X



【ノーイヤホン】ここはお前の家じゃない。電車やカフェで「スマホ音を垂れ流す」人々への疑問 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 20:21:47.06ID:Ty7PQRYA9
https://article.yahoo.co.jp/detail/d36e9d009d004caf41dc5b326c0dba69569ce90e

どこにいても動画や音楽、ゲームを楽しめる時代になった。電車やバス、カフェなどでは、
スマホやタブレットを触っていない人を探す方が難しいくらいである。

ところで皆さんは、そうした公共の場でイヤホンをしない人に出会ったことはないだろうか。
それも、スピーカーから音が出ている状態で。

そんなマナー知らずの人、いるはずない...?いやいや、それが意外とけっこういるものだ。

ネット上には、イヤホンをせず、音を周囲に垂れ流す人の目撃談が数多く寄せられている。

「大音量でユーチューバーの放送を見てるとかないわぁー」

ある日のことだ。筆者(男性)が、とある喫茶店で珈琲を飲んでいたところ、突然

「ズバババ(中略)バババ」

と機関銃のような音が耳に入ってきた。音が出ている先に目をやると、2人組の男性がスマホを横向きにしながら、
脇目も振らず画面を指でタップしていた。彼らは、イヤホンをしていなかったのだ。

男性達は、筆者の視線を気にすることなく、続けてこんな会話をする。

「敵倒した!う、うおお!イケイケ!」
「お前うまくなったな。キルレあがるじゃん」

「キルレ」とは何かと思い、手元のスマホで調べてみると、ゲーム内における「敵を倒した数(キル数)」と
「敵に倒された数(デス数)」を比較した場合の比率を表現した言葉だそう。

それは置いておくとして、一体彼らはなぜイヤホンを付けずにゲームをしていたのだろうか。

スマホゲームに限らず、公共の場所でイヤホンをせずに電子機器から音を出す人に、不快感を抱いている人は少なくない。

例えばツイッターには、こんな声があがっている。

「待合室でイヤホン等無しで大音量でユーチューバーの放送を見てるとかないわぁー 見るなとはいわないけど せめてイヤホンとかしろよ〜」
「公共の場とかで音垂れ流しにしてるのほんと無理なんだよね?イヤホンしろ イヤホン...なんでしない、、、」
「隣に座ってるオバハン、ワンセグ見るのはええけどボリューム上げすぎ せめてイヤホン装着しろ!...とキレたいタイミングでワンセグ終了。
音消して字幕かイヤホン装備をしない公共の場のマナーを考えてもらいたいわ」

また女性向け掲示板「発言小町」には、「食堂で携帯ゲームを音を出してしている人について」というトピック(16年7月12日)があった。

トピ主の「ちくりん」さんの会社には8畳くらいの食事スペースがあるという。中央に設置された大きなテーブルで、ご飯を食べるそうなのだが...。

「そこで、携帯ゲーム(PSビータ)を音を出してやってる人がいます。
お昼の時間はコアタイムはあるものの、食べられるときに食べるような形で、時間が決まっているわけではないのですが、
その2人は、だいたいみんなが集まる時間に来るので、いつもその音を聞かされることになります」(原文ママ)

お互いに納得できる方法はないのだろうか

ちくりんさんは、以前音を出す人に「音を出さないとゲームができないの?」と声掛けをしたことがあるものの、効果はなかったそうだ。

どのような対応が、常識的で、お互いに納得ができるのか。トピックの中で呼びかける投稿者に、

「何か言える立場なら、『ほかの人の迷惑。イヤホンをしろ!』と言えばよろしい。一つのイヤホンで二人が聞けるでしょ」
「『注意』ではなく『お願い』してみたら?(中略)ゲームの音がダメならラジオは?テレビは?お喋りの声は?となってしまいますし。
どうしても気になるなら『音を小さくするかイヤホンを付けるかしてくれないか』と『お願い』してみたらどうでしょう」

といった反応があがっていた。

もし、この記事を読んでいる読者の中に「私はあえてイヤホンをしません!」という人がいるのであれば、その理由を編集部宛に送ってほしい。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:22:55.31ID:XIbSeGWu0
うんこマン
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:23:25.84ID:yZRBbpZj0
底辺なんだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:24:11.60ID:NqpkBrRq0
すかしっ屁は正義
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:24:53.17ID:ucGnJ7Z20
どこのど田舎だよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:25:42.47ID://nS8SUy0
ラジオを大きな音で聴きながら散歩してる爺なんか関西の日常だろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:26:15.04ID:FbSl5AyP0
そんな奴いたら隣でそいつ以上の大音量で音楽聴く
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:26:39.53ID:PX2S3h9i0
ゲームは音出す必要なくね?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:26:49.35ID:AKTlb59r0
ウォークマン全盛期の頃の音漏れより酷いな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:26:51.97ID:0un+vHhL0
そんなやつはヘッショしろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:27:25.15ID:/X2qs61Y0
はあ?わしゃ耳が遠いんでのう
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:28:09.76ID:PX2S3h9i0
>>13
ガイジン多いな、なんか食パン食べる感じでパクパク喋ってるやつ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:28:15.29ID:MnmUfKj+0
音出さないでゲームとか頭おかしいのか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:28:15.65ID:WW+fg0uz0
キルレを調べたとか意味のないことかいて水増ししてんじゃないよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:28:49.18ID:4aOcBVRE0
殺していいだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:28:52.09ID:MdrOolBp0
飯屋とか電車で子供にでっかい音でゲームさせてたりアニメ見せてる親とかもな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:29:09.50ID:Ty7PQRYA0
4人部屋の病室で夜中にエロゲやってたら、イヤホンジャックが外れていてエロボイスがダダ漏れだったことならある。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:30:09.36ID:l5h/9Sv40
空港ラウンジなんかだと、外人(中華系欧米系問わず)イヤホン無しで動画見てたりSkypeしてるよな
とくに中華系とアラブ系は酷い
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:30:51.14ID:hGjBPWFi0
俺の家でもないけどおまえの家でもないんだから
他人が音を出すことにとやかく言うのもおかしい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:31:05.55ID:MsaO0syk0
ジジババのAMラジオもそうだぞ。
こいつら堤防でイヤホンせずに歩きながら、自転車のかごにラジオを乗せながらAMラジオを聴いててうるさいし気持ちが悪い。
コイツラが聴くAMラジオってBGMとか声、話し方、CM、昭和って感じの番組なんだよ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:31:46.48ID:DjkZF7MxO
>>26
他人に迷惑なことはしちゃダメだってパパやママに教わらなかった?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:09.45ID:7LmC+eWG0
他人のためってより、自分が他の音を聞きたくないからイヤホンして聞いてる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:13.51ID:UDWle2hU0
注意がそれるような別の音を返してやればいい
逆位相の波即時あてて無音かミュートさせる技術ってないのかね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:22.88ID:u7ozxOwn0
>>32
それは偏見
ラジオ局に失礼
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:06.37ID:bUJ7i/3h0
>>33
俺は他人が同じことしてても迷惑に思わない無敵理論だぞ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:22.88ID:NjafNLnd0
安いイヤホンで音漏れしてる奴は随分減ったよ
自分は貧乏人だって言っているようなもんだからね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:25.66ID:Yac7ercd0
電車でこういう人何人か見かけるけど挙動からして全員ガチの池沼だからまあ仕方ないと思えるかな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:39.63ID:u7ozxOwn0
>>35
お兄ちゃん
それを通称ノイズキャンセラーという

イヤホンないでは有効だが
逆相で音を出すだけなので
共振すれば場所によって強く影響がでる。
意味なし。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:39.87ID:j09RjchQ0
イヤホンしたところで音漏れがどーとか言われるから毒食らわば皿までよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:44.20ID:khqa7L/l0
こんなのいる?
たまにドトールとかならいるけど
電車はさすがにいない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:50.55ID:7LmC+eWG0
>>25
昔、ラジカセを荷台につけて爆音で走ってるヤンキーはよく見たw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:33:55.69ID:1XZNz0e30
オマイラ集中力ねぇな
オレなんかとなりで爆音聞かされても寝たフリできるぞ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:34:59.15ID:tK78Dd1Q0
そういえばマナーモードにせずに着メロを鳴らす人って絶滅したよね。
着信音に個性を感じられなくなってちょっと寂しい。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:35:14.98ID:r7A7nmKX0
>>44
たまにそれしてる爺がいるが、
其奴等の成れの果てか。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:35:32.75ID:ObSvjSQg0
外国行くと結構いるよね
それぞれが好きにすればいいことであって別に気にするようなことじゃないわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:35:49.00ID:1g0G57Hs0
世の中にはそういう人も居るってだけのことだろ
マナーは所詮マナーでしかない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:35:52.69ID:l5h/9Sv40
>>32
うるさいのは迷惑だが、AMラジオが悪いワケじゃないだろう
ボクもラジオは基本NHK第一だよ CM無いから聴きやすい
でも最近はNHKラジオもアニメ声優、鉄ヲタばかりでつまらないけど
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:36:01.47ID:ZxRvptp50
お外でぼんやりしてたらjc4人が急に目の前に来て
なんかノリのいいズンドコした曲スマホから出して
踊り始めるという目にあったことある
なんか個々キレがあって最後はノリノリで少しドヤァで凄かったわ
なんだったの?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:36:07.12ID:yip2ZapN0
お前の家でもねえよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:36:23.14ID:7UYkN7fA0
南武線でイアホンからくっそ大音量でアニメソング流してるオタクと遭遇したときはぶちきれそうになったわ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:37:29.03ID:E13QR0/B0
20年くらい前もお気に入りの着信音を響かせてドヤるアホはいた
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:38:52.24ID:5ynY9WCk0
あたおかマスゴミじゃんww
0059!omikuji !dama
垢版 |
2020/05/21(木) 20:39:07.05ID:YpMwF/bT0
普通の音量なら問題なさそうだけど、なんでシャカシャカやってるやつらは自分の耳がイかれるくらいの大音量なの?
病名ないだけで病気か何かじゃないかな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:40:21.66ID:boND5TKb0
イヤホン買うお金がないんだろ
貧乏人なんだよ
かわいそうな目で見てやればよし
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:40:25.57ID:hGjBPWFi0
>>51
そう
どっちに軸足おくかで、
当たり前のように車内のあちこちで通話してるのがいいか
犯罪者かのように口元を手で覆いながら小声で、
電車なんでかけなおします、というマナーがいいのか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:40:53.79ID:AjJkr0a+0
ワンセグケータイが普及し始めたころから
ファミレスで音声出しながらテレビ見るカップルがちらほら

ラジオを流しながら自転車に乗っているジジババと同じくらいしか見ないから
あんまりきにしてなかったけど
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:41:11.64ID:u7ozxOwn0
>>56
お前のお気に入りの曲で
アニオタのATフィールドを中和すればいい。
きっとお前らはいい親友になるだろう。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:42:19.96ID:dlA0spFH0
にけつした中学生が10年以上前のアブリルラヴィーンの曲をドヤ顔で聴いてて聴かされてるこっちが恥ずかしくなった
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:42:31.41ID:lpfIL6kO0
スマホを耳に当てることもイヤホンもしないでスピーカー設定で電話してるバカもいる
あれは日本人なの?海外文化?中韓?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:43:01.97ID:6VcsUO0+0
電車の中で音消してプレイしてるつもりで、カナル型のイヤホンでDAPの音楽聞いてたら、ずっと音が出てBGM流れてたことある。
教えてくれればいいのにな、と思った。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:43:03.01ID:gYGad+Uv0
スマホでfpsとか絶対チー牛やんw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:43:36.81ID:lNHu4Ptd0
中学生ぐらいの子が音楽流しながらチャリでウインウインやってるのはしょっちゅう見るけど
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:43:53.91ID:SJVduxmJ0
そういう馬鹿ガキのガラケー、真っ二つに追ってやりたいわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:44:18.23ID:yip2ZapN0
そんなに生活音気になるなら公共交通なんて使わなきゃいい
あとノイキャンイヤホンなりヘッドフォンなりつけりゃいいさ
俺はいつもwi1000持ち歩いてる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:45:09.06ID:dI4HYujZ0
じゃあ俺の家はどこだって言うんだよっ!!!
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:46:27.66ID:wMxFEeH50
俺の家だが
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:48:16.79ID:AjJkr0a+0
iphoneは着信音を設定するときに本体から音が出る
イヤホンしてても
一時期あっちこっちでいろんな着信音が流れてたな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:48:38.98ID:U51xo2Ix0
自粛警察が居なくなったら
日本なんて中国や韓国並みの民度になるよな
競技場のゴミ拾いもある意味自粛警察みたいなものだ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:49:54.91ID:6fN43EmI0
個人の勝手と言われりゃそれまでなんだが多くの日本人は自重するんだよ
日本でコロナが大したことなかった理由のひとつがこれだと思う
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:51:02.10ID:7giNPnho0
いやー60近いリーマンが電車でアホっぽい音出しながらゲームしてたの見たことあるぞ w
若い頃は電車でマンガ読んでた世代だわな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:51:06.42ID:x9URKUFr0
女の子の近くでAVを音出しで再生すると
露骨に顔色変わっておもしろいぞ
今まで試したのは近親相姦物、SM物、熟女物、ゲイ物
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:51:44.00ID:Topnx/Rc0
車で大音量の人と同じなんだけど、電車だと逃げ場ないから悪質だわ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:52:00.51ID:K9eG4OKa0
まーた車も買えない腐れトン菌貧乏人かよwww
ゴキブリ以下だな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:52:07.55ID:UDWle2hU0
>>67
そういうの怖いんで
スピーカーオフモードでイヤホンからしか音出ないとか
いいかげんにシステムがどっから音出すか決められるようにして欲しいわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:52:40.73ID:EhL9t5Wv0
自分の出してる音に無頓着なのって自分の体臭に無頓着なのと同じメンタリティだよね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:52:41.24ID:Y0BzDJKy0
>>39
その貧乏人が大多数存在する
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:54:00.57ID:eAOWRgGp0
勝てないからってこのクソゲーどうたらこうたら話してるのキモい
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:55:51.51ID:hIehSlCL0
>>78
Appleは、安くほどほどのイヤフォンを作ってるから音漏れひどいんだよね。
ちゃんとしたメーカーは、外部への音漏れを防ぎつつ音質を確保する。
そこが技術の差なんだけど、わかる人は少ない。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:57:07.57ID:DCEaoatX0
バーベキューや花見ででかい音量でBGM流す奴がいるとうるさくて殺したくなる
たいがい土人系の外人一家
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:58:07.92ID:m3YVzTvM0
そもそもゲームやる奴は一生底辺だろ
金持ちから搾取されてるのに気づいてない、金も人生の大切な時間も
金持ちはゲームなんかしないでゲーム作る会社に投資する
電車でゲームしてる奴見ると思わずお礼言いたくなるんだよなw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:58:46.38ID:pzwhfnSS0
例えば、耳がなくてイヤホンもヘッドフォンも使えないトンスルとか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:59:21.75ID:ucGnJ7Z20
つか個人店なら尚更、店内で騒ぐキチ野放しにしないだろうが
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:59:30.55ID:gx6g9zQz0
高校生くらいのカップルがファミレスでゲーム音流しながら興じてた場面には遭遇したことある
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 20:59:31.72ID:KoCf6cCJ0
今使ってるやつ全然漏れてない様子
それと引き換えに外部の音も全然聞こえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況