X



蓮舫氏 菅氏のアベノマスク効果アピールに反論「使い道、明らかに間違ってます」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 15:52:04.19ID:jCLmAqjJ9
 立憲民主党の蓮舫副代表が21日、ツイッターに新規投稿。菅義偉官房長官が20日の会見で、政府が先月から配布を始めた全世帯向け布マスクのおかげで店頭のマスク不足が解消し、価格も下落したとアピールしたことを報じた朝日新聞(電子版)の記事を引用して、「アベノマスク、まだ届かない人が大多数」「(予算、検品費用の)使い道、明らかに間違ってます」と批判した。

 蓮舫氏は「官房長官。安倍総理を守りたい、のはお役目かもしれません。が、あまりにもです」と切り出し、「アベノマスク、まだ届かない人が大多数。何をもって『価格が低迷』?」と疑問視。「466億円の予算、検品に8億円。使い道、明らかに間違ってます」と苦言を呈した。

 菅氏は“アベノマスク効果”の根拠について、東京で届き始めてから店頭でマスクが売られ始めた時期が一致したことを主張。だが、4月17日から配布された東京23区内でも、今月20日時点で届ていない世帯もある。

 流通業界の専門家は、マスク品薄解消と価格下落の背景に、中国の輸出解禁を挙げている。

デイリースポーツ 5/21(木) 12:44
https://news.yahoo.co.jp/articles/e07a759c6f1aa7beb301f9d48f84db05dec5d2ef
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:53:16.19ID:TSNpkPKk0
やっぱ民主党政権が良かったわ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:53:31.18ID:/awpjUnR0
またカミツキガメかww
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:54:33.52ID:9Zdi//0t0
多くの人に届いてないのは確かだろうけど、アベノマスクは国としては使い捨てのマスク習慣から布マスクの習慣にしたいって表明なんじゃないの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:54:43.10ID:kE477mQM0
>>2
それな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:55:07.72ID:GVvmNNj90
配るよと宣言したこと自体に効果があったのであって、
現物が届いているかどうかは関係ない。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:55:29.96ID:vro0TKY00
外国人がうぜえな
帰化情報公開まじでやれよ
それと外患誘致罪の改正もやれ
武力を使わなくても今はSNSとかで世論を誘導して政権を脅かすこともできる時代になった
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:55:57.22ID:WGbO7NXt0
政治は結果責任じゃないのかよw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:56:02.10ID:TSNpkPKk0
民主党政権が良かった。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:56:40.48ID:646OCnTY0
つうかまだ来ないんやけどwww
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:57:30.93ID:B5z0d0QI0
アベノマスク効果ないと思ってたが、蓮舫が噛み付いているということはやっぱり効果があったってことだろ。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:57:41.01ID:e9C4Ollo0
蓮舫
内政干渉するな!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:59:02.40ID:GVvmNNj90
欲しくない欲しくないと言いながらまだ届いていないと言う。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:00:05.17ID:XGAuG7Hq0
>>4
>>12
そうでしたっけ?フフフ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:00:06.11ID:0uI3rL0R0
終息したから効果が無かった訳で、使い道は間違っちゃいなかったかと
それよりも、急遽立ち上げたマスクのラインへの補償をしっかりやってやれよ
こっちも明らかに無駄になっちまった金遣いなんだが、そういったコストはケチっちゃ駄目なんだよ

防衛費と一緒
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:00:49.42ID:cMzh+Tdn0
配布しまぁーすって言うだけで効果あるじゃん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:01:04.64ID:GVvmNNj90
届いたから買えるようになったのではなくて配ると発表したから買えるようになった。
解るかなこの違いが。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:01:13.57ID:GH++G9VB0
まだみそぎがすんでないんだが
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:02:59.43ID:DScfaWC80
>>4
いや、流石にそれはないわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:03:04.79ID:46F+A11q0
>>21
コロナもインフル同様に毎年の風物詩になるだけ
防疫習慣は今後も定着するだろう
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:03:57.90ID:XGAuG7Hq0
中国の輸出解禁が要因なら
「大規模なマスク工場を日本国内に作れ」
という結論にしかならんな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:04:05.58ID:GVvmNNj90
要らない、捨てると言いつつ、届いていないという不平を垂れるのはおかしいんじゃないのか?
不要なら届こうが届くまいがどうでもいいことのはずじゃん。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:04:37.48ID:x9XXC7ta0
>>1
うるさい噛みつき亀

揚げ足取りばかりしてないで
まともに自公から政権取ること考えられないのか?
無能BBA
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:05:11.66ID:E2ZiwnSa0
466億円はまだ言うのか?
いやらしいわね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:05:30.55ID:JNArx7cC0
これのせいで中国がマスク独占できんくなったからな
蓮舫も怒るわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:06:06.03ID:TSNpkPKk0
民主党政権に戻ってほしい。

創価が政権与党なんてダメだ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:07:06.90ID:xeq6A9j/0
バカにはアナウンスの効果が理解できない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:07:19.08ID:fyH9E1W50
国籍の使い方を間違ってる人が何か言ってるよw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:08:32.26ID:TSNpkPKk0
ネトウヨがこれだけ喚いてるということは、
民主党政権が正しかったということだの。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:11:43.45ID:5oRuEm2F0
こんな批判するくらいなら台湾はこうしてる真似しろって言えよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:12:34.39ID:jr8zFrDz0
仮にも国会議員やってるなら情報のアップデートしてくれや
確かに予算は466億だが半分で済んだって
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:12:44.51ID:XWmQu1pH0
>>33
官僚に負けるだけ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:13:59.96ID:oEFz3WXL0
 

ほんとこれw


指摘正しいね

当初、そんな効果言ってなかったもんねw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:14:08.82ID:vw4chlUK0
アベノマスクを使ってる人を安倍以外見たことがないわ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:14:13.93ID:lKsNjwFs0
民主党政権なら不良品の検査キットを買い入れて医療崩壊
ウイルスによる死亡者は5万人は出ただろうな
震災時に菅は韓国から仮設住宅を買い入れたが不良品だったをが
マスゴミは殆んどスルーした
安倍政権で良かったよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:15:25.76ID:BHMN3SGX0
安倍政権は創価学会の傀儡政権だろ?

90億円しか使わないマスク配布に466億円の予算とはザル勘定にも程がある!
民間企業ならあり得ない!

衛生面も機能面も劣る布製マスクの発注先の一つは創価学会員の会社。

聖火ランナーのとんかつ屋も創価学会員。

子供達の世代に負担を背負わせた人気取りの10万円ばら撒き政策。

財源を作る事もなく、ただ浪費するだけなら政治家なんて必要ない!

日本は公明党、いや創価学会に蝕まれてないか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:15:36.69ID:BWgxdyu30
二重国籍も明らかに間違ってんぞ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:15:57.84ID:AYJdCf5f0
民主党政権なら1ヶ月早く配布し終えてたな。

民主党政権バンザイ\(^o^)/
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:19:00.74ID:yNbU7p8K0
とりあえず何でも噛みついておこうって考えかも知れんがお前が感染拡大のための協力は惜しみませんって言ったことは忘れられないな!
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:19:31.19ID:qV54iPdN0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:22:55.97ID:n7gwOuIh0
口は災いの元の体現者
黙ってお家の違法マジコンで遊んでりゃいいのに
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:27:41.97ID:n0k5Lm050
>>4
ボーナスが半分になった恨みしかない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:28:39.33ID:aSuKg5rA0
ほんと噛み付くしか脳がないんだなあ
番犬としては優秀なのかもしれんけど
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:29:14.53ID:ynkC+yby0
>>36
電機業界にいたけど民主政権は地獄だった
韓国企業は喜んでた
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:29:46.67ID:GviI+rri0
蓮舫先生はいつも正論を仰っている
次の総理は蓮舫先生で決まりだな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:29:59.42ID:RfH/3Bsy0
>>54
そうw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:30:57.58ID:E+dF87Mz0
・・・使い道(効果の波及先)、明らかに間違ってます・・・     確かにそうだw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:31:00.80ID:9zxX7WTY0
国籍が日本ではない人が国会議員としてのさばっている現状こそ明らかに間違っていると思います!
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:35:23.94ID:/pgxrWpF0
蓮舫が国会議員をしている方が明かな間違い
ここは日本だぞ
チャイナでも台湾でも無い
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:39:03.75ID:/jaPcjPn0
蓮舫への歳費の使い方も間違ってるがな!!

多重国籍の出直し選挙もまともにしてないんだから、歳費詐欺状態。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:52:59.64ID:aV5A4FHd0
野党議員への給料とか活動費とか
無駄だよなぁって感じる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:55:46.11ID:/mi4+9dX0
>>49
証拠は?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 16:59:31.56ID:cKlDsHB30
みんなで蓮舫議員に歳費返納を呼び掛けようぜ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:05:12.88ID:Iy6qY7uj0
届く前にマスク山積みだもんねw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:07:09.09ID:W5wO45+c0
おーい国会議員どもー
仕事しろー
どうでもいいことばっかりいじくりまわしてんじゃねーよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:10:23.24ID:kqZkhmTV0
マスク届いたけど噂通り小さかったわw
無意味だとは思わないが466億円もコストをかけた割にはショボいと言わざるを得ない
マスクの価格も増産してれば政府が配布しなくても今のレベルになってただろうしね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:14:19.23ID:oZzrwzeq0
感染予防に一番効果があったのは手洗いとマスクだってよ
マスク配布はクリティカルでした
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:31:36.71ID:Rbm5qBTJ0
今は第二波に備えて準備することも話あわないと
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:40:39.50ID:nv9BSHBv0
間違ってるというのは簡単。
何が正しいか間違ってるかを検証しつつ実行してる側に文句言う資格はない。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:45:17.19ID:fsb9seUf0
今冷静に民主党政権を再評価するとそれ程悪くなかったと思うぞ。
自公政権がグチャグチャにした日本を立て直す基礎を作ってくれたし、
東日本大震災の時は本当によく頑張ってくれた。
安倍政権よりいいのは間違いない。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:47:09.15ID:PGsAyQ+h0
>>79
民主党政権も色々とクソだったが
安倍晋三よりはよっぽどマシだったな、、、
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:47:34.85ID:fsb9seUf0
>>78
マスクは普通に販売されてる。
ダイソーにもマスクは置いてある。
そんな時にマスクを送られてもね。
その分のお金を他に使っていたら、となるのは当たり前でしょ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:49:24.05ID:fsb9seUf0
>>80
冷静に振り返ってみろよ。
民主党政権はよく頑張ってたと思うぞ。
それに自公政権より国民に誠実だった。この点が決定的に違う。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:50:06.29ID:fsb9seUf0
>>84
届けるタイミングが間違い。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:50:43.19ID:vLOym0Za0
反対しかしない人
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:53:32.24ID:qcLlk/zE0
効果的ではないのは確かだけどさ

場当たり的でもしないと
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:56:01.77ID:fsb9seUf0
>>86
それ、まったくデタラメ。

野党は与党案に賛成することは多々ある。
共産党ですらそうだ。

自民党創価公明党工作員は嘘をばかり書くなよ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:00:21.25ID:M40+Z4pz0
もういい
黙ってろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:00:34.58ID:9b8ukHgw0
>>39
いきなりケンカ売るのがおかしい
前政権下の申し送り書とかパフォーマンスのためにマスコミの前でゴミ箱にぶち込むとか
あれだって官僚が徹夜して作ってんだろうにバカかなと
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:00:39.16ID:Moabi7Fr0
>>79
はあ?
頭おかしいいんじゃないのかw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:01:15.37ID:fsb9seUf0
>>89
そりゃ土建屋は嫌だろねw

あと、公務員とw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:01:39.55ID:LfcM3R490
お前は生き方間違ってんじゃん。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:10:34.53ID:l88pblTD0
で、アベノマスクは何時届くの?ずっと待ってんだけどさ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 18:42:00.97ID:egXKZn940
どうしてこんなに気持ちが悪いの
このババア
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:27:52.53ID:F8TgEz1S0
明らかに、とかいってる時点で聞く価値はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況