X



【和歌山】鉄パイプ落下死亡事故で業者らを書類送検 安全点検怠った疑い 和歌山労基署 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 21:56:47.96ID:CzLvhK+K9
和歌山市でビル屋上から鉄パイプが落下し、通行人の男性に直撃して死亡した事故で、和歌山労働基準監督署は20日、安全点検を怠ったとして、法人としての下請け業者「ヒロケン」(和歌山市)と同社の男性社長(37)、元請け業者「SIGN TAKASE」(同市)の男性代表(42)について、労働安全衛生法違反の疑いで和歌山地検に書類送検した。いずれの認否も明らかにしていない。

 送検容疑は、2019年11月19日、同市十三番丁の12階建てビル屋上で、看板修繕工事の足場を解体する際、足場の点検を怠り、危険防止に必要な措置を講じなかったとされる。

 同署は、事故当時、落下物防止ネットが足場の底面に張られていたが、一部が外れた状態だったことを明らかにした。同署の担当者は「ネットの状態を確認し、危険があれば張り直すという措置を講じていれば、ものが落ちなかった可能性がある」と指摘した。

 この事故では、長さ約1.5メートル、重さ約5キロの鉄パイプが約50メートル下に落下。大阪市の男性銀行員(当時26歳)の頭に直撃し、死亡した。事故4日前にも鉄パイプが落下し、業者側が再発防止策をまとめて作業を再開した直後だった。

 和歌山県警は業務上過失致死容疑を視野に業者や作業員らを調べている。【木村綾、橋本陵汰】

毎日新聞2020年5月20日 20時41分(最終更新 5月20日 20時53分)
https://mainichi.jp/articles/20200520/k00/00m/040/244000c
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:00:58.09ID:OM4uJ4SR0
これ怖かったのは前日にも落としてたのにってとこ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:07:23.28ID:Tf+UNvBl0
1度目の無災害の時にちゃんと対策しないからだ、ヴォケ
工事する資格ねえよ、このバカども
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:13:41.83ID:1B9XfNZy0
まだ若いのに、気の毒だな

とりあえず足場の下は絶対に通らないことにする
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:46:33.52ID:hsNZYi1x0
縦に落下して直撃したら必ず死ぬな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:49:20.00ID:0KZV08wQ0
>>9
50メートルから5キロの物体が落ちてきたら頭に当たりゃどの角度でも死にそう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:58:55.57ID:wdmUsdLN0
安全の意味も分からん猿が起業するなよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:12:11.83ID:E7hSyIEl0
酒直な
あの看板見るたびに嫌になるからあそこではもう絶対買わん!!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:34:38.36ID:N8WCKrwK0
足場屋は雑だからな
所詮は足場、崩すもの、他の職人とは違う

3階くらいの場所なら、作るときは下から投げるしバラす時は下に投げる
高所になっても基本は変わらん
投げたのが落下したんだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:50:36.25ID:Wx+r/vYu0
>>12
つーかこういう事故って意外とこの店みたいなのが1番の影の被害者なんじゃねえの?
もちろん亡くなった人が1番の被害者なのはわかってるけど、とりあえず賠償の対象にはなる
この店はとばっちりで事故られて心霊スポットになって客減ったりしても誰も賠償してくれないし
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 02:57:30.73ID:GnmLxMKJ0
2階の子分だったら有耶無耶にされるんだろな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:29:19.79ID:5F71ioUj0
東京だかなんだかでも鉄パイプ落下して頭に突き刺さって亡くなったおじぃさんがいたよな

工事現場って怖いんだな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:05:58.16ID:i8HpRpv90
写真見ただけでヤバイ所って判るな…よくここに橋掛けようと思ったな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:04:58.47ID:QlpImb9D0
>>17
最近は工事現場は迂回することにしてる
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 04:34:02.67ID:r3ua+Z1f0
アホ業者
「工事してるの見えてるんだから、迂回しないのが悪い」
みたいな思考を始めそうやね
安全対策にお金をかけない業者&元請けが多い
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 04:44:32.13ID:FombcIFM0
>>20
え?そうだろ?
すぐ隣に回り道があるのにわざわざ規制張ってていかにも狭い歩行者通路を物珍しさに通るババアとか最悪
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:25:41.42ID:7du5baCyO
>>21
意味不明だな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:57:05.88ID:0LUoM3Lf0
足場組んでる奴ら見てたら人の命なんかどうでも良いって思ってそうなガラの悪いのばっかだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況