sN+3uMg0
>>1
ぎゃあああ!酒持って来い!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:24:59.07ID:SsYsIyf10
これで静岡の地下水は大丈夫だとか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:25:27.76ID:aYIqM/Mk0
中から何かが出てくるんだな。ズゴゴゴゴゴ・・・ってw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:26:36.93ID:aYIqM/Mk0
>>14
キーーーン・・・  アラレちゃんが走り回っているだけだよ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:27:20.97ID:D0yxUEdE0
温泉宿の人は心配事が増えて大変だな。枯れなくても泉質が変わると死活問題だし
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:27:46.97ID:mB4++edM0
温泉湧き出しは大地震の前兆
やっぱり長野富山大地震来るんだな
じらさずにはよ来いw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:28:07.19ID:p76C9PXa0
美味しんぼとかいうクソ漫画のせいで山岡という名前には胡散臭さが漂ってる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:28:08.18ID:5vBHCRDZ0
日本の裂け目と言われてるラインだろ
これは50Hzと分けた時からわかっていたこと
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:28:41.78ID:xU/c61eL0
焼岳、破局大噴火
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:30:08.60ID:JMim3Fjn0
岐阜長野は余所者来るなと叫んでないよな?
叫んでたとなると一切合財支援しないしグイグイ足を引っ張る
だってそうだろ?仲間じゃないのだから

まぁそんな訳がないから心配御無用w
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:30:43.24ID:ivhb6QOZ0
温泉が噴き出してるってことは、
マグマが上昇してるのかもしれない。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:32:15.94ID:jFBlxqmM0
まあ群発地震の時は大きいの来ないから安心だわ
でかいのはなんの前触れもなく来る
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:33:11.74ID:nRWRDg230
もうだめだ…
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:40:31.34ID:MdZ9QKKk0
飛越地震
濃尾地震
天正地震

歴史上このへんはやべー地震が多い
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:43:28.04ID:12uWfl4L0
ロプノールも戻って来ないかな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:43:41.23ID:4Ba1rL+d0
草津の温泉の素を使ってた白骨温泉?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:03.27ID:Bigbsq5D0
プシュ♡ ビュッ♡♡!!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:31.97ID:ji+dywmt0
関東大震災に近いものは311に連動して結構きてたんだよな
人がしょっぱいと思っただけで断層さんは精一杯揺れたのかもしれんし
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:49.35ID:L1WhXXk80
プレート同士のせめぎ合いによって出来た皺が日本列島だもんな
覚悟決めて生きてゆくしかない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:44:55.89ID:kK5Q/xFv0
何断層があるんだっけ?
大きい地震きそうよなぁ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:45:42.37ID:gstHMLoh0
人類史なんてわずかだから
ワカランことばかりだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:48:17.99ID:LAgmcDvQ0
リニア作っている影響出て
地下水脈に異変が起きてるとか
(  ̄▽ ̄)
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:49:12.04ID:kK5Q/xFv0
>>53
噴火も地震前後に注意やなぁ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:50:28.24ID:1NSNREWG0
アラスカにディスティニィ(地震兵器)を作動させた
中国向けに出したが、余波で日本にも地震が起きている
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:50:45.29ID:8LGHwNxb0
おうちでVtuber見よう。久しぶりに帰ってきた。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/
fdxvfヴぁf
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:56:04.77ID:RxN3V0PQ0
地すべりで消えた温泉あるよね。東日本大震災の時も埋まった温泉旅館あったし
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:59:36.28ID:Xn41uJYi0
皆んなゴメン
ウチのガキ暴れまくるもんで、地面揺れてしもうた。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:01:23.12ID:6lMhKIkD0
太陽活動低下に寒冷化、地震に火山噴火で
どんどんと江戸時代に似てくるね。
南海沖、東海沖、直下型も来るぞ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:05:44.90ID:nCIhRJ5X0
乗鞍岳もしくは焼岳が噴火しかねないのかも。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:05:45.75ID:7WKloGgT0
>>1
マヂで、リニア新幹線大丈夫か?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:07:58.13ID:nX7o+nJi0
>>3
白くなくなったから、610ハップ入れて騒ぎになったことあったよなw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:09:15.24ID:G3OhnIqg0
関東大震災来そうな予感
約10年経つしな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:12:34.97ID:fJBzekgv0
>>73
リニアで穴開けて刺激されちゃったのか
地下なんてどこがどう繋がっているかなんて
人類には計り知れないもんな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:15:04.04ID:nPqCY7Mp0
東日本大震災前にも温泉の異変が報告されてたな…
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:17:10.94ID:EZ3QtX8O0
yutubeで熱移送説を検索すると長野の群発地震が紹介されているよ。同時期に大きな地震があった調べれば安心だよ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:57.27ID:xhUQaiT10
【東京五輪は絶対に開催されない】

意味わかるよね、さすがにww
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:22:37.76ID:8854oRZB0
>>1
あら朗報じゃないの
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:45.42ID:V/30CvSi0
>>40
昔の女子高生ですねわかります!
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:28:30.51ID:6xpv8aFN0
安倍をいじめるので
今度地震を仕掛ける
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:29:43.15ID:kK5Q/xFv0
>>78
まじか
参考になるかもしれんね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:42:37.73ID:Ss98DtXT0
>>47
お前は知らないだろうけど普通に言ってたよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:49:02.06ID:VAusjLWC0
>>10
例の出張の人か
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:49:57.68ID:oYIAdL240
もうダメかもわからんね。 今回ばっかりは。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:53:29.92ID:9LRmDJZh0
>>95
白くないとお客さんに怒られるもんw
温泉なんて日によって色変わるのにねー
ある意味消費者の無知が招いたとも
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 03:57:59.99ID:wHvA6Ezj0
奥ヒダボボ情って歌あったなむかし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:14:34.05ID:NnYOIusj0
復活の日からの日本沈没 クル━(゚∀゚)━!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:15:33.31ID:dY1NOrRz0
温泉が湧くということは下から地下水が何かに突き上げられてる感じなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています