X



9月入学「拙速な議論反対」 自民有志60人が要望書 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 14:10:10.72ID:yZZdB2h19
自民党の小林史明青年局長ら有志議員は22日、政府や党が検討する9月入学について「拙速な議論に反対する」との要望書をまとめ、岸田文雄政調会長に申し入れた。学習の遅れや労働力不足などの懸念を指摘した。若手議員を中心に約60人の署名を集めた。

9月入学を導入すると移行期に待機児童問題などが深刻になると記した。夏休みの活用など休校の影響を緩和する方法や今年度の入試時期の見通しを早期に示すよう政府に求めた。

9月入学は新型コロナウイルス感染拡大による休校の長期化で検討課題となった。自民党はワーキングチーム(WT)を設置して議論を進めている。

日経 2020年5月22日 14:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO59437790S0A520C2EA3000?s=5
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:24:59.08ID:rVFNLKso0
>>678
現状みたいに頭の体操的な案が次々出て来るんじゃ当事者はたまらんよ。受験生でこの問題を気にしてたら勉強に手が付かないだろう。まさに本末転倒
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:25:22.75ID:1Henpmv/0
>>681
例はいままでにもたくさん挙げられてきたが、
あなたがそれを認めないだけですよね。
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:26:20.13ID:o5GWO11S0
>>682
あなたみたいに定年がどうとかくだらないことばかり言うやつしかいないから心配だわ。
戦後の定年の変遷でも見てみたら。75歳定年制が議論される中でアホらしいわ。
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:29:19.29ID:q6Hj8fcf0
誰か、反対派は>>668に答えてほしい

誰がどう責任をとるのか?

子供の命や健康を最優先に考えず、その場しのぎの対応をした罪は重いからな
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:32:19.54ID:6coIMx7h0
>>689
学年分断されて不登校から人生ぶっ壊れるヤツのが多い
リスクはゼロにはならん
比較衡量だ
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:34:49.81ID:1Henpmv/0
>>687
> 早く具体的に書いてください。
> 認める認めないは私の勝手です。

誰が何を書いても、あなたの意見と違っていたら、あなたはそれを認めないですよね。
ということは、私に「書け」と要求すること自体、無意味ではありませんか?
私の意見はあなたとは反対なので。
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:35:15.44ID:o5GWO11S0
コロナの治療法が確立するまではとにかく、手洗い、マスクをする、密を避けるは徹底されなくてはならない。
共通テストの理事長が専門家でもないのに密じゃないのではないか的な発言をしてたが厳に慎むべき発言だわ。
県境超えないからとかほんと的外れだったし。
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:36:00.03ID:AF7DG0Cu0
>>650
それらがすべて感染をしない状況で網羅してできるようになるのは何年先なんだ
その度に留年していくのか?
震災とは違うぜとかいうやついるけどある意味震災より厄介なんだよ
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:37:21.12ID:1Henpmv/0
>>693
表現ミスったわ。(笑)

× ということは、私に「書け」と要求すること自体、無意味ではありませんか?
〇 ということは、私に「書け」と要求すること自体、愚行ではありませんか?
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:37:30.64ID:P+NxJgnM0
3年程4月〜8月生まれの幼児が不利益を被るから反対!!
こんなの目的から判断して議論の対象外だよ
バカバカしいにも程がある
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:41:59.58ID:4lu/VKbb0
大人が色々言い訳や難癖つけて
子供を犠牲にしろって言ってみようにしか聞こえないな
デメリットを解消するのも大人の仕事だろ
デメリット上げて批判するだけして
問題には何も解決策を出さず高みの見物
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:42:06.81ID:FiiS8gsG0
小池もだいぶトーンダウンしたな。

東京都に電話やメールやらでクレームが大量に来たんだろうな。
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:44:10.82ID:6coIMx7h0
>>697
熟読して、どうぞ

https://twitter.com/ikukyutaien/status/1263116773504610309?s=21
高3専門塾講師の意見

抜粋

コロナのせいで青春を奪われたことが理不尽だと思うなら、ぜひ必死で勉強して学問を身に付けてください。
そして感染症を防ぐ方法、政治経済的に被害を最小限にする方法を研究して下さい。
あなたたちが学ぶことで、未来の高校生たちが救われるのです。
いま日本という比較的豊かな国で暮らすあなたたちは、被害者であるどころか、多くの先人たちの残したもののおかげで多くの恩恵を被っています。
その先人たちは戦争や貧困を経験し部活や行事を楽しむどころではなかったかもしれません。
でも未来のために何かを残したのです

俺たちの青春を返せと社会に要求するよりも、これから自分たちに何が残せるかを考えてはみませんか?
世界ではコロナですでに30万人の生命が犠牲になりました。
一方で私たちは日本の優れた衛生環境や医療のおかげで6月からほぼ普通に暮らせます。

それでも自分たち高校生はかわいそうな被害者なので、日本中の大人たちに膨大な手間暇をかけてもらい、かつ未就学児の学年分断のような新たな理不尽を生んでまで、行事や部活を楽しみたいのですか?

これ言い返せるヤツ、いる?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:44:29.41ID:o5GWO11S0
>>694
やっかいだよ。旅行などまず無理だろうからね。
やっかいでもできることは手を尽くさないといけない。子供の教育というのがそれだけ国や社会にとって大事なことだから。
伸ばすにしたって限度がある。それを見極めるのが政治の仕事。
時間を稼ぐことにより今よりも双方向オンラインの授業を充実させることもできるだろう。
教員OBを集める時間も稼げるだろう。
流感につよい教育システムをつくるというのが大事なわけでグローバルとかそんなもんは優先順位の後の後だわ。
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:47:06.85ID:0kAn9jqD0
>>696
3年じゃない
どこかで必ず繰り上げはあるから今生まれてる子もこれから生まれる子も全員が犠牲
これから作る子からとか言ってるのは自分の子供が助かればいいだけ
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:47:24.61ID:o5GWO11S0
>>699
言い返してやったぞ。>>617
こいつは先人が戦争を経て得た教訓を全く理解していない。
そういう大人の犠牲に子供がなれっていうのはダメだっていうのが今の学校教育のベースなんだからな。
どういう環境下でも教育を等しく受ける権利をもっていて、そのために大人は努力する義務がある。
それをわかってない時点で話にならない。
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:49:20.02ID:6coIMx7h0
>>702
コロナ下で7兆使って未就学児犠牲にしてでも青春やり直させろとか平和ボケ以外の何物でもない
出直してこいよゴミ
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:50:24.51ID:1Henpmv/0
カリキュラムよりも重要な事(個人的意見)
(1) 教員数および教室数の確保
(2) 実年齢に適合した教育
(3) 公的機関や企業に過剰な負荷をかけない
(4) レベルの低い留学生を入学させない
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:52:40.16ID:rm9b7HnS0
高校生は学習の遅れを真剣に問題視するなら5chに来る暇も惜しんで勉強するべき。
そういう一生懸命な高校生の意見だったら聞いてやってもいいぞ。
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:53:40.45ID:6d5OxLr3O
中国様からの不逞留学生=労働者を大量に入れたいから
九月入学を導入したい連中が安倍晋三に命令してるよなw
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:58:51.60ID:o5GWO11S0
>>703
論破されてボケとかゴミとかしか言えないとか情けない。出直すのはお前だよ。
未就学児がどう犠牲になるんだよ。今の年長が5か月継続して同じ場所に通い続ければいいだけだろ。
そこに教員OBを出張させて初等教育を施せばいい。
待機児童に関しては引き続き待機してもらうために産休や育休の延長や補助金を出すなり工夫できるだろ。
必要なことには金出せよ。
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:00:21.06ID:4wMhsKr00
>>707
おまえのいうようにしてたら国は終わるわ
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:01:23.38ID:q6Hj8fcf0
>>690
学年分断されて
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:02:18.47ID:o5GWO11S0
反対派は子供は大人や社会の都合に犠牲になれって意見しか出てこないな。
ほんと老害そのものだわ。
留学生は補助金減らせ(金持ってんだろうからそもそも渡す必要ないだろ)、入試は日本語でやれ。
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:02:59.43ID:JCwIcn0M0
義務教育の開始年齢を5カ月遅らせるってのは、親の所得によって教育環境が変わって来る事で、子供の教育レベルに
差を生み出すデメリットは、文科省でも良く分かっているようで、恒久的に就学年齢を遅らせることは全く考えてないだろう。
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:03:27.97ID:9532MEpr0
>>702
「ひとしい教育」というのは初等教育において差別を受けないということであって、誰もが同じ教育を受けられるという意味ではない
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:05:36.34ID:1Henpmv/0
>>708
たぶんそのことがわかってないんだと思います。
もちろん、多くの生徒はわかってるだろうけどね。
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:05:36.39ID:JCwIcn0M0
それと社会に出るタイミングが0.5か月遅れる事は定年を延長すれば取り返せるという人もいるが、
若い時期の100万円と、年を取ってからお100万円はまったく意味が変わって来る。

ただでさえ若者に経済力がないが故に、結婚できず子供が産めないという状況で、更に初婚年齢を送らせて、
少子化を後押しするような策は、普通の感覚なら取らないと思うが。
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:05:43.63ID:lT9NXA0h0
>>698
小池は無能すぎる 都民税を使い込むことしか考えてない 都民の為何も貢献しないババァ
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:08:00.81ID:q6Hj8fcf0
>>690
学年分断されて不登校というのが意味不明
仲良しの友達と学校やクラスが離れたら不登校になるのか?
早生まれは多数、不登校になるのか?
なるわけないし、あくまで個人の資質の範囲内だろ

各家庭のフォローでどうにかできることと、真夏のマスク登校のリスクを同列に語るな

ここで納得のいく回答がもらえたら少しは安心できるのだが、何も対策はないようだな
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:09:23.55ID:4lu/VKbb0
>>699
小学1年生のあいうえおを覚える学年にも当てはまるとは思えない
高校生限定の話をされてもな
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:09:24.31ID:1Henpmv/0
今回のコロナ禍で結果的に子供の学習権が憲法違反に該当するほど
損なわれたと思ってる人はほとんどいないだろうな。
たぶん小池・吉村ですらそこまでの極論は言っていない。
「できれば何とかしてやりたい」っていう程度だな。それで十分合理的なんだけど。
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:10:43.62ID:Wb+uJs4J0
幼稚園も悲惨だぞ
分散登園で週2しか預かれないらしくて年長の親は発狂してるわ
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:11:19.15ID:hBuLM9uT0
また総理の足を引っ張るだけの自民党のゴミ共か
安倍総理が気に入らないなら自民党から出て行けよ
立憲にでも入っておけ
留学生を受け入れ、グローバル化するためには9月入学しかない
時代遅れの4月入学なんて国際社会では通用しない
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:13:51.06ID:P+NxJgnM0
>>701
これから生まれる子?頭大丈夫か?知能ある?
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:15:50.42ID:F/XbVAZn0
>>657
そういうの、効率悪いというんだよ。
時間をかけたからといって、みんなが真面目に勉強するわけではない。いましてない子は、学校が始まってもしない。
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:18:12.25ID:eDxNWmIU0
>>701
これから生まれる子(まだお腹にいない子)は、親もそういうものとして見越して、家族計画や入園準備のしつけなどをするから犠牲ではないでしょ。
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:19:07.51ID:o5GWO11S0
コロナで大変だから子供は大人の犠牲になれ。
こんなこと言ってたらそれこそ国としてお終いだよ。
反対派は変えない理由ばかり、少しでもコロナの影響を避けて安全に通学できる環境を作ろうって意識はみじんもない。
こんなのが大人じゃ、そりゃ少子化になりますわ。
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:19:31.58ID:5e2VivC60
部活や学校行事に時間取られないから現役生も受験勉強に専念できてると思う
そういった点では浪人生に遅れを取ってるとは思わない

単純に入学試験を1月〜3月に実施できるのかどうか、どのようにして実施するのか
ごく普通の受験生たちが気になってるのはそこなんじゃないのかなあ

入学時期が遅れるより、従来通り来春から大学生になれるほうが良いに決まってるじゃん
だけど…ってとこなんじゃないの

ネットで騒いで煽ってる一部の人たちの思惑は知らんけどさ
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:40.71ID:eDxNWmIU0
>>696
自国のこどもを何百万人と犠牲にして、無返済奨学金目当てで大して優秀でもない中国人を日本に来させるメリットも意味もわからん。
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:17.88ID:o5GWO11S0
そもそも第二波の想定も甘いし、玉砕覚悟、子供は社会の都合にあわせろって
すごい論理だわ。
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:23.49ID:4lu/VKbb0
あんまり話題に上らないが、大学はこの状態で前期の単位を習得できるものなのかな
小中高よりずらせる範囲が狭いけど
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:28.54ID:/TkFBFJ10
>>724
ぶっちゃけコロナはただの風邪。インフルより致死率も低いのに、特定感染症扱いにしちゃったから大事になってるだけ。
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:34.06ID:A94x+iHF0
>>258
年度切り替えが一般社会と切り替わることで
ずっと現場に戻れませんね^^
すごいメリットだ
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:37.13ID:VWm4wvAO0
コロナ騒動のどさくさに紛れて、教育利権が動くとかバカ丸出し。
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:37.83ID:QJDwBEg+0
>>699
良い言葉だな
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:06.51ID:vgH5NNRD0
まあ正解はないよね
世界標準に合わせるということなら正当性はあるけど
9月開始にすればそういうもんって感じになるだけだと思うが
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:21.51ID:4lu/VKbb0
>>731
全部が4月年度切り替えじゃないぞ?
新入社員を多く取る大企業以外はそこまでこだわりはない
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:13.70ID:kERKHQmn0
>>699
9月入学はどうでもいいが、これはつまりお前ら我慢せーよってだけで言われる側はムカつくだろうなと思うわ。
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:33:45.13ID:NaoSu5FC0
>>725
そうだね、中3の子がいるけど気になってるのはそこ
入試を流行のピークに持ってこないのであれば、4月だろうが9月だろうがどっちでもいい
より受験生に負担をかけないのは9月入学案なので、どちらかと言えば賛成派だけど
反対派の人は絶対9月はダメ!って言うだけで一切妥協しようとしないよね
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:34:16.64ID:0kAn9jqD0
>>723
子どもが100%計画通りに生まれてくると思ってるってすごいおめでたい
結局は9月入学に移行すること自体、しわ寄せ必須な愚策って事
それにそんなに学年分断を先送りにしたら、今いる未就学児の就学と卒業が遅れるデメリットは変わらない
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:34:40.28ID:36eEmB1M0
>>736
これを聞いてどう発想転換できるかじゃない? これを聞いてまだ社会がーといってるようなら、一生学生気分でいろよと。行事だの我慢してるのは高校生だけじゃないわけで。
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:29.07ID:4wMhsKr00
>>736
いやずっと我慢させられ続けてますけどね
超氷河期
俺らが我慢したからおまえらもがまんせえよってのはいいたくないけどこういうのはあくまで運だとしかいえない
ただ言えるのは優遇してくれてる間に優遇してもらったほうがええ
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:55.96ID:4lu/VKbb0
結局当事者やその親この事で困っている人以外が
なんだかんだ理由つけてやりたくないって主張
もちろん、困ってない人の方が人数多いから反対する人も多く見えるんだろうな
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:58.94ID:4lu/VKbb0
>>740
問題は、ちょうど氷河期世代の子供たちが犠牲になる子供たちの親世代ってところだな
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:37:23.55ID:d/PW6Yud0
>>737
学年の区切りそのまま、卒園は8月なら妥協する
待機児童対策で3月に出てけだの0年生だの人数1.4倍だの2倍だの妥協できないよね?
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:37:52.94ID:D4XUCdvE0
>>738
だから最初から賛成なんて全くしてないよ。
ただ、今生まれてる子は、4月入学を前提に逆算して育ててるけど、9月入学が決まった後に生まれた子は、9月入学を前提に育てるから、学年の分断は起きず(最初からそこに組み込まれているから)犠牲は少ないということ。でも、そこまでしてやることではないと思う。
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:38:01.38ID:Y8eV9Vgc0
>>1
今年の子たちの救済でとおもったけど
留学生が来やすくなる=血税でお も て な し が増えるだけ
やらなくていい
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:28.87ID:4wMhsKr00
>>741
当事者やで
うちの子ら義務教育だけどあと半年今の学年が伸びるなんて勘弁してくれよって言ってたよ
しっかり課題消化してるからね
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:40:51.82ID:Y8eV9Vgc0
>>742
それ!!
ここ数年はバブルを思わせるように簡単に大手に就職出来てた
団塊との入れ替えか?
そしてバブル崩壊直後からの就職氷河期
その子ども世代がコロナ就職氷河期になると思うと
自己責任とはいいきれない時代背景ってあるから
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:08.31ID:hl0fRAYb0
>>745
しかも中国人留学生目的だから
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:23.24ID:kERKHQmn0
>>739
>>740
いや、別に自分は学生でも甲子園球児でもないけどさ。
他にも我慢する人多いから皆のために我慢しろって理屈は、当事者が言うなら偉いなぁだし、他の奴に言われたらムカつくなぁって、それだけ。
そういう理屈は何度も聞かされて育ってきたからさ。
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:41:34.51ID:4lu/VKbb0
>>745
現状の海外の自国で就職できなかった人が受け皿的に日本に来るのはいいの?
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:42:15.79ID:Vm+9Cwgz0
>>737
受験の時期にはやるかも知れないから9月入学って…。今年度だけ長くして(6月末とかまで)、2、3年で元に戻せばいいだけ。それなら妥協というか賛成。
何のために5ヶ月留年させられるの。
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:43:33.09ID:o5GWO11S0
>>743
>学年の区切りそのまま、卒園は8月なら妥協する
この案以外にするメリットはなにもないよ。それ以外の案ならやらないほうがいい。
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:44:18.26ID:Y8eV9Vgc0
>>750
え?ダメに決まってる
留学生も増えなくて良い!
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:44:50.14ID:KzLJsRtM0
反対してる奴らを操ってるのって誰?
小池知事が推進してるからとりあえず彼女の価値を下げるために反対してる?

正直、敵が多い小池知事はこの件から手を引いてほしい。
マイナスの効果しかないよ。
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:46:03.76ID:hl0fRAYb0
>>754
小池はもう華麗にスルーし始めたよ
課題が大きすぎて関わりたくない判断の模様
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:48:06.60ID:Y8eV9Vgc0
>>751
9月入学の話が出てから、コロナで休校に対する救済措置のオンライン授業について
全く言われなくなったね
うちの子も受験生で心配だけど今年だけ特例措置ででいいと思う
何故来年度以降の9月入学留学しやすくなるからの話になってるのか分からない
困っているのは今なのに
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:48:20.59ID:KzLJsRtM0
>>746
あー今きちっと勉強してる層からは
半年学年が伸びると今遅れてる子も取り戻してくるから
ライバルが増えるって意味では反対したくなるな。

自分の子供以外はとにかく蹴落とすってのは、
親としては正しい。
俺だってそう思う。
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:48:24.70ID:zyOJPCYn0
変化を嫌うジジイ
日本ではコロナによるパラダイムシフトなんて絶対に起きない理由
合理的な改善より風習と手間を美徳と感じる倭猿共は
50年後には崩壊するって中国も言ってるぞ?
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:48:28.82ID:o5GWO11S0
>>754
日教組、PTAを中心とする共産系なのか、
それとも留学時期が遅くなる韓国系などと言われているけどまぁ組織的に動いてますね。
0760不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:48:50.92ID:4lu/VKbb0
今から今年だけの詰め込みカリキュラムを組むのと、半年ずらすだけでカリキュラムはそのままとどっちが大変なのかな
他への影響は別にして
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:49:13.55ID:QJDwBEg+0
義務教育は皆が経験者で、皆一家言あるけど、
その実、素人で、
専門家や現場から言わせれば空理空論なんだろう。
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:51:45.16ID:d/PW6Yud0
>>752
文科省の提示した案は
来年度の新1年生のみ17ヶ月分放り込んで一気に解決する案、
5年掛けて1学年13ヶ月にする案の2案だよ
いずれにしても待機児童対策で3月には卒園しろと
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:52:08.26ID:4lu/VKbb0
>>757
うちも正直課題や勉強をしっかりやってるから
そう言われると有利になるのかもな
自分や自分の子供のことだけ考えるなら
ずらさなくてもいいとはなる

でも本当にそれでいいのかとも思う
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:53:52.55ID:eBxTelYI0
俺も最初は「良いアイディア、このコロナ禍を逆利用して9月入学にしてしまえ、禍を転じて福と為す」と思っていたが
色々弊害が有ることが解ってきて、今は100%反対

そもそも他国に合わせて9月入学にする必要性なんてもうほとんど無い
このAI化時代において、留学する&留学に来てもらうメリットなんて無くなっているからな
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:54:31.95ID:d/PW6Yud0
>>760
次の学年に持ち越し可にはできないのかな
最終学年である今年の中3は何らかの対応が必要だけど
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:55:05.86ID:4lu/VKbb0
>>764
海外と日本のAIには天と地ほどの違いがあるけどな
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:57:08.96ID:4wMhsKr00
>>750
わかんないみたいだから教えるけどそれが加速するってこと
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:00:18.04ID:AF7DG0Cu0
>>757
いやいやうちの子らどちらかというと熱心じゃない部類やで
だから義務教育なんてこんなもん
ゆるいし取り戻せないことないわ
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:01:33.82ID:Cvo70frZ0
現行のままなら今年受験の奴らが被害を受けるが最小限にとどめられる
9月入学とかいうゴミ制度はこれからの世代すべてを巻き込んだ上になんのメリットもなし、コロナが冬に再流行したらさらに終わるゴミ制度
メリットとして語られる留学(笑)など最も不要不急
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:01:41.91ID:o5GWO11S0
>>762
三月に卒園しろとは明確にいってはいないと思うんだけどね。
この案はどっちもダメだね。
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:03:22.18ID:OGzzSRnd0
抵抗勢力がはっきりするな
9月入学のついでに日教組解体もセットで頼むわ
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:04:59.31ID:aYv/yOGr0
>>757
今ちゃんとやってる子に追いつける子は、ドラゴン桜的なほんの一部だけ。今ちゃんとやってる子はこれからもちゃんとやるから、旅人算で考えても、相当の速度で追いかけないと追いつかないし、むしろ差が開くことも。、
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:05:03.31ID:JGz2A/rR0
現場でわかったことは、必要なことは9月入学ではないということ。

まず、リモート授業ができる環境。
これが整っていればここまで大騒ぎする必要はなかった。

次に、分散登校をしてわかったが、生徒数が半分になると授業の雰囲気が一気に変わり、生徒の顔が見えるし生徒も授業に参加しないという選択肢がなくなる。
1クラスの生徒数を減らす。
実に効果的な授業が行われる。

9月入学は、今恒久的な変更をするような問題じゃないよ。
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:06:09.64ID:dlCaUo680
9月入学とか吉村の売名だろ
目立ちたいからあいつが調子に乗ってわめいただけだろ
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:06:51.87ID:Y8VhFLsm0
>>762
さらに今は、学年は従来通りプラス0年生の案も出してきて、ほら!なにも変わりませんよ、とやってるよ。
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:07:45.73ID:P7+X0JBf0
>>611
アーコレードじゃ駄目か?
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:07:55.33ID:uhULUHZz0
大学入試をどうするかそろそろ決めないといけないね。
高校の卒業を3月のままとすると、3月下旬から4月上旬あたりに大学入試をすれば、
5月の連休明けあたりから大学の授業を始められそう。
共通テストは中止して、国公立大学も個別試験のみで選抜すればいい。
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:08:11.24ID:4lu/VKbb0
>>775
今の学校教師が問題なくリモート授業をできるようにするのと、9月入学にするのとどっちが大変なんだろうな
インフラ整備はできても中身が...
テスト問題すら手書きなのを見るとかなりのハードル
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:09:08.76ID:dlCaUo680
夏休みと冬休みと春休みを全部なしにすれば
追いつけるだろ
9月入学なんてバカが言うこと
つまり吉村と小池の売名でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況