X



【社会】9月入学、半数が賛否留保 システム改修など負担懸念 全国知事アンケート(5月21日) [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/05/21(木) 08:33:07.34ID:cphe/kNP9?2BP(1000)

2020.5.21 06:15
https://www.sankei.com/smp/life/news/200521/lif2005210002-s1.html

 産経新聞が実施した知事アンケートでは、秋に新学年を始める「9月入学制」の導入について、賛成が反対を大きく上回った。教育分野のグローバル化促進を期待する声が目立つ一方、半数近くの知事は社会に与える影響の不透明さなどを理由に賛否を留保。政府が導入に向けた課題の洗い出しを進める中、教育行政の実務を担う自治体が直面する問題も浮かび上がった。

 導入に賛成したのは宮城や東京、京都など18人の知事。4月に導入を全国知事会に提言した村井嘉浩宮城県知事は「9月入学は国際スタンダード」とし、山本一太群馬県知事は「今回を逃すと永久に実現できなくなる」と強調した。

 反対は秋田、栃木、奈良、兵庫、大分の5知事。井戸敏三兵庫県知事は「現在の課題は学習機会の確保。制度の変更で解決できない」と訴えた。ただ、23人の知事は「社会全体に影響を及ぼす」(三村申吾青森県知事)などとして賛否の明言を避けた。

 9月入学制は欧米や中国などが採用しており、導入で留学が加速すれば国際競争力の向上につながるとされる。文部科学省によると日本人学生の留学先(平成30年度)として多い米国(全留学先のうち17%)やカナダ(同9%)などは9月入学の採用国だ。外国人留学生(令和元年度)も、6割超が中国やベトナムなど9月入学の7カ国から来日しており、国際交流の円滑化が期待できる。

 だが、文科省が政府に提示した検討案では、導入されれば来年入学の新小学1年生の急増などが想定されるとしており、学校現場が混乱する恐れもある。自治体には教員の拡充やシステムの改修といった重い負担がのしかかり、慎重にならざるを得ない事情がある。

 仮に9月入学が来年9月に全面導入されれば、現行制度で来年4月に入学予定だった児童に再来年4月に入学するはずだった約43万人(平成27年4月2日〜9月1日生まれ)が加わり、新小学1年生は前後の学年に比べて1・4倍の約143万人にふくれあがる。

 自治体は増加分の学習環境を確保するため、教員の増員や条例改正による定年延長、学校施設の改修などの追加業務が想定される。保育園では来年9月まで小学校入学待ちの幼児が在園することになり、待機児童が新たに生じれば、その受け皿の整備も必要となる。

 新入生の急増を回避する案として、もう一つ文科省が提示したのは、来年は平成26年4月2日〜27年5月1日生まれを入学させ、毎年13カ月分の児童が時期をずらしながら、5年かけて段階的に完全移行を目指すというもの。新入生を微増にとどめ、学校現場への影響を抑制できる。

 ただ、7割超の自治体は住民基本台帳システムに基づいて新入生の通学先を割り振っており、そのシステムを5年間、毎年改修しなければならなくなる。予算は自治体の負担となる上、「改修を民間業者に任せざるを得ない場合、国がコントロールできない」(同省幹部)という懸念もある。
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:17:59.73ID:d2GbVp1Q0
ガキどもは学校や行政の都合で
学校に通ってるわけじゃない
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:18:04.77ID:YO55Tfuu0
子供が少なくなって来てるから海外から学生を呼び込まないと潰れる学校も
出てくるよね。
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:20:46.21ID:Gq5DHMxS0
>>360
もうすでに夏休みを短縮して土日も授業するようにしてるでしょ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:41:02.17ID:0thUJVsj0
9月入学完全否定派は第2、第3波がきてまた数ヵ月休校とかなったらどうするのっと
このまま終息してくれるなら4月入学のままがいいわ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:12:51.75ID:qz+tMgKp0
9月入学がそこまで素晴らしい案なら「今回を逃すと永久に実現できなくなる」なんて言葉は出てこないがな
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:55:15.67ID:9532MEpr0
>>335
全くその通り。やれ行事が出来ない学習の格差がーってアホか。世界で一番最悪の災害列島に住んでいるという自覚も覚悟も無いのか?
50年に一度の水害が毎週日本のどこかで起きてるかのような6月〜9月の天候、数と勢いを増す一方の台風、近いうちに必ず起こると
言われている巨大災害、南海東南海南海トラフ巨大地震、首都直下型地震、鬼界カルデラ破局噴火、
首都圏を壊滅させるであろう富士山大爆発、日本人が1億人死ぬと言われている阿蘇山大噴火、そういう国土に我々は住んでいるんだよ
いちいち就学時期を遅らせて対応するの?そのうち義務教育開始10歳からとかになりかねない
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:10:38.59ID:w8YhrDNg0
>>331
全員強制半年留年、かつ幼稚園児の学年ぶった切りで年長とばさせる案のどこが神?
こどもで調整しないで、年度の月を暫定で来年のスタートから1211ヶ月にして、数年かけて戻せばいいだけ。
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:15:39.02ID:w8YhrDNg0
>>342
じゃあ、ついでに小学生以上も、4〜8月生まれは今の学年飛ばして、上の学年に上がると考えてみなよ。
友人関係はもちろん、その年齢のその学年でやることを飛ばして強制進級させられていいわけ?
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:18:58.10ID:w8YhrDNg0
>>364
今年度を暫定で来年5月末か6月末までにする。その後、2、3年かけて、従来の年度に戻すだけ。
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:29:34.68ID:XyEmHPGF0
九月入学より

義務教育を二年早めて
・五歳から義務教育
・二十歳で大学卒業

を先にやったほうがよい

高卒も二年早まるから、専門性が必要な仕事にも適応しやすい.
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:30:57.15ID:hl0fRAYb0
>>375
同意だが、これこそ今やることじゃない
つまり全体的にコロナ対策と分けて別途議論せよと
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:33:00.27ID:CRowiH7x0
>>342
同世代全員で学習の遅れ出てるなら命に関わらないから、夏休みも普通に取って3月に卒業すればいいね
災害時には多少の不便があるものなの

0年生案では待機学童は67000人増加
待機児童は159000人増加
学年分断維持
読み書き英語は保育園ですら取り組んでるのに、同じことやるために7兆円
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:51:48.04ID:qClBbgZt0
>>308
じゃあ正規のカリキュラムを3年半にすればいいわけかな
まあそれはそれで半年やそこらで認可下りるようなもんではないが
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 08:58:26.58ID:6coIMx7h0
>>373
文科省はその案を出して理解してない学生や親を黙らせるしかないと思うぞ
割とマジで
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:01:34.05ID:qClBbgZt0
>>367
「じゃあ4月のままで」って言うと「4月のままは現場が混乱」って言われるだけなのにな
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:04:58.99ID:q6Hj8fcf0
>>373
そもそも幼稚園は義務教育ではないので、「やるべきこと」と言っても小学校とはまったく違うだろ
君のほうが極論、何かとこじつけすぎだね
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:08:29.05ID:lj0UFcVq0
なんで反対するのか理解できないわ。
困難な仕事をしたくない人なのか、現状を変えたくないだけの人なのか
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:12:59.36ID:NaoSu5FC0
>>390
反対派の大多数は、制度変更で自分の子が早生まれになってしまうのが嫌な未就学児親
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:16:21.36ID:CRowiH7x0
>>377
自己レスだが、今日になって0年生案で学年分断は行わないという記事も出てるな
それだと待機が出てる地域は現1年生の学童児童は追い出すつもりだろうから待機問題解決ということのようね
しかし、あと10カ月で教員4.7万人の確保が必要
去年の東京都の教員採用試験小学校全科の受験者数は3681人
人口割合から単純計算すると全国での受験者総数は37000人ぐらいかな?
まず不可能だわ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:16:25.26ID:qClBbgZt0
あと、鳴り物入りで共通テスト作ってきたベ〇〇〇?も反対してるかもしれんな
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:18:40.38ID:6coIMx7h0
>>392
ものすごい迷走の仕方だな
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:22:20.53ID:rwD+QEhh0
>>390
中国が9月入学だから日本を9月入学にしたら中国人の留学生が大量に来て居座られて
日本が中国の植民地化するぞ。
そして馬鹿マスコミは9月入学ばかり言ってるけど1月入学の国も多い。
それに今後はオンライン授業も盛んになるだろうし入学時期も前期入学後期入学とか自由度が出て来るだろう。
お前も含めて賛成している奴らは「国際的」って言葉に酔ってるバカ。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:23:41.45ID:46KbgSZY0
>>348
バカも休み休み言え
経済混乱の後は、学業混乱を引き起こすつもりか!
完全に日本破壊を企んでる連中の仕業だよ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:24:50.67ID:sVTYMpS/0
ほんまに政府は何もしないな
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:27:44.41ID:q6Hj8fcf0
>>331
そうなんだよ、
仕組みがよく理解できないうちは、「0年生」という名前が悪いせいもあり、
とりあえず反対しておけ!よくわからない変更は反対!となるんだが

なかなかの良案なんだよね

恐らく、九月入学で予想される問題点をあげて、どうすればダメージが少なくなるかを考えたんだろう
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:30:47.29ID:U92UMLia0
大学だけ9月でいいんじゃないの?
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:31:31.41ID:LMZzDnjd0
アベノマスクや持続化給付金ですら碌に国民に届いてないのに
こんな100年に1度レベルの制度改革を、今の政権に出来る訳ないだろってのが本音
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:32:35.50ID:hl0fRAYb0
>>400
やるならこれ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:34:24.54ID:NaoSu5FC0
>>398
0年生は確かにネーミングが悪いけど、反対派が主張する今年度のみ高校4年生よりはマシじゃない?
0年生は早期教育っぽい響きだけど高校4年生は明らかに落ちこぼれっていう印象を与える
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:34:40.34ID:zpRolxP00
>>400
やってるところはやってるし、九月枠を大幅に拡充せよとやればできるところは多いだろうね。
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:21.13ID:LMZzDnjd0
>>400
混乱を最小限に抑えるのなら、そのやり方がベストだな
ただ大学に進む学生は、高校卒業から入学まで半年位待機しなきゃいけないから
その期間をどうするかってのが課題になるけど
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:34.73ID:lj0UFcVq0
>>395
就学ビザの扱いを厳格にすればいいだけだろ
外国人もマイナンバーも同時に導入して、違法な入国者は排除するシステムつくる
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:37:04.39ID:rVFNLKso0
幼稚園保育園は4月入学のままで大学を9月入学にするため、どこかに半年の学年を挿入したいなら、高校4年生がいいだろ
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:37:50.78ID:lj0UFcVq0
結局反対派は出来ない理由を探してるだけなんだよね。
共産党と同じ
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:44:01.87ID:6coIMx7h0
>>405
越境が少ないから地域のコロナ流行の状況に合わせた試験範囲の調整でいける
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:44:40.80ID:LZnUE4t20
大学は4月も9月も両方対応できるように移行していけばいいんじゃない? でも、前の学年の浪人生がいないとしても、学年の半分は浪人みたいになるのか。だとしても、特に大学だけなら、全員9月入学固定は、やりすぎ。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:47:34.63ID:rVFNLKso0
>>410
高3は秋入学主張してる奴いるでしょ
半年留年なのでネーミングが中途半端な印象なのは仕方がない
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:48:36.31ID:i6BwvaGL0
欧米や中国…
やらんでいいわ

欧米というよりどうせ中国に合わせたいんやろ
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 09:58:24.57ID:NaoSu5FC0
>>412
流行の状況によっては日程の変更も必要になるのでは?
範囲については考慮するように通達出てるけど
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:06:31.03ID:hl0fRAYb0
>>417
全員9月に変える方がその数倍大変だわ
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:09:00.30ID:6coIMx7h0
>>418
大学はもうやってるとこあるし、そもそも二期制取ってて、かなり導入は容易だと思う
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:14:32.06ID:Mp+J3vur0
>>371
同意
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:28.44ID:Mp+J3vur0
>>419
導入しただけじゃダメなんだよ。
普及しないと。
制度としてあっても、多数派が全部取ることになる。
VHS vs ベータ戦争と同じ。
寂しい入学式卒業式と寂しい就活したくないから。
みんな。
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:16:30.98ID:6coIMx7h0
>>419
おっと、4月9月の両方で進めるのが簡単ってことね
9月一本は無理
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:18:43.78ID:/mkdSKVe0
今やらんと一生無理だぞ
無理矢理にでも押し通しておけ
じゃないと下痢ちゃん8年もやってんのに手柄ゼロじゃん
これじゃ馬鹿みたいじゃん
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:21:41.29ID:Mp+J3vur0
>>423
永久にやらなくてよい。
グローバル社会で活躍するためには
多様性が肝要。
 通貨と教育は国がコントロールできる形に残さないとダメ
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:22:23.67ID:omcZNZ430
2兆だっけ
推進派の連中に出して貰おう
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:24:12.28ID:llBOAM0x0
センター試験の変更もまともにできない文科省にできるわけないだろ
知事なら現実的に考えろ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:25:40.53ID:WQhoRMLr0
留学したい人は在学中だろうが、社会人になってからだろうが留学するだろ
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:26:22.57ID:6coIMx7h0
>>426
7兆な
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:29:06.47ID:QbkJwlb00
>>409
違うわ
都道府県知事たちが無責任に9月入学と言い始めたから、文科省が「どうすれば出来るか?」という2つのプランを提示
それを見た多くの人が「やっぱり無理かも」「少なくとも今年度は不可能」と思い始めた
都道府県知事たちはダンマリwww
賛成派が新たな「どうすれば出来るか?」を提案をしない限り9月入学は消えて無くなる
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:29:42.26ID:VriejatR0
9月入学にすれば数年後にいいことがいっぱいある、と言ってる知事がいるけど
どんないいことがあるんだよ
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:32:07.17ID:omcZNZ430
グローバルな人材が言ってるけどグローバル経済がどうなるか危うい現状でやる話ではないわ
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:34:07.07ID:/mkdSKVe0
9月入学がダメで
4月は良いのか、1月は良いのか
という事なのだろうと思います
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:36:00.60ID:LPrm4zeM0
9月入学かどうかより

センター試験1月にやるのかどうか
決めてほしい

やるならやるでもう通知してほしい


今年の大学受験浪人相当有利だよな
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:38:21.89ID:6coIMx7h0
>>436
やるってさ
昨日ぐらいに出た
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:44:11.19ID:BotsWmVQ0
>4月に導入を全国県知事に提言した村井嘉浩身宮城知事

これ覚えてるわ
4月コロナ対策で忙しくなる時に教育界案件に首突っ込んできた
五輪競技場誘致の際もレガシーレガシーうるさかったけど
この県知事はホント自己顕示欲が強い
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:45:27.93ID:6coIMx7h0
>>438
クズすぎる

拙速な9月入学論は、喩えるならば、虫歯で苦しんでる患者に「甘いもの食べられなくてかわいそう」と砂糖菓子を与えるようなもの

https://imgur.com/Kf1s5I5.png

こういった形で学生、それに人気取りのポピュリスト政治家は賛成の声を上げ、優しい人間もよく調べないままに流されて同調するかもしれんが、責任ある大人はちゃんと反対の理を説く責務がある。見せるだけでも残酷なのだから。
というか、ポピュリスト政治家すら本当は望んでないからな
賛成したポーズでの人気取りが目標で、その結果の大混乱の責任は取りたくないのが本音。
口車に乗って浅慮で賛成し、まかり間違って通ったりしたら、本当にエラいことになるぞ

9月入学論が本当に必要だと信じるならば、火事場泥棒のように進めるのではなく、広い国民的議論と10年単位での移行期間をもって、計画的に進行するべき
そう考えると、これが今やるべきことなのか、自ずと分かるはずだ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:03:45.48ID:dm8q58pN0
>>239
6/1から小学校で分散登校、やっと2〜3時間+給食始まる
授業まともに始まるのは6月半ばになりそー
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 15:36:36.41ID:kmD6AZ910
>>432
海外からも優秀な学生来やすいし日本からも良い大学に行きやすくなる。海外に行った学生は世界相手にビジネス展開するハードルが下がるし優秀な人材も大幅に増える
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:10:01.82ID:qYR8uWF90
>>442
海外(中国)な
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:04:08.16ID:fz0HL4lD0
>>433
グローバル化なんて幻想なんだよな
日本が食い物にされるだけ

鎖国、ガラパゴス化で力を発揮してきたんだよ
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:16:12.11ID:ZGL9Co3g0
>>442
幻想な。今もトップ層で留学したい奴は、自費でもアメリカに留学する。
自国(中国)の一流校やアメリカの大学に落ちたやつが、日本の無返済奨学金に惹かれてやってくるだけ。さらに日本で就職もしないから納税者にもならない。単なるお客様。呼ぶ必要ある?
それより、日本の優秀学生に無返済の奨学金出しなよ。
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:03:22.44ID:nIsKIdds0
自民党議員60名が反対
立憲民主党反対
日本共産党反対
社民党反対
れいわ反対

維新賛成

公明党、議論をするも反対派が多いとの情報!


30本以上の法律改正が必要なのに、これじゃ改正無理だろ!
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:09:33.68ID:kmD6AZ910
>>446
優秀でも早い段階から準備してないと海外に行けない環境。それが問題なんだよ

優秀な人材が生まれない→経済弱くなる→日本の大学に魅力無いスパイラルは早めに絶たねばならん。経済と学力(大学の魅力度)は現代社会では相関してる
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:10:35.90ID:/jsnFIdg0
>>433
輸出で成り立つ企業が多い中で、都合よく輸入制限掛けられない
即ち、グローバル化ってのは止められないんだわ
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:38:10.07ID:if5GaptN0
>>450
いや逆だろ、9月入学自体、この3ヶ月遊び呆けた底辺との格差を減らすためという名目だったんだから、一部にするなら底辺だけでいいよ。
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 18:40:09.65ID:6Zb6opKa0
>>1
9月入学は賄賂利権汚職政党【自民党】の賄賂利権です!!!

【自民党】は賄賂利権が無ければ真剣に議論などしません!!!(断言

9月入学を阻止しましょう!!!
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:42:38.54ID:7qNVMFQS0
9月入学について全国の知事の見解

【賛成】
山形、宮城、福島、茨城、群馬、東京、神奈川、山梨、長野、岐阜、三重、福井、滋賀、大阪、岡山、広島、鳥取、徳島、高知、福岡、熊本、鹿児島

【今年の導入は反対】
北海道、富山

【どちらでもない】
岩手

【慎重に議論すべき】
埼玉、千葉、新潟、石川、京都、和歌山、山口、鳥取、長崎、宮崎

【反対】
青森、栃木、静岡、愛知、奈良、兵庫、島根、香川、愛媛、佐賀、大分

【見解不詳】
沖縄
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:53:23.86ID:5kqwjj3C0
>>453
バカかクズのどちらかに該当する知事があぶり出された感あるな
次の選挙ではよほどのことがなければ対抗馬に投票するべきだろうな
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:36:13.85ID:BFeCQk3q0
混乱増やすだけ

やらなくて良い
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:40:36.57ID:SV8LG9nE0
秋田が載ってない。秋田は反対だよね?
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:42:52.04ID:WNTyUqwo0
口では簡単に言えるが、
社会制度とシステムの変更を考えると、
移行に最低5年と莫大な費用がかかるぞ
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:45:24.03ID:rjaTv5jP0
>>14
動物は大体春に子供産んで育てる
春スタートの方が自然

明治時代に9月から4月に変更になったのは
9月は農作物の収穫時期と重なって日本の気候に合わなかったからだし
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:49:09.04ID:SJBev1/70
システム改修と言えば、もっと影響範囲が広くて面倒なサマータイムを
1年かそこらでやるって言いだした元首相もいたよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況