X



【菅官房長官】「布マスク約1450万枚配布完了 品薄状況改善に効果」 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 03:35:49.47ID:LXvE3Go89
菅官房長官は午前の記者会見で、マスクの供給について、「これまでの対応によって、国内の供給力が向上し、今月には8億枚近くのマスクが国内に供給される。布マスクの配布などにより需要が抑制された結果、店頭の品薄状況が徐々に改善され、上昇していたマスク価格にも反転の兆しが見られる」と述べました。
そして、布マスクの配布状況について、今月18日時点で、東京をはじめ、大阪、北海道など、13都道府県でおよそ1450万枚の配布が完了したとしたうえで、「今後とも安心して使っていただけるよう品質の確保を大前提に、なるべく早く、国民の手元にお届けするように取り組んでいきたい」と述べました。

また、記者団から、マスクの品薄状況の改善に布マスクの配布による効果があったのかと問われたの対し、「そのように考えている」と述べ、効果はあったという認識を示しました。
シェアする

2020年5月20日 12時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200520/amp/k10012437301000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200520/K10012437301_2005201234_2005201247_01_02.jpg

★1 2020/05/20(水) 12:56:42.41
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589951043/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:37:39.84ID:d4N8u0mt0
「マスクの品格」の著書もある大西一成・聖路加国際大学准教授(公衆衛生学)は、「これだけ不良品が多いということは、衛生用品の管理が一切されていなかったと言っても過言ではない。
このような製造管理体制、衛生状況の工場では、見ただけではわからないウイルスやカビの胞子、バクテリアなどが付着している可能性もある」
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:39:44.98ID:OUB8P9hR0
ウソを100回言ってもウソ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:40:30.46ID:v1TNUIlV0
どこに配ったんだ?一応東京だけど来ないぞ
受け取り拒否する手間が省けるけど
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:41:13.63ID:YBpdAiyP0
もはやどうでもいいし
もうアベノマスクの状況とか自己弁護聞きたくないんだけど
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:41:46.36ID:HzR6gSWL0
恥ずかしくないのかマジで
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:42:39.23ID:f/w2NPqw0
支持率といいこれといい
どうやら俺の生きてるジャップランドとニュースに出てくる日本という国は別の世界らしい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:42:41.77ID:sQARKBlS0
マスクは来ない、給付金とか役所に問い合わせするとホムペに書いてあるようなスケジュールでは進んでないとかね

政治家や役所の人って今まで何やってたの?

マイナンバーカードなんか強制的に持たせればいいじゃねーか
どうせゴネてんのは外国人だろ?日本の発展を外国人の意見で留めてんじゃねーよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:43:04.95ID:S/TXzV4o0
今日来た
早速使ったけど
もう使い捨てマスク300枚くらいあるから1回で捨てた
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:43:59.20ID:MKMYdYwI0
政府批判したいヤツ、多過ぎ。
何がよくないよ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:44:35.81ID:vh9kN79W0
いやもう普通にスーパーやドラッグストアにマスク売ってるし 
まだ届いてないけど今更もらっても使い道ない どうしろと?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:45:10.32ID:COoxgqiX0
最近誰と会ってもまずはあいさつ代わりにアベノマスクがまだ届かない、もういらないけどって会話してる
安倍のこと褒めてる人一人もいなくなったぞ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:45:24.47ID:bl2Fi6lw0
あと一か月早ければ評価されてた
そして今は別に要らなかった事が証明された
その金使って転売屋に圧力かけた方が良かったな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:46:37.77ID:2/ap1Slj0
シャープのマスク当たったー!
みんながアベノマスクに気を取られてるおかげだなw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:46:42.23ID:+QNQ8HVN0
だから来てねーって
10万円の申請書も来てねえよ
神奈川
来たのはコロナだけ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:46:42.41ID:e8Ttj+yt0
>>1
>>品薄改善に効果

配り終えてもいねー
不良品だらけ
ねーよバカ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:46:48.89ID:EsyXC6Jt0
ゴミを捨てるのもタダではないんだけど
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:46:52.55ID:uKmI73sh0
>>5
茨城も来ないぞハゲーッ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:47:02.92ID:S/TXzV4o0
3月に来てたらまた違ったかもね
スピード遅すぎて嘲笑の対象になってしまった失敗政策
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:47:15.84ID:XD0RsgXi0
うちの近所も来た人と来ない人が結構いる
投函方式だから配る人がオッチョコチョイだったら
来ない家庭も多そう
名簿見て配ってる訳じゃなさそう
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:47:19.30ID:nHiSUnkY0
さいたま市だが
月末到着予定だった無印良品のマスクが明日届くみたい
まさかアベノマスクより先に届くとは
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:47:20.31ID:COoxgqiX0
>>13
マイナンバー持っててもシステムダウンするし照合は手作業だから
郵送したほうが早いって言われたわ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:47:27.90ID:VnYiRGPO0
もう自民党は馬鹿しかいないな、菅はマスクの裏表逆だし。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:47:57.23ID:TZZbZHFZ0
毎日使わせてもらってるけどやはり少し小さい
あまり付け心地はよくない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:48:12.86ID:xhDC7qSP0
いや、効果がなかったとは言い切れないだろ


まあ、個々がどう思うかだから、菅氏がそう思ったのならそういうことだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:48:47.58ID:LsahSoZt0
学校再開のニュースとかやるようになったけど、誰一人つけてない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:48:58.13ID:CAmUosE00
俺、菅ちゃんの選挙区なんだけど
マスクも給付金の申し込み書類も
どちらもまだ来てないんだが?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:49:42.87ID:sKCiqqXL0
安倍内閣ってホラ吹きしかおらんのか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:49:51.47ID:bFNWwcaq0
>>38
そういう考え方なら芸術家でもやっててくれ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:49:57.39ID:TCl1Tzus0
うっかり見逃してたがこれ「枚」だから「人」なら実質半分だよな
家族単位の「件」ならさらに減る
姑息しまくってるのにまだその数しか配布できてない
ぶっちゃけ金と手間かけて、忙しい現場に負担かけて何やってんのとしか
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:51:18.46ID:TCl1Tzus0
>>38
まあ菅がそう思いたいならそう思っときゃいいんじゃね?
選挙民が思ってないのなら政治家の仕事としては無能でしかないが
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:51:49.94ID:lOPHmj210
管、
未だ予定の10分の1だろう、この話題に触れない方が良いぞ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:52:47.30ID:xVT8b1oW0
今週から近所のドラッグストアで50枚2000円で普通に販売してる
まだ届いてないけど必要なくなった
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:53:35.01ID:GJ5HRstM0
埼玉の浦和なんだがマスクも10万も来ないぞ  なんで練馬区とかは両方来て、もう振り込まれてるんだよ  舐めてるだろさいたま市
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:53:41.27ID:YrnBgMsb0
まだ届かないし、最初から要らないし、ただの安倍ともの儲け話だし。

アベノマスクより先に文科省から小学校にちっさい布のマスクが届いて、小5の息子が着けて帰ってきた。

登校時には不織布マスクをしていたのにどうして恥ずかしいアベノマスクに替えてきたのか聞くと、「安倍と同じだ」と授業にならないほど爆笑で、簡単に笑いを取れるから重宝してるらしい。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:54:21.17ID:UmsX2N/70
日本の国家組織って優秀なんか無能なんかよく分からんね。コロナに関しては欧米と比較すれば結果的にはうまく対処してると評価するしかないんだろうけど、これもイマイチ理由分からんし。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:54:55.80ID:ASprOkkx0
田舎のコンビニでは50枚1箱3850円なんですけど、すだれハゲ?
ネットだと糞コンビニの1/3の値段ですね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:55:27.89ID:JRmfNmmJ0
東京都江東区
今日、有り難く頂きました。
しかし住所、氏名など無く
ポスト投函。
郵便局員(他の業者か?)
ランダムに投函した様な気がするのは俺だけ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:55:34.58ID:bl2Fi6lw0
>>38
もうマスク価格の下落しか拠り所が無いんだぞ
いずれ下落するのは分かり切ってたから早める効果しか無いし
こんだけ時間有れば普通にマスク製造機械を補助金で量産出来ただろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:55:49.30ID:mMknvBgV0
2ヶ月で10分の1しか配り終わってないんだよ。
なにか配るときは国じゃだめだ、地方自治体が主体でやらないと。
地方自治体が備蓄しておいて配らなきゃ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:56:55.82ID:XrjUwp2R0
法政の2部とか実社会では無視だろ。
安倍---成蹊大学(エレベーター)
菅---法政2部(≒通信教育)
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:57:29.15ID:GJ5HRstM0
>>50
基本は優秀  無能に見せてるのは金を出来るだけ配りたくないとかのらりくらりごまかしてるだけ
バカを騙す国家でここまで発展してきたからな  まあ感染に関しては元々かなり清潔な国だからだと思うけどな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:57:42.80ID:jcBUQWXN0
>>1
全然届かないけど、こんな小さいマスクなんて要らない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:58:45.68ID:0V881fsH0
まじでスーパー山積みだし
出会う人達が「マスク足りてる?」
って 聞いてくれるし
あっちこっちからもらって
かなり余ってるし
もう お気持ちだけ有難うとしか・・・

しかし悲しい 国民は政府を労わったり同情する立場ではない
しっかりしてほしい
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:59:15.65ID:xYfxcaC70
給付金もらった。マイナンバー
東京都西部だよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 03:59:54.42ID:/QDgNQW30
恥の上塗りだからマスクは触るなよ。

需要に対し供給が追い付いてきた、
個々個人が布マスクを用意した。

こんだけ、アベノマスクはなんの意味もない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:00:26.23ID:bl2Fi6lw0
>>63
マジか?
もうそんな時期か
申請からどんくらい?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:01:17.77ID:xVT8b1oW0
>>50
東大受かってハーバード大卒業した人が財務省行ったら「レベル違い過ぎてついていけねえ」
と転職したくらいには優秀

逆に言えばそういう集団だから一般常識と剥離していることがある
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:01:21.89ID:UhNQxU3o0
今まで使い捨てが当たり前だったけど
好きに自作すればいいんだって気づけたし
自作マスクつけても恥ずかしくない社会になったのは良かったんじゃないの
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:01:50.98ID:lCtBvxvw0
>>50
世界的に見れば当然上位に入るが、先進7カ国と比較したらどうやろな。
国家組織となると官僚とかも含むだろうから他国の組織はどないなっとるかな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:01:52.64ID:iK9y0sxG0
小っさい時点で要らんわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:02:02.74ID:eyCHj0I20
今後は夏用マスクがほしいな
一応秋の第二波の予備にアベノマスクは置いておくけど 税金だしさ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:02:10.73ID:GJ5HRstM0
東京の奴は基本、マスクも給付金も貰ってるんだよな  小池のおかげか
他の県のやつ両方届いてるやついる?  給付金は申請すると割とすぐ振り込まれるらしい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:02:21.00ID:03+/mVvg0
欲しい奴だけ管轄の特定郵便局に貰いに行くようにしたらいい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:03:10.67ID:mMknvBgV0
>>67
自作マスクってコロナだなってかんじだし、
花粉症のときはまたサージカルマスクにもどるんだろうな。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:03:21.70ID:QDihSNUA0
まだ届いてないけど結果的に転売やー潰したのは評価できる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:03:55.41ID:nwk4REgH0
>>1
ちょっと何言ってるかわかんない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:03:57.50ID:lCtBvxvw0
>>59
コロナ対策で日夜缶詰になってた厚労省の官僚それ言えるか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:04:13.90ID:xYfxcaC70
>>65
5月11日に申請して昨日20日に振り込まれてた
早くてびっくりしたよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:04:22.25ID:bl2Fi6lw0
>>71
埼玉だが
どうせ二週間後なら給料日の方が早いから後でいいやって思ってたわ
来月は大分下がるしな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:04:42.17ID:9JL1+e6j0
横浜 きてません
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:05:05.02ID:dG4XlV0u0
安倍ちゃんの金魚のフン 狂ったのかな?^^
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:05:12.25ID:mMknvBgV0
まだ高い一昨日商店街にマスク売のおじさんがいて7枚300円だった。
一枚43円だよ、どうせ中国のペラペラのやつを詰め替えただけのやつなのに。
一枚30円切らないと買う気がしない。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:05:13.46ID:R5esc5e70
いまだにマスク来てないんだが、国は平気で嘘をつくわけ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:05:45.20ID:DLWojWvX0
9月入学式?じゃ、8月中には入学一式を揃えるわけか。昔と違って熱中症で搬送され
る時期に入学準備と入学式をやることになるんだな。
新学期は暑くて搬送児童生徒が続出するはず。愚策ばかりの案ばかり量産するようになった霞ヶ関。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:05:46.56ID:dIwj4xlb0
【かつてない規模】の【あらゆる政策を総動員】した【大規模な対策】=2枚の布マスク
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:05:54.93ID:APzDc0P/0
>>61
8億また税金だって
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:06:36.47ID:0NbbqwYz0
大本営発表とマジで変わらんな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:07:14.09ID:fbRU5zIj0
>>14
捨てるなんてもったいないなあ。洗って使えるのに。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:07:17.92ID:bl2Fi6lw0
>>80
9日か
人によっては二週間超えるとかはありそうだな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:07:42.27ID:lCtBvxvw0
>>90
8億なんて端数やろ。一人あたり8円や
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:07:48.60ID:Y/5ssVDY0
> マスクの品薄状況の改善に布マスクの配布による効果があったのかと問われたの対し、「そのように考えている」と述べ、効果はあったという認識を示しました。

本気で呆れたわ
中国の輸出解禁とたまたま重なっただけだろ
物事を客観的に分析することができず我田引水的な考え方をする
ネトサポがこれ書いてたけど上からの指示だったのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況