X



【マイナンバー】すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して管理することを金融機関に義務づけ。政府検討 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 09:55:31.83ID:v0TgSPFP9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200522/k10012440051000.html

マイナンバー制度をめぐって、政府は金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報に
マイナンバーを登録して管理することを義務づけ、マネーロンダリング対策などにも活用する検討を始めました。

政府・与党は、給付金などを速やかに支給できるよう、マイナンバー制度を活用して、
希望する人に振込先の口座を登録してもらう仕組みの導入を目指していて、
現金10万円の一律給付で取得した口座情報のうち希望者の情報を保存し、
今後の別の給付でも使えるようにする法整備を行う方針です。

政府はこれに続いて金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して管理することを義務づけ、
マネーロンダリングやテロ資金対策などにも活用する検討を始めました。

具体的には、金融機関が口座の所有者からマイナンバーの提供を受けて管理し、事件捜査などに必要で照会があった場合、
必要な情報を提供する案が出ています。

政府は個人の預貯金の情報を包括的に把握するという懸念が生まれないよう、事件捜査など必要な場合に限って
提供を求める仕組みを検討し、口座情報は金融機関が管理するとしています。

また相続の際に亡くなった人の口座を通帳がなくても確認できるなど、個人にもメリットがあるとしています。

政府は今後、具体的な制度設計を進め、来年の通常国会に必要な法律の改正案を提出したいとしています。
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:33:33.15ID:wizfp90m0
反対してるの反社っていうけど、
893は何も関係ないぞw
そもそも口座持てねーし
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:33:43.05ID:bFCFJxDj0
わーーーーーーー
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:33:43.50ID:WiUMqIbv0
数字だけ割り振って仕事してる気になってるゴミども
こいつらに税金払うのがホント馬鹿らしいわ
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:33:44.94ID:1jHZwLcC0
内部保留金を溜め込んでる企業から課税するってはなしはどうなったんだ?

チンカス企業から税金を取れ
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:33:46.00ID:3Qj/PQFb0
>>604
それな
やましいことは何もないけど政府がちゃんとIT化した感じがない間はなんか嫌だ
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:33:48.24ID:6LJxiiE80
もうさ、行こうぜみんなで。
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:33:51.33ID:GfBtGv8M0
こんなの情報流出しておわりだろ
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:33:57.27ID:ij3R5l9D0
>>2
ところで
あなたはLINE(韓国企業)ユーザですか?
なんでLINE(韓国j人の投資)には個人情報をもろに
バレマクリングなんだけど

なんでLINEやってんの?」
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:06.15ID:bFCFJxDj0
タンス貯金するしかねーな
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:07.65ID:S3YT+yUB0
>>594
されるね
纏めるのは便利で良いのだがとりあえず公務員が不正閲覧した場合
問答無用で懲役刑にでもしてくれないと安心できん
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:07.91ID:gRjmZqkU0
銀行と税務署くらいしか覗かないからあんまビクビクするなよw
いまと同じだよ
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:10.51ID:eNN8Lq2w0
>>630
財務省なんか一番それ恐れてるからね
日本人が外国の銀行に預金しだすの
だから簡単に収入把握強化と疑われるようなことはできない
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:11.55ID:BFY5cNKP0
国内の金を管理するより、まずタックスヘイブンに逃げてる金をどうにかしろよ。
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:16.88ID:zxSIwweu0
>>535
どうやって役所が口座を把握するんだ?w
政府は"金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して
管理することを義務づけ"るだけでそれを役所は把握できねえよ
というか「土地とか一覧で見せるだろ」ってなんだよ?w
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:18.28ID:yKZFhW920
二階自体がスパイみたいなもんだからね。

というか、あいつはスパイの親玉でしょ?

今の日本はそんなのばっかりだからね。本当に笑えない状況だよ。
0700ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:24.26ID:tfPMDNbl0
やたー 脱税 オレオレ詐欺 不可能に
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:29.13ID:eJpViV1W0
全部把握されるときが口座整理のタイミングなんだろうな
貧乏人の俺ですらずっと使ってない口座持ってるし
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:30.17ID:ZwFCTv8y0
住基カードは失敗w
マイナンバーも失敗する
法で強制しても国民から信用されないシステムは利用されない、最低限で終わる。
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:31.71ID:E4cs8/hi0
>>5
逆じゃない?
マイナンバーとの紐づけ矯正になったらマイナンバーカード持たないといけなくなるだろうし。嫌でも普及すると思うわ。
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:32.23ID:gsagS+7u0
疫病の経済危機中に
経済締めたら、何かが崩壊しちゃうな

ふつうにタンス預金狙われるだろう

だから銀行だったりに預けないといけない
リスクを被るのは、金持ちの方が大きいからOK!
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:48.17ID:Dq88yedt0
そもそもマイナンバーって個人に対して発行されるものだろ?
対してマネロンは銀行間同士、かつ、海外に向けてのものなのに言ってることがよく分からん。
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:48.46ID:M9igm3Rl0
>>1
まあ警察の照会に限定して、銀行間で名寄せに使わなければ構わんだろう

韓国サーバーのLINEに個人情報渡すよりはずっとマシ
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:51.10ID:6/N83QmI0
>>85
脱税の温床になるやろ。
諸外国の国民番号制でも一人に2つ出すなんてことは普通ない。
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:34:59.52ID:zXT6ovoD0
>>698
おまえが馬鹿なだけだ
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:05.42ID:Hh5i0Kti0
>>661
負債には給付をお願いします。
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:13.78ID:62ZZlgA10
>>575
副業の住民税は自分で納付すればいいだけでは
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:14.49ID:m4Hwkfl50
>>5
今のままではマイナンバーは普及しない
これだけは言える
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:16.67ID:ksRxitdp0
困るのは政治家とユーチューバーだろ
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:21.01ID:AUWBT6WA0
余計なことすると他人に悪用されるので、余計なことしなくていいです

給付金用に1口作るだけです
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:21.17ID:WnxBvMs50
海外にエグゼクティブな隠し口座作らねぇとな
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:24.81ID:V3M97d7j0
これは人権侵害だわ
海外の銀行に口座を作るか
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:25.36ID:WiUMqIbv0
特別給付金のマイナンバー管理すら出来てなかったゴミナンバー
しかもカードリーダー購入必須とか何の為の番号やねん
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:26.05ID:TxGFHm2N0
複数あったら管理大変だろ
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:30.88ID:bjfBWSNv0
あのさ、覚悟あれば例えば嫌いな奴を殺すとかそういうこと簡単にできるわけだが、そういう風に覚悟一つで簡単に出来る重大犯罪増えまくりしかもなかなかバレない
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:35.02ID:dTf0lbui0
生活保護が一気に激減することになりそうですね。っていうかマイナンバー実装時にこれをすぐやれば解決してただろうに。
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:36.59ID:ij3R5l9D0
>>698
マイナンバーと
マイナンバーカードの違いを
10秒以内に言え
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:44.29ID:ZwFCTv8y0
ビットコインで個人の電子マネーが取られたろ
あれと同じ感じで口座から金が盗まれるわw
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:51.70ID:WFAmC+BE0
>>696
それを国が把握するためだろ
銀行に管理させるだけて何の意味があるんだよw
故人の土地を全部教えてくれるだろ
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:51.93ID:pZPW+oUv0
政府不信なのは分かるけど
今後の事を考えたら
強制的にやるべきだと思う。
0734ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:54.02ID:tfPMDNbl0
ついでに口座凍結と新紙幣発行も
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:57.15ID:q+cw6T/u0
>>689
タンス預金も口座預金も
新幣切り替えと同時に預金封鎖されたら意味ないよ
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:35:59.95ID:HMWQnGs10
タンス預金がますます捗るな
金庫がむっちゃ売れそう
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:00.29ID:mw7Jo0UW0
パヨクの顔面土色になってるけど大丈夫か?
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:03.39ID:q2+sylU60
>>648
多分無理
休眠預金口座活用法の標的は
そういう知られてない故人の
口座の金を抜く事だから
大体何に使ったかわからんけど
総額だけの公表でも
結構な金額抜いてるよ
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:09.18ID:gRjmZqkU0
今までロクに税金払ってない奴からも取れるからどんどんやれよ
まじめに税金払ってる奴はまったく困らんわ
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:14.61ID:8aclNfX20
>>1
資産課税の布石だろ
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:16.01ID:odWAIjjS0
口座凍結没収!

戦後しました
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:18.69ID:c2RnxsNf0
マイナンバーの個人情報って悪人に利用されると困るから問題なんだよな
で、なんでこの糞政府が悪人でないことになってんだ?
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:19.80ID:V8Wwi5oW0
海外口座作ればいいんで内科?
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:23.88ID:6kUr4wrB0
>>564
>>1
いや、セキュリティ予算の金額の問題じゃないな
政治家や公務員の意識の問題
予算なんて今まで問題起こした事業も十分にあったわけだし

まず厚労省の職員を全員クビにして新たに民間から採用する
財務省は一部を除いて派遣社員で十分
PCやスマホを使えない、IT知識の無い国会議員は辞職してもらう
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:24.80ID:hxKaF44g0
こんなの民主主義じゃないやん

これがOKなら給与の源泉が税金の職種の氏名や給与明細と売買運営に関わった土地建物の明細書を国民全員に常時閲覧可能にしろよ
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:26.12ID:9sMP3IB70
銀行紐付けはいいけど、だったら保険証は別にして欲しいわ
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:26.45ID:iRNLlGru0
検察を叩く馬鹿な芸能人のおかげてマイナンバーカードで報復されたじぁねえかよ〜w
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:34.92ID:zXT6ovoD0
>>723
賛成してるのはノーガードな無貯金な奴だけ
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:35.10ID:KiD0bToB0
>>8
違う犯罪に手を染めるだけやろ
金手に入れるために暴力する奴出てきたり
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:39.97ID:6/N83QmI0
>>1
そりゃ楽天やアマゾンに口座教えてるんだから、
利便性考えればどんどん進めるべき。
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:40.07ID:euGfQah40
ベーシックインカムに向かって少しずつ動き始めてる!

俺らの勝利か!

べーしっ君「よかったね〜^^」
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:40.12ID:ij3R5l9D0
>>707
どこの国と比較して
日本がクソなのか教えて下さい
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:40.36ID:jQLTmzr/0
>>91
口座を解約したいっていうと
「通帳と登録印持って『店頭』におこしください」なんていわれるもんだから、
放置口座増えるんだよね。。。。
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:40.34ID:HPn7ufwg0
 >>683

お前、何か勘違いしているだろう。
 マイナンバーと預金口座の関連付けは、パソコンやネットとは関係ないんだよ。
 預金口座や株式や債券などの同一人が保有している資産を、簡単に把握できる
 ということに意味があるんだから。
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:46.92ID:Kdiv5xnC0
面倒くせぇな
口座5つか6つくらいあるから全て登録手続きしなきゃならんのかい
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:53.71ID:PSJjZZMa0
>>604
個人名と口座情報が流出するのは問題だが、流出情報にマイナンバーが加わるかどうか重要か?
「氏名と口座情報は漏れたがマイナンバーは無事だった、良かった良かった」って事ないだろ
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:54.31ID:Gb2fROar0
困るのは、金融犯罪者と政治家位だろ?
さっさとやれよ。
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:00.89ID:TxGFHm2N0
法人名義で抜け道作るから無駄
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:07.68ID:JYHhohxM0
最初からやれ、とっととやれ。反対するのは脱税者だろ。
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:15.88ID:T4sytTG90
マイナンバーがねぇ…
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:16.66ID:WHYw+2gv0
朝鮮人は
本名でも通名でも口座を解説出来る
このあたりもマイナンバーで
じゅうぶんに炙り出して欲しい
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:16.99ID:Z5DkSHLe0
>>707 具体的なことを言えずにただ罵倒したいだけのド底辺www
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:20.30ID:4eQEIYFL0
いいね。いい機会だ。
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:21.23ID:eNN8Lq2w0
ブラックジャック先生がなんで現金にこだわるかよく分かる
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:22.78ID:1jHZwLcC0
消えた年金、消えましたとしか聞いてない、消えましたで済むと思ってるのか

ふざけんなよ
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:25.77ID:WiUMqIbv0
>>737
カードリーダーないと認証にならんのやろ?w
番号だけ割り振っても意味ないって証明
こいつら最高にアホwww
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:25.78ID:Xo+QWshO0
去年今年もやらかしてる漏洩に関する処分と甘さの割にこれか、
国民の手間はタダだと思ってんのかな。
いかにも膠着した老いた国の発想って感じしかしなくていいわあ。
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:33.23ID:D+yUrvXU0
>>48
それ
マイナンバーが出来た時そうなるもんだと思ってた
まあ世論の反対のせいなんだろうけど
希望者だけでもやってほしい
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:34.88ID:bwyAHSpS0
全ての金融機関にマイナンバーを紐付ける事が間違い
マイナンバに1つの指定口座を紐付けるならよい話

様々な意味で信用できない政府、行政にまかせる事自体が無意味
上級はすり抜け、データは権益に流され利用される
セキュリティも信用できない

やるべきではない
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:38.89ID:9Jxuvj3r0
ここらへんに世界の劣化が凝縮されてるな
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:37:42.21ID:QG/CyEvx0
マイナンバーなんてお役所の省力化のためにあるのではなく
お役所の仕事を増やすためにあるのではと特別定額給付金の混乱ぶりを見て思った。
そんなもののためにわざわざ発行するなんて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況