X



江川紹子「巨悪もショッカーのように悪一色ではない」「疑問ある事件を指揮した検察OBの検察改正案の反対にそうだそうだと言っていいのか」 [緑の人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:16.94ID:sAn/iwMu9
検察庁法改正案、これについてジャーナリストの江川紹子氏(61)が19日、ツイッターで持論を展開した。

江川氏は成立を見送った政府の判断について、18日に
「いったん立ち止まったことはひとまずよしとしたい。大事なのは、この後、定年延長問題をどうするか、の議論」とツイート。

そして、この日、改めて
「検察が『巨悪を眠らせない』正義を実現することもあるが、正義実現の熱意が暴走を生むこともある」と、

その上で
「『巨悪』もまた、ショッカー集団のように悪一色というわけでもなかったりする。
検察の政治的『独立』守らなければならないが、一方で検察の『独善』は防がなければならない。この2つはどちらも大事」とし、
一方的ではなく様々な側面から考えることの重要性を訴えた。

また、今回、検察OBが改正法案に反対する意見書を出したことにも言及。

「昨日特捜検察経験者が出した意見書が、厳正公平・不偏不党の検察権行使に対しては、
『これまで皆様方からご理解とご支持をいただいてきたものと受け止めています』とさらっと言い切ったのには、ものすごく引っ掛かる。
そのお名前を見るとなおさら」と疑問を呈した。
 
個人名は挙げていないが

「私が見ていて政治的な意図さえ感じた事件の捜査の指揮をされた方々が、そう言ってしまうのを、

今回の法案に反対だからといって手放しで『そうだ、そうだ』と言ってしまっていいのか…」とつづった。

江川氏はまた、検察人事のあり方について18日のツイートで
「検事総長の任命に当たっては国会承認を経るようにする、というのも検討してはいいのでは?
その承認に当たって、国民の代表たる国会議員が質問を行えるようにして」と提言している。

https://dot.asahi.com/S2000/upload/2013061900038_2.jpg
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1859550/
江川紹子と猫
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/img.imidas.jp/topics/wp-content/uploads/2017/09/06002647/L-74-003-16-02-2_sp.png

関連スレ
法案には反対の八代英輝氏、黒川検事長に「どちらが政権寄りでどちらが政権と距離があるというのは、マスコミが作った幻想」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589597742/
法案には反対の元検事・若狭勝、黒川検事長「安倍政権寄り」を否定、自民の不起訴指示も「無い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589536135/
報ステ「安倍総理も検察庁法案改正には、そんなに強い思い入れが全くなかったんです」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589856437/
関連スレ
吉村大阪府知事「強烈な国家権力を持つ検察官の最終人事権、選挙で選んだ内閣が持つのがベター」「検察庁だけで人事が完結する方が怖い」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589176831/
橋下徹、検察法改正は反対も「原則は検事長というのは内閣が人事権を持ってる、しっかりと黒川さん思うならそれでいい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589676080/
橋下徹、検事定年延長に「検事総長の人事権者は内閣だが実質的に検事が決めていた。僕は官僚が最終決定権者になるのが怖い」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589514242/
堀江貴文、検察改正案は「形骸化してたのをちゃんとする話。なぜか民主的に選ばれてない検察官の正義に頼る矛盾」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589441148/
堀江貴文、内閣が検察人事に関与は「むしろいい傾向」「検察は議員のように選挙で選ばれたわけではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589337680/
萩谷弁護士「検察トップの人事を内閣に握らせれば国民が疑問を」→テレ朝・小松アナ「今は誰が決めてる?」→萩谷「け、形式的には内閣…」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589423782/
音楽家・GONZOさん「日本は議会制民主主義の国だと思ってたのですが、Twitterで物事が決まるバーチャル国家だったようです」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589791839/
「検察庁法改正案に抗議します」ツイートの半分以上は、投稿したアカウントのたった2%だった事が判明
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589514745/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:18:39.38ID:Z2j1jroH0
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://address.bnene.com/dqnplus/1588669546
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:19:40.35ID:CMe81acc0
ショッカーにも

家族と家庭がある
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:20:26.63ID:7BqVAdRaO
江川が覚醒したw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:21:06.15ID:7BqVAdRaO
ガンダムのジオンみたいなもんか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:21:11.96ID:hBqkHviF0
事実上のショッカー軍団であるオウムと戦っただけのことはある。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:21:43.31ID:nB/pPAsg0
たとえに使う言葉がショッカーって、あーた・・・
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:22:02.00ID:7BqVAdRaO
わろた
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:22:07.57ID:ctyL7PA20
しょーこーしょーこーしょこしょこしょーこー
江川しょーこー
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:22:34.40ID:nmzpaW/x0
この人だっけ?養女に一人引き取ったの
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:22:37.90ID:T3kwQany0
正論やんけ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:05.34ID:7BqVAdRaO
ショッカー集団って安倍首相らのことだよね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:20.21ID:zNFrfSVE0
ショッカーは腐敗した政権を倒すことを目的に、与党支持率を下げようと怪人を使って各地でテロ行為をしていたってことか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:36.82ID:7B+M30rr0
でた、逆張り
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:39.25ID:DxS0eEnn0
そりゃそうよ誰もが自分の利に関することで動くからね。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:50.80ID:Q26J5pLL0
東島丹三郎は仮面ライダーになりたいを読んでるだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:04.89ID:fPdus0fS0
検察だって巨悪ですもんね

そこだけは野放しの聖域ってのも
本当に問題。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:13.99ID:U30PPZhU0
こいつガチの反日亡国だったはずだがどこで変節して?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:31.27ID:8P02Gs/H0
橋下と同じ考えか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:37.60ID:2JkchcBY0
ショッカーに洗脳された?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:49.46ID:iRBBOazk0
これもうマスコミの報道も今回この検察庁法改正に関しては信用出来ません
何故なら検察の権力拡大イコールテレビ局の視聴率アップに繋がるからです
此処は完全にズブズブです
今回の件で唯一良かった事は検察庁法と言う法律を皆さんが知った事位だと思っています
但完全にミスリードされて
マスコミと検察の言いようにあつかわれています皆さん
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:51.63ID:H5bN++bu0
まともなこと言っとるやん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:53.77ID:WaF4rhds0
江川はたまに鋭いツッコミあるよな
こういう、俯瞰出来るジャーナリストは有能
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:57.61ID:7J8+K2fP0
検察が絶大な権力を持っている組織ってことはもっと知られたほうがいい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:25:11.41ID:T3kwQany0
>>25
改革しようとしたらOBまで乗り出して圧力かけてくるからな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:25:43.64ID:crfx3PIs0
死ね死ね団は?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:25:48.09ID:f60m+d1w0
芸能人は無垢だからいいんです
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:25:58.86ID:g3qkDOPZ0
数少ないまともなリベラル
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:25:58.89ID:fPdus0fS0
だって今まで起きた冤罪事件の大半が

警察と検察が悪意をもって結託して
起こしてきたのも

どーしようもない事実です。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:00.55ID:VlCNEF/s0
なかなかいいこと言っとる
こういう議論を国会でやれよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:27.89ID:zQF6f6250
うん、性癖も 人と同じと思われるとつらいよね・・・

・・・あれと同じと思われると・・・
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:35.73ID:QVYE53QF0
定年延長の話なんか誰もしてないぞw
定年延長を内閣が決められるという特例が中身なんにも説明できない
意味不明だったから反対なんだよw


なんでこういう連中って話のすり替えを平気でするんだろw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:48.34ID:Bne0i6td0
>>1
至極共感できる提起。
組織に迎合せずに、戦っている。
100%同じ意見はあり得ないが、共感できるジャーナリストかな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:26:51.02ID:A+NOhIUn0
しょしょしょ しょしょしょしょ 紹子
しょしょしょ しょしょしょしょ 紹子
紹子 紹子 紹子
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:27:01.59ID:sGKNOZey0
相変わらず急にまともなこと言うな
まあ正しいジャーナリストの姿なんだろうけど
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:27:15.05ID:etfF+d370
>>4
ショッカーって血も涙もないってライダー図鑑に書いてあったぞ?
家族とかないだろ たぶん働きアリみたいなもんだよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:27:51.55ID:tv91WbPW0
検察が正義の味方とかドラマの見過ぎです
可視化や司法取引を実現させたの安倍政権ですよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:27:53.99ID:bBXneZ7g0
議会承認(or公聴)は、多くの国でやってるんで、やってもいいと思うけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:28:07.16ID:1Q3pYwXt0
安倍友本気だしてきたな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:28:23.02ID:0TYTR5Aw0
>>1
え、ええええ江川紹子どうしたん!?
めちゃくちゃまともな事言ってるじゃん
それとも単に、安倍以上に検察が嫌いなのか?どうしたんだ?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:28:28.50ID:Od/+6Idr0
検察の暴走のほうが怖いからな
田中角栄なんてどう考えても冤罪で憲法違反ですらあるし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:28:42.64ID:QVYE53QF0
>>56
議会承認さえいらない。
意味不明な特例をもうけなければいいだけ。
野党も定年延長自体には反対してないw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:29:17.14ID:04p3uADc0
こいつもいつかお白洲
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:29:32.48ID:kAYhA4tZ0
こういうスレってなんで嫌儲では立たないの?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:29:55.85ID:ya6FbrES0
官僚の暴走を阻止するには国民の代表である政治家に力を与えるしかない
100%完璧な制度なんてものは存在しないのだ
精錬潔白な選挙制度さえしっかり保たれてるなら政治に権力を与えるのが最も妥当な形である
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:00.98ID:5Fstl1kW0
二元論のバカばっかりだなほんと
江川がこれ言ってなにが不自然なんだと
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:04.94ID:etfF+d370
>>18
ショッカーの首領はコンピュータだから安倍はたぶんただの操り人形

>>32
てか批判してるOB検事にクズがいるから鼻についたんだろうな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:28.30ID:kCUPukh00
>>1
ネトウヨの女神爆誕おめでとうwwwwww
良かったなウヨちん
これからは仲良くするんだぞwwwwww
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:33.15ID:1xgAhbf10
江川もさ、口頭決裁みたいな後付答弁をする安倍政府を正当に論じてみなよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:42.29ID:Pcn0JJQp0
ヘイトスピーチ法の整備に尽力を尽くした黒川さんが
何故か安倍友扱いで誹謗中傷されたアホみたいな騒動だからな
日本のエンタメ界に知性がないのは確か
デマに踊るお猿さんしかいない

だから中韓のエンタメに負けた
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:46.80ID:5RTmn2ML0
あへ「ヒィーッ!」
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:30:56.27ID:2JkchcBY0
オウムも許しちゃおうって気持ちになったのかな
まあ世間は許さんけどね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:00.80ID:TwGMthHR0
ゴーン逮捕のとき朝日新聞にだけ情報漏らしたんだろ。
恐ろしいことだよ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:02.47ID:YHs2ZbX+0
正論だな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:08.44ID:s89Jllia0
ショッカーは最後に別組織と合併しその際大規模なリストラで多くの怪人が処分された
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:11.71ID:gckV0D0h0
こいつ、遠隔操作事件のときに片山のことを誰よりも擁護して、一緒にニコ生まで出て二人でふざけてた癖に
片山が再び逮捕されると、謝るどころかバカッターで猫の話して誤魔化してたから
それ以来説得力無し
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:14.03ID:As1RgCG70
>>4
だからなんなの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:14.96ID:dJ5nkcUu0
そもそも仮面ライダーって元々悪やん
ショッカーも別に悪一色じゃないやん
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:18.96ID:7GW5ADu70
検察OBのコメントは神にでもなったかのように付け上がってるな。
コメント自体がこれまでの慣例なる違法行為を正当化しようとするものだ。
証拠改竄の「村木裁判」を見ろよ。
誰かがこいつらを監視しないとこの国はとんでもないことになるだろ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:31:54.23ID:0TYTR5Aw0
>>68
今までぶっちぎりパヨクで安倍反対しか言って来なかったと思うんだが・・
たまにまともになるのね、このひと。知らなかった
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:33.93ID:A2GaVD6S0
アメリカの言いなりで田中角榮を裁いたのも検察のOBだからね。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:35.30ID:y9wkMwzn0
検察がおかしかったのは
ロッキード事件 ほりえもんの懲役刑 ゴーンの拘禁 
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:36.06ID:XSl8uNcH0
ちょうど仮面ライダー再放送でショッカーが街中に病原菌をまき散らして
人々があちこち倒れている場面をやってた
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:36.29ID:1xgAhbf10
>>85
まとも?闇に落ちただけやで
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:37.08ID:R3uDtCsn0
10年くらい前か、大阪地検特捜部の証拠改竄隠蔽、東京地検特捜部の証拠改竄
東京地検特捜部に至っては特捜部長と副部長が逮捕までされてるからな
一連の騒動みてるとなぜか検察を神聖な存在かのように捉えてる奴が多くてキモいわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:40.00ID:67VBy+O+0
案外バランス取れてる人なんだね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:40.95ID:/MnFyYxJ0
>>1
これなんだよなあ
検察ファッショを問題視してきた左派のマスコミや政治家、文化人が
安倍憎しだけで検察を祭り上げてる危険性...

江川さんはさすがやけど、日本の大多数の左翼には理解できんやろうな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:47.47ID:VNuLm+v80
女宮崎勤
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:53.68ID:abh8UDcK0
流石リベニャル
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:33:06.54ID:ml5zsAv70
ショッカー首領は正体不明の悪魔染みた存在から宇宙生物だったりと。
要するに人間じゃないぞ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:33:15.69ID:a0sS3Qg+0
だが
考えてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況