X



【スーパー更衣室】休憩室・更衣室でマスク外し会話、感染拡大の原因か…宇都宮のスーパー [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 13:58:09.73ID:yZZdB2h19
 宇都宮市戸祭元町のスーパー「ヨークベニマル戸祭店」(休業中)を巡り、新型コロナウイルスの集団感染が発生したことを受け、同市の佐藤栄一市長は21日、臨時記者会見を開き、「市民生活の影響は大きい。感染の封じ込めに全力で当たる」と強調した。

 その上で「まだまだ気を緩めることなく努力しなくてはいけないということ。新型コロナウイルスとは共存する局面に入った」と述べ、改めて感染対策の徹底を市民に呼びかけた。

 佐藤市長は、感染した従業員4人のうち14日に感染が確認された40代女性が感染の起点になったとの認識を示した。4人はいずれも勤務中はマスクを着け、接客もしていなかったが、休憩室や更衣室で従業員同士がマスクを外して会話するケースがあり、市はそこで感染が広がったとみている。

 ヨークベニマル広報によると、従業員は休憩室で食事を取る際、向かい合わず、横に並んで座るようにしていた。更衣室でも同時に3人までしか入らないようにするなど対策を取っていたといい、同社は「お客様に大変な迷惑をかけ、深くおわびする」とした。感染を受け、戸祭店は14日夜から休業し、16日に再開。18日夜から再び休業に入り、今月いっぱいは休業を続ける。

 また、市は20日に感染が確認された50代の従業員ら女性2人の症状や行動歴も発表。50代女性は9日、同僚の40代女性(14日に感染確認)と休憩室で一緒に昼食を取り、この際、感染したとみられる。50代女性は16日にせきの症状が出て、19日夜からはにおいを感じにくい状態が続いている。17日以降は出勤していない。40代女性(19日に感染確認)と同じ部門で働いていた。

 市は20日、従業員4人と家族2人の計6人の感染が確認され、栃木県内初のクラスター(感染集団)が発生したとの見解を示していた。ただ、従業員の感染は4人で、「同じ場所での接触が明らかな感染者が5人以上いる場合」とする県の認識には該当しない。佐藤市長は「今回、企業側は対策をしており、従業員も『自分が陽性になる』とは考えてもみなかったと思う。だが集団的に感染していることは事実。新しい生活様式をしなくなると、大規模な感染につながる。そのことを知っていただくため強調した表現にした」と述べた。

 21日は従業員5人のPCR検査が行われ、全員が陰性だった。市の検査はこれで終え、当面、健康観察を続けるという。

読売新聞オンライン 2020年5月22日 12時22分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18298537/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:58:40.69ID:rZY8DgG40
犯人はキム。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:58:52.61ID:Sjg0MeFT0
何で店長は女子更衣室の中のことまで分かるの?
おかしくない?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:59:07.35ID:SJCiKoqt0
>スーパー更衣室

店長が監視してたんだなww
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:59:35.54ID:+7f6GCE40
ババアの会話ほど長いもんはない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:00:07.65ID:PYYcGZU80
喋ってないとおばちゃんは死んでしまうの
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:00:52.02ID:Tl+PgMOV0
宇都宮って群馬だっけ?
ああ、栃木か…
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:00:54.49ID:CHBS3Pan0
マスク最強伝説

満員電車でも感染者が出ないのはマスクのおかげ

感染しているのって
・飲食時にマスクを外して感染
・スポーツジム
・風俗
・夜の接待業
・病院や老人ホームの食事
・カラオケ
・ライブハウス
ぐらいだもん

マスクさえしておけば多少のウイルスが入ってもほとんどの人は大丈夫
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:01:08.06ID:sRO5bfeo0
鬱の宮だからな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:01:31.50ID:xVhylKiH0
客にマスクするように言っといて店員が感染してたら世話ないわな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:01:40.79ID:D8YVRwmC0
おばちゃんのおしゃべり禁止にしたら
別の意味で死人でるよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:02:03.09ID:2SQR6RcY0
ウチの会社のパートおばちゃん、昼飯になると集まってベラベラくっちゃべってるわw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:02:13.33ID:ssV6IU3n0
お葬式行ったやつクビ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:02:19.32ID:s0BhSSaq0
14日に感染が確認された40代女性が感染の起点
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 親の葬儀で県外の親族から感染って感じみたいね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:02:41.89ID:l1EsadWA0
アダルトビデオならパート主婦全員店長と濃厚接触
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:02:45.20ID:m9qubuXp0
>>12
マスクしてるのに外食したり買い食いしたりしてるバカいて草生える
マスクしてる意味ないってw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:20.08ID:6eUYDVdj0
飛沫感染か。アメリカ人マスクしねえもんな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:35.09ID:e4qo84bi0
で40代女性はどこからもらったの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:46.77ID:3PTU3fON0
>>14
飛沫感染に決まってる。
マスク外して対面して弁当食いながら一時間愚痴と悪口を喋り続ける。
そりゃ感染するだろ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:03:48.39ID:6eJfpj340
『食後に毎回下痢をしてしまう』健康な腸なのに食後に下しやすい方がTwitterでのアドバイスを実行したところ下痢の頻度が減った話「これわかります!」
http://covmo.jazar.org/yd?nyk7w7x/323xjmud1h7.html

友達の彼氏ばかりを狙う女がいて、ただの人のもん好きだと思ってたら、狙う理由が"日高屋"みたいだったって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://covmo.jazar.org/lr?lc828u6c1bmmm/kbgf67h45d3.h ;;l;l
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:09.71ID:pLv50RRz0
普段はマスクして喋ってるけど食事中はマスク外しちゃうからか
食事中(マスク付着用時)は会話禁止にしないとあかんね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:21.59ID:g36jraLN0
うちの嫁も昼食はテーブルにぐるりと7人が座って
ペチャクチャと喋りながら食ってるそうな
誰か一人が感染したなら集団感染間違いなし
注意はするが聞く耳もってない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:04:22.76ID:9y98K15l0
院内感染が多い。医療従事者のマクスは高性能なはずなのに。
つまりマスクは役に立たないのだ。

患者との接触者は限られてるから、医療従事者も感染者になってるだろう。
マスクは効かない。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:37.56ID:D8YVRwmC0
おばちゃんはどこから貰ってきたのだろうか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:45.34ID:nsVflUcd0
どこもそうじゃない?
仲間同士で食事になれば狭いしそうなる。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:57.74ID:rJCZBF5R0
主婦の頭脳とかそんなもんよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:05:59.75ID:ybGW0WjL0
>>1
アホや
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:02.06ID:dYjQAPXo0
ババアの娯楽場
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:35.24ID:94nN6h2x0
馬鹿だろ(´・ω・`)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:51.79ID:JmiUdMAe0
うちのスーパーも休憩所では
マスクはずしてずっと喋ってる奴いる
店長は見て見ぬふりの最悪環境
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:06:56.27ID:HWSSwsyl0
逆に聞くかが、お前ら、こんな怪しい話聞いて見て見ぬ振りするか?
単に運が良くその場に居合わせただけの感謝状だろ、否定はせんけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:11.54ID:ErhBd66m0
>>31
他のおばちゃん
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:13.57ID:EL37XrGX0
>>28
完全に防げなくても半分でも防げればいいんだろ。
「0か100か」なんて幼稚な考え。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:17.09ID:geXEe8Sw0
何やら激しい更衣室かと
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:20.20ID:s0BhSSaq0
  _ノ乙(、ン、)_親を亡くして落ち込んでるところに、コロナ感染って心労が凄そう
やっぱり県境を越えた移動にはリスクがあるわね。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:33.26ID:850KGr2Z0
起点となった40代女性はどこから感染したのよ
誰かの濃厚接触者なのか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:34.65ID:xPdi+Ruq0
一般の客が買い物に行くスーパーでのクラスターだからまだまだ注意は必要だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:55.91ID:w0fwM1wD0
さすがにこのご時世でマスクとってベチャクチャはしないでしょ…
着替え中にマスクはずしたらちょうど同僚が来て「あら、遅番なんですか?」「そうなのよー」程度でしょ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:57.63ID:PRIF11YW0
休憩室、喫煙室、ロッカーを
閉鎖してない会社はクラスターになる可能性がある
最低でも、ロッカーと喫煙室は閉鎖して
休憩室だけ2m席を離せばよい
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:15.13ID:RGpyJG5G0
職員ゃ社員の休憩室が危ないというのは、ずいぶん前から言われてる。
また、共用の機材(タブレット、端末、操作パネルなど)も危ない。

陽性の奴がいると、コロナウィルスが一番多いのはトイレの床らしいが、これはさすがに用心するじゃろ。
というか、わざと触る奴はおらんし。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:15.48ID:EL37XrGX0
>>16
おしゃべりしてもいいがマスクを着けたまましろ、ってことだろ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:33.41ID:g36jraLN0
病院の集団感染も殆どが看護師の昼飯時のお喋り
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:37.94ID:NMZ4IH7l0
>>19
今親が死んだら親族の誰にも連絡せず、49日まで済ませてから告げるしかないのかね
言うたら田舎の人は止めても来てしまうやろし
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:48.23ID:DncYh48f0
>>44
いつものトンキンだろどうせ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:08:54.86ID:LNtE36DI0
スーパーで集団感染なんて馬鹿の見本だわ、こんなスーパー食品にもコロナが付いて
いたんじゃない今後怖くて買い物にも行けないわこんなんじゃ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:06.32ID:/3CvKysn0
>>16
スマホでやれといえばいい。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:10.55ID:7EIlUQKn0
てことは店員さんは感染しているのね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:09:57.58ID:xmTG7lE40
>従業員4人のうち14日に感染が確認された40代女性が感染の起点になったとの認識を示した
・来県した親族と数日間一緒にいたから移った?(首都圏など汚染地域の活発ウイルスもらった)
・葬儀業者との打ち合わせ、葬儀・会食中に移った(もらった)可能性は低いよね?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:31.97ID:g36jraLN0
>>47
おばさんがそんな簡単な会話で終わるわけない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:35.11ID:9y98K15l0
>>41
でも、70でも40でもなく、3や5だったらどうする?
滑稽な労力と言えるだろう。他にやることをすればいい。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:06.83ID:3cp5Xzq50
>>15
近所のライフ
自分らはフェイスガードとかフル装備しているのに、客の一部がノーマスクでもほったらかし
ノーマスクを入店拒否するなりしなきゃおかしいだろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:14.30ID:D0+cI7Ji0
これはフェイスシールド必須になるかな
みんなフェイスシールドをしながら仕事をするとか、シュールな光景になるなぁ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:17.86ID:YN7h1cAn0
部、ブラジャーも外しているのか!!?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:21.34ID:ssV6IU3n0
このご時世にお葬式やる方がバカなんだよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:25.27ID:VTgFFb4t0
>>24
何でだよ。トイレのタオルとか休憩所の机とか接触するとこなんか気をつけてなければ全部アウトだぞ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:52.05ID:/Gse+EN50
あのねーやっぱり接客してる人は休憩室でも離れて会話しなさい
てか今の時期スーパーは一番危険だろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:11:59.41ID:CUnX+j7Y0
自分だけは感染しないと思ってるんだろうな
基本目に見えないものは気にしない、出来ないタイプ
注意したら「何もそこまでしなくてもー」とこっちを神経質扱いする馬鹿
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:31.32ID:dj4aum6nO
>>1
>その上で「まだまだ気を緩めることなく努力しなくてはいけないということ。

一番気を緩めたのは役所だろ

>当初、市は「戸祭店では感染防止対策が徹底されている」として濃厚接触者に当たる者はいないと判断していた。
>同店も感染確認の2日後に営業を再開していた。しかし、18日夜に同店で2人目の感染が確認されたため、店名を公表。
>感染者と接触した可能性のある従業員のPCR検査を始めた。
https://www.asahi.com/articles/ASN5P62THN5PUUHB002.html
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:49.15ID:CHBS3Pan0
>.28
院内感染は

食事で感染
感染者と接触後に無意識に触ってしまう

防護服でも感染しているのは
脱ぐ時に不用意に触ってしまうから
口など触る癖汗ふく癖全くない人は少ない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:12:49.45ID:oCGd72u80
>>1
マスク外したのが原因じゃないじゃん
一緒の部屋で会話しただけで感染する
全員がN95+ゴーグルでもしてなきゃ
同室で会話したらマスクしてても感染は防げません
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:37.56ID:SrsuVMlC0
いまだにマスクを信じているアホがいるのか?
3密 換気不十分なことが原因。 そして医療従事者でなければ、病気をもらってくるようなところに行ったやつが原因。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:41.11ID:ToKjETF70
スーパーでも店員にわざわざマスク外して、しかもパック済みだけど魚の上で話してる爺さんが居るわ。
さすがに注意しようかと思ったが、別に自分が迷惑被ってるわけでもなし言えなかった。
あれは息苦しいからなのか、頭悪いだけなのか、何なんだろうな。

まぁトイレで石鹸を使わない気違いと比べれば大した問題でもないが。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:13:44.72ID:OKhHRFjF0
しゃあないだろ。パチンコみたいに休業できねーし
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:01.98ID:zRj3GOQk0
本っっ当オバハンって用が済んだら速やかに帰らない生き物だもんね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:02.15ID:cLW+kBpB0
>>60
マスクをするのにそんな「滑稽な」ほどの労力がかかるの?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:19.50ID:Q2ydFUnk0
>>70
普通のマスクで飛沫防げば十分よ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:40.63ID:fDO29KZf0
>>14
>>24
対面してなかったって書いてあるやん
マスコミはマスクマスク言ってるけど、接触感染の方がずっとリスク高いぞ
マスク外した手でドアノブ触ってそのドアノブ触った手で目こすったり
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:14:55.36ID:Q2ydFUnk0
>>71
いまだに3密とかいうてるアホがいるとは
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:18.01ID:EnX4/VQi0
会話しながらの食事だな。
やっぱ飛沫を直接吸い込んじゃアウトだわ
エレベーターのボタンとかモノから人へは条件がかなり整わないと感染しなさそう。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:22.99ID:yya8Q0+S0
ダイプリの数字から言っても騒ぎすぎ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:28.07ID:CUnX+j7Y0
普段着けてるのに話しづらいからとズラすやつもいる
逆逆。話すときこそマスクしろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:44.09ID:gsBztp+R0
>>67
これ
似たような経験あるしよく思う話だ
そこまで感染しない自信があるなら平気だと言える根拠を示してほしい
自粛警察がーと言うなら自粛警察にならなくて良いようにその人たちを説き伏せてみよと
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:50.58ID:W7tvUeb60
スーパーとかだと昼食食べるスペースも狭そう
換気しようものなら暑い寒いと言われ、離れて食べようものなら気にしすぎと煙たがれ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:15:57.38ID:Q2ydFUnk0
>>78
横に並んで食べながら顔を相手に向けてたんだろ
おばちゃんの意識なんてそんなもん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:16:30.62ID:HDMCTwkX0
密室でマスクなしでお喋りするとアウト。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:12.74ID:vLTRRNdL0
>>58
従業同士より起点の人が何処からもらったか気になるな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:16.05ID:OBYCqe2Z0
>>71
スーパー、100均、ホームセンター
あとドラッグストアで一度働いてこい

普通に咳しながらマスク外して話しかけてくるアホ客ばかりだ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:19.45ID:4S5BALf00
マスクせずに話しかけるやつ、罰則もうけてほしい
ご近所さんとか、マスクしてから話してもらえませんかとか言えないし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:23.86ID:gsBztp+R0
>>72
コロナ患ったほうが息苦しそうだよなw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:17:34.10ID:/3CvKysn0
医療機関以外は、案外単純なことを守らないから感染してしまうケースは多いんだろうね。
スーパーでってケース自体が稀だけども。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:18:29.20ID:i4Y18iJe0
マニュアル作っても
従業員が守らなきゃなんの意味もない
守った体でチェックマークつけるだけの作業になりがち
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:18:30.43ID:uO3b99t50
裏で喋くってるおばちゃんなんていくらでもいる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:18:34.59ID:CHBS3Pan0
>>88
なんで自宅でマスクするんだよw

郵便とか宅配来たときにはマスクで出るよ
置き配もあるけど
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:18:49.26ID:fDO29KZf0
>>89
そう、手は洗えば良いだけ。
それがしっかりできれば多くの感染が防げるのにマスクマスク言ってロクに手洗いしないのが多すぎる

直接飛沫を吸い込んでの感染より接触感染の方が多いぞ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:18:51.88ID:h03wNERz0
>>61
マスク警察かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況