X



【森雅子法相】黒川検事長が辞意 賭けマージャン、法務省調査に認める ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:08.67ID:qPmYjd7v9
黒川検事長が辞意 賭けマージャン、法務省調査に認める
2020年5月21日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN5P0PK5N5NUTIL02N.html?iref=comtop_8_01

 東京高検の黒川弘務検事長(63)が新型コロナウイルスの感染拡大を受けた緊急事態宣言が出ている5月初旬に産経新聞記者や朝日新聞社員とマージャンをしていたと週刊文春(電子版)が20日に報じたことを受け、黒川氏が法務省の聞き取り調査に対し、賭けマージャンをしたことを認めたことがわかった。黒川氏は関係者に辞意を漏らしているという。

 森雅子法相は同日、調査内容を官邸に報告した。政府はこうした状況を踏まえ、黒川氏の進退について検討するとみられる。黒川氏をめぐっては与野党から辞任を求める声が上がっていた。

 政府・与党は18日、検察官の定年を政府の判断で延長できる検察庁法改正案の今国会での成立を断念。この問題の発端となった黒川氏の処遇に注目が集まっていた。関係者によると、黒川氏は今国会での成立断念が決まった後、周囲に「自分の人事で国会が混乱した結果責任がある」などと語っていた。

 政府は1月31日、2月7日で…

残り:691文字/全文:1080文字

★1:2020/05/21(木) 05:10:17.94
前スレ
【森雅子法相】黒川検事長が辞意 賭けマージャン、法務省調査に認める ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590008853/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:15.30ID:93k6D7U70
ほらみろ検察は悪だから自民党は悪くなかったじゃないか!
安倍総理が強行採決しなかったのはこれを察知していたから英断だった、政権転覆しなくてざまあみろ
マスコミと検察の癒着のみ悪い(自民党はスルー)
検察とマスコミが問題だから今までの安倍総理は一点も悪くない

他にもヨイショと擁護あるかな?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:33.14ID:443+gsAW0
 
官邸の守護神、黒川検事総長、電撃辞任のXデーを当ててください。当てた人を後任の検事総長と国税庁長官に任命します
https://i.imgur.com/wXnRuUV.jpg

辞任Xデーを★で上書きしてください
┏━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┓
┃月┃火┃水┃木┃金┃土┃日┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃*┃*┃*┃21┃22┃23┃24┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃25┃26┃27┃28┃29┃30┃31┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃ 1┃ 2┃ 3┃ 4┃ 5┃ 6┃ 7┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃ 8┃ 9┃10┃11┃12┃13┃14┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃15┃16┃17┃18┃19┃20┃21┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃22┃23┃24┃25┃26┃27┃28┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃29┃30┃官┃邸┃の┃守┃護┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃神┃黒┃川┃検┃事┃総┃長┃
┣━╋━╋━╋━╋━╋━╋━┫
┃佐┃川┃国┃税┃庁┃長┃官┃
┗━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┛
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:34.81ID:Dc31oBYU0
ネトウヨ「アカヒ新聞が黒川さんをハメた!」
普通の人「産経新聞は?」
ネトウヨ「アカヒ新聞が黒川さんをハメた!!」
普通の人「だから産経新聞は?」
ネトウヨ「アカヒ新聞が黒川さんをハメた!!!」
普通の人「だーかーらー産経新聞は?」
ネトウヨ「アカヒ新聞が黒川さんをハメたあああ!!!」
普通の人「」
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:35.73ID:OaTVmcqB0
>>1
黒川の定年延長をゴリ推ししたことが安倍政権にとって一番の爆弾になってしまったんやろ


その責任をとらずに攻撃材料になった黒川を早めに退場させるには「自らのスキャンダルで辞めた」という形が一番政権へのダメージが少ないってこと
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:39.76ID:UDKCya3D0
安倍どーーすんのwwwwwwwwww
0009出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:56.61ID:P2YkLrVX0
U ・ω・) それより朝鮮人経営のパチンコ屋をさっさと潰せ。

北朝鮮の資金源になってる違法賭博を日本全国津々浦々で堂々と開業すんなカス。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:00:57.23ID:DrkHRCqv0
黒川
 「援交JKキャバクラに行った前川さんだって業務上の調査だったんだろ
 私の賭け麻雀も実は捜査の一環だったのだよ。」
産経
 「うちは賭け麻雀の取材を・・・」
朝日
 「え・・・えっとあれ??俺??」
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:04.87ID:V7fNv9yY0
検察の不祥事についてなぜか内閣を攻める野党

しかも、内閣が人事権を持つなと批判している最中に

野党ww
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:07.59ID:CedOhwmB0
>>1
ネトウヨ擁護はよw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:14.85ID:RcOxH9gY0
黒川が辞めても検事長の任期延長の閣議決定に関する問題と
それを事後承認するかのような検察庁法改正案の問題は
そのままなんだよね

黒川個人の資質の問題にすりかえられていっているような気がするのだが
第二・第三・第四…の黒川があらわれないように引き続き問題を追及されたし
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:20.69ID:YcbRT4Gq0
この人、自分から辞めたかったんじゃね?
じゃないと新聞記者相手にこんなバカなことやらんでしょ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:23.13ID:WrC0NC9k0
穿った見方をするなら法案採決見送りの段階で黒川の検事総長就任も難しくなったから
産経を使ってスキャンダル仕掛けて辞めさせたのかもしれんな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:38.30ID:A0Lz/swz0
どのような意図があって定年を延長したのかアホの安倍からしっかり聞かなくてはいけないな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:43.34ID:tj5hu/VT0
ワロタ

マスコミと癒着していたとはw
安倍と仲良しという設定は何だったのだろうか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:43.58ID:gDy6vQp30
この黒川という男、そしてこいつの定年を強引に違法延長させた安倍内閣のきな臭さ
そこに感づいて抗議行動を起こした人々は結果的に正しかったと証明されてしまったね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:43.83ID:PNuzOYoR0
そもそもこの状況で麻雀とか感染怖くないのかな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:44.30ID:5tQS53mg0
ある意味 丸く収まったなって方向に行きそう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:51.00ID:L8n40zNC0
擁護する気は無いが、同席してた新聞記者たちは処分されないの?
また、誰が誘ったのかも明らかにしないと。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:51.11ID:Bwv3PbvW0
メディアが検察とズブズブなのがバレても安倍を刺せるならいいと思ったんだろうな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:01:54.46ID:oI7jIZ4l0
こんな事で下手打つオッサンを検察トップにしようとしてたなんて安倍もアホよのうw
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:04.01ID:UQb7PWv90
冬月  「はじまるぞ・・・・・」


碇 「・・・・ああ・・・・・・内閣の崩壊がな・・・」
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:05.56ID:jqRb/uBZ0
「麻雀は賭けてなんぼ」ってみんな言ってるけど
賭け麻雀とかやったことないんだが…
ただ純粋に麻雀を打ってる自分が
特殊なだけなのか…?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:05.26ID:hURTFqoN0
週刊紙にスクープされる新聞て他の国にあるのか?
もう新聞の消費税10にして文春を8にしろや
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:07.44ID:R8JVg7eJ0
黒川の賭け麻雀を言語道断と言ってるけどさ
その違法行為を継続的に行って情報得てたマスコミの行為の方も強く糾弾されるべきでは?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:15.13ID:o4iMbC840
Koji Matsui @松井孝治 

私が入省した頃はみんなやってましたね。後の次官、長官、局長、ほぼほぼ。
自民党から出馬して、後に野党党首にもなったある方は弱くっていつもカモにされてたという話。

僕はやらないしその方と現役時代付き合いなく伝聞ですが、同期が集金に行っていた。
その人が辞職を迫ったら流石に突っ込みますw

松井孝治 元通産省、元民主党副幹事長
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:21.04ID:OY809GLL0
検察自体が朝日とズブズブって事か?
いらないんじゃないの
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:22.99ID:S4bmGYqY0
よく行く病院でジジババ集めて健康麻雀とか言うのやってるみたいだけどみんな逮捕?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:25.26ID:OzZA5VBI0
黒川という人の人物像もよくわからないまま
反政府勢力が突然一方的に騒ぎ出して辞めさせて終わった感じ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:27.89ID:0NHGN0sr0
>>7
    ∧_∧
   ( ; ^ω^)   < これぞ政権の暗部であり、法曹界の恥さらし・・・  
   /
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:30.37ID:OljCdC430
アサヒとサンケイじゃターパイ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:33.03ID:KfDvnO4c0
黒川に大三元炸裂させたら
どうなりますか?(´・ω・`)
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:34.51ID:bGQXKi230
逮捕 拘束して けつの穴まで調べろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:44.10ID:PfHya3To0
これって結局やめる事になるんだろうけど

内閣がやめさせるって事になるの?それって内閣が任命して
検察庁の独立性が失われるってのと同じ事じゃないの?

内閣がやめさせることができるなら、それこそ検察庁の独立性なんて
ないじゃん。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:44.39ID:mevrUH9V0
接待受けてる検察官多そうだし
ビビりまくってそうではあるw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:46.30ID:XR5R82H20
この人、検事よりも弁護士の方が向いてるんとちゃう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:58.26ID:Xz9KLqFU0
誰が文春に情報流したのかな
賭けマージャンもしらをきればいいものを
ガッチリ証拠あるから諦めるしかないのだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:02:58.62ID:o870i/vK0
検察官がマスコミと交際するの禁止な。

これで困るのはマスコミの方だけど。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:04.64ID:duOd96C50
賭博開帳罪?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:06.91ID:k+VVTfDC0
安倍ちゃんの友人はみんなこんな風な人が多い
類は人を呼ぶ
知らんけど
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:07.12ID:r+9i8Cd00
今まで弱者や氷河期は躊躇いなく切り捨ててきたが
コロナと給付金で自営業や中間層や金持ちや芸能人を敵にまわしたのは痛かったなw
支持率落ちてたのにこのタイミングで保身の策略は完全に空気読めてないよw
あと、検査の問題は国を2分したけど、マスクや衛生用品の増産体制が遅かったのと規制が後手に回りすぎたな素人でも分かる失態
それと海外旅行者を出国させた件なw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:08.91ID:+IzmxM8R0
これって定年延長の話が無かったら辞める話にならなかっただろうなw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:15.41ID:qwERqD+u0
>>43
この中にスパイがいる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:21.88ID:WXNxDYrS0
続けざまにバイト入れないと言われた
何日開けてシフト出せば良いの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:25.18ID:lLxKEWAT0
黒川は麻雀したいなら記者でない人達とやればいい
記者主導で賭場開帳していたのは明らかで新聞社の倫理的責任は大きい
マスコミはもっと批判されるべき
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:33.72ID:V7fNv9yY0
>>45
検察の不祥事についてなぜか内閣を攻める野党

しかも、内閣が人事に関わるなと批判している最中に

野党自己矛盾ww
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:41.93ID:R8JVg7eJ0
>>31
特殊ではないな
ただ特殊じゃないだけだが
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:45.22ID:r/i9asWS0
ネトウヨが突然謎の勝利宣言してて笑うわ
やっぱりガイジやろあいつら
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:50.85ID:d3oxSpBC0
朝日と産経の社会的責任はどうなんだ
マスゴミ国政を攪乱するのもいいかげんにしろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:03:54.01ID:0NHGN0sr0
>>38   モリカケ ・ E塚 ・ 賭け麻雀
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:02.66ID:gpwbjt9E0
【世論調査】安倍内閣支持率16.9% 選挙ドットコム★2 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589962909/

【山本太郎】れいわ新選組86【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1589861993/

【速報】公明党が黒川東京高検検事長に辞任要求!! ★2 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1589960821/
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:05.33ID:NEl6zBgJ0
安部ちゃんの顔色悪かったのはこれかぁ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:05.74ID:P1MFnyrG0
坊や黒
麻雀放浪記

箱千円
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:06.23ID:s19t+hYz0
過去に1000点50円でも逮捕してるから
検事を逮捕しないわけにはいかぬわな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:10.06ID:jtOSZFnO0
産経記者が文春にリークし朝日新聞は事実を認め謝罪
両社からはしご外された(笑)
朝日記者が用意したハイヤーを乗って帰ったら
公務員法違反だな。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:12.55ID:PmJYak6B0
「クロ側」検事長w
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:14.56ID:/K8SYX+L0
やましい上級国民がまた増えたって感じかな。
知られていないだけで腐るほどいるんだろうけどさ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:15.79ID:WQrNyEkR0
数年後に、黒川はしくじり先生に出演
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:17.40ID:wOPxnkvb0
産経社員の暴走だな。なるようになって、世直し完了。
接待マージャンしてた役人もマスコミも目が覚めただろ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:18.89ID:Gf/i0mfY0
黒川検事長=チョグク
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:18.97ID:A0Lz/swz0
>>49
犯罪者の氏名とかが公表されなくなるのは困るな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:19.58ID:WrC0NC9k0
>>26
ハイヤー送迎や賭けマージャンが収賄だとしたら
黒川だけじゃなくてマスコミも同罪だからな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:21.38ID:3mbs4gUC0
安倍政権下で黒川が差し止めた案件


甘利、小渕、リニア、スパコン、森友、加計、詩織さん(検察審査会)、桜・IR・河井前法相夫妻

南米なら死体で出てくる悪事じゃんw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:21.58ID:TXI50Hd80
辞意って本人が言ってるんじゃなくて、辞意してくれないかなーって記事書いた人独り言
辞めなかったらみんな辞めるって言ったのに!って思うだろ?
本人辞めるなんて言ってないのにな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:22.75ID:/wvBAzIk0
逮捕マダー?辞めたからって許されないよなw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:26.57ID:wJKkAURz0
>>33
検察官が少額でも賭マージャンやれば懲戒免職でしょ 職業的に仕方がない
額によってはマスコミも含めて逮捕起訴すべき
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:26.67ID:5D4oR3np0
産経記者がリークしたのに、これは朝日の陰謀だ黒幕だ垂れ流してる輩は頭ぽぽぽぽーんなの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:32.71ID:1scc5Ma00
この前、賭博で逮捕された人いるよね

コイツも逮捕されるの?

検事だから許されるの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:33.04ID:P+514HzL0
やはり人事権は内閣が持つべきでは?
今回検察を事実上の聖域化しろつったのは反対派だろ…
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:39.86ID:R8JVg7eJ0
>>62
タイミング合わせてたんだろうねえw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:47.65ID:OwcrvVj40
悪いナ、
それ、ロンだ…
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:49.93ID:LyLa7ixr0
黒川だ林だ言ってたけど
結局このバブル世代は真っ黒だったってこと
もう、次の世代に移せよバカらしい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:50.42ID:axMHFL+i0
森も一緒に辞めたら?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:04:57.28ID:5tQS53mg0
強行採決からのスキャンダル発覚のほうが
圧倒的にダメージは大きかっただろうからね
なんつーか 各方面にWINWINってやつだ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:05:01.64ID:zx1LZ4wF0
>>82
進次郎の政治献金で不倫ホテルも
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:05:07.26ID:CtlF0Qts0
これって朝日側のシナリオは

芸能人が大騒ぎ(裏で糸を引く)
     ↓
安倍が無理やり法案を通す
     ↓
今回の爆弾

だったんだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況