X



【経済】倒産7年ぶり1万件超の見通し 休廃業も2万5000件に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 10:55:33.50ID:irg0kJXv9
民間調査会社の調べで、新型コロナウイルスの感染拡大による企業の倒産件数が7年ぶりに1万件を超える見通しとなっていることが明らかになりました。

 帝国データバンクによりますと、今年1月から4月の倒産件数は2800件を超えていて、このペースで推移すると年間で1万件を超える見通しだということです。また、経営者が自主的に事業を畳む「休廃業」も増加傾向にあり、年間で2万5000件に達する見通しだとしています。こうしたなか、「うどんすき」で知られる「東京美々卯」が関東で展開する6店舗すべてを閉店することが分かりました。外出自粛などの影響で売り上げが落ち込んでいて、事業の継続が困難だと判断したということです。ただ、「現時点で資金繰りに困っているわけではない」としています。

[2020/05/20 10:43]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000184367.html
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000184367_640.jpg
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:44:54.84ID:SribYkoz0
このうち何人が「父さん、倒産しちゃったよ、はは」というセリフを言ったのか
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:45:09.09ID:2EmlLDw90
老人数千人のために若者数万人殺すことを選んだ安倍ちゃんにもう何も期待していない
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:46:15.49ID:0IVTHOxD0
>>83
人口の構成が全く違うだろうな

ジジババが溢れる社会で人口減少
阿鼻叫喚だな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:47:01.61ID:P9Lf+kJO0
もっと倒産しろ・・・俺のいる場所に落ちてこい・・・
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:47:04.08ID:hG0FlH5a0
インバウンド全振りはこうなるとキツいわな
中韓からまた持ちこまれる覚悟が要るし
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:48:13.93ID:hG8iHtk50
平田オリザ「俺には関係ねえし」
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:48:26.28ID:0PjowrZJ0
>>28
失業率は上げさせないように工作するだろう
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:48:47.85ID:PbD9VVHO0
これ格差がますます広がるな
体力のある大手は生き残るからコロナ終息後に市場を独占できる
その大手に勤めてるリーマンはウハウハ
就活頑張ってエリートリーマンになっておいて良かった
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:49:21.91ID:pT82freP0
意外と自炊できることを大半の人が理解したので
外食産業はオワコン
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:50:46.37ID:RK+8r65E0
>>109
そうはならないんですね〜w
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:50:49.83ID:sIfUM0ri0
>>4
補償のためには赤字国債刷らなきゃいけないんだがな
財政破綻論唱えてた偉い方々のメンツ潰すことになるだろう

そういう方々の気持ちも、考えてあげるべきでは?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:50:54.51ID:0IVTHOxD0
>>34
時間のある部分だけ切り取って考えても意味ない

少子高齢化に伴い労働人口の激減が良いはずないだろう
勿論、探せば中には良い所もあるだろう
ただ総合的には生き辛い社会になる
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:50:55.89ID:HM2m6oFx0
医療機関も大変らしいな。俺が行っているとこは胃カメラ検査と白内障手術は全部延期している。
投薬も診察なしでテレビ画面で話しをするだけで薬もらえる。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:50:58.34ID:0+EgM4Vk0
もっと増えるで
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:51:14.15ID:cNcz9eMy0
>>78
大手は子会社から切り捨てられるからな
そもそも、不採算事業だから子会社化されててる訳だし
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:51:48.33ID:M1E0n9Re0
ITは変わらず人手不足だぞ。新規案件止まってるけどじき再開するし
優秀な人カモン。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:52:08.34ID:P6Mam75GO
報道では秋ごろまで60万店舗の飲食店が消えると言っているが
休業が長引けばと言う意味だな

とりあえず破産も含め1ヶ月で1500人自殺しています
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:52:12.39ID:OZaMZs2g0
一万件どころじゃないだろ
安倍が対策を二ヶ月も遅らせた結果がコレ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:52:18.26ID:Bdru89cR0
財務官僚「ハッハッハッ!見ろ!企業がゴミのようだ!ハッハッハッ!」
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:52:38.54ID:S/vD7Abl0
>>1
そら政府なにもしてないんだろ?当然やん
せやけど、それを先送りにした人達も同罪やな
まぁ頑張れとしか




【悲報】氷河期世代、完全に見捨てられるww政府が要請するも採用予定無し約9割wwww生活保護入り阻止も検討へwwwwwww
https:youtu.be/VsgtDrtxPAo
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:52:59.69ID:cNcz9eMy0
今のところ製造業と建設業はノーダメージだけど、今後の先行きはどうなの?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:53:39.51ID:0IVTHOxD0
>>109
めでたいなw

そんな頭で良く採用してもらえたな
会社に感謝しかないだろう
どんなことでもして今の会社にしがみ付いていた方が良い

公務員なら高笑い出来る
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:54:24.98ID:P6Mam75GO
>>122中国が貿易再開してるから大丈夫かと
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:54:31.17ID:HM2m6oFx0
>>122
チャイナに依存している浴槽、便器、キッチンセットが入らないから建築ストップしている。建設業も大変。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:55:01.41ID:RK+8r65E0
今回は恐慌だから誰も経験をしたことがない
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:55:06.96ID:MXwVA+E10
>>4
老人の命を守るために日本人が選択したことだ、あきらめろ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:55:39.36ID:cNcz9eMy0
自動車業界は今後どうなるの?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:56:40.43ID:0IVTHOxD0
倒産の嵐は他業種に渡っていろんな悪影響を及ぼすと
思うけどな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:58:48.34ID:RK+8r65E0
>>129

貨物や鉄道にシェアを奪われる
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:59:23.63ID:7SIVeRlV0
外国人雇用税を作って、雇用安定化財源にしよう。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:59:42.63ID:2EmlLDw90
老人をインフルエンザから守るために安倍ちゃんが選択したのだから仕方ない
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:00:22.80ID:7HtjMblY0
工場勤めの人はどんな転職先があるの?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:01:05.73ID:xz3pTtbE0
>>4
安倍政権と経団連は今を経済好転の機会だと捉えてる
国内を疑似的な戦火の状態にしたいんだよ
どんどん会社が潰れ人が死ぬ悲惨な状態を作り、国民を追い込むだけ追い込ませればどこかで反動が起こり自分達でなんとかしようと思考が切り替わる
そうやって第二次世界大戦後の高度経済成長期をもう一度起こそうとしてる
つまり今いる日本人が死のうとどうなろうと心の底からどうでもいい
むしろ生き残れないような無能は死んだ方が国の負担にならなくて済むからどんどん死んでほしい
安倍のサイコパスぶりは普段から見てればわかるだろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:02:41.33ID:qeRcbCzv0
安倍もWHOなんか脱退しろ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:02:45.81ID:vG68VSde0
>>1
全世界で蔓延したコロナウイルス。
各国がどんな対応をして国民や企業を守ったか
よーく分かるな。

安倍!!!!!!!!
てめぇは何をした????????
言ってみろ!!!!!!!!!!!!!!!!
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:03:43.49ID:RK+8r65E0
多すぎる中小が潰れたら大企業も儲かるし経済成長もすると言うが
あれは嘘だ ただただGDPが下がり日本が発展途上国のようになる
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:04:54.28ID:Kv/X5D7l0
葬儀屋やれば?高給で楽だし
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:05:45.20ID:AUvqRW730
>>109
自分でエリート言う奴がエリートな訳ないだろゴミ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:05:53.84ID:RK+8r65E0
早めに安倍政権倒しておけ
あれは確信犯でわざと日本を潰している
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:06:49.43ID:onSM4Q3f0
身の回りでイマイチピンとこない
田舎だからだろか?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:08:02.76ID:fFTPu2sH0
>>67
その将来性って誰が決めるんだ???
決めるやつがボンクラだからこういう世の中なんだよ

>>71
そんなことしたら、養わなくちゃならねぇだろ
余計な仕事ふやしてどうすんだよ、ボケ

>>102
女房しか運転できない火の車 という伝家の宝刀があるから
離婚しない限りだいじょぶでしょ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:08:11.19ID:6TkixGE40
安倍「悪夢の安倍政権」
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:09:14.23ID:PbD9VVHO0
嫉妬がすごいなw
やっぱ中小零細は苦しいの?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:09:46.98ID:k7warg200
うちんとこも潰れるだろねえ。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:10:27.22ID:9JmwL7Ry0
こんな木端企業が多いから賃金も労働環境も良くならねえんだよ
さっさとつぶれて統廃合するに限る
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:10:38.40ID:X/2wVRCs0
ぎゃああああああああああああああああああああああああ

世界沈没
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:10:50.03ID:vgSagWT60
これからもっと潰れまくるだろ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:11:02.35ID:5F/zitdM0
>>139
飲食の卸売りや花屋、アメニティや重油を納入している業者、空調やエレベーターの設備メンテナンス関係、宿泊関係だけでもその影響の大きさは計り知れんな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:11:37.82ID:vgSagWT60
>>151
分かってねーな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:11:39.01ID:deDMozLh0
アベノミクスとは
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:12:28.18ID:UgCexkMD0
今に始まったことじゃないからな
去年の消費税増税後の反動からそのまま新型コロナと続いたもんだから、どこももう体力ないところばかりだよ
そして連鎖する
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:12:32.51ID:RV7RbsHx0
コロナのせいにしてるけど、消費増税の影響も多分にあると思うが
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:13:50.18ID:Q4xBSqpZ0
建設業だけどけっこうやばい
人手不足のせいもあってすぐに仕事が切れることはないだろうけど
それでもやばいわ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:13:56.07ID:cNcz9eMy0
>>145
だよね
リーマンショックの時も、1年くらい経ってから失業率が酷くなったし、今の受注分が終わったら詰みかもね
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:14:02.14ID:4BtjE+1C0
アホみたいに高い法人税を持って行くけど国家レベルの非常事態には何もしてくれない
本社機能の一部を海外に持って行って資産の分散が流行るよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:14:11.05ID:vlYpmFei0
そんなもんで済むわけない。そんな潰れたらもっと連鎖するわ。消費も冷え込むし税金でむしりとられる
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:15:03.72ID:GbZKntSO0
まあ消費税増税とコロナのダブルパンチだから仕方ないね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:15:14.07ID:+eB+FilZ0
自営だけど5月からめちゃくちゃ忙しいけど!w
でも4月は前年の70%減wwwタヒにたくなったわ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:15:36.34ID:UgCexkMD0
まあ人手はガンガン失業者も増えるから解消されるかも知れんな
外国人研修生が入国できないから農家に他業種の社員が出向したりとか増えるんちゃう
建設現場も
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:16:30.34ID:JDvYGXey0
デービッドアトキンソンが言う中小企業の統合が進めばいいけどそうはなりそうもない
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:16:55.88ID:THoT+mWO0
まだ入り口だろ
6月位まで仕事あっても7月以降目処つかない
会社も多いと聞く
ボーナス減、カットも多いだろうな
公務員やインフラ、生活必需品系以外はヤバいだろ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:18:21.60ID:Jk1oHkF40
中国人観光客と
外国人労働者が減るのが
唯一の武漢ウィルスの良いところか
だが肝心要のゴキブリ寄生虫である
朝鮮人がまったく減っていない
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:18:23.99ID:UgCexkMD0
もう夏物商戦は間に合わん
じゃあ秋冬物となるけど、秋とかどうなってるかなんて見当もつかんからな
俺も畳めるなら畳みたいよ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:18:46.72ID:fFTPu2sH0
>>151
日本はまず周波数統一からやるべき

こんな小国で西と東で周波数ちがうとか
バカの極み
それとガラパゴス仕様をイイカゲン是正するべき

軽自動車の廃止、使い切らないと下りない予算審議の廃止、アホみたいに高い公務員給与の半減(賞与減らすとかでもいいかも)
そのた利権団体への天下り禁止、立候補する際の預託金の廃止、アホみたいに短いスパンの車検制度の見直し
年金の廃止とBI化、公共的職業についている者の不正の厳罰化(代議士含む)・・・等

あげていくとどれくらいガラパゴス化しているかわかるよな
他にもカスラックや犬HKやデンツーや各電力会社、JP、日本道路公団とか問題山積している
わけわからんNPO団体も整理しないとどうにもならねぇ
パチンカス問題も、ちゃんとしないとな、アルコールも然り・・・

ってこの国、成り立っているのがフシギな状態だな、挙げていくと・・・
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:18:58.95ID:XA5YFLYB0
>>89
なんでこういう嘘付くんだろう
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:19:41.78ID:sTwXMDDL0
おまエラがあべさんの海外支援を批判ばかりするから国内企業がバタバタ死んでゆくなw
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:19:42.34ID:DO+6o+L90
うわああああああ
僕にチャンスが回ってきたよこれ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:20:01.15ID:35qZefjt0
コロナ前から危うかった企業が多かったんでしょ
これを機に廃業を選んだだけ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:20:56.51ID:Vt9aPwWs0
米国
現金13万円支給×6回(78万円)
香港
現金14万円支給
韓国
現金10万円支給+感染者全員に9万円
イタリア
現金30万円以上支給+全額補償
イギリス
休業補償 最大33万円(賃金の8割)×3か月分(99万円)
ドイツ
移民にも60万円+州によっては130万円
フランス
休業補償(賃金の全額)+約17万5000円)の定額支援
スペイン
休業補償(賃金の全額)

日本
グロマスク2枚+グダグダ言って10万すら微妙

世界でも最低レベルしか保証しない財務省はコロナで全員死んでほしい
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:21:37.61ID:TCWK/xVn0
>>2

1/23武漢封鎖の翌日1/24に安倍が「春節ウェルカム」
中国からの入国を完全禁止したのが3/9
あまりにも遅すぎ異常すぎ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:22:01.48ID:GNgCgT8g0
一部を除いた飲食店きついだろーな
ライブやイベント再開のめども立ってないし
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:22:10.52ID:aoWN2DE20
>>98

えーっとね、調査会社が出す倒産件数ってのは
基本的に不渡り2回出して銀行取引停止になるか
裁判所に法的整理の手続きを申請した件数ね

コロナで売り上げが減少して赤字が続き、資金ショートして債務超過に陥って事業停止し
弁済不能で債権者に迷惑をかける、なんてパターンは典型的な倒産なんだけど
不渡りを出さず、法的手続きも申請せず、私的に整理するとか、夜逃げしちまったw
なんてパターンはいちいち追いかけられないから

そういうのがもう腐るほど発生する
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:22:16.18ID:pb5mwVxK0
テレワークの結果がこれだよw
全然駄目だなテレワークも。
東京一極集中はまだまだ続くな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:22:53.69ID:kq4pF5ed0
>>158
(*´・ω・)(・ω・`*)ねー
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:23:31.64ID:Z7SAGMDZ0
政府が小さな飲食店や中小零細の現状知らなかったんだろうね
まさか3か月で潰れるとか思ってもいなかったんだろう
エリートにはわからないんだよ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:26:09.86ID:zsWgugdK0
募集見てても求人出して半月もしないで都合悪くなって取り下げるようなバカみたいな会社あったり応募する側も1人募集のところに40人応募中とか多発してるし酷いな
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:26:10.27ID:GNgCgT8g0
>>176
日本何もやってない様に見せたくて必死w
フランス、イタリアの観光業も今後厳しいだろーな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:26:48.47ID:cNcz9eMy0
https://i.imgur.com/XrD61EG.jpg
42歳独身だけど、こんな俺に逆転のチャンスは無いよね?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:27:19.86ID:vffEG/xc0
1〜2ヶ月売上が落ちただけで倒産しそうなら、元々その程度の経営力って事でしょ
努力不足だし完全に自己責任だから

国のせいにするなよ無能
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:27:35.81ID:C0z0emWX0
官僚の手のひらで遊んでるだけの政治家は庶民の実情何も知らないっていうね・・・
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:27:39.38ID:SSAuAH/x0
今公金を使わずいつ使うって叫ぶバカが多いけど
地震などの短期間で終わる災害と違い当面続く今回の場合、第2波第3波と来たら場合耐えられないよ
企業に対する休業補償とか金をドブに捨てる様なモノ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:28:13.40ID:uYXsA860O
競輪場は犯罪歴ある日本人ではない発達障害の警備採用に莫大な予算が使われている可能性があります
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:28:32.19ID:1s5US6Cd0
1年間消費税減税と社会保険免除と期間限定お買物券毎月10万分をやってくれ
バブルくるぞ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:28:50.57ID:9iQbyGkm0
日本は無駄に好景気が続いたからいいんじゃね
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:29:13.97ID:GRt9XG410
>>184
政府的にはアベノミクス成功だからな
実際は消費増税で瀕死状態だった
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:29:24.87ID:Upa9yRMh0
>>190
倒産は無能で自己責任かもしれないが、他者の倒産の影響は我が身に降りかかるんだよ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:30:08.52ID:jhZ+2K1C0
自分は建設インフラ関連で今のところそれなりに忙しく影響はないが
企業の設備投資や不動産投資、銀行の融資が滞るとヤバイだろうな
ここ2年で新築ホテルの仕事なんか5件ぐらい断ったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況