X



【高知】物干しセット5万円 特定商取引法違反容疑で男(48)逮捕 高知南署 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/05/20(水) 10:42:20.20ID:SHQinL259
高知南署は19日、特定商取引法違反(書類不交付)容疑で、
神奈川県横須賀市大津町1丁目、移動販売業、男性容疑者(48)=窃盗容疑で逮捕、送検済み=を再逮捕した。

逮捕容疑は、8日午前9時半ごろ、訪問販売で高知市内の80代男性に
物干し台2個と物干しざお(4メートル、ステンレス製)2本を5万円で売った際、
契約を解除できるクーリングオフ制度の説明書類を渡さなかった疑い。

県内の日用品店によると、同様の物干しざおと物干し台のセットは5千〜6千円程度が相場。

以下ソース:高知新聞 2020.05.20 08:34
https://www.kochinews.co.jp/article/368545/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:44:55.93ID:cDLPkz+50
そういや、道端で保冷ボックスをカートで引いて和菓子売ってる輩がいるけど、ありゃなんなんだ?
気持ち悪くて買ったことないけど。何者なのかはしりたい。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:45:21.01ID:pGGI5Nmb0
物干し竿の移動販売は怖いよな
豆腐もよく売りに来るんだが、何か怖いことある?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:48:55.41ID:cDLPkz+50
>>103
豆腐はトラック販売とかだったら大丈夫じゃない?
主婦がスルーしてるは止めておいた方がいいけど
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:49:21.28ID:lvpUFcVI0
さおだけ屋は典型的な悪徳商法だからな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:49:56.62ID:VmwGtW4U0
>>102
果物売りと同じ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:49:56.73ID:wA/m2lsk0
その場でノコギリでカットして1本2万取るやつだー
昔上京したてで引っかかったよ。悔しい。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:50:06.07ID:ghERwPoa0
>>102
昭和時代にはリアカー引いて、紙芝居をやった後駄菓子を販売するおっさんや、自宅から持って行った米でポンポン菓子を作るテキ屋がいっぱいいたもんだが、今は見かけないな。チンドン屋はどこ行った?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:52:00.67ID:HRb374y90
神奈川からの脱国者だ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:52:11.39ID:cDLPkz+50
>>110
秋田じゃねえ
>>111
あー、じゃあスルーでいいな
>>113
昔は怪しくても受け流してたが、今はダメな世の中になったねえ。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:52:35.82ID:lvpUFcVI0
消費者相談センターで習ったけど

路上販売や訪問販売 = ほぼ悪徳商法

これを憶えておくべし
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:53:14.12ID:4/SU3iEW0
竿竹の販売スピーカーうるさいけど
全てぼったくりだと思っていいですか?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:53:17.70ID:PBP6rfyw0
そりゃあれは極左ゲリラを監視するための公安の仮の姿だからな
売れちゃ困るわけだ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:53:40.06ID:F8Q/+vSW0
>>91
欧米ではそもそも外に洗濯ものを干さない
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:54:37.23ID:cnVH26/z0
梅の収穫の時期だからか、「梅干しセット」に見えた・・・
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:54:40.29ID:sKq8BnRQ0
>>113
なんか特殊な営業許可が要るんじゃ無かったっけ
新規発行はされないからいつかは消滅みたいな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:54:57.05ID:PKnMo6Ys0
名前が出ないいつもの人
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:56:30.42ID:Sp3dTax/0
路上販売で買うものは焼き芋ぐらいだな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:57:04.27ID:102Vg29n0
竿竹屋の窓にマヨネーズぶっかけて逃げろ
これで死ぬ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:57:05.00ID:Sp3dTax/0
>>123
>>55
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:57:27.37ID:yp+rLf4s0
移動販売業、男性容疑者(48)

喉に痰がからんだような言い回しやめろ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:57:34.65ID:+Wz/5sNV0
物干し竿の〜♪
名を借りて〜♪
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:58:44.79ID:qTw6e6OR0
名前が男性みたいだな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:02:11.36ID:8a7HFODT0
>>81
100-150位
当たり外れあるけどうちにくるのはパックのより断然美味い(´・ω・`)
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:02:59.18ID:YbuQDXLx0
>>86
それなら全然ありだな、今度買ってみる
今でも鍋とか持っていくのかな
持ってって普通にパック出てきたらちょっと恥ずかしいw
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:07:53.14ID:HXdsFA6o0
民間での車載拡声器および呼びかけ目的で大きな音を出す物すべての利用は非商用かつ自治体の許可を得たエリア内に限定すべき
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:12:14.07ID:0YI75bcx0
うちは田舎だったから移動販売業者だらけだった
野菜屋、日用品屋、パン屋、タコ焼き屋、魚屋、石焼き芋、わらび餅、竿竹屋、ラーメン屋それぞれが独自の音楽鳴り響かせて集結してたからな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:16:12.53ID:tG9admbA0
わらび餅度廃品回収と竿だけって同一人物がやってるよな
日替わりで来てる
その3者が同時に来たことないから間違いないわ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:18:57.70ID:6ZTRCTZ80
軽トラで商売してるような連中はときどき捕まるけど
携帯のキャリアとかもやってることは似たようなもの
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:19:57.88ID:eJWaO7kR0
>>81
パックの豆腐を出して手作りと偽って売ってるのはまだマシな方で、中には出所不明なアヤシイ商品もある
今や移動販売でまともな奴はないよ
石焼き芋も売れ残りの粗悪品を裁くためだし
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:22:42.01ID:OfoS7tyX0
>>25
あの本は酷かった
会計士ってこんなにバカなのかとビックリした
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:23:00.05ID:6ZTRCTZ80
>>120
それは嘘
欧米といってもいろいろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:24:06.58ID:5f/Lqgag0
軽トラ日曜食品屋みたいなの憶えてる
子供もごちゃごちゃいたころ、今見たらちゃっちく見えるんだろうな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:28:01.71ID:z5H27v110
昔の50倍か
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:30:04.50ID:6OyVq3i10
移動販売はまともな商売じゃない。駅前でフルーツを箱に抱えた若い押し売りに騙されそうになった。竿竹や廃品回収は空き巣出来そうな地域の下見だとも聞く。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:32:18.88ID:wV4twEQk0
今時そんなのあるんだ
最初ばかみたいだなーと思ったけど、独居老人や主婦だとすごまれたら怖くて買う人もいたかもね
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:33:33.19ID:OBYGxhKX0
さおだけー
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:37:40.16ID:LOdWzw/60
最近すっかり見かけなくなったのはカモがいなくなったからなんだろうな
配達ついでだからコスパいいなんていうのは悪徳商法を誤魔化すための嘘だったわけだ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:38:49.35ID:9Bw8LFzK0
>>156
風呂の蛇口の水漏れ程度で全交換4万円とかが横行してるのが高知
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:42:59.90ID:LDyQd8Se0
「さおだけ屋はなぜ潰れない」と言う本が以前ベストセラーになったな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:52:34.96ID:mwcHTmHP0
あの本だとついでの副業だから云々みたいなオチで詐欺には触れてなかった気がする
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:56:08.04ID:wiZwmr8h0
アメリカで外干しはマナー違反みたいになったのは、都市部の密集のせいもあるけど
乾燥機メーカーが皆に買わせるために、わざとそういう風潮を作り出したという説もあるな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:58:12.56ID:VRj+9CXu0
>>152
良いなー此方ではもう何十年と見掛けないよ
子供の頃の記憶ではマカロニとかでもやってもらえたんだよねー
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:06:00.61ID:h8CBSbaJ0
こいつ等はほんと犯罪者だから。
家に人が居ないいるとかの下見も兼ねてるし。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:13:58.38ID:vYZN6L0j0
二本で1000円の犯罪者だな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:14:40.42ID:fA4kjbwI0
婆ちゃんに「車で廻ってくる物干し竿屋から絶対に買ってはいけないよ、あれ詐欺だからね」
って話たら「先月買った」って
オレ驚いて「いくらとられたの!?」聞いたら「1500円」って
え?え?え?
ナフコに同じような品が1200円で売ってた
意外と良心的だなと感心したわw
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:16:59.62ID:vYZN6L0j0
自宅訪問系ってほぼ全部ボッタ値段

網戸の交換、パソコン修理、蛇口の修繕などなど

もう自宅訪問は全部許可制にしたら良いんじゃね
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:17:08.86ID:6Ft5jyDO0
>>128
まあ高いからなあ。わらび餅なんてスーパーで100円も
しないのを800円とかで売ってる。
けど詐欺とまではねえ。
0175コロナ
垢版 |
2020/05/20(水) 13:18:11.69ID:EYplMPeF0
焼き芋高いよね
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:18:17.09ID:vYZN6L0j0
>>171
ばあちゃんが拡声器の値段でと言い張って、犯罪者が根負けしたんじゃね
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:21:36.65ID:qFJNXKrB0
>>173
蛇口の修繕・・・って
水道関係は自治体公認の事業者に頼むだろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:24:22.73ID:WWGSblol0
>>120
まさに出羽守(笑)
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:29:31.78ID:BBwFy8mN0
今残ってるさお竹屋って詐欺まがいのだけだろ
ネットでもホームセンターでも買えるし
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:33:34.54ID:70RgTrvx0
>>57
ちょっと前は家電回収の業者が爆音で流してうざかった
庭に使わない冷蔵庫積んでたらやってきて
「回収してやる」みたいな偉そうな態度で言ってきたから断ったわ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:43:59.45ID:f/J0DGr40
冬になると、夜の10時頃に週に一度だけ屋台のラーメン屋が通る
どんぶり持参で追いかけていく
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:49:51.32ID:/LxoaNx60
ステンの伸縮の奴買えばおkだからな
さおだけやとゴミ回収はヤバイやつ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:50:08.96ID:ytHZVyE90
>>7
愛知県だけど2年くらい前まで回ってる人いたな。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:52:41.31ID:ytHZVyE90
>>43
運ぶの大変だからな。3メートル越えるとミニバンや軽トラでも中々つらい。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:02:00.53ID:hRZdT3BI0
駅前でメロン2個500円とかも詐欺だよな
よく見える場所に置いてある大きいメロンは2千円とかで小さい奴が500円だとか言うんだよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:09:19.35ID:+0BiCAPU0
数万で売りつけるこの話よく聞くわ
逆にお金取る廃品回収とかも
これお年寄り狙ってるんだよな
あんな長い棒買いに行けないから自転車や車乗れる人なら自分で買いに行けるけど
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:13:37.65ID:+0BiCAPU0
>>190
メロンのこと何もわかってないな
大きいメロンはデパートだと5000円でも一番安い部類やぞ
俺も高過ぎだと思うが昔からメロンはそんなもの
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:14:16.10ID:tCTiu/5M0
>>102
二回買ったけどモノはしっかりしてたぞ
みたらし団子と北海道産のチョコレートケーキは美味かった
次はバウムクーヘンとチーズケーキを試してみる予定
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:19:46.33ID:P6hEaYsV0
>>55
設置費用も考慮すると高いけどまぁこんなもんかって気もするな。田舎の家の庭とかにある物干し台って感じであーこれかって思った。三万くらいなら騒がれないかも?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 14:24:58.46ID:70RgTrvx0
>>192
俺の家って昭和のボロやでジジババでも住んでそうな外観だからたまにこういうのが来るけど
廃品回収は明らかに脅すような口調で最初から来て胸糞悪かったわ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 16:12:38.79ID:OE2M3VM60
>>1
「1本千円、20年前のお値段です」

(訳)20年前は1000円だけど今は20万円や!金払え!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況