X



【通信】「格安sim認知度90%超」。。でもまだ利用者は少ない。内容理解している人半数なのになぜ?★2 [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2020/05/20(水) 22:33:46.78ID:ZU/mKTAE9
★メイン利用のMVNOシェア、2020年は14.0%

じわじわと普及している格安SIM。あなたの周りにも利用者が増えているのではないだろうか?

今回、そんな格安SIMの利用状況を定点観測しているMMD研究所による意識調査の2020年3月版の
結果を紹介していきたい。

なお、本調査は、2月13日〜2月20日の期間で、15歳〜69歳の男女41,120人を対象にして行われている。

15歳〜69歳の男女41,120人を対象に、メインで利用している携帯電話・スマートフォンの通信
事業者を尋ねる調査が行われたところ、「docomo(32.4%)」「au(26.0%)」「SoftBank
(18.4%)」と大手3キャリアを合わせると76.8%となり、1年前の2019年3月の同様の調査と
比較すると79.1%から2.3ポイント減となった。

「Y!mobile」が6.3%、「MVNO」が14.0%となり、キャリアサブブランドの「Y!mobile」と
「MVNO」を合わせると20.3%となった。

これを2019年3月の同様の調査と比較すると17.5%から2.8ポイント増加している結果となった。

▼メインで利用している格安SIMサービスは「楽天モバイル、UQ mobile、mineo」が上位

格安SIMサービス利用者(n=8,262)を対象に、メインで利用している格安SIMサービスの契約
プランを尋ねる調査が行われたところ、音声通話プランを利用しているとの回答が76.4%
データ通信プランを利用しているとの回答は23.6%だった。

2019年3月の調査と比較すると、音声通話プランの利用は70.2%から6.2ポイント増加、2018年
9月の調査と比較すると69.3%から7.1ポイント増加していることがわかった。

格安SIMサービス利用のデバイスは、Androidスマートフォンが55.2%、iPhoneが38.3%
格安SIMサービスを利用している人(n=8,262)を対象に、格安SIMを挿しているメインで利用
しているデバイスを尋ねる調査が行われたところ、「スマートフォン(Android)」が55.2%で
最も高く、次いで「スマートフォン(iPhone)」が38.3%、「タブレット」「モバイルルーター」
が2.2%となった。(抜粋)

https://dime.jp/genre/910588/


※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589973237/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:04.73ID:cCSINs0q0
「何が悪いか分からないけど動かなくなったので見てくれ」
これが出来るのが店舗があるキャリア
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:18.49ID:k2X9LC/u0
昼休みや仕事終わりに検索もまともにできない回線とか論外っすわw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:29.84ID:qNZVbCag0
利用者増えると遅くなるからキャリア使っとけ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:39.42ID:z0EZMAIf0
>>79
月5000円だと、Netflixとアマプラと音楽配信サービス入って…まだ余るわ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:48.04ID:NDY/8dzS0
>>63
検索できない?どういう意味?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:49.81ID:hcvj/evs0
>>33
お前携帯使えてないじゃんw
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:57:20.83ID:j8LBvNRV0
>>79
家族3台分だと3年で50万以上違うけどそれを大した差じゃないと言える金持ちならいいんじゃね?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:57:45.54ID:MrbRW/wZ0
>>74
最近になって飛びつく連中がアホばかりなんだよな
Twitterで見物するのが楽しい
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:57:48.08ID:k5iWy7U50
早さと安さ両方考えてUQモバイルの3GBプランしてたけど、FUJIWiFi契約してFs0ルーター使うようになってGB消費しなくなったな。このルーター家でもバッテリーなしで固定代わりに使えるし
UQより質は悪いけど安いのに乗り換えるべきか、まあUQも十分安いんだけどな。一か月1600くらいだし
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:58:28.23ID:v0+unEGr0
>>1
総務省はもっとキャリアに圧力掛けろよ
キャリアが儲けすぎてるから
MVNOが貧弱
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:58:31.60ID:4y5gw/eN0
回線が、と言ってる奴は
ネットで調べるという事をしないのか?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:07.04ID:D+Z6I7np0
機械に弱い高齢世代は設定できないと思う
説明書があっても厳しい
だからショップで質問できる3大キャリアから離れられない
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:18.51ID:cBM1aewI0
楽天モバイルが先着300万人に限り1年無料の
あの破格の条件でいまだに埋まらんのがホンマ謎
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:24.28ID:b/QPOzGY0
>>79
月5000円はデカいよ
4人家族だと20000円も浮く
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:44.02ID:04yHG1sQ0
自分はほとんど電話はしないんで
格安sim一択だね
月に2千円以下だし
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:44.16ID:FQb5m+lD0
激遅回線でiPhone使ってる馬鹿たまにいるよな
iPhoneの性能8割捨ててるのに
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:52.94ID:KT+akNNn0
>>110
お前らは何使おうがどうでもいいんだろうが
全部を盗聴盗撮したがるターゲットの俺は違うのな・・
ソフバン余裕で掲示板で挑発を繰り返すのな
ここもそうだがwww
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:59:56.44ID:XMuO8vTF0
俺の使ってるのは混雑するとすごく遅くなる
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:21.15ID:a1WwRi+I0
>>117
それだけ楽天に信用がないんだよ
自業自得だけどな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:23.50ID:chZTxNsu0
今はdocomoで家族だと大人が1980円こども学割980円
もう格安使うメリットってあまりない
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:40.77ID:oG92LsLE0
初心者が利用開始できるまでのハードルが高いからじゃなかろうか
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:44.86ID:ese/qNdf0
まぁ、この程度の事も理解できないヤツは高い金払ってキャリアにいろいろやって貰え
そんなバカを相手にする手間賃だ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:52.05ID:xqqdj29Q0
キャリアの割高な料金って、老害が払うべきサービス料を肩代わりしてやってるようなもんだろ?アホらし。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:06.94ID:t/LEIu2a0
>>10
キャリア内ですらそのへん基準にしてるな
いざという時真っ先に曲がり先から梯子外されそうで
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:17.57ID:yHuuO10V0
家や通勤経路にWiFi環境有るなら良いが、ネット接続ギガを超えると追加で購入しないとYouTubeも見れない
唯一最後発の楽天がギリYouTube見られる速度提供してくれるが、回線借物の通信機だから5G普及と共に消えるよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:37.40ID:z0EZMAIf0
>>125
simカード入れるだけなのに?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:39.26ID:5bFxErWY0
>>125
ハードルはくっそ低いぞ

どっちかと言えばワザワザ乗り換えるほどのことではないって人が大半ってことなんだと思うけど
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:40.81ID:iKO5LU6J0
>>39
iPhoneにFOMA乗せて使えば、サービス終了まで使えるよ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:46.99ID:JFmet4mD0
>>117
iPhone使えないからな
アクチするのにも一般人はわざわざ楽天販売のゴミ端末買わんといかんし
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:55.52ID:j8LBvNRV0
>>117
Iphoneが完全対応してるとは言い難いからじゃね?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:01:56.43ID:tNfg/iZ20
格安sim使ってるけどキャリアで端末込みの最良プランで契約するのが一番だと思う
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:00.73ID:RDHjVhV40
DSDSスマホもまだ一般的とは言えないしな。
めちゃくちゃ便利なんだけどなあ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:00.78ID:n31VXFk50
>>118
嫁の思考だな。
普通に働いてる奴なら、2万とか半日分じゃん。となるわ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:11.07ID:yg3BRskR0
>>2
住んでるのはどの辺?
IIJならイオン、ゲオ、コジマ、じゃんぱら、Joshin、ソフマップ、ノジマ、ビックカメラ、ベスト電器、ヤマダ電機
ヨドバシカメラあたりにカウンターがある
近隣にあるなら行ってみるのがいいかも
IIJユーザーだから本当は利用者増えて欲しくはないんだけどねw

「  IIJ カウンター 」でググってみてな

あ、au SIMは避けた方が無難
バンドがドコモとソフトバンクと違うので対応機種がかなり限られるとか
端末壊れた、端末変えたいなんてことがあると対応機種探しに苦労する
あと、心配する必要はないと思うけどSIMは「nano SIM」一択
microSIM対応機種は極端に減ってるがたまにある
電源接続もTYPEーCでな
安さを売りにした機種はmicroUSB?だったかの充電遅いコードしか対応してなくて困るときがある
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:13.16ID:hesXc7bw0
意外やわ。
ワイモバとUQなんて滅茶苦茶CMでやってたし実際安いのに。
2年ぐらい前から無料で機種くれへんようになったんわ痛いわ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:14.03ID:Yo19askV0
てか、ポケットWi-FiルーターとかLTEルーターで通信環境整えてLINEとかフリーメアドとかでコミュニケーション取ればいいんでね?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:32.09ID:KT+akNNn0
俺らくらいになってくると
失礼で無礼なキャリアは除外するのな
レクサスユーザーもそうだと思うよw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:45.80ID:tjfPvJuL0
mvnoはデータ部分しか価値ない
もちろん、遅くてもいいならという条件付き
mvnoとて音声付きのキャンペーンが多いから音声simを契約して使ってるけど、基本はデータ
始まりもそうだった
音声目的ならキャリアが安い
今使ってるのは月300円でフルのかけ放題だし、1年限定なら5分カケホ付きで月1GBのやつが千円
俺はキャリア契約とmvnoの組み合わせで安く済ませてる
まあ、今なら1年間ただの楽天お勧め
mvnoに行くくらいなら今はこっち
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:02:52.18ID:NDY/8dzS0
>>123
楽天は嫌だわ
楽天イーグルス、楽天市場、楽天カード
すべて関わりたくない
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:03:18.58ID:04yHG1sQ0
前にAUとソフトバンクのスマホを
使っていたけど
ほとんど使わないのに
月に5千円以上払っていた
返還してもらいたいね
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:03:20.67ID:oG92LsLE0
年寄りがLCC飛行機を使いこなせないどころか客として邪魔になっているように、
中級者レベルを想定している所にバカが殺到して不満が爆発
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:03:40.50ID:EEIDECz60
>>117
おれフリーテルの時から一切変更してないけどこのプランの方がいいのかよくわからん
今でも通話ありで2000円位
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:04:08.34ID:KT+akNNn0
>>145
楽天はマジでデリケートなんよ
俺から言わせると
携帯会社じゃないんで買わないけど・・
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:04:12.63ID:MLvnLInX0
>>144
自分は通話しないから格安SIMだけど
親は平気で二時間三時間友達と喋るからキャリアのかけ放題プランだわ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:04:13.19ID:kziGyez/0
>>106
大手キャリアと違って年齢確認が出来ないから
制限かかって番号やidでの検索が出来ない
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:04:54.09ID:mS82/Pzf0
>>145
楽天嫌いが多いけど
仕方がないことを散々やってたのはある
いくら会社が大きくなっても胡散臭さとアンダーグラウンド臭が消えないのよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:05:13.96ID:+9IbR8g20
キャリアのサブでさえメインのドコモと比べるとやっぱ繋がりにくいんだよな、千葉
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:05:34.06ID:i8FhQ6l20
アホには自分で設定するのも無理だからな。昔始めて使い始める時苦労したわ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:05:36.56ID:MrbRW/wZ0
UQ mobileすらちょっと前に200万人超えた程度だから埋まることはないと思うよ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:05:41.89ID:fREOcwT/0
スマホに格安SIM入れて使ってるけど通話のメインはドコモのガラケーだ
まだ通話が多い職種だからドコモのカケホありがたい
今は格安SIMでも通話定額あるのかな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:05:50.96ID:qfiwfFcN0
>>127
それってつまりキャリアショップのサービスが有料になったから
料金安く設定できるってことでいいわけだよな?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:06:04.64ID:tNfg/iZ20
端末そのままで格安SIM〜円とか
それまで使ってた古い端末に安い回線なんだからそら安いわ
格安SIMごり押し勢はトータルコストで比べない
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:06:04.67ID:04yHG1sQ0
スマホは
電話はしないし
メールもしない
ネットを見るためだけに
使っている
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:06:10.35ID:1kywrh0a0
自宅光回線+MVNOで8000円〜かキャリアのみで8000円〜の2択でいいと思う。
自宅光回線+キャリアは上級国民専用。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:06:54.46ID:5Jw3HgJL0
>>129
今時家に回線ない人いるんだ…
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:07:00.15ID:gvoU0tIQ0
楽天の嫌われっぷりは異常
何がそこまで嫌われてんだ?日本企業だぞ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:07:16.13ID:NDfiCbsQ0
貧乏人の俺は真っ先に固定費削減で通信量の見直しを行った
出先でYouTubeとか見ない限り低速激安貧乏回線で問題は全く感じない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:07:46.87ID:oiD60Sgl0
>>163
むしろ今だからこそ自宅回線率が低い
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:08:05.15ID:j8LBvNRV0
>>124
データ量1GBはさすがに少なすぎ
mineoな実質4GBで、追加データもヤフオクで1GB130円くらいで売ってる
俺はmineoからLineモバイルに変えたけど3GB主要snsはデータ消費なし
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:08:06.43ID:KT+akNNn0
>>164
Amazonの邪魔なんじゃないの?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:08:10.09ID:3LLCOAin0
いや、お前らスマホで外で動画なんか見るのか?
地図もオフ地図じゃあかんのか?
1Gでも余るぞ
外だと通話、ツイート、メール、ライン、検索 ぐらいしか使わないけどな。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:08:15.78ID:kVldIeMQ0
たかだか数千円ケチって不安定なサービス使う気がしない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:08:25.97ID:1S46st/r0
>>14
親がスマホ使えないからショートメールは使ってる
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:08:51.66ID:4y5gw/eN0
字が読めれば設定なんて簡単だろう?
文盲なのか?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:09:05.30ID:UPqMgsq30
俺は40G超えるからソフバン一択だぞ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:09:29.52ID:SJmb85lb0
変えれない人(特にジジババ)は他に変えるってことが出来ないんだよ
次はドコモ、次はau、次は格安とか移動できない
ドコモならずっとドコモ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:00.15ID:ox9JstbC0
>>101
そんなの、再起動して動かなければ故障確定だよ
わざわざ店にまで行く必要もない
キャリアなら直ぐに代機を貸してくれるから助かるけど
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:08.79ID:aQkA3TyZ0
キャリア8000円〜10000円とかいつのプランだよ、最近のプランはどこも安いぞ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:23.66ID:1tkFP08W0
格安シムは増えると遅くなるから宣伝しないで良いw
今までビックシム→ミネオ→秘密 って民族大移動してるから
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:28.87ID:KT+akNNn0
まぁ孫のおかげで携帯料金は値下がったが
俺からぼったくりの侮辱に挑発が度を越した・・
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:10:48.81ID:mfnje0g50
>>79
5000円分の差額がキャリアのサービスに存在しないことが分からない馬鹿
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:01.69ID:tbZd09ir0
GWコロナ自粛期間の速度がナロー並みだった
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:12.90ID:iKO5LU6J0
>>134
iPhoneも11以降と今年出たSEならデータ回線としては使える
通話アプリが使えないので、国内通話無料にはならないけれどね
dsds端末なのでFOMA+楽天MNOなんて使い方も可能
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:18.54ID:Tq0INqAI0
老舗は良いけど、ゴミSIMは多いからね
水電気スマホくらい重要なインフラだからNTTに全部任せたほうが安心という気持ちも分かる
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:18.58ID:fN7a1u8q0
キャリアにお布施してる奴wwwwwwwwww
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:46.21ID:jaTLxPMh0
タダで使えるゼロシムの認知度は?
乗り換え先が見つからない助けて
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:11:52.25ID:oG92LsLE0
字を読めても 特定文字の意味を解らない人もいるだろ
法律用語に含まれている普通の人には見えない意味とか
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:05.35ID:m2iYdqlA0
結局遅い
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:05.28ID:mfnje0g50
>>166
固定回線と比べる馬鹿って
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:10.08ID:b/QPOzGY0
ドコモのタイプSSバリュー+mineo500Mで月1800円くらい
パケットはキャンペーンとかでいつの間にか40Gくらい溜まってるし
1番安いプランで十分
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:18.61ID:ACULlM8/0
>>75
リース払い下げのFMVサクサク動いてるおw
余計なソフトも少ないから使いやすいし
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:19.57ID:YtmKRZrH0
俺まだガラケー
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:25.51ID:6YRqiLcB0
2年縛り無しでいつでも辞められるからイオンモバイル使ってみたが割と良い
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:12:33.63ID:mE/i86Sa0
社会人だと格安は無理だから
例えプライベートでもキャリアじゃないと信用されないよ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:13:03.61ID:KT+akNNn0
DQNは未だにドコモが好きだよねぇ
ガラケーのiモードから続いてる連中は多いだろうが
ドコモのブランドイメージはレクサスに近いものを感じる
ソフバンはいいとこドンキだろ・・
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:13:07.45ID:MLvnLInX0
親のキャリア端末
どんなに迷惑メール止める設定しても、キャリア本体から宣伝メールがバンバンくる
あれは不愉快
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:13:11.33ID:1HUoMpSq0
有事の際のリスクがね
自分が大手キャリアにしてるのは防災の観点から
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:13:13.61ID:tbZd09ir0
結局回線品質よ一次でもうんこ化するのに二次なんてもっとうんこ
遅いのは耐えられん
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:13:18.09ID:4y5gw/eN0
俺が格安SIMを快適に使えているのは
金持ちのキャリア組のおかげだという事は分った。
どうか皆さん、そのままスマホライフを楽しんでください。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:13:19.70ID:tjfPvJuL0
キャリアsimとmvnoのsim運用して、二台持ちが嫌ならデュアルsim機必須
どこで端末を安価に手に入れたらいいかを一般の人は知らない
あとは手数料だな
mnpするときに6600円になるし、mvnoが嫌になって出戻りなら13200円にもなる
こうなると、気軽には無理だから、電話番号移行はしないほうがよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況