X



【政令市】福岡市の人口が160万人突破★3 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/21(木) 22:24:07.69ID:Ty7PQRYA9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/609844/

福岡市は20日、1日現在の推計人口が160万1755人となり、初めて160万人を超えたと発表した。
政令指定都市で人口160万人超は横浜、大阪、名古屋、札幌に続いて5都市目。
2012年の市の予測より8年早く到達した。

市によると、近年の人口増の主な要因は転入が転出を上回る社会増。
19年は1万4397人の転入超過で、九州・沖縄からが8割を占めた。
年代別では15〜24歳が8割に上り、九州の若年層の集中が目立つ。

今年4月1日時点の前年同月比の人口増加率は0・90%。政令市ではさいたま市(0・94%)に次いで高く、
福岡市は「雇用があることで人が集まり、増えた税収で生活環境を整備するという都市拡大の好循環が生まれている」
と分析する。

市の人口は1975年に100万人を突破。90年以降は増加率が年0・6〜1・2%で推移し、2013年に150万人を超えた。
国立社会保障・人口問題研究所の推計では、35年の167万人をピークに減少に転じる見通し。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589984309/
1が建った時刻:2020/05/20(水) 17:17:53.55
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:21:52.16ID:ZuQZE/l30
神戸は完全に負けたな
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:22:43.67ID:ZuQZE/l30
>>923
京都もそうだな。
古都だからか
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:26:00.23ID:pXy2v2x40
仙台新潟
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:26:27.65ID:dMtWKNqT0
>>923
その辺は市の政策も揺れ動いていたよ。
一時期は新宮町沖の新空港計画もあったし
人口抑制や周辺自治体との合併拒否は水源不足によるもの
今のペースで人口増が続くとインフラが足りなくなる
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:26:44.32ID:/m74UPKn0
>>926
無知すぎるわ
得意気だけど他県に頼らないと大してないだろw
0941ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2020/05/24(日) 20:30:43.91ID:qnJE7dUI0
>>940
イベントも名古屋と比べたら
福岡なんかずっと少ないよ
名古屋までは大都市圏だからね福岡は違う。
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:39:13.31ID:WF0fiDvK0
>>935
名古屋もな
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:49:44.64ID:FYYH5FjF0
愛知 岐阜 三重は 県境はあって無い物。  新聞 テレビも 同一エリア
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 20:52:09.44ID:FYYH5FjF0
福岡のテレビ局は県域放送 佐賀は福岡のエリアじゃない
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:03:19.61ID:VUOUpYog0
すっかり「名古屋土人をおちょくって遊ぶスレ」になってしまったな。
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:16:05.45ID:dMtWKNqT0
東京から見た九州人のイメージはいまだにキレンジャーと西郷隆盛
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:47:37.90ID:hXTDsDAJ0
>>923
大都市なのに目と鼻の先にある海岸線に砂浜があるんだよね
マリンリゾートがとても近い
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 21:55:28.20ID:W0d4dHDo0
>>933
>>934
東京大阪名古屋が自動運転で潰れるので自然に福岡に仕事ができる
馬鹿ナックルは合理的な理屈を組み立てることが出来ない
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:00:59.37ID:W0d4dHDo0
>>953
それはおまえが馬鹿なだけ
自動運転は日進月歩ですすんでるし
自動運転になれば東京大阪の交通網が無意味になり過密高コストを嫌って
便利になった地方へ人も企業も出るのは自明の理だし
トヨタが自動運転とEVで終わるので名古屋が終わるのも自明の理
地方の雄福岡の勝ちだ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:03:14.11ID:W0d4dHDo0
>>954
>>956

ナックルに頭おかしい認定されて良かった
馬鹿ナックルに認められたら馬鹿だからなw
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:03:51.74ID:zB/Kp8IZ0
>>950
糸島の牡蠣小屋はよかったな。
名古屋も海が近いからあるよね?
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:04:54.51ID:zH/Sbydp0
>>953
スレタイが福岡市なのになぜ名古屋が出てくるのか分からない
九州内の比較とかなら分かるけど名古屋とか全くもって関係ないやん
トヨタ自動車九州は宮若市だし

名古屋市は国家の投資を潤沢に受けている日本の中心部
福岡市は民間が投資をせざるを得なかった辺境の地
全然違うよ

>>956
自動運転だけであれば交通網は無駄にならないんじゃない
多分コスト面の優位性は変わらないと思う
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:05:26.83ID:zB/Kp8IZ0
>>957
バカって言うより小学生なんじゃないの?
遊園地のはなししかしてないし。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:05:35.53ID:W0d4dHDo0
>>958
はい馬鹿ナックル撃沈w
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:06:33.47ID:W0d4dHDo0
>>961
頭が馬鹿で幼稚園生のおっさんだよw
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:07:10.87ID:Y9+5yEC50
>>944
佐賀県は実質、福岡エリア、
福岡県境から遠い地域はCATVで福岡波を視聴可能。
サガテレビが独立U局で無いのが不思議。フジ系列で福岡のテレビ西日本と番組が被る。
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:07:17.48ID:zH/Sbydp0
>>961
福岡市と聞いて風俗しか思い浮かばない小学生はおらんだろ
脳内エロだらけと言えば中学生
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:07:38.86ID:W0d4dHDo0
>>965
おまえはもう958で沈没したから終わり
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:08:55.21ID:W0d4dHDo0
>>968
理屈を理解できない馬鹿ナックルが現実とか失笑
自動運転とEVでトヨタ終了、名古屋終了が現実だよ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:09:05.94ID:zH/Sbydp0
>>944
以前は福岡地区と関門地区だったけどな

>>962
名古屋は別に嫌われてないだろ
嫌われてるのは個人的な問題じゃないか?
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:09:19.94ID:hXTDsDAJ0
福岡の寿司はネタが謎過ぎてびっくりした
東京や名古屋から行ったら一回は寿司屋に行くべきだね
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:11:03.68ID:zB/Kp8IZ0
>>974
名古屋の寿司って、天ぷらとか味噌とか使いそう。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:11:42.22ID:3py/Ez4A0
とにかく九州エリア以外から来るな
特に東京弁キモいわ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:14:21.76ID:W0d4dHDo0
>>972
馬鹿ナックルに理屈は理解できない
>>975
トヨタが終われば愛知も名古屋も終わる
その程度の想像力もないのが馬鹿ナックル
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:18:15.30ID:g3oGKwE10
ナックルって必ず子供じみた嘘入れた切り返しで来るけど
トヨタ九州の期間工でもしてイジメられたとか福岡にトラウマでも抱えてるんだろうな

毎日この張り付き方は普通じゃないw
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:18:18.81ID:zB/Kp8IZ0
昭和の頃とか名古屋が3番目の都市だったけど、
福岡にその位置を奪われたのが悔しいんだね。
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:23:31.06ID:W0d4dHDo0
>>960
自動運転はサブスクでの運用が想定されてるので
コスト的に不利になることは無いと思う
であれば東京大阪名古屋の電車が忌避されて
地方で自動運転での生活が主流になるだろう
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:24:50.16ID:W0d4dHDo0
名古屋は電車云々より
トヨタの凋落が致命傷になる
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:30:22.14ID:zH/Sbydp0
>>986
感染症の問題は当分続くだろうからそういう面での忌避は起きるかもしれんね
しかしそんな短期で自動運転の普及はないのでは?
中国じゃ自動運転車で餃子を配達してるらしいけどw
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:36:53.00ID:W0d4dHDo0
>>988
2020年代中だろうね
感染症関係なく誰でもタコ部屋電車より快適な個室が好きだからこれも自動運転主体になる大きな要因
今までは車はとにかく金がかかるのと自分で運転しなければならないので電車に比べて不利だったが
自動運転になれば個室の電車だから便利すぎる
つまり地方が超便利になって東京大阪の地位が崩壊、名古屋もトヨタ崩壊となる
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:43:24.56ID:zH/Sbydp0
>>1
若年層の集中が目立つのか
だったらなんで青年センター潰したんだ
高級ホテルなんていらんわ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:45:36.54ID:zH/Sbydp0
>>991
そんなんで地方に人が戻るならとっくに戻ってるよ
進学や就職で都市部に出る若者が多いのならば
高等教育機関と仕事が地方にないといけない
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:49:19.13ID:W0d4dHDo0
>>993
今まで地方に自動運転なんかなかったのに何言ってるの?
高等教育機関や仕事も地方が便利になって東京大阪の地位が崩壊、名古屋もトヨタ崩壊すれば
自然に分散する
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:54:09.35ID:zH/Sbydp0
>>994
自動運転車はなくても自動車はあったやろ
運転ってそんなに苦になる?
どっちかというと渋滞の方がネックなんじゃない?
自動運転で渋滞は緩和されるとは思うけど
それだけで地方の時代が来るとは思えない
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:56:58.89ID:W0d4dHDo0
>>995
だから書いてるだろ
金と自分で運転しなきゃいけないのがネックだって
サブスクの自動運転ができるということは地方に交通機関が突如単純するということ
この程度の気付きもないようでは話にならない
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:58:34.47ID:W0d4dHDo0
>>996
単純じゃなく誕生な
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:58:35.92ID:hXTDsDAJ0
>>976
普通に頼めば同じ寿司なんだろうけど
こっちの物を入れておまかせで頼んだら良くわからなかった
一見同じに見えるウニも違うし
よく言われる醤油の味も違うからとても面白かった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 0時間 36分 35秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況