X



【自粛】 「無収入」 「限界です」 仕事激減 フリーの俳優や音楽家ら 支援を訴え [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 18:29:57.29ID:+h1MJr7k9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で仕事が激減しているフリーランスの俳優や音楽家などへの支援に課題があるとして、
関連する団体が合同で会見を開き、厳しい実情と支援の拡充を訴えました。

記者会見は「日本俳優連合」や、音楽家やカメラマンなどが加入している労働組合で作る「日本マスコミ文化情報労組会議」などが合同で厚生労働省で開きました。

日本俳優連合はフリーランスの俳優や声優を対象に行った調査結果を紹介し、
今月以降の収入について「無収入」と答えた人が全体の2割に上っているなど、厳しい実情を訴えました。

そのうえで、フリーランスは支給の対象とされていない、
▽未払いとなっている報酬を国が立て替える制度や、
▽新型コロナウイルスに感染した場合の傷病手当金についても、対象とするよう、支援の拡充を求めました。

団体は、こうした内容をまとめた要望書を18日、厚生労働省などに提出したということで、今後も引き続き支援を求めていくことにしています。

日本俳優連合の森崎めぐみさんは「俳優などフリーランスの働き方の特殊性に支援がマッチしていない現状がある。
生活の糧となる報酬が支払われていない状況がすでに2か月以上続いていることをまずは理解してほしい」と訴えていました。

日本俳優連合は、新型コロナウイルスの感染拡大による公演などの自粛が続いている影響について、
フリーランスの俳優や声優を対象にインターネットを通じて調査を行い、今月12日から18日までに293人から回答がありました。

今月以降の収入について、
▽「50%以下」と回答したのは43%に達し、
▽「無収入」と答えた人も23%に上りました。

先々の新しい仕事の依頼はありますかという質問に対する答えは、
▽全くないが57%、
▽減っているが35%となりました。

自由記述で意見を求めたところ「月の給与は3か月から半年後にわかるので、持続化給付金を今すぐ申請することができず困っている」
「社会保険や保証がないことなどいつも不安に思っていましたが、今回は限界です」などといった声が寄せられました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200520/k10012437591000.html
0003あみ
垢版 |
2020/05/20(水) 18:30:55.97ID:oPPh8SxK0
アートには冷たいからね日本は。
フランスなら問答無用で減収分保証なんだけど。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:02.06ID:KL+EL8Bu0
ふざけるな乞食
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:23.15ID:Lck9b/WB0
給付金みたいなんじゃたりないの?
あと生活困難者むけの融資とかあるよね?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:24.29ID:+XnqYU5w0
オリザの財政には何ら問題ないよ。
 
安全圏にいるから奴は批評できる。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:29.62ID:N0KrPFGW0
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ
どうすればいいんだよ?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:46.90ID:vM9Uthu60
なんでこいつらは他の困窮者も救えるベーシックインカムを訴えないのか
特権意識があるだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:03.64ID:Jr8eLE3Q0
金がない奴俺の床に来い
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:12.35ID:4REYg1qB0
農業やれよ、まずは実習生から
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:19.92ID:12XXX1IX0
同情に値するのは選挙で野党に投票した奴だけ
与党に投票したか投票を棄権した奴は困窮しても自業自得
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:26.98ID:qktrOuks0
まあ、フリーはそんなに救済しないで良いと思う
問題は公演自粛で借金こさえた経営側の方だろ。個人事務所含めてさ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:49.52ID:hG8iHtk50
この騒動が沈静化しても、芸能人に対する偏見はもうぬぐえない、
おとなしく堅気の商売に戻ったら?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:32:49.69ID:8Z7iB3C60
能も無いのに夢追うゴミクズども 死ね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:08.30ID:I/Xx0dZW0
>>1
そういう生業だ
諦めろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:13.45ID:JaQON81j0
>>1
人に物乞いしてるヒマがあったら
ウーバーイーツでもやればいいじゃん
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:23.06ID:T1W9tJx60
反日反政府活動に勤しんでおきながらこんな時だけ泣きつくって情けないと思わないのかな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:27.69ID:cT01+YCB0
フリーてもこれで潰れるようなフリーなら、そもそも生活できてたのか疑問だが
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:39.02ID:5qVVtAp80
で、どうして欲しいの?
そういうのはっきり言ってよ
日本は遅れてるみたい遠回しな言い方じゃなくて
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:47.63ID:IeBWzLCj0
フリーの人は俺らサラリーマンみたいに副業禁止とか制約ないんだから、自由に仕事探してもいいのに
俳優に固執する必要ないのに
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:33:53.65ID:CZD8IV1q0
ウーバーイーツでモノ運べよ
アマゾンバイトもあるで
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:02.35ID:ZglRE4r10
バイトしろよ
元々支援が必要な人はそうやって生活してた人だろ
リスク込みでやってたんじゃないのか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:02.49ID:M26vbnIk0
みんなと同じ一律10万円給付されるし、
さらにみんなと同じように個人事業主なら100万円まで、法人ならもっと貰えるよ(^_^)

他にも、みんなと同じように様々な融資があるから、積極的に相談したらいい(^_^)


まさか、 『エンタメ界』 だけは特別に日本国民の血税で養うように要求してるのだったら、
それは【反社会的行為】ということを覚えておけよ、クズども
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:11.17ID:UPqMgsq30
平時は安定を選んで生きてる人を小馬鹿にしてる癖にな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:11.80ID:RCiRrAMQ0
血税使う位なら再開でいいよ。
風邪みたいなもんで完全に防ぐのは無理だろ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:12.85ID:6TCzN5LC0
うばいーつしてる泡姫のほうが100倍立派
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:15.08ID:kZhKJJeN0
な、自営業や非正規が困窮しているだろう
カタカナ言葉並べている問題ではない。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:21.34ID:Sqlig5of0
公務員以外は皆んな同じだろ?

甘ったれるな(笑)
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:21.74ID:sJASQXF70
普段己らが見下しとる工場や土方や飲食や介護で働いたらええんちゃうんけ? 五体満足の癖して甘えてんじゃねぇよ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:22.76ID:9jOdBDc10
>>1
まーたお前らか!
助けて助けてばっかだな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:31.66ID:Ct8TBs250
鴻上尚史大先生の有難いお言葉

「好きなこと」をしている人は、「文句を言うな」という言い方はしないんじゃないかと思います。補償について、もらい過ぎだとか、少ないという不満は言っても、「好きなことをしているんだから」という理由を選ぶことはないと思うのです。  
でも、好きなことをしてない人は、自分は好きなことをしてないから、好きなことをしているというだけで、補償を求める人を憎むのかなあと思うのです。
街のレストランとか職人さんとか、自営業の人は、比較的、「好きなこと」を仕事にしているじゃないかと思います。サラリーマンはどうなんでしょうか。
どれぐらいの人が自分の仕事が好きで、嫌いなのか、僕には分かりません。  
まして、非正規雇用の人で、自分の仕事が好きな人がどれぐらい、いるのだろうと思います。  
今の自分が仕事が嫌いで、それを続けている自分が嫌いで、自分が許せないという人にとって、「好きなことを仕事にしている」と見える人が「補償を求める」のは、許しがたいことに感じるのかなと思います。  
そうすると、「文化への補償」という問題は、「芸術」「芸能」への理解なんて問題ではなくて、じつは格差と貧困、雇用形態の問題なんだと思うのです。  
そこを解決しなければ、いくら「文化は大切なんです」「ヨーロッパでは補償されてます」と言っても意味はないんじゃないか、「コジキか」とメンションしてくる人との深い溝を、いったいどうやって埋めたらいいのかと考え込むのです。
https://nikkan-spa.jp/1664030?display=b
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:37.65ID:eWyWzncH0
子供の頃から思ってたけど
困窮してる人には、
住むところと食べ物を与えてあげてよ
みんなでワイワイ暮らせるような
お金をあげちゃダメだよ、癖になるから
日本には空き家(ビル含む)沢山あるんだし、菓子パンとか恵んであげればいいじゃん、、
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:40.19ID:tqCURiey0
政府 前年度からの所得減が認められれば保証しますよ。

役者 ギャラは取っ払いでした。所得証明できません。

国民 確定申告してなかったの?脱税じゃん!

鴻上 僕らは税金を払ってる。今こっちで使って

国民 ふざけんな!
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:53.57ID:JURNm60x0
ひとり10万もらえるだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:55.28ID:Vv5xvDbk0
まっちゃんに借りろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:15.94ID:Jejp8+h80
文句言ってる暇有ったらバイトでもしろ、屑人間
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:17.69ID:JGnQRPSu0
職業選択の自由
おはは〜ん
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:31.78ID:b7S3IV320
普段 他人を見下すようなことばかりするから助けてやれってならん
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:36.77ID:Dk+uKeSU0
真剣にやろうとする人はもともと覚悟の上だし副業もあるだろ
今カネクレやってるのはただの乞食
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:44.26ID:FJZx0lkV0
働け
リーマンだってクビになったら業種拘ってる余裕は無いんだ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:44.54ID:y8DnBpzK0
>>30
それ
カンヌで最年少で賞取った柳楽優弥だって不遇の時は居酒屋バイトしてたらしいやん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:50.13ID:JaQON81j0
警備の仕事とか
ゴミ清掃ととか
コロナ関係なく需要あるぞ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:35:54.43ID:L3ueDosE0
いや検事長の件で反日したよね

反日しといて助けてって
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:02.87ID:uusBusYZ0
フリーなら持続化給付金もらえるだろ
100万十10万あれば半年くらい生きてられるよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:06.70ID:wpcM+mTR0
アルバイトしろ
汗水たらして働け
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:26.68ID:uJBF1CSb0
専業5ちゃんねらーの俺にも金銭的支援くれよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:31.03ID:ktq6XR430
もう俳優業は終わった
マスクつけて距離保って撮影は出来ん
全ての日常が変わったんだよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:32.26ID:Xw00IDPj0
費用はぜんぶツケておいて、しっかり中国に請求して、きちんと取り立ててくださいね。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:33.42ID:bJtJdOy80
自粛での一時的な仕事激減じゃなくて、これから何十年かエンタメは下火になるでしょ
日本だけの被害ならともかく、先進国各国で大きな被害が出ているわけでグローバル経済が止まってしまった
エンタメする余裕なんてなくなるに決まってる、どうしてもエンタメしたいなら中国でやるしかない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:47.68ID:ki/VrAiX0
俳優だの音楽家だのは浮き草の生活が前提だろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:36:48.52ID:KKkZlM3w0
自己責任

稼げるときは庶民を見下すほど稼いでただろうが・・・
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:01.77ID:+M2bGLNT0
コロナと関係無くても仕事アブれる職種じゃんかw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:02.62ID:TxDegLXv0
人手不足の業界で働いてやればいいのに頑としてそこで働くって考えが出てこないのはなんで?
飲食、小売、介護いくらでもあるんだし猫の手も借りたいくらいなんだよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:06.83ID:2NJ/jYVs0
※貯金はあります
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:09.89ID:8ZgzM1El0
一朝ことあればこういうことになるって分かってたろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:13.34ID:6dOQkdr10
平時から需要が有る人は売る物に事欠かない筈だが・・・
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:13.38ID:cTIARPbl0
介護に行けばええがな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:17.39ID:/hwWpWtv0
俺もフリーランスだけど
持続化給付金もらって当面暮らせるぞ
なんなのこいつら
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:17.76ID:GkUTulKj0
パソコンを覚えればいいって平田オリザ先生が言ってたぞ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:20.12ID:tdBLlFW90
うるせーコンビニとかスーパーが求人出してるだろ
甘えるな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:24.68ID:BGbAr2LL0
>>63
仮面の忍者赤影の故坂口征三郎さんは赤影のあとは全然鳴かず飛ばずで
魚屋とか占い師とかやってたらしい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:25.09ID:XF9RfVFp0
日雇いして働けよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況