X



大阪市単独の再自粛要請も 松井市長 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:37.12ID:SxdFclEI9
 新型コロナウイルスの感染拡大の兆候を察知するため、大阪府が設ける独自の再警戒基準「大阪モデル」について、大阪市の松井一郎市長は19日、市単独で基準値を超えれば、市内のみ再び自粛要請が実施される可能性を示唆した。松井氏は「休業要請の緩和で人が集まるのは、難波や梅田だ」と述べ、大阪市単体の感染状況を警戒する必要があるとの見解を示した。

 「大阪市内だけ陽性率が上がる状況なら、市内中心部は(再び)休業してください、となるだろう」

 段階的に休業要請が緩和される中、松井氏はこう指摘。吉村洋文知事も「市内の数字が(再警戒基準を)突出した場合、市民に(自粛を)要請することもあり得る」とし、松井氏と協議する意向を示している。

 大阪府の18日までの累計感染者数は1771人で、うち、市内の感染者は733人と半数近くに上った。こうした状況から、「大阪モデルは一定、大阪市の数を反映するものとなる」と市幹部は話す。

 実際、再警戒基準の陽性率を府市で比べても18日は府全体が0・8%、市が0・9%とほぼ乖離(かいり)がない。経路不明者の前週増加比では、市が「1」以上の日もあるが、担当者は「市内の前週の感染者数平均が少なかったため」と説明する。

 大阪市は北と南に大きな繁華街を抱え、府内人口の約3割にあたる約270万人が住む。厚生労働省によると、平成30年度末時点の市内飲食店の数は約7万4千店で、府内の約6割を占める。

 人の往来が激しい大阪市から、今後感染拡大の「第2波」が生じる可能性も高い。市は「陽性率が高いエリアに人が集まれば、短期間で感染拡大の懸念がある」としており、情報を発信し注意を呼びかける方針。

5/19(火) 22:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200519-00000598-san-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200519-00000598-san-000-view.jpg
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:49:54.38ID:4iJUB6Cq0
一生自粛して全倒産まで追い込むか?
代わりに全市民に生活保護支給すればいいし
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:12:39.51ID:o8Nofplk0
>>97
釣れる?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:28:30.23ID:A604P0Ee0
>>97
まぁ、救急車のサイレン音は例年に比べて有意に多いと思うわ
あくまで体感だが、これによって公の発表なんて信用してない
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:41:45.23ID:RIOpDx+N0
MBSは維新叩きしてたのは橋下が憎いのであって、吉村や今の維新には好意的という姿勢か。
最近ミントに橋下でてたが司会の大吉や毎日解説員の女が露骨に喧嘩腰でドン引きやったわ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:49:36.68ID:yAdnawMU0
>>64
アベノミクスのおかげ?いや景気停滞させてたの東京じゃん
ハッキリいって東京いらない。なんなんお前ら
俺ら大阪人は柴犬よ。お前らプードルじゃねぇーか金かかるんだよ迷惑ハッキリいっていいか?
見捨てたい切り離したいトップやめてほしい3点だよ
やることやらないしくそみたいな面子お大事野郎じゃん
お前ら日本にくそ投げこと忘れないからこれだけ失敗してて
よくもまぁ大阪叩けるな?死ねよマジ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:55:25.23ID:yAdnawMU0
>>79
松井さんは大阪人わかってない。言うこと聞くはずがないよ
それ踏まえた上で運営せんと。住民は正しい行動する
頭いいから。松井さんのやろうとしてることは逆だしわかってない大阪マイナスの行動嫌う
商人だからね。飯の保証もなしに延長と言われて言うこと聞く人間じゃない
俺聞いてないもん。関係ないし。本当にヤバイなら言うこと聞くよ
ヤバくないから。松井さん逆なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況