X



【現金給付】10万円の使い道、家庭で悲鳴 世帯主が「家族全員分、50万円全額オレが使う」と宣言…家庭内でトラブル発生も [potato★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001potato ★
垢版 |
2020/05/21(木) 12:04:42.24ID:9JL1+e6j9
全国の自治体で、特別定額給付金10万円の申請がはじまった。しかし、その支給をめぐり、家庭内でトラブルが発生しているようだ。

その理由は、世帯主が申請し、世帯主のもとに振り込まれる仕組みにある。「世帯主の夫が、自分のためだけに使うと言っている」「子どもが全額を自分で使おうとしている」などの悲鳴があがっているのだ。

●夫「家族全員分、あわせて50万円をオレが使う」

弁護士ドットコムのLINEには、「世帯主である夫から、全額オレが使うと言われた」という相談が寄せられた。夫は家族5人分の50万円を、自分の仕事関連に使う予定だという。女性が娘と共に「ひどい。なんで?おかしい」と訴えると、逆ギレされ暴れられたという。

女性は「これからもお金がかかるから、10万円をとっておきたいのですが、よくないことなのでしょうか」と夫の行動を疑問に思っているようです。

●小学生「自分が好きなように使いたい」

別の悩みを抱えている人もいる。「自分のお金だから、自分が好きなように使いたい」と主張する子ども(10)に悩んでいるのは、都内の主婦(40)だ。当初、貯金するつもりでいたものの、子どもはニュースで特別定額給付金について知ると、欲しいものができてしまった。

女性は「ベストセラーとなった『こども六法』を読み、財産権の概念を知ったようで、自分のお金は自分で使えるはずだと主張してくるので、困っています」と話す。

法的にはどのように考えられるのだろうか。石井龍一弁護士に聞いた。

●「10万円」は誰のもの?

ーー「10万円」を世帯主が家族に渡さなかった場合、法的に問題と言えるのでしょうか

今回の特別定額給付金について、2つの考え方があると思います。

1つ目は、世帯主のみが受給権者(給付金の受け取り手)なのであって、家族は給付対象者(給付金の額を計算する基準となる人数)に過ぎない、というものです。

2つ目は、受給権者はあくまでも国民ひとりひとりなのであって、手続上、世帯主に家族全員分が支給されるようになっているだけだ、というものです。

1つ目の考え方に立つと、世帯主が受け取った給付金を他の家族に渡さず、仮に遊興費に使ったとしても、それは世帯主が自分がもらったお金を自分の思うように使っただけのこととして、法的な問題は生じません。

2つ目の考え方に立つと、世帯主が受け取った給付金を他の家族に渡さないことは、他の家族ひとりひとりが持っている給付金を受け取る権利を侵害したことになり、法的な問題が生じることになります。


以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200521-00011236-bengocom-soci
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:42.16ID:XBQzSAF60
>>150
ここでそれ言わない方が良いよ w 俺ら独身は家族持ちに比べると劣ってるらしいから w
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:42.55ID:SqmM9zwD0
弁護士に相談する話なのかw
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:43.33ID:hfG+OaRr0
そんな話がでるだけマシだろ
うちなんて問答無用で全部、嫁の管理
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:43.98ID:yG9ECwxt0
世帯主のものだろな
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:45.10ID:nxncaGkz0
メインは生活費に回すための給付金だろ
生活苦を回避するためなのに子供に渡してどうすんだよ
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:49.70ID:sP/PfNiX0
品薄だからって転売ヤーに使うのはやめておけ
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:52.85ID:9JmepmxJ0
ガキに金持たせるとろくなことにならんからな
お前ら残念だったなw
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:58.48ID:KGc5NazA0
家というのは法人みたいな物だからな
それ嫌なら結婚なんかしない事だ
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:58.81ID:quuK5V+n0
>家庭内でトラブルが発生しているようだ

一行目から、これは憶測だがと書いてある
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:59.17ID:dazi4OQT0
>>281
あと子供の場合は学校のイジメっ子がこの機会を逃すとも思えん
子供が自由に使えたら日本全国一定の割合でカツアゲが発生するはず
ちんぴらオレオレ予備軍のガキンチョなら間違いなくカツアゲを実行するはず
子供に10万の自由を与えるのは危険
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:02.19ID:ZwiMV3Ex0
>>763
むしろ貯金に回させず消費させるのがいいんだぞ

貯金できないように一定期間で消滅する電子マネーで給付する案もあった
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:02.44ID:Zx3SziYw0
世帯で100万入るわ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:04.62ID:pxMAb9gU0
神や仏を信じるフリして
やってることは無神論糞儒教国家のだもん
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:04.79ID:6bCnT5G70
世帯主の口座は世帯主の物だからねw
だからあれほど地域振興券にしとけと。
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:07.69ID:+6VIjx2p0
>>800
世界主宛に来る郵便物を無断で開けたら嫁でも子供でも犯罪ですよ。その後の修羅場は知らんよw
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:13.49ID:F6uUmhgR0
とにかくみんながパーっと使うことで
刑期を底上げするためのものなんだから
みんなが申請して
みんなが使うべきなんだよ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:22.98ID:VK2iIfYr0
まともな親は子供用の通帳に貯金してあげる。
もしくは子供に管理させてお金を使うときは事前に必ず報告させる。
クズ親は子どものお金を横取り。
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:26.39ID:IOPdRV530
これからに備えて貯金するのはもっての他だろうから
世帯主がバーンと使うってのは正しい
家族もバーンと使うならそれぞれで使え
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:32.44ID:XkSJYCaZ0
>>729
コロナで収入が減少、生活が厳しいから給付金
もともと収入減少世帯に30万だったんだよ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:36.40ID:gjrWbRT+0
給付金相談窓口は必要だな
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:37.26ID:wg27jZ7C0
急ぎとはいえ個人として最大限尊重されるということを無視した憲法違反だわな。
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:39.71ID:kyp01tGf0
今の親って貧乏か金持ちの2極化だから
ポートピア給付争奪殺人事件でも起きそうだな
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:51:55.68ID:B6UB45SY0
橋下「90万は俺のものだ!」
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:08.89ID:Zx3SziYw0
>>877
ミシシッピかもしれん
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:32.52ID:SqmM9zwD0
独身でよかった
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:32.70ID:wCNl7OvH0
糞ニートなら10万円渡す代わりに
その後親は生活費は一切出さず
家賃と光熱費とることにすればいい
これが平等やね
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:43.02ID:wYWX6Tww0
>>869
バーっと使うは何もゲーム機だけである必要はないしな
数年貯めて塾や再開した推しのイベントに使ったっていいんだよ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:45.27ID:AtPYanA50
個別の例だからという前置きはするけども

1の相談とやらがジェンダー対立にしれっと利用されてる感ある
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:49.83ID:s0EAEnv1O
>夫は家族5人分の50万円を、自分の仕事関連に使う予定だという

流石に家族は協力してやれや(;-.-)y-~
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:56.29ID:kT3i/cFN0
芸能人の息子とか見てると子供の時に大金を渡すのは危険
ある程度管理して渡してやるべき
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:52:59.66ID:I2C7enGe0
>>20
その代わり堅実な老後資産が蓄えられてる
男は今がよければ主義で金あれば使っちゃうからな
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:00.57ID:iamXCkB/0
とりあえず黙って消費しとけ

間違っても貯金はするな

金ばらまいた意味がないからな
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:00.64ID:tLorl/f10
親権者には子の財産管理権がありますから
子の願望を拒否することは認められます。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:01.67ID:pJkCCg1K0
ほんと0か100しか考えないんだな
毎月のお小遣いを少し増やしてやるだけでもいいんだよ
子供には時間かけて10万円払えばいい

子供に一切払わないってのは今はいいかもしれんが
自分が介護必要になったときあとは分かるな
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:02.13ID:QVKjFuky0
ガキに10万なんて大金渡したら危険だろ
金銭感覚壊れる
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:02.76ID:zJBN/kAf0
あとは旅行補助の「GOTOキャンペーン」とかいう
訳の分からないものもやるんだっけ?
全国各地で渋滞発生しそうな気がするがw
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:09.88ID:uNyuny9B0
>>488
仕事に使うなら個人事業主用の給付金があったような?
というか、仕事で使うなら経費で落とせよと思うが…
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:18.96ID:uYld+08X0
経済政策に関しては
中小企業と家計への直接給付で支援することがなにより重要だと思いますね

貯金されること困るのでお肉件とかお魚件とか商品券になる恐れすらあったわけだし
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:24.59ID:Q0Y5NpIR0
お年玉も親に預けたら二度と戻ってこない
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:26.44ID:qHla9+sj0
>>874
なんか低所得者のためみたいな意見があるけど住民税非課税世帯のゴミどもは何十万も収入減らんよな。
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:26.52ID:1/QXw9fI0
まあ子供の頃なら欲しい物に使いたいから気持ちはわかるし親にしてみれば生活費か将来の子供の為に貯金したいし
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:27.90ID:Eqhcbc530
>>771

金配った方がいいだろ。
消費税の廃止をしても今客が減って苦しい所には何にもならないぞ。
ゲームとか自転車とか、コロナでウハウハな所がもっと潤うだけじゃないか。

10万配ったって言うことは100万円分の消費の消費税がなくなったのに等しいんだぞ。
家族3人だったら300万円分だぜ?
一般家庭の消費額考えたら消費税がかなり下がったのと同じ効果が家計にあるんだぞ。
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:33.76ID:xEk4lJrV0
子供の分は親がもらっても良いよね。どうせ学費とか親が払ってるんだしね
小学生なら中学に入った時の学生服代とかに貯めとくべきかもね
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:38.47ID:uPYu57OX0
商品券か水道光熱費、通信費無料のが平和だったかもなー
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:43.77ID:F6uUmhgR0
>>886
いつ使うの?

いまでしょ!
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:43.44ID:tpdxGYeE0
消費税を廃止にすれば、月々約8万円で生活している人だったら、約1年間で10万円浮くことになる
金を配るんじゃなくて減税で対応しろよ
キャッシュレス化推進でもいいし
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:46.01ID:zgz3+t600
ガキなんかお前にこれ渡したら貧乏アパートで毎食もやしになるぞって脅しときゃいいだろ
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:46.24ID:5UzSvxjS0
うちはどうするか聞いて決めたけど
生活が苦しくて全額とはいかなくても
1〜3万円程度家族に配るだけでも
争いは回避できるだろうに
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:51.28ID:qM9JJx6g0
ウチは高校生1人中学生1人小学生2人と夫婦2人で60万あるけど子供には1人づつ上限五万までで好きな物を1つ買ってあげる予定
自分ら夫婦は家の古くなった冷蔵庫にエアコン冷凍庫買うつもりだ
たまには旅行行きたいがまだまだ先だな
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:53.65ID:z1YGUw6J0
だから最初から「個人」に「国」が振り込めば良かったんだよ。
国は余計な仕事したくないから、市町村に事務をさせるために「世帯」単位にした。
何故なら世帯情報は自治体しか持っていないから。(いや、実は国だって住民基本台帳システムを使えは把握できるんだが、タテマエ上)
で、自治体に事務と交付をやらせて、国は自治体に補助金として配るとう不効率な方式にした。いつものパターンね。
これなら事務の不手際がもしあっても、会計検査が入るのは自治体だし、国は責任回避できる。
本当に狡い奴らだよ。特に総務省は。
普段は「自治体のために仕事します」とか言ってるけどさ。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:54.17ID:Pug+vXlA0
>>1の夫はもう普段からおかしいヤツな気がする。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:55.34ID:c6DNx2UsO
毒親は老後復讐される
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:53:58.17ID:WGWXydmJ0
>世帯主の夫が、自分のためだけに使うと言っている
>子どもが全額を自分で使おうとしている

じゃあどうすりゃいいんだよ
世帯主が全部駄目なら子供の分は子供に使わせてやれよ
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:00.73ID:VK2iIfYr0
>>847
これ
とりあえず子供の金を巻き上げてるクズ親はずっと記憶される
後々に親孝行されないで終わる
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:09.13ID:Mgmpe9z/0
子供が全員幼ければなんとでもごまかせるが、
1人知恵が回ると、幼児まで焚き付けられるからなw
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:21.96ID:jmXz6clS0
自営業で仕事の資金に充てるなら当然じゃね?
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:22.67ID:M21AkiH90
うちの家族はみんなマイナンバーカード持ってて各自申請したけど父親は世帯全員分書いたっぽいんだよね、修正必要?
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:32.10ID:ZwiMV3Ex0
>>853
月1万円のお小遣いで生きる実質年収12万円の働くパパは強く生きて
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:36.96ID:97ORmEkR0
流石にこれはねーわ 
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:48.96ID:1VjGWdlt0
ゴミ日本人は脳みそスッカスカのカスだからね
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:53.49ID:2yBU3Nsf0
世帯主次第ってことや

政府は何もわかっちゃいない

全て世帯主でくくる無能
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:54:59.45ID:8wM8olac0
世帯主がもらったんだからやるかやらないかは世帯主の判断じゃね?
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:03.21ID:vnD9a6v70
つうか世帯主受給権者とかw
どんだけタイムスリップしてんだよ
江戸時代ですか
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:03.94ID:Jek5ZXHS0
ワイはクソ馬鹿馬鹿しいNHK受信料向こう6年分として受け取ったで
NHKがスクランブル化するというなら辞退も考えたが
あの強欲カツアゲ犯罪組織がスクランブル化なんかするわけないもんなw
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:19.51ID:A86VAERu0
子供に10万渡す親とかいるのか?
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:22.58ID:qFE+oRlT0
こういう厳しさを味わってこそ独り立ちできるというもの
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:27.04ID:tLorl/f10
>>915
子どもの分については
どのような考えに立っても
法律上何ら問題がない、って結論だぞ

夫婦間であっても刑事罰は存在せず
せいぜい返還請求ができるかどうか、という話
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:29.17ID:7xsPjw+n0
また足で稼がず勝手に想像でニュース書いてやんな
うちのオヤジが酔ったときのホラ話と変わらんじゃねえか
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:36.10ID:1nCD+OnC0
子に現金そのまま渡すのは怖いな
アキバ辺りでカツアゲ野郎が横行しそう
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:37.58ID:r4Ov1A230
中学生以下は没収で問題ない
高校生は話し合い
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:39.16ID:lNwg8rS40
>>872
「貧すればトンスル」なら目も当てられない
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:40.64ID:LnqxMj0X0
知らねーよ家族で何とかしろ
10万でトラブルではなく、日常的なトラブルだろ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:47.45ID:cJ/NP8qg0
家の物とかは欲しいものリスト作っとけば割と揉めない
(10)が10万円を主張するのはうーんって感じ
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:53.02ID:Ro4qdkRM0
そんなことよりオンライン申請取り止めの対応早すぎ
無能のくせしてこういう対応は早い

個人情報関係でもっと稼げたのにさ!


あ、ちなみにやったもん勝ちだし
こっちも仕事だから批判は受け付けない
騙されるやつ
脇が甘いやつが悪いに決まってるんだから
0945雲黒斎
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:53.24ID:DFisZyNl0
勝手にやってろ
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:54.45ID:nxncaGkz0
もらえなさそうでイライラしてるキッズとかこどおじがいっぱいで見てて笑える
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:57.08ID:wcIBbvQu0
恨んではいないがお年玉を貯金という名目で親から取り上げられたのは未だに覚えてるからなぁ
金の恨みは恐ろしい
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:55:57.99ID:YxnT7wgr0
家族1人につき10万円であって
1人1人に10万円ではない
当然世帯主が使うべきで
家賃や収入減に補填すべきだ
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:56:05.98ID:xZsSzgPT0
労働をしておらず、養ってもらっている
未成年には全額渡す必要はない。
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:56:07.20ID:Xr+RkQ2V0
この記事の結論は結局
家族で話し合ってだったw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況