X



【高市総務相】自治体73%で10万円給付開始 先週の37%から大幅増 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 13:11:36.53ID:35wuMkE59
自治体73%で10万円給付開始 先週の37%から大幅増
2020.5.22 13:03
https://www.47news.jp/news/4837101.html

 高市早苗総務相は22日の記者会見で、1人10万円を配る「特別定額給付金」について、全市区町村の73%に当たる1277市区町村が給付を始めたか、同日中に始める予定だと明らかにした。先週の15日時点の37%から大幅に増えた。

 給付金の申請は郵送かオンラインの2通り。総務省の集計によると、世帯主へ申請書の郵送を始めたのは1523市区町村で、このうち704市町村が給付をスタートした。オンライン申請は1697市区町村が受け付けを始め、うち1233市区町村が給付を始めた。

 郵送とオンラインいずれの申請に対しても給付を始めている自治体があり、重複を除くと1277市区町村になる。

 オンライン申請を巡って高市氏は、3市町が申請受け付けを中止もしくは一時取りやめていると明らかにした。申請時の入力ミスが相次ぎ、自治体側の確認作業が負担となっているため。高市氏は「処理状況の実情に応じた責任ある判断だ。(国は)入力ミスを減らすための申請画面改修などを進めたい」と述べた。

 中止したのは奈良県河合町と高知市。このほか東京都調布市はいったん受け付けを取りやめ、6月下旬以降の再開を目指しているという。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:17:55.41ID:4CJXYl2h0
関東のツレは12日には振り込まれてたと聞いてびっくりした
兵庫県申請用紙届いたの昨日なのに(´・ω・`)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:18:00.83ID:U+CTO9f50
手続きが開始された
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:19:00.78ID:N8OHla9j0
一昨日、申請書書いて出してきた。
入金は、6月かな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:19:53.42ID:DwBFYvqi0
自治体なんかHPもまともに作ってないよね
見難いったらもう
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:21:29.19ID:bFutb1h/0
あれ、うちには来てないな
日本国籍はないし生活保護だし消費税以外納めてないけど貰える筈なんだがな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:22:18.48ID:T0PzzMqt0
>>10
そういうのも本来は入札で1番安い業者がやる
クオリティを求めてはいかん
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:22:40.15ID:xuSlc1c00
やっと申請書来たわー
何買おうかな
16年モノの冷蔵庫更新しようかまよってる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:23:11.21ID:Y2GZmT1E0
マイナンバー持ってないから郵送待ちなんやけど
まだ郵送のやつ届いてないで…
HP上だと18日から順次送付ってあったんやけど
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:24:01.91ID:Ormk4sRr0
10万を巡って
家庭内不和が
あちこちで
発生中
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:24:09.37ID:IEvIJ8sZ0
平塚市は申請書5月末郵送マスクもまだ届かず
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:24:45.30ID:7yphmqgS0
まだ届かない。
郵送申請するには住民票も一緒に提出するのかな?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:25:28.63ID:3WEGd/Yx0
こんなもの滞納家賃と光熱費で全部飛ぶ
しかもまだ届いてないしこいつら助ける気なんて無いよな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:25:35.86ID:OWSXk/Y3O
>>1
八王子もオンライン申請中止な。

打ち間違いもだが、オンライン申請後に紙まで送りつけてくる奴が多発しとるらしい。
どうにも日頃ネットなど使わない年寄りが足を引っ張ってるとしか思えんのだがw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:27:38.37ID:KxUEKuqV0
>>25
年寄りがネット申請なんてするかよw
二重どり目的のやつか、オンライン手作業遅延で郵送の方が早いと聞いたやつが後で出したかだいたいそんなとこだろw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:33:13.36ID:B293dyol0
福岡市まだ来ねえ来週か。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:35:03.34ID:P7DcsEyp0
オンライン受け付け開始直後に申請した人達が
大体10日から2週間で振り込まれてるようなので
土曜日に申請した自分は今月末くらいかと思っていたが
昨日入金されてた
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:35:28.85ID:7AnM63Yw0
非政令指定都市で人口が一番多い市の住人ですが昨日申請書来ました
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:35:35.43ID:nJKUhfJ80
>>23
はて?その為のものだったんじゃなかろうか。
全く足りないけども。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:35:35.89ID:VQG8Thtn0
まだ申請書来ないけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:36:16.66ID:6b5/2t/G0
先週オンライン申請して今週の月曜には振込まれたわw
そんなに慌てる必要なかったけどどうせトラブルや処理しきれないとか問題起こると思ってたのが当たったようだわ。
まあ急がない奴ほど先に貰ってそうだが。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:44:00.84ID:sTKCusR10
市町村でも仕事を分散してるから開始から終了まで2〜3週間はかかるんじゃね?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:49:20.95ID:G0Q8890N0
東京でも申請書届いたぞ 振り込みはいつか知らんが
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:54:19.24ID:3oFLK9ZR0
昨日申請書が届いてて、今日の午前にコンビニに通帳と免許のコピーを取りに行ったら、
なんと、コピー機に列ができてたw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:24.50ID:53ejLzqw0
大切なのは何人の国民に行き渡ったかだろ
10万円を手にしたのはまだ1%ぐらいなんだろ
いかに国民を誤魔化すかが高市大臣の悪知恵
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:04.04ID:8fXF652U0
いいなぁ
申請してからお金が振り込まれるまでがワクワクして一番楽しい時だよね
もう受け取っちゃってるから興味ない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:21.45ID:/7ol5jrO0
15〜20万人ほどの田舎だけど振り込まれたぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:07.45ID:fN/EtvhT0
大阪市のオンライン申請者は
5月28日から順次振り込み開始
市民局定額給付金担当者に確認済み
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:21:36.00ID:8IYZTWcK0
>>1
大阪はまだ郵送の申請書も
届いてないぞ!
さっさとしろや!
税金で生活してるくせに
チャッチャと仕事しろや!
やること遅いんやクソが(`・ω・‘)
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:23:04.58ID:HfJuZxuP0
マジで逼迫してる人たちはもちろん別だけど、
そうじゃないのまでさっさと10万10万言ってるのを見ると、ほんと乞食多くなったなと思うわ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:28:23.62ID:DwBFYvqi0
一人に給付しても開始したってオチか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:31:57.32ID:Yv/2EvsM0
大阪府だけど
先週始めに申請書届いた
先週郵送した人は昨日入金
オンライン申請の人は11日に入金されたらしい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:32:25.11ID:tm6CkzA70
浜松市民@オンライン申請組、振り込まれてた。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:32:30.54ID:3C6Ep27V0
申請したけどいつ振り込まれるんだ?
火曜日にしたから一週間くらい?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:33:41.29ID:0eJyHcYN0
>>45
ちゃっちゃっ?
さっさとが正解な
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:00:57.89ID:HXKrvT/I0
>>44
28かもう耐えられん
緊急小口資金も申し込んだが最低二週間かかるらしい
住居確保給付金に至っては一ヶ月以上だとさ
まあこれから世の中えらいことになるな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:54:01.94ID:X89xO/Hy0
今日貰ったけど、おかわり下さい。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:01:27.76ID:Pas56odY0
>>8
早いと1週間後。
遅いと2週間かな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:03:27.34ID:Pas56odY0
>>13
横浜・京都は都内より遅いらしいけど。
6月発送予定とか発表してたような
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:06:08.30ID:Pas56odY0
>>18
世帯が多い所は、そうなるのは仕方ない。
世帯が少ない所は、予定前に来る。
何故なのか?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:07:26.27ID:Lp545usS0
>>1
息を吐くように嘘をつく。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:08:34.53ID:Pas56odY0
>>20
10万入金済みでマスクはまだ気配すらない。
たぶん田舎だから1番最後かな。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:10:50.23ID:Pas56odY0
>>37
世田谷・目黒が都内では遅いんじゃない?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:16:41.08ID:ndi65ygf0
>>22
運転免許と通帳の番号・氏名が表示されてる部分のコピーを
申請書に貼る。
うちの自治体はそうだった。
自治体で様式は違うかも知れんが、コピーするのは同じ。
免許無いなら申請書についてくる説明書見たらいい。
マイナンバー通知書やコピーでも良いはず。
あとは年金手帳や健康保険証。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:18:46.35ID:ndi65ygf0
>>43
30000未満のド田舎ですが今日入金確認。
予定が今日。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:21:18.11ID:ndi65ygf0
>>50
来週の水曜日かな?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:24:57.98ID:CGT4rw+q0
選挙の度に2%ぐらいが宛先不明で調査されて結果住民票削除されてるらしいけど、今回も申請書届かなかった人達って住民票から削除されるんかね?
それが、こっそり本人に成りすまして受給か?名前でバレそうだが・・・・
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:27:13.99ID:1TAeetUz0
5月7日にマイナンバーカードで申請したけど
今日現在着ていない。
マジで馬鹿すぎんだろ?大村氏ねや
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:34:21.34ID:LlNryewr0
一週間とか通知してたのに9日経ってるわ。記載漏れとかで溢れかえって、入金伸びるってアホだろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:11:45.86ID:mcbJEbrr0
>>63
なるほど、ありがとう。
申請用紙が届いたら見てみるよ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:34:24.21ID:WHX7p2wi0
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://covmo.jazar.org/yd?lo83gih/c2mp8baw6md.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだったって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://covmo.jazar.org/lr?pcp17654muja/3akpqu2pu 90 ;;
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:23.33ID:wcyVECOj0
>自治体73%で

絶対嘘w
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:46:40.52ID:oBmNk1aE0
こんなの支給が1人でもカウントされるじゃん。
何人に支給したかが問題だ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:54:21.65ID:wcyVECOj0
3ヶ月で申請の権利失うんだろ?
あと2ヶ月しかないのに
送りましたって嘘ついて
3ヶ月経つの待ってるんじゃないの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:05:46.35ID:YC1v7+rl0
どーせ横浜市は一番最後でしょ
楽しみにしてるのに
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:46:51.56ID:zy38ODLU0
持続化の方があっさり出たんで
こっちと地方の給付金はゆったりいくよ
ありがたや
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:52:14.35ID:WOYii9S90
まだ用紙すら来ていない
WEBも停止とか意味わかんない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:57:48.29ID:363rRIYa0
特別定額給付金10万円
持続化給付金200万円
日本政策金融公庫 新型コロナウイルス感染症特別貸付1500万円
銀行 新型コロナウイルス感染症対応資金2000万円

ゲット済み
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:01:28.97ID:9bVumvZK0
練馬区で受付2日目にオンライン申請済みでまだ入金されない。ついでにマスクも来てない
どっちが早いかねぇ
0086パパラス♂
垢版 |
2020/05/23(土) 02:03:29.99ID:Pi1BnRii0
大阪だけど、気配も感じない(*^ー^)ノ~~☆
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 02:11:12.94ID:eA8EgriL0
一週間くらい前にオンラインで申請したのに今日になって「自治体へ送信しました(?)」的なメール来た

は?一週間何してたの?オンラインの意味は?
化石IT具合に卒倒しそうになったぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています