X



【京都】伝統野菜「万願寺甘とう」肉厚で大きく 舞鶴で初出荷 [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 08:09:16.61ID:FsDZNG/39
伝統野菜「万願寺甘とう」肉厚で大きく 京都・舞鶴で初出荷
2020年5月22日 8:00

https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/800h/img_5d1b50591270d7fd84d89f6f77f64f532128619.jpg

 京都府舞鶴市発祥とされる伝統野菜「万願寺甘とう」の初出荷が20日、同市下福井のJA京都にのくに検品場であった。大きく育った良品がそろい、生産者は販売に大きく影響する新型コロナウイルスの早期収束を願っていた。

 万願寺甘とうは、舞鶴、綾部、福知山市で生産される万願寺とうがらしのブランド名。甘みがあって肉厚で、種が少ないのが特徴。本年度は、3市で349人がビニールハウスや露地の1516アールで栽培している。
 検品場では17〜20センチほどに育った万願寺甘とうが運びこまれ、作業員が傷の有無をチェックして箱や袋詰め作業に追われていた。
 JA京都にのくに万願寺甘とう部会協議会の添田潤会長(42)は「春先の気温の変化が少なく、順調に出荷作業が始まった。素焼きや天ぷらにして甘さやとうがらしの風味を感じてほしい。コロナが早く収まって、万願寺甘とうを笑顔で味わっていただければうれしい」と話した。今年は11月末まで600トンの出荷を見込んでいる。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/252149
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:10:08.54ID:2kgbUm300
ハラペーニョみたい
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:10:40.53ID:SY0I7sMs0
美味いんだなあこれが
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:13:17.13ID:GbQKQW260
多摩モノレールの万願寺駅の周辺に万願寺はない
これ豆な
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:14:07.24ID:IhdQBzmw0
>>4
一見和風の名前だが和洋中どの料理でも使える
ピーマンの苦手な子供でもこっちなら食べられる事があるのでかなり優秀な野菜
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:18:33.29ID:isx8IBDW0
これ美味いよな
でも普通の辛い青唐辛子全然売って無い
刻んで醤油と?で漬け込んだの好きなんだけど
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:19:26.02ID:iy0gXudf0
これ美味しいよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:22:12.31ID:UUEuuCkW0
辛さ控え目の唐辛子って無いものか
辛くない唐辛子というとスコヴィル値がゼロのばかり
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:33:29.64ID:J0g+6QVR0
万願寺は栽培するとめっちゃ辛いの出来るんだよな
10分の1以下の確率だとは思うが
煮物だとそういうの1個混ざると終わるんだよねw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:34:23.26ID:jB5ru7sj0
焼いてマヨつけるだけでいい肴になる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:35:35.52ID:SQMrSOeP0
お上品なお野菜どすえ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:35:54.69ID:a/9b69S90
これ昔食べたことあるとは思うけど、味はよく覚えてない
最近知ったんだけど、奈良で作ってるという紫のとうがらしも食べてみたい
日本は努力していろんな作物を品種改良してるから種子法改正して
ちゃんと保護してほしかったのにな
中卒の馬鹿女優を環境省の大使にしてしまったばかりに…
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:37:02.31ID:VtBxXeRF0
甘とうがらしの一種だが、万願寺は特に辛味がなく柔らかいので食べやすい。
関西では家庭菜園でもよく栽培されるようになってるから、
京都特産というわけでもない。今が苗の植え付け適期だから、プランターでも栽培可能
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 08:45:41.69ID:D2fvIcXm0
普通の甘長と
万願寺と
どう違うんじゃ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:32:49.03ID:S7eHf6Sa0
京野菜


輸入してても
京野菜
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:46:58.63ID:USzQS6230
醤油で炒めるとか
豚肉と塩昆布で炒めるとか
まあ、ピーマン的な使い方です(´・ω・`)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:48:18.47ID:RdIteEGf0
煮びたしが。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:42:21.26ID:mmi3Kq9o0
まんこに入れたらヒリヒリして大変だった
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:56:55.36ID:O8CVFbhn0
>>41
あんたよりも立派な大きさw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:44:33.63ID:JUqy6M7N0
万願寺はピーマンと掛け合わせて作ったものだから甘唐とは違うもんなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況