X



ドライブスルーでPCR検査 和歌山市、第2波に備え [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 21:32:23.29ID:CzLvhK+K9
和歌山市は20日、車に乗ったまま新型コロナウイルスの検査が受けられるドライブスルー方式のPCR検査を市保健所(吹上)で始めた。医療機関の負担軽減や患者の待ち時間短縮などが目的。また市は、新型コロナウイルスの新たな検査機器も導入。今後予想される感染の第2波、第3波への備えを強化している。

 ドライブスルー方式のPCR検査は、市保健所の地下駐車場に専用のセンターを開設した。

 この日は実際の検査開始を前に、市保健所の職員らがデモンストレーションを実施。車を所定の検査場所に誘導し、検温した後、感染防止用エプロンなどで完全防備した市保健所の医師らが、車の窓越しに綿棒で鼻から検体を採取する手順を確認した。

 対象は、市内の医療機関で事前に受診し、軽症で医師の紹介状を持参した人。月、水、金曜の午後1時半〜午後3時半に実施する。

 市保健所の医師2人が交代で検査し、保健師らがサポートする。初日の20日は3人が検査を受けた。

 松浦英夫所長は「PCR検査協力を依頼している市内医療機関の医師の負担軽減や、クラスター(感染者集団)発生の未然防止につなげたい」としている。

 一方、市衛生研究所(松江東)では、採取された検体で感染の有無を調べるため、新たに検査機器1台を導入した。

 研究所にはすでに検査機器が2台あるが、新たな機器は、より多くの検体数をより短い時間で判定できる「LAMP(ランプ)法」を採用しているのが特徴。

 市によると、いずれの機器もウイルス遺伝子を増幅させて感染の有無を判別するが、1台で一度に検査できる検体数は、従来の機器の20に対し、LAMP法の機器は28と多い。判定時間も従来の約4時間に対し、約35分と早い。


 山下晃司所長は「現状は沈静化しているが、第2、第3波の到来を警戒し、検査体制の充実に備えたい」と話した。

2020.5.20 20:19産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/200520/wst2005200032-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200520/wst2005200032-p2.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:33:20.26ID:1Bt75VrG0
なお、正解率
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:33:49.37ID:RnLugMSR0
もうどうでもいいな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:34:35.56ID:872CuLpL0
これがいいのか悪いのか知らないけど、「共存を目指す」とか言うなら
こういう何か形になることやってから言うべきでは
防護服を県内府内で作るとか、施設の建設準備始めるとか
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:39:06.46ID:ZUlaLes30
唾液でじゅうぶんですよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:40:01.71ID:pE7QIA7x0
車持ってないと検査も受けれないこんな世の中じゃ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:40:28.43ID:PlYCEtaL0
やっとうたとやまでなごやかなけけんにも発熱外来(仮設)が
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:40:48.81ID:pE7QIA7x0
車持ってないと検査も受けれないこんな世の中じゃポイズン
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:41:26.99ID:/kn1Z0lv0
岩手とか岡山とか
田舎はちょっとヒステリー気味だね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:42:24.13ID:vwbyrz2u0
あんな姿勢で奥に突っ込めるのか?
入り口こちょこちょでなく、グェってなるくらい奥に入れてグリングリンするんだよな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:42:25.57ID:oNISir/l0
備えあれば憂いなし
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:44:58.86ID:5bFxErWY0
>>10
和歌山は早い段階からお国の指示を無視してたからな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:47:19.80ID:jAdsjglw0
第2波作ってるようなものw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:47:41.60ID:VoovnnzV0
PCR検査した直後に感染したら意味ないよね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:48:35.12ID:VoovnnzV0
感染してないお墨付きもらったぜ
_|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!! 感染
ばら撒きまくる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:49:56.76ID:Sxa4M6XO0
今年の冬に第二波は必ず来る
備えあれば患いなし
和歌山は優秀だよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:55:10.05ID:5bFxErWY0
>>17
そんな御託並べて検査批判してたら、医者が求める検査すらできず、個人だとそもそ保健所に繋がれないっていう検査難民が大量発生したからな。
現実を何一つ見てないカルト思想
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:56:13.39ID:NW0vU8jg0
そんなことより夏を楽しもうぜ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:56:17.10ID:0Jbs7IG40
抗体検査もご一緒にいかがですかぁ?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:56:24.21ID:2ZO0fdqr0
唾液で検査できるやつもうすぐ登場するから尿検査みたいに容器に入れて渡せば良くなる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:57:56.39ID:PlYCEtaL0
PCR検査で感染する医療従事者より
CTその他で感染する医療従事者が圧倒的に多い
これは装備や集中力や気合の入り方が違うから
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:59:39.13ID:74Qn2AFn0
>>17
さらにうつらないように気を付けると言い
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:06:29.29ID:4Xb4HcA+0
>>1
ドライブスルーでクシャミすれば、飛沫は外にまき散らす
強力扇風機で医療側にかからないようにすべき
被検査側にビニール袋使い捨て被せる方が安全
患者が車運転できず移動できないことも多いので
バイク・自動車移動式もよい
被検査側にビニール袋をかぶせ(使い捨て)
よく見る長手袋を消毒して、被検査者の鼻に棒を突っ込んでやや水平にゴリゴリ
消毒しても使いまわしはブキミだから、個別ビニールで隔離した方がいい

試薬は、早いの使えるのかな
35分なら  28検体×14回/日 = 約300検体/日
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:19:10.35ID:PxZmoH1e0
>>11
危機管理としては、それでいいんだよ。

先の大戦だって、日本は最後まで楽観論でいって
負けちゃっただろ?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:32:04.12ID:rYfP9JM+0
>>22
それでもg7先進国で最低の感染者と死者数だから結果オーライ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:45:31.71ID:P6Gs1wg60
和歌山県って、何気にすごwww感染者そんなに多くは無いだろうに。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:48:15.19ID:5bFxErWY0
>>32
死体袋の数が少ないから

だけでぎりぎり正当化されてるけど、医療や介護の現場はすでに崩壊気味だぜ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:02:48.87ID:ilrZZIY80
トリインフル見つかったりして
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:47:02.71ID:L88xIaGi0
>36>37>38
君たちは祖国に帰ったほうがいいのです
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:49:00.50ID:7KAXxqb40
この期に及んでまだ判別率70%の粗悪キッド使う気かよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:52:48.47ID:L88xIaGi0
>>42
さすがに韓国製の検査試薬はつかいませんよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 05:42:38.54ID:ueNx6Q7z0
>>11
岩手にコロナ疎開したアホが自らの失火で焼死、なぜかネットでは岩手人が火炙刑にした認定。でも悪いのは強硬疎開の挙句、火事をおこしたした本人。
岡山県知事の「県境検温で後悔してくれ」発言に越県パチカスが発狂して県庁に電凸、知事謝罪。でも悪いのは他県に遠征して迷惑をかけるパ╰U╯厨毒。
この2県は情弱ネット民による風評被害。

まあ、徳島は擁護のしよう無し…
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:05:35.59ID:bVQoBKEe0
マクドナルドで「検査はいかがでしょうか?、ポテトもお付けできますが!」とかやれそうな気配
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:06:09.39ID:+KCYe+1E0
和歌山は大丈夫だね。優秀
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:12:38.42ID:bCf2kv/W0
和歌山は国を無視して検査しまくって感染拡大を防いだ実績があるからな死者も確か一人とかだし。二階だけだね和歌山の恥は。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況