X



【通信】「格安sim認知度90%超」。。でもまだ利用者は少ない。内容理解している人が半数なのになぜ? [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2020/05/20(水) 20:13:57.14ID:ZU/mKTAE9
★メイン利用のMVNOシェア、2020年は14.0%

じわじわと普及している格安SIM。あなたの周りにも利用者が増えているのではないだろうか?

今回、そんな格安SIMの利用状況を定点観測しているMMD研究所による意識調査の2020年3月版の
結果を紹介していきたい。

なお、本調査は、2月13日〜2月20日の期間で、15歳〜69歳の男女41,120人を対象にして行われている。

15歳〜69歳の男女41,120人を対象に、メインで利用している携帯電話・スマートフォンの通信
事業者を尋ねる調査が行われたところ、「docomo(32.4%)」「au(26.0%)」「SoftBank
(18.4%)」と大手3キャリアを合わせると76.8%となり、1年前の2019年3月の同様の調査と
比較すると79.1%から2.3ポイント減となった。

「Y!mobile」が6.3%、「MVNO」が14.0%となり、キャリアサブブランドの「Y!mobile」と
「MVNO」を合わせると20.3%となった。

これを2019年3月の同様の調査と比較すると17.5%から2.8ポイント増加している結果となった。

▼メインで利用している格安SIMサービスは「楽天モバイル、UQ mobile、mineo」が上位

格安SIMサービス利用者(n=8,262)を対象に、メインで利用している格安SIMサービスの契約
プランを尋ねる調査が行われたところ、音声通話プランを利用しているとの回答が76.4%
データ通信プランを利用しているとの回答は23.6%だった。

2019年3月の調査と比較すると、音声通話プランの利用は70.2%から6.2ポイント増加、2018年
9月の調査と比較すると69.3%から7.1ポイント増加していることがわかった。

格安SIMサービス利用のデバイスは、Androidスマートフォンが55.2%、iPhoneが38.3%
格安SIMサービスを利用している人(n=8,262)を対象に、格安SIMを挿しているメインで利用
しているデバイスを尋ねる調査が行われたところ、「スマートフォン(Android)」が55.2%で
最も高く、次いで「スマートフォン(iPhone)」が38.3%、「タブレット」「モバイルルーター」
が2.2%となった。(抜粋)

https://dime.jp/genre/910588/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:14:58.17ID:EKNo7+Qf0
アヤスイから使わないのかも
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:15:09.49ID:VRxA65Nh0
ランチタイムに繁華街でつながらない


これさえ解決してくれればまた格安に戻る
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:15:42.42ID:BROkfNKu0
無料の無線スポットが町中にあるのに
契約するアホは少ないだろ
電話番号も無料で持てるし
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:15:58.89ID:o1/3IOMT0
クレジットカード以外は敷居が高いってさ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:16:33.83ID:o1/3IOMT0
>>6
馬鹿そう
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:16:35.14ID:6hqSb3V80
面倒くさい
安かろう悪かろうじゃ嫌
金は気にしない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:17:30.56ID:JluABJpD0
>>5
むしろ販売店でSIM単体売りを勧めないよう指導してるしな
SB系はそうだがmineoですらSIMフリー機とのセットを推してくる
客も客で「携帯はセットで買うもの」の固定概念が抜けないようだし
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:17:48.66ID:QAYXWuiQ0
金より面倒が嫌いな人は多い
キャリアの糞アプリ満載どうにかしろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:17:53.41ID:DHZZHfQl0
通信が激弱だからだろ(笑)
スマホでネット見る人からしたら多少高くてもキャリアスマホの方が断然いいね。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:17:57.64ID:Z+DIWrx+0
自分でSIM入れて設定するのがハードル高いんじゃないの
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:18:51.24ID:aUUuqnzf0
おなじく >2台持ちでauとmineo
解約されるはずだったのに、500Kbpsの話が出てきて寸止めに。今はもう一本ついかwww
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:00.99ID:aeWZ8pzz0
分かりやすい料金体系と手続きがネットのみでできるmvnoの方がよっぽどハードル低いのに
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:10.56ID:DNWIaSCX0
何が面倒って契約よりキャリアの解約だろうな
解約月解約料ナンバーポータビリティ調べるのがだるいんだろう
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:11.37ID:DpxKVyGD0
田舎だとdocomoかauじゃないと繋がらない
山の上だとdocomoしか繋がらない
東日本の地震のときはソフトバンク使ってる会社はみんな繋がらなかった
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:30.22ID:6XcvOqQ70
長年ドコモの養分やってると
今更変えたら今までの自分の行い全てを否定するような
不思議な感覚に陥り貫くという選択をする
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:31.30ID:1nPBRR4V0
嫁はdocomoの家族通話無料の輪から抜けたくないというのでDSDS機でdocomoとiijmioこれでも2000円
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:35.92ID:EXzJjw/90
アップルウォッチシリーズ4のeSIMに
対応した格安SIMってないのかな?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:45.70ID:Q1w1kuhk0
出始めの頃は使ってないやつは情弱養分乙と思ったが今やもう朝昼晩使えないゴミだわ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:48.07ID:Pl4mBxTJ0
万事上手くいくってなら良いが
問題が発生した時に自己解決する自信がない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:51.57ID:Im/lerwu0
3000円で使いたい放題なら楽天キャリアでいい。
都内では全く困らんしな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:00.97ID:xUtHan6K0
5年前くらいに変えたな
違約金出たけど2ヶ月くらいでペイできたし特に不自由もない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:01.80ID:zO4HwAJZ0
OCN使ってるけどUQに変えたい
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:15.31ID:r6vcqvlD0
いままでだと安い会社はほとんどサポートセンターが使い物にならなかったからだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:50.80ID:86BWRA7g0
>>1
名ばかりの格安
高くは無いが性能の割りには安くも無い
それが格安sim
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:59.05ID:a0RIYhsI0
素人にはナンバーポータビリティが面倒臭いかも
新番号にするか、ネット専用SIMなら簡単だよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:21:07.41ID:Cpy1KeAC0
>>19
でもmvno使ってる人も民泊系simとの区別がついてる人ってあんまいなさそうだけどね
逆に民泊系sim使ってる人でも自分の契約してる所をmvnoだと思ってる人もいるけど
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:21:29.31ID:/8YAqUs90
いろんな所で格安出してるんだけど、競争に勝てて生き残って行けそうな会社が素人には見えてこないから
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:21:42.81ID:WAaj4Evu0
コロナで時短営業しまくってたからもう携帯ショップいらないのバレちゃったんじゃね!?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:21:47.10ID:hAcz6ZNH0
IOT用に糞遅くていいからアホみたいに安いのないかな?
データ通信はスマホで間に合ってるから家出てるときにスマート家電と言うかスマートコンセントの操作だけをできればそれでいいんだよね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:02.94ID:jJQU8nMg0
大手キャリア使ってるのはお金をドブに捨ててるようなもん
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:12.21ID:aUUuqnzf0
MVNOって何かな?(チコ)
>田舎だとdocomoかauじゃないと繋がらない 山の上だとdocomoしか繋がらない
>東日本の地震のときはソフトバンク使ってる会社はみんな繋がらなかった
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:12.87ID:JluABJpD0
>>22
そして販売店のごり押しが効いてるんだろうな
格安SIMよりこちらの方だと最新端末が実質0円でーとかごねられる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:17.36ID:ZU/mKTAE0
>>22
新しいiPhoneに変えるために、同じような契約書類を何枚も書かされて、その上で質問攻めで疲れた
契約更新に労力要りすぎてもう3大キャリアに戻ることは無いだろう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:18.71ID:NPXrQd/K0
自分で設定できない連中だろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:20.58ID:6hqSb3V80
>>6
車や服や時計や家と同じ
価値観が違う
とにかく安いのがいいという人もいれば
その程度どうでもいいという人もいる


フリーwifi:レンタカー
格安sim:軽自動車
3キャリア:普通車
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:21.66ID:t8Ds8FCC0
金のある人間にとってMVNOとの通信費の違いなんて誤差レベル
携帯会社の複雑な料金プランという価値のない知識を頭に入れること自体が無駄
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:38.41ID:xqqdj29Q0
DMM使ってたと思ったら、気付いたら楽天になってたでござる(´・ω・`)
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:53.30ID:aeWZ8pzz0
mno使ってたときもサポートなんて受けたことないけどな
なんでそんなにサポートが必要なの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:23:15.54ID:o1/3IOMT0
>>43
アホそう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:23:25.98ID:hCSpjXXi0
今後利用者増えたら速度低下していく懸念はあるし、災害時の対応力も不安
所詮は大手から回線レンタルしているだけなんだし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:23:28.86ID:GYFGHwpB0
使えば分かるが
朝の通勤
昼休み
夜の帰り

全部絞られて使い物にならん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:23:57.86ID:aAaAclDc0
アップデートなど対応が短い
対応してくれる部署がなく素人には敷居が高い
そもそもインフラの使い勝手が悪い
底辺の無職、主婦くらいしかマッチングしてきない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:16.66ID:o1/3IOMT0
>>50
金持ちほど通信費を節約しているというアンケートを知らないのか?w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:26.47ID:3Rm6R6vu0
電波や通信速度が3キャリアに比べてゴミそうだからな
実際どうなん?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:38.76ID:ycCm5P5c0
>>42
Rocket Mobile
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:57.42ID:UgczXSgC0
契約し直すのが面倒なだけ
ワイモバだから中途半端に安くてなおさら腰が重くなる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:25:06.54ID:HFKusTTa0
格安simを契約して、今持ってるスマホと合わなかったら使えないし、中古のsimフリースマホとか汚くて買いたくない。
ただそれだけ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:25:09.46ID:xYgwMhS/0
Simカード入れて最初のセットアップなんか ジジババができるわけない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:25:28.67ID:F8/S5AMV0
為になりそうなスレ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:25:28.90ID:M+T7moYL0
日本は災害が多いからな
いざって時に繋がらなくなったら元も子もないと思うとなかなか変えられん
あとぶっちゃけ格安SIMは利用者増えるほど速度が落ちるから変えた直後良くても後に地獄を見るかもと思うと
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:25:44.44ID:aGeDj2VM0
AUからIIJに変えた時、AUの店員にめっちゃ馬鹿にされた。もう二度とAUにはしない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:26:20.90ID:WD9KeL9n0
家族で使ってるからドコモで月に1000円くらい
3人でも3000円ちょっと
格安SIMにする必要ある?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:26:22.76ID:aAaAclDc0
制約が多いしな
貧乏人じゃなかったら調べたりしない。
安物買いは結局は損する。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:26:38.71ID:T7iZptah0
自分はandroidのSIMフリータブレットPCに
データ通信専用SIM入れてるだけ。携帯電話は
持ってない。緊急時はスピーカーフォンだけど
通話もできなくもないしこれで十分使える。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:26:59.43ID:mGLyZM6U0
地方住みで仕事柄、キャリア電波でも弱い場所に行くし、たぶん格安simは無理なんだろうなって勝手に思ってる。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:27:02.93ID:Lu1AUJDh0
>>6
無料Wi-Fiは場合によっちかなり危ないからな
見ず知らずの奴らとネットワーク共有してるわけだし
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:27:22.92ID:86BWRA7g0
>>56
ν速+のスレ一覧がリロードできずに
タイムアウトになるからな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:27:28.60ID:gQ/FhM4K0
物理デュアルSIM対応のスマホ増えたら使う
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:27:31.79ID:o0djzqMv0
>>47
ホントそれな。新しいiPhoneがでたらApple Storeでポチーで終わりだもん。来たら母艦から復元して移行終了。
簡単すぎてキャリアには戻れんわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:27:36.69ID:huVz57O90
キャリア?養分www
とかいって格安で情強きどってたけど、
もう短い人生、月数千円の違いでチマチマするのもあほらしいか、
と思い出し、ドコモに戻ろうか画策中
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:27:53.40ID:Cpy1KeAC0
>>64
mvnoつっても帯域を借りてるmvnoと回線の又貸しをしている民泊系(こっちは正確にはmvnoではない)で変わるよ
後者はただの又貸しだからアクセスポイントもキャリアと同じでキャリアと全く同じでmvnoよりずっと安い

ただ、データ通信simしかないのと、大容量のはほぼソフトバンク回線しかないけどね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:28:07.44ID:jCB8v0hQ0
長年au使ってたけど一年半前に頭に来ることがあって家族でmimeoに乗り換えたった
2度とauには戻らない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 20:28:23.39ID:z0EZMAIf0
>>82
格安sim使ってる人は高所得者が多いというデータが出てる。
高所得者→情強
低所得者→情弱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況