X



【科学】名古屋大学、メダカのメスが卵を作れる仕組み解明 細胞に卵になるよう働きかけないと精子になってしまう [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/05/21(木) 20:18:58.35ID:pzSMjYEs9
メダカのメスが卵を作るには、もとの細胞に卵になるよう働きかけを続ける必要があることを、名古屋大の研究チームが発表した。働きかけを止めると、卵ではなく精子ができたケースがあったという。
チームは、メダカを使い、卵や精子のもとになる細胞「生殖細胞」から卵を作り始める「スイッチ」となる遺伝子「foxl3」を発見。菊地真理子助教らは、スイッチが入った後、さらに二つの遺伝子「rec8a」と「fbxo47」が関与していることを突き止めた。

 二つの遺伝子の働きを調べると、一つ(rec8a)は遺伝子の量を半分にする働きを持ち、もう一つ(fbxo47)は卵を大きくするとともに精子になることを抑えていた。この仕組みを壊すと、メスなのに精子ができるケースがあったという。

 チームの田中実教授(生殖生物学)は「生殖細胞は、卵になろうとしても、状況によっては精子にもなれる柔軟な仕組みを持っている。性は柔軟で、揺らぎがあることを示している」と説明している。

 米科学アカデミー紀要に論文(https://doi.org/10.1073/pnas.1918556117別ウインドウで開きます)が掲載された。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN5P3G63N53OIPE00Y.html?iref=sp_new_news_list_n
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:19:49.50ID:XIbSeGWu0
↓40歳童貞が 
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:26:41.39ID:Ho2BrpFC0
また俺の母校がくだらないことやりだした
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:26:43.80ID:+62q1WZn0
環境ホルモンの影響でフナのメスがオス化するってニュース23の報道を思い出したわ
あの頃SNSがあったらTBSは批判されてたんだろうなあ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:28:12.87ID:3d3ken120
>>1
この研究してみえる方、みえますか?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:30:17.24ID:p/1EAI5y0
めだかの兄弟は川の中♪

大きくなったら何になる♪
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:31:57.04ID:5MvsW/GA0
ニモの世界は強くて大きい個体がメスになるんだよ
人間も男余りが悪化して女がごく少数の世界になったら、出産に耐えられる強くて大きい個体をメスにすればいいと思う
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:35:46.38ID:sg1E3ICx0
人間でいったら
月に一回
女性がイカ臭くなるのか・・・
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:36:15.01ID:DOwsmuep0
メダカは苦くて美味しくない〜!
イワシの小さいのは苦くも美味しい〜♪
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:36:53.13ID:NdNcARP30
つまり卵でいるようにしていれば
おまえらでも受精できると?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:43:08.49ID:rh1wI70r0
助教さんなんとレレガントなお名前
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:44:39.57ID:DFT6ppCl0
男でも細胞が話しかけてくれたら卵子をつくれるってことか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:50:29.14ID:H3Tua9SE0
男になるか女になるかってことと同じ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:52:10.36ID:Hn8NmI3A0
魚は割とあっさり性転換するのがいるな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:52:40.34ID:KYj3p7pB0
性転換する魚は聞いたことがあるけど、魚類って根本的にそういうもんなのか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:53:32.88ID:N7DzlVbQ0
勃起した。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:02:01.68ID:KzdWUQwo0
>>1
揺らぎがあろうが無かろうが、オスメスだけがあって、中間は無いってことがはっきりしてるってことだ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:02:29.01ID:SnN5LA6w0
>>11
あのパパはおかしいよな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:28:07.73ID:9VtoggMr0
名古屋大学で研究したい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:55:56.05ID:vaQQbphL0
つまりどういうことだってばよっ!?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 22:07:58.41ID:uKKF4M0B0
ふむふむ名古屋大は頑張っておるのう。

ほこらしいニダ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:16:16.05ID:WRgWy1hO0
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://nkklo.jasontresize.net/yd?j3r8rg/0gw5eoqwga2.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだったって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://nkklo.jasontresize.net/lr?hz3354bz/uc3lniaw3c2.html
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:48:14.27ID:6Guvz1MX0
>>23
哺乳類でも鳥類でも爬虫類でも両生類でもない脊椎動物をひとまとめにして魚類と言っているだけで
魚類全部に共通する性質というのは案外少ない
特に生殖関係は哺乳類でさえ種ごとの違いが大きい部分で
魚類に至っては未調査で不明の種がほとんど
基本的にどうであるかが言える状況には程遠い
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:51:18.18ID:GJsc8Bo00
白メダカを5匹飼っていたのだがその内の1匹が豹紋に変化したwww
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 01:01:13.17ID:qVbqzTZw0
性別が変わる海洋生物とかいるしな
危機的状況に陥ったときに少ない数や異性でも転換して繁殖できるんじゃないの
性転換どころかクローンを作るやつもいるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況