X



【マイナンバー】すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して管理することを金融機関に義務づけ。政府検討★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 12:51:34.16ID:v0TgSPFP9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200522/k10012440051000.html

マイナンバー制度をめぐって、政府は金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報に
マイナンバーを登録して管理することを義務づけ、マネーロンダリング対策などにも活用する検討を始めました。

政府・与党は、給付金などを速やかに支給できるよう、マイナンバー制度を活用して、
希望する人に振込先の口座を登録してもらう仕組みの導入を目指していて、
現金10万円の一律給付で取得した口座情報のうち希望者の情報を保存し、
今後の別の給付でも使えるようにする法整備を行う方針です。

政府はこれに続いて金融機関に対し、すべての預貯金の口座情報にマイナンバーを登録して管理することを義務づけ、
マネーロンダリングやテロ資金対策などにも活用する検討を始めました。

具体的には、金融機関が口座の所有者からマイナンバーの提供を受けて管理し、事件捜査などに必要で照会があった場合、
必要な情報を提供する案が出ています。

政府は個人の預貯金の情報を包括的に把握するという懸念が生まれないよう、事件捜査など必要な場合に限って
提供を求める仕組みを検討し、口座情報は金融機関が管理するとしています。

また相続の際に亡くなった人の口座を通帳がなくても確認できるなど、個人にもメリットがあるとしています。

政府は今後、具体的な制度設計を進め、来年の通常国会に必要な法律の改正案を提出したいとしています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590115075/
1が建った時刻:2020/05/22(金) 09:55:31.83
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:06.48ID:Rp5TLrO90
でも在日は野放しなんだろ?
死ね
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:17.21ID:jZ08V0630
相続税の手続きが物凄く面倒臭いから
預貯金に限っては一定の金額を超えている場合に限って
相続人の人数を税務署で把握して最初から税金を差し引いてくれたらありがたいんだけどね
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:17.46ID:k7GPeEpl0
>>739
例えば
どの企業の面接受けても何故か受からない
クレジットカードの審査が下りないなんてことは今までもあったが、
個人破産した家族がいる場合とか、誰かと金銭取引してるとデメリットがあったり
全部可能になる
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:23.15ID:eJpViV1W0
反対するのはやましいところがあるからだろうって
そもそも国を信じられないっていうことなんだけどな
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:38.11ID:B293dyol0
売り上げごまかして脱線しまくって豪遊してる個人事業主がうろたえてるだけ
サラリーマンにとっては公平に納税してもらえる良い機会
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:38.23ID:KVvZEthi0
>>790
証券と名義預金の区別もつかないやつも多いな
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:11.55ID:752c5+VY0
これからはIT社会だ。
マイナンバーは廃止し、顔認証。

ヘリコプターから紙幣を
ばら撒くってのもありだ
貨幣だと当たると痛いけど、
紙幣なら問題なし。名案だよん。
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:15.56ID:wizfp90m0
贈与税は毎年申告しなきゃダメ、だからね
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:19.85ID:KVvZEthi0
>>806
貯金と勘違いしてる。
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:21.47ID:O9RdU5w10
引き落とし専用のマイナンバー口座つくれば
年金も年末調整も給付金もこれ
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:32.08ID:1QC6zgWJ0
給付金でオンライン申請をわざと失敗させて、それなら次回は口座と紐付けすればええやん!
って政府の思う壺にハマった民族の事を話し合うスレはここですか?
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:33.21ID:1lntao3E0
さっき家族のiphone8でマイナンバー読み取ろうとしたらエラー出まくって結局諦めた
糞すぎるだろw
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:46.57ID:PTOoHybq0
マイナンバーカード嫌がってる連中って保守だよな
どんどん先に進もう便利な世の中に欧米に続けって革新派はとっくに作ってる
確定申告楽すぎワロタ
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:48.06ID:rJK5ijUw0
>>803
そんなものマイナンバーなくたって今存在する全口座から引出せば実現できる与太話だろ
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:01.27ID:/NnCGLhn0
住民票取ったらマイナンバー全員もうついてんだよな
これを口座残高に紐づけってのは反対派がずっと言ってたことだわ
現実化するのか
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:05.48ID:B293dyol0
>>801
今までもあったんだからこれからも同じでなんら変わらないやん
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:12.74ID:e5O9prIF0
証券会社にも銀行にもマイナンバーの届出してないけど
何もいってこないよ
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:16.04ID:VsFENmfa0
生前贈与だと思っていたのに違ったとかよく聞くよね
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:29.19ID:WDy7zJ+f0
>>804
豪遊してたらうろたえないわな。
生活できなくなるからうろたえてるんだな。

そんなに儲かってる奴はいないぞ。
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:31.11ID:lwrc/wt60
コロナでも個人情報ダダ洩れした事件があったろ
HDDの廃棄もまともにできない行政etc
まずそこをきちんと厳罰に処して情報管理しっかりやりますの姿勢を国民に見せろ
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:55.35ID:ZEkEvyiZ0
いい口実ができたな
国民の預貯金をすべて国が管理したいんだろうな
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:03.76ID:MmBwk3aJ0
単発自民党工作員死ね😲死ねって言ってんだろが😲死ね😲
お前ら預金封鎖、私財没収、デノミに気を付けろ!😲
安倍晋三は北朝鮮人で金正日の親戚だから
金正日が行ったデノミを安倍一味がやりかねない
デノミで 旧円 → 新円 
     10 :  1  にしてくるぞ
マイナンバー法案は廃案にしろ!😡
 
ロックフェラーの傀儡
李氏朝鮮人の末裔李晋3世
日本を支配する李家の末裔 安倍晋三の正体
https://chargepure.com/?p=897
 
李氏朝鮮人安倍晋三(本名 李晋3世)朝鮮カルトを統括する教祖的立ち位置
朝鮮カルトキチガイ安倍一味の正体
日本乗っ取り改憲して緊急事態条項を盛り込み独裁軍国主義北朝鮮化にするのが目的
改憲連呼の正体は統一教会、日本会議、神道政治連盟からなる朝鮮カルト一味の策略だ!😡
ロックフェラーの傀儡李氏朝鮮人安倍晋三死ね😡
預金封鎖私財没収デノミは絶対に許さない!😡
自民党売国議員を逮捕処刑しろ!😡
https://dotup.org/uploda/dotup.org2150479.jpg
https://i.pinimg.com/originals/0e/a9/a6/0ea9a6767fc73a4f057a5d6c14c79a9c.png
https://blog-imgs-98.fc2.com/k/i/m/kimito39gmailcom/20181104221819700.jpg
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:05.54ID:zcxsXBdt0
銀行口座へは反対だけど証券会社には2年も前にマイナンバー提出したんだよな
だって売買できなくなると言うからさ。でもまだ今も提出しなくてもいいみたいだな
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:08.70ID:aVanw1zS0
国内の全ての議員の政治資金用口座を真っ先にマイナンバーと紐付けして、メリットを国民の前に示してみるといい
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:10.28ID:ECSdaK7Z0
>>802
それな
これまでもマイナンバー流出何度もやらかしてるのに
企業もちゃんと管理できるところとガバガバなところがある
個人商店がバイトのマイナンバーとかどうやって管理するんだっていう
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:22.91ID:HbR6DtkA0
>>785
アナログ作業が入る限り時間がかかるじゃん
数時間カットされたくらいでなにをそんなに威張れるの
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:25.18ID:EuPTQVKv0
>>721
金持ちまでは知らんけど、中流までなら税金払ってりゃ困らんよ。
すでにマイナンバーと口座を紐づけてる人が多いだろうし。

>>740
どう混乱するのか知らんけど、
脱税は中朝がメインだろ。
むしろ通名使って口座作ってる奴らが反対してる。
マイナンバー配布時に反対してた層と一緒。

共産主義とか以前にアメリカさんもやってるぞ。
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:35.23ID:/NnCGLhn0
>>820
就職するときにはマイナンバー提出求められるよ
何に使ってんのか知らんが
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:38.43ID:bMsp76fw0
>>811
全事業所を誰が計算するんや
ゆとり教育
寝言は寝て言え
ねえドラえもんなんとかしてよ!
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:52.16ID:3yK5fdXg0
正規の金だが国に知られるのは嫌かな
給付金とか対象外にされそう

引き出して自宅保管かな
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:55.49ID:o7Vqukim0
栃木県民へ言いたいんだが
群馬県をライバル視するの本当に止めて欲しいわ
群馬県民だが栃木は関東で6位のランクなのに
栃木県民は群馬をライバル視して栃木の方が上と言い張って
あれ本当に迷惑だから止めて欲しいわ
群馬県民は栃木県民なんて相手にもしてないのに
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:01.02ID:B293dyol0
保険証もマイナンバーカードで管理する様になる
薬をあちこちで貰う奴の医療費の無駄使いがなくなる
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:09.79ID:5KylYKSa0
さっさとやろうぜ
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:14.32ID:KVvZEthi0
>>829
今年までだったかな。だしたとこと出してないとこあるわ
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:18.13ID:JjnR4fqi0
>>44
どの企業でも顧客番号を持って管理してるのに、国だけそういう統一番号を持ってないのがおかしい

鈴木大輔 とか 同姓同名の生年月日一致するやつが何人いると思ってんの?
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:21.74ID:xlolM/H80
>>802
まぁ結局そこになるかな
根っからの極左なんかが反対するんだろうな
0847不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:28.69ID:aidZD+HS0
>>797
顔写真付きで全部割れたら空き巣強盗捗りまくりんぐだけどこの国のネット関連の弱さマジで笑えないレベルだからな…
海外の真似して凄腕天才ハカー()でもスカウトしてくればいいのにw
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:35.16ID:tMw35A680
そうなるとマイナンバーカードを紛失すると飛んでもない事になるな
カードの再発行から市民登録し直して、金融機関にも再度変更し直しになるじゃんか
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:02.63ID:GJ6lLuK10
>>801
素晴らしいやん
そういう不穏分子を一掃できるんだし
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:02.92ID:gRf6rZVq0
まあ海外口座とタンスに切り替えるからやってくれても構わんがねえ
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:04.76ID:MmBwk3aJ0
単発自民党工作員死ね😲死ねって言ってんだろが😲死ね😲
 
スマートシティ計画で日本国民を家畜化奴隷化人権侵害だ😲
お前ら預金封鎖、私財没収、デノミに気を付けろ!😲
安倍晋三は北朝鮮人で金正日の親戚だから
金正日が行ったデノミを安倍一味がやりかねない
デノミで 旧円 → 新円 
     10 :  1  にしてくるぞ
マイナンバー法案は廃案にしろ!😡
 
ロックフェラーの傀儡
李氏朝鮮人の末裔李晋3世
日本を支配する李家の末裔 安倍晋三の正体
https://chargepure.com/?p=897
 
李氏朝鮮人安倍晋三(本名 李晋3世)朝鮮カルトを統括する教祖的立ち位置
朝鮮カルトキチガイ安倍一味の正体
日本乗っ取り改憲して緊急事態条項を盛り込み独裁軍国主義北朝鮮化にするのが目的
改憲連呼の正体は統一教会、日本会議、神道政治連盟からなる朝鮮カルト一味の策略だ!😡
ロックフェラーの傀儡李氏朝鮮人安倍晋三死ね😡
預金封鎖私財没収デノミは絶対に許さない!😡
自民党売国議員を逮捕処刑しろ!😡
https://dotup.org/uploda/dotup.org2150479.jpg
https://i.pinimg.com/originals/0e/a9/a6/0ea9a6767fc73a4f057a5d6c14c79a9c.png
https://blog-imgs-98.fc2.com/k/i/m/kimito39gmailcom/20181104221819700.jpg
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:10.91ID:rJK5ijUw0
>>832
受給するしないなんて単純な確認しか残らないんならそもそも全オンライン化ができるんだけど
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:12.95ID:k7GPeEpl0
>>819
今までは戸籍から経済状況の把握はできなかったんだよ
金銭の流れまで分かるから、ネットでどんなもの買ってるかとか、どんな人間かまである程度見られてしまう
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:14.49ID:ITaGJL6/0
マイナンバー紐付け専用の普段使わない用の口座を作るために銀行に行列3密できるなこりゃやばいw
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:22.32ID:1lntao3E0
マイナンバー使おうとしたらエラーばかりだから作らないほうがいいぞw
ストレスしか産まん
カスタマーセンターもないだろうし
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:32.23ID:hwtUMkQy0
銀行口座の情報が漏洩しても何一つ困らんわ
反対してる人たちは何を懸念してるの
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:33.29ID:WDy7zJ+f0
確定申告だって、高額医療費の還付の際には領収書の添付は必要なくなります!などと言ってたから、楽になるかと思ったら、全部エクセルに自分で打ち込ませるだけというオチ。国の政策なんか導入しても面倒になるだけ。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:33.69ID:B293dyol0
>>843
マイナンバーカードがあれば証券口座がオンラインで簡単に出来るメリット
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:34.50ID:j2IhFnWH0
相続の時も漏れなく相続出来るように、こっちにも使わせろ

親の金取りそびれたら悲しいぜ
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:44.13ID:DsZnZPEQ0
俺は税務調査入られてるし
税金はしっかり払ってるから
いつでも初めていいよ
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:02.99ID:ZEkEvyiZ0
一度でも流出したら金融機関大混乱だな
0866辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:06.83ID:S1KLnoUZ0
>>1

脱税するような人は大金持ちは
タンスか竹ヤブあたりに札束を隠すんじゃないかな

マイナンで所得が少ない人がいたら
自動的に生活保護が、

なんていうシステムにはならないだろう
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:10.67ID:eJpViV1W0
国に無条件に情報を渡したくないというのは当たり前でしょ
悪用しなかったとしてもやらかす可能性高いのに
これ右左関係ないだろ
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:15.72ID:cAGvPn8e0
>>434
>東京三菱銀行に口座解約する旨伝えたら声が弾んでた

そんなことあるんかいなw
有利子負債である預金が負担になっていて解約したら喜ぶのは分かる。


三菱UFJフィナンシャルグループの貸借対照表2019年12月31日 時点

貸借対照表借方
<資産の部>
資産合計 314兆3988億6800万円

貸借対照表貸方
<負債の部>
負債合計 296兆6510億4400万円
<純資産の部>
 資本金  2兆1415億1300万円
 内部留保10兆9270億5000万円
 その他 略
純資産合計17兆7478億2300万円
負債と純資産合計 314兆3988億6800万円
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:16.30ID:bMsp76fw0
>>845
日本という自由主義

国民の三大義務(こくみんのさんだいぎむ)とは、日本国憲法に定められた
「教育の義務(26条2項)」「勤労の義務(27条1項)」*「納税の義務(30条)」の日本国民の三つの義務を指す。

*財産権は、これを侵してはならない。(29条)

ちゅうかじんみんきょうわこく(共産党)
中華人民共和国公民は、この憲法及び法律を遵守し、国家の機密を保守し、*公有財産を大切にし、労働規律を遵守し、公共の秩序を守り、並びに社会の公徳を尊重しなければならない。
中華人民共和国公民は、祖国の安全、栄誉及び利益を擁護する義務を負い、祖国の安全、栄誉及び利益を損なう行為をしてはならない。
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:16.51ID:ECSdaK7Z0
>>816
確定申告が楽ってことは勤め先にお前のマイナンバー握られてるってことだけど
そこがちゃんと管理出来なかったらどうすんの?
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:23.43ID:EuPTQVKv0
むしろ、マイナンバーをちゃんと行政サービスに還元できてない状況の方が腹立たしい。
申請だけで市役所窓口とか、頭おかしい。
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:31.51ID:B293dyol0
>>859
新札が出たら今の札は使えなくなると思うよ何十年か前にもあった
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:36.48ID:+sXqVbIv0
これ検察より怖い話だ
私有財産の権利を侵害しかねない案件だぞ
一度、様々な経済学派の学者や実業家で話し合うべき内容だ
あまりに拙速すぎる!!
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:46.47ID:p+/xUxwd0
タックスヘイブンしかないなもう
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:05.01ID:xY6ediyS0
オンライン申請は次々と中止し始めてる
今の併用は双方手数がいるだけで最悪のパターンだからな
国の管理に文句言う奴はIT化など今後一切望むなよ
アナログ継続でもIT化でも一国民として主張するなら主張の一貫性が大事

>10万円給付 オンライン申請停止 東京 調布と福生も コロナ影響
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:05.53ID:gRf6rZVq0
とりあえず海外口座を増やさないといかんな
手続き面倒だけどいまのうちにやっとこ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:05.56ID:8G5Cm9Rw0
>>802
信じられるような国になれ

棄民といいい現金封鎖といい反対意見を封殺して勝てもしない戦争を始めてやっぱり負けるといい前科がありすぎなんだよ
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:10.39ID:x9nKr+MQ0
税務署に預金を見られたく無い奴は
これからはダンスになるかもな、ただ振り込みがあるけど
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:10.51ID:NeIMVWA30
>>1
政治家、公務員を先行して安全性が問題ないか確かめよう!
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:11.11ID:LnpfJWKn0
武漢ウィルス基本的対処方針等諮問委員会に
増税派の委員が4名追加されて
武漢ウィルス収束後の増税がほぼ決定したから
官僚は「新型コロナウィルス復興特別税」の創設と
マイナンバーと銀行口座の紐付けをして
「個人向け外形標準課税」を作って
口座残高への段階的一律課税を創設して
利権の基礎収入は確保する気。
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:16.19ID:PTOoHybq0
>>872
自営なんですんません
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:19.36ID:qp++VUT50
>>15
振込先をいちどでも何かに登録してる時点ですでに・・・
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:22.54ID:jpJDQ6AF0
心配いらないよ
金融機関が一件一件丁寧に手作業で紐付けするから
完了するまで30年はかかる

なんたって後進国JAPANだから作業効率の悪さは折り紙付き
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:25.50ID:B293dyol0
>>878
お札をよく見てみろ
日本銀行券と書いてあるがお前の名前は書いてない
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:25.73ID:wqv0vR0Y0
脱税できなくなるやん
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:25.85ID:M6JRg7M00
>>829
自分は保険会社の商品でしくじったわ
契約の時はマイナンバー不要だったのに
満期支払いの時にマイナンバー必要に変わってるんだよ

まあ満期までまだまだあるけど
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:37.22ID:HwV11nCm0
俺もサラリーマンでストックオプションも配当も全て握られてるから早くこれを始めてほしい。
個人事業主は普段から脱税しまくってるし、今回のコロナでは金まで貰ってやがる。
真面目に税金を納めた俺らがなぜ脱税野郎どもを助けなきゃならんのだ。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:38.03ID:hv5Jn07i0
>>861
うちは「はい今年分」って
けんぽから1枚モノの領収書届くけど
あれで十分やわ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:55.64ID:SusiFg+c0
使われもせんことは無駄金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況