X



ジョンソン英首相、必需品調達で中国依存やめる計画の立案を指示=英紙 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 14:51:47.90ID:ON3Rbem79
[22日 ロイター] - ジョンソン英首相は、新型コロナウイルス危機の観点から必要不可欠な医療用品などの調達について、中国への依存をやめる計画を立てるよう政府内に指示した。英紙タイムズが22日伝えた。

同紙によると、コードネームで「Project Defend」と呼ばれるこの計画はラーブ外相が主導。国家安全保障上の新たなアプローチの一環として、敵対する可能性のある外国政府に対して英国経済のどこが脆弱かを特定するという。

同紙によると、この計画の下、2つの作業部会がすでに発足。食料品以外の必需品の調達で特定の国に依存しないように供給網を多様化することが計画の狙いだという。

首相はまた、議員らに対し、英国の技術基盤を守るための措置を講じると表明した。

ワールド2020年5月22日 / 11:03 / 4時間前更新
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-britain-china-idJPKBN22Y085?taid=5ec768082311f600012e854f&;utm_campaign=trueAnthem%3A+Trending+Content&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:55:11.85ID:kU9h9J1w0
これは全世界がやるべき事
さすがジョンソンアンドジョンソン
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:56:09.05ID:d+WfuZp/0
こういうことを各国足並み揃えて断固として行うべきだと思ってたんだけどな…
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:56:40.06ID:1duUFHSc0
日本も国産でお願いします。
マスク。
中国に接収されて国民がどれだけ苦労したか!
第2波、第3波用にマスクと消毒剤を! 
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:56:57.21ID:ZROlmsbt0
日本もやればいいと思うけれども、
安くないと買わないからなー
インドや東南アジアで変わるができるんだろうか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:57:42.93ID:lsdBmRI80
先陣切ったのはアベちゃんなのだが
国民は後ろ姿しか見えないのでゲリゾー呼ばわり
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:57:43.09ID:fCrzpkHe0
安倍「もう武漢に貨物便飛んでますし、ビジネス客もいれるつもりです」
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:59:03.88ID:GYN0gvTb0
>>16
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 14:59:41.07ID:MUjSvX3J0
と言うか
中国産ニンニク98円
青森産ニンニク298円
コレで青森産を買えと言うなら中国産を置かせるな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:00:15.21ID:/IaNGehB0
日本も早よ

あ、売国奴が総理じゃ無理だったwwwwwwww
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:00:33.74ID:b41JKkmy0
「欧米でわー」とか言って
素っ頓狂な事を主張する奴は
こういう時にこそ言えやボケナス
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:00:52.80ID:982yd5F30
ぜひTPPに加わってください!
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:01:02.38ID:PPL4zCYm0
イギリス様またやつら土人どもを懲らしめてやってくだせえ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:01:31.65ID:b41JKkmy0
>>16
断固反対しなきゃな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:01:40.72ID:T+NoVORI0
賃上げして中流層を増やさないと日本経済は劣化する
自民党は外人を増やしてゾンビ企業を延命させるな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:02:35.83ID:xIEVSaaj0
日本も見習わないと。
韓国中国からの輸入比率を強制的に下げるべき
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:02:59.16ID:TXaEuApj0
世界が協力して脱チャイナを進めていかなくてはいけないね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:03:20.63ID:hRiTIdXq0
ジョンソン首相だけでなくチャールズ皇太子までブッコロに感染したからな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:03:51.55ID:ksD4ghKP0
基本的価値観が全く相容れない国に生活必需品を依存している現実が間違っていただけなんだよな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:04:33.80ID:+YKC0stT0
医療用のマスク・防護服・ゴーグル・エプロン・フェイスガードあたりは
日本も全量を国産化するべきだと思う
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:05:08.07ID:osGgHLu+0
>>1
でもファーウェイは止めません。

米英は中共と一蓮托生。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:06:14.27ID:6ThpoNNM0
中国から粗悪な医療用のマスクや防護服を送り付けられたEU圏は相当頭にきてるからな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:07:39.30ID:ZbQyL2mT0
ファーウェイは半導体包囲網でスペック落ちになるから
英国が国家で決めた製品基準を満たせなくなって、採用取り消しになるよ
文句あるなら、米に言うんだな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:08:21.00ID:ZY0yHuZE0
>>16
うまいこと仲介できればいいんだけどね。
まぁ韓国がやろうとしてたけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:09:39.42ID:ybGW0WjL0
>>1
いいなぁ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:10:02.56ID:4tZyxXHy0
日本もやろうよ。
こういうところは見習うべき
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:10:46.41ID:zJ1lQZu80
日本の製造業も中国の部品が無いと成り立たなくなってる
0044アニー
垢版 |
2020/05/22(金) 15:10:52.63ID:/uAGkXyW0
もしかして中華キットで感染したのかボリス
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:10:56.73ID:5VWQ2OEz0
親中反米英の安倍信者激怒
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:11:16.97ID:0V6Zv6pe0
>>1
普通に考えて脱中国依存政策を考える
しかし売国奴は違う
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:11:50.74ID:Q8ZVzI7a0
日本も安倍ちゃんがとっくに指示出してるよ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:12:31.58ID:Q8ZVzI7a0
>>19
スペイン産98円
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:12:50.53ID:Tl+PgMOV0
グローバル依存リスクを見据えたサプライチェーンの単純化はこれから進んでいくと思うが、喉元過ぎればなんとやらで、抜け駆けして利益を得る企業が出てくれば、元の木阿弥だな。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:13:06.25ID:WPE3eYx60
敵はコロナではなくチャンコロだった!
ようやく世界が気付いたようだね・・・
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:13:18.87ID:hE5KeAPw0
>>32
ゆうても、世間にマスクが出回ってきた途端に「シャープのマスクは高い」なんて言い出す有り様で、いざという時のために国産を買い支えようなんて結構な考えの人間がどれくらい居るかは疑問でもある。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:13:26.69ID:85gXmlhw0
>>1
正しいな

自由貿易のシステムすら侵略兵器として悪用する国家がある以上、当然の措置だわ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:13:36.68ID:xV/uJIfR0
中国依存をやめるというより
食料品以外の生活必需品の内製化を進めるという話か
日本から輸入している物があればそれも減るな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:13:45.30ID:SugiqQrb0
もっとやれ
そして各自国生産の見直ししとえ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:14:28.85ID:KZLo19B00
>>1
無理w
いまさら製造業やっても中国に太刀打ちできない
国民がモノ不足で困るだけ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:14:53.65ID:yCUxws+A0
ジョンソンエンドジョンソン
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:15:31.82ID:c6TC0Dn90
>>19
間違ってるぞ
中国産 3個98円
青森産 1個298円
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:16:40.84ID:opJP0fFZ0
日本は政治家と官僚どもが中国ズブズブだから
国民感情無視してでも中国に強い態度は取らないもよう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:16:55.22ID:WGXdt5U90
馬鹿「中国の部品がーヽ(゚A。)ノ」
日本で作れば雇用も促進されて良いことづくめ
A型作業所とかの障害者を上手く使えば人件費を抑えることも可能だな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:16:58.99ID:wA4HLpTS0
多少コストがかかっても医療必需品の生産は政府で維持するようにすれば雇用維持にもなるだろうからな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:17:38.90ID:hE5KeAPw0
>>58
製造に高度なノウハウが必要ない物なら、設備と安価な労働力さえ揃えばどこでも作れるだろ。
東南アジアやインドでもいいし、中南米あたりに分散させてもいい。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:18:21.31ID:z1RowRSH0
日本もやれ
必要な事だ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:21:25.59ID:7Sd4uWS60
中国がどうのこうの以前に、生命と衣食住にかかわるものはやはり国産の比重を高くしておく必要がありますね...多少高くても。
今回、飲食を中心としたサービス業の雇用が大幅に失われるのです、ついでに産業構造の変革に役立てた方が良さそうです。
一次・二次産業への回帰ですね...(一部)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:22:15.71ID:ROKL+ncV0
日本には自衛隊の制服を中国から調達したらいい、
なんてことを言う政治屋さんがいるからなぁ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:24:01.01ID:7Sd4uWS60
>>69
そうなると大学に行く必要性も薄れます。
そもそも大多数が遊ぶためだけに大学に行っているのです。
高校を出て働いても生涯賃金に差がない世界なら無理して大学に行く必要もありません。
この機械に見直せればベストです。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:24:24.38ID:DuTkeyUm0
政治家がどうこうじゃなくてイギリスの世論がそうなってるんだろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:24:56.78ID:Vgu+woU20
>>71
2002年の頃は日本は多くのモノを国内でまかなえてたんだよ
経産省に無理矢理中国に出て行かされたのと民主党時代の超円高放置が全ての原因
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:25:24.43ID:SXr7Im8V0
ま、本人すら死にかけたからなw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:27:45.55ID:0kGDYXmM0
死にかけで人が覚醒するのは良くあること
日本の国会議員も全員罹ればよかった
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:28:36.94ID:hE5KeAPw0
>>74
世論というより純粋なリスク対策だろ。
よりシンプルに言えば「中国は商売相手として信用できない」だが。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:56.57ID:4BCnQJWW0
これぞジョンブル魂
アベサポの陳腐な愛国心とエラい違い
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:30:35.93ID:Gwlp7Pw80
安物買いの銭失い 環境にもとても悪いことよ
誠実に作られた良いものを長く使う方が人間にも環境にもいいのよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:31:16.99ID:uk02iaAT0
>>4
年末までにEUと貿易交渉を成立させないとイギリス終了。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:57.37ID:YVWt1QoA0
ベビーパウダー問題はどないすんねん!
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:35:42.63ID:6IxFaRPE0
どうしたパヨク

この件では英国を見習わなくていいのか?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:36:16.34ID:K9nTr/Ic0
>>85
中国はアメリカに逃げられてイギリスにすり寄るつもり
イギリスに中国企業を作りたいらしい
中国は天皇には会いたいんだけどイギリスに泣きついてるらしい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:36:51.74ID:DhBQQqME0
そりゃそうだよ

日本でも中国人がマスクの買い占めしまくって
さらに日本法人の中国工場のマスク接収したり
フランスの医療現場じゃ防護服がササラになって
検査器具はコロナ汚染されてて

中国なんて、自分の国さえよかったら世界で
いくら人が死んでもいいってやり方したもの
それも中国人の命が大事だからじゃないしな
党のメンツのためだしな

世界に申し訳ないって姿勢が全然ないから
こんな国、共存共栄なんてできないってよくわかる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:42:57.51ID:EWliUMeT0
中国を弱体化させるまたとないチャンスだよ
それにはトランプに再選してもらわないと困る
安倍はその辺様子見だろうな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:43:36.28ID:/+WYWVBb0
安倍政権で直近に行った対中共経済対策の動きって
俺が把握してるのは、
サプライチェーンの中共依存解消の為の予算と
安全保障局に経済班設置して、アメリカと共同で中共5G政策に対抗するのと
外為法の改正だっけ

何もやってないわけじゃないよな
他に何か知ってる人いたら教えてく
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:43:51.66ID:AZ5DVQd40
米国を追い抜いて世界の覇権をなどと永遠に帝国主義の夢から覚めない中国ブタに未来はないよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:45:49.40ID:uD1M1I660
安倍ちゃんがこれくらい指示出来たら
見直しても良いぞ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:46:13.48ID:TWSuyuuB0
>>1
ボリスを指示する
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:46:17.40ID:fFpux+M+0
やるの20年遅いだろ
大英帝国も落ちぶれたもんだ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 15:49:23.28ID:2N2LkLlE0
ちょっと前まで自由貿易推進でいきなり保護主義わろす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況