X



苦境の和牛、高級部位は在庫の山 国内で消費しきれず 輸出低迷、相場は7年半ぶり安値 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 15:40:46.12ID:ON3Rbem79
高級食材として世界中から人気を集める和牛。2019年の輸出量は前年に比べ約2割増えるなど需要は増加傾向だったが、新型コロナウイルス禍が逆風となった。卸値は4月に7年6カ月ぶりの水準まで落ち込んだ。輸出減を国内消費では補えず、相場の回復には時間がかかる可能性が高い。値下がりで収入が減る和牛農家には厳しい状況が続きそうだ。

「史上最悪の大型連休となった。11年の東日本大震災後と同じぐらいの衝撃がある…
.
2020/5/22 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59370500R20C20A5QM8000/
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:50:59.99ID:yljTx4fG0
>>575
スーパーには売ってないやつだろ
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:51:00.78ID:8+DklPyg0
和牛とは→日本の在来種に外来種を掛け合わせ、日本で生産、育成された牛。黒毛和種など4種のみ
国産牛とは→育成・加工が日本国内であった牛。品種、生産国は問わない
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:51:50.57ID:NDHjIs7K0
その割には近所のスーパーでもグラム800から1000以上するままで全然下がらんのだが。。。
まあうまいからいいけど。
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:51:52.44ID:7Ws7U/cE0
和牛でもランプやヒレなら美味いんだけどなぁ
サーロインとかバラになるとホント食えねぇ
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:51:59.91ID:Bpd2tc9o0
>>529
ほんとそれ!シアトルやフロリダで食べた分厚いステーキ肉汁たっぷり旨味たっぷりで美味しかった。いきなりなんちゃらとか言って変な食べ物出す店と次元が違う美味さ
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:52:15.04ID:h/X6YL2B0
オージービーフのほうがおいしい
霜降りは気持ち悪くなる
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:52:17.68ID:qeOSyWks0
日常の食卓に並べられる値段じゃないから買わない
ただそれだけのことなんですけどね
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:52:32.18ID:XDNPB5GV0
売れない売れないとか言うけど
食品売り場に行っても別に安く売ったりしてるわけじゃないんだよな
どうしろってんだよと。

簡単な話でふるさと納税で和牛や海産物等ダブつき系食品は
還元比率上げてもいいことにしたらよいだけだろうに
総務省は頭がパーだ
自分で制度設計をまともにできず泉佐野市を虐めるくらいしか能がない
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:52:35.59ID:8feYehFA0
希少部位で供給が追いつかないから高いのであって、供給過多なら叩き売りするか価値下げたくないから捨てるかのどっちかよ
俺なら自分で食うわ
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:53:19.92ID:Nrg/noHo0
>>582
異常プリオン?
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:53:29.71ID:fX0FZ5jh0
全然安売りしてないじゃん安売りすると死ぬの
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:53:34.51ID:eQqsjt7G0
ブランド価値は下げたくない
お金は欲しい

補助金せびったろ!
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:54:10.71ID:HoNAfV120
捨てるくらいなら
イオンで半額で売れや
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:54:22.10ID:FORn4JjV0
和牛の良さでもアピールするために
敢えてサービスで提供すりゃ良いと思うんだが
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:54:46.41ID:57thr8ni0
スーパーで1000円の和牛サーロイン買った。うまかったけど、
薄くて焼きすぎで焼肉のようになってまった。
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:54:52.88ID:/xiTFhBJ0
都内スーパー牛乳も和牛も余ってる報道あるけど価格変わらず
バター少しは安くなれや
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:55:12.04ID:TqWuGuGM0
霜降りが苦手な俺からすると、「和牛」を食べるのは苦行に近いw
肥後の赤牛は脂身が少なく、赤身が楽しめて良い。
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:55:29.81ID:HEV1Swnc0
財布の紐が締まってるのにそんなこと言われてもなあ
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:55:31.98ID:7OSniW/r0
アルゼンチンの牛肉が最高に旨いらしい。

一度は食べてみたいな。
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:55:54.93ID:4fHth2nV0
自分で高級肉焼いてみて分かったけど、良い肉の脂は洗う時もサラッと落ちるんだね。
安い肉だとギトギトで、紙で拭ってお湯で脂を落としてから洗剤で洗っても、一度じゃ落ちなかったりするし
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:55:56.42ID:dohwDKMf0
>>43
何それ?強そうw
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:00.95ID:1Vy+0Yv50
>>596
まあ「この人たちが描いていた楽な商売」は死ぬんだろうな
ふつーに商売していけばよいのにな
おいしい汁を吸いすぎて、その水準からもう戻れなくて、
「なんで牛肉がこの価格で売れないの?牛肉だよ!!高いのは当然じゃん」で、
自分たちの暴利を正当化している

人並みの仕事もせずに「必死にやってんのよ。これくらいもらえて当然でしょ」
と駄々をこねる低所得者層と同じやでえ。ドン引きするしかないよなー
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:03.59ID:3RuZZTkI0
時代だよ。メディアは消費を煽るだけやけど、
実際はあらゆる面から肉減らしたり抜きにしてる人増えてきてるし
健康・美容・資源保護 etc

小麦・炭水化物抜きもあるし
(精製してない玄米や穀物なら身体に良いけど)
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:12.82ID:DhBQQqME0
全然安くなってないから買わないし
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:25.57ID:t5dPOnGU0
ボッタクリで今までガッポリ儲けてたところが損してるだけ
蓄えがあるから大丈夫だろう
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:28.19ID:fSNloE6Y0
そもそも関東は牛文化じゃねーし、なんで都内でーとか言ってるんだ?
こっちは普通に手頃な価格で手に入ってるが
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:28.30ID:iu9dRfNn0
おれの高級部位も食べごろです
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:45.60ID:fX0FZ5jh0
安売りして下級に食わせるぐらいなら捨てたほうがいい
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:48.73ID:AA0nBh6x0
>>5
牛肉は草の香りがしてくるような素朴なのがいいねやっぱり
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:57:20.14ID:t5dPOnGU0
ほとんど脂身でラード食ってるようなもんだろ
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:57:19.63ID:tI8nxMJ/O
>>547
若い方々の嗜好は、赤身の方を好む傾向に変わっているかと?
私は単に爺だから、霜降りだと胃にもたれるだけだがww
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:57:23.83ID:xlThX6cS0
別に売れないのは牛肉だけじゃないでしょうに

なんで度々取り上げられるの?
お肉券のときも思ったけど、政権と癒着してるの?
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:57:28.07ID:IZl5SHuf0
30年前と比べてアメリカは平均給与が2倍、中国は50倍、ヨーロッパも平均2倍

30年前と平均給与が変わらないのは日本と財政破綻したギリシャだけ。内需を無視して富を海外に流出させた竹中平蔵の罪は深い
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:57:48.75ID:5WBaE/kI0
食わせろよ
減るもんじゃなし
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:57:51.96ID:KCcsSpNo0
ネトウヨ「和牛は脂分の塊で美味しいよ!海外で大人気なんだ!」

↑これ見て毎日牛脂だけ食べて生きてるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:57:57.59ID:+upDXmX50
ちなみに俺は超富裕層だが和牛なんてヒレとモモしか食わん
そして俺の嗜好品を守るために税金あげろとかまったく思わん
農業漁業とか電々ファミリーの連中とかは甘えすぎ・たかり過ぎ
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:58:28.29ID:but4P0uL0
霜降肉は好きなのだが、身体が拒否反応をして下痢するんよな。
吾輩のような下々は消化出来ないようだ。
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:58:43.49ID:DhBQQqME0
>>423
需要に合わせて値段が上下するのはキャベツでも
白菜でも同じだからな
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:58:44.88ID:jy7vQVyQ0
肉が売れないから倉庫に入らない
倉庫に入らないから生きた牛さんを解体できない
解体できないから飼い続ける
飼い続けるから餌代がかかる

この悪循環だろ?
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:58:58.25ID:F7eSjE5q0
ちょと前にテレビでみたぞ
和牛女子とかいって若い女が数頭の牛で畜産やってて高級車やらバッグ持っててやたら派手な生活してた
ブランドの子牛買ってきて狭い牛舎ででかくなるまで適当に世話して売る
あぁ、和牛ってぼったくりなんだなぁって思った
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:09.52ID:BeltvJT90
試食として少なめで安く出せば良いのに
美味しければその後高くても頼む人がでるかも知れない
西友乞食みたいなのが押しかけそうで無理か
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:15.52ID:v2vBTW3C0
>>622
まだその認識?
和牛は今短角系の赤身重視とか、色々あるぞ
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:32.99ID:fSNloE6Y0
ちなみに俺は牛はユッケしか食わない

焼いたら臭いしな、犬の餌だわ
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:39.69ID:DhBQQqME0
>>618
ほんとそれ
みんな大変なのに、なんで自分たちだけ
値下げもしないで文句言ってんだろって思う

>別に売れないのは牛肉だけじゃないでしょうに

>なんで度々取り上げられるの?
>お肉券のときも思ったけど、政権と癒着してるの?
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:45.33ID:y1Lo0SU10
10 代20代は5ちゃんねるに書き込みしないから。書き込みしてるの40代後半から70代の人だけ
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:51.17ID:7Ws7U/cE0
>>588
シアトルのはMetropolitan Grillかな
まぁ、シアトルはうまい店多いよね
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:00:08.72ID:433TfOvJ0
前に貰った和牛の肉を牛丼にしたら油まみれになって気持ち悪くなったわ
どう食うのが正解というかなんであんなんが高級品扱いなのか理解できない
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:00:15.80ID:piJe2G+Z0
俺は地方だから東京に行く時 格安バスで行ってるよ
新幹線で行くより安いよ
だか再開に向けた連絡にはこれからは
座席シートのみ隣はなしにするそうだ
同じ仕事で今までの半分に利益がなるんだよ
肉もがたがた言わず安く提供すればどうだ
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:00:16.53ID:VNX5Q+2f0
>>617
その若い方々って、単に牛脂みたいな脂身の肉しか食えない・食ったことないだけじゃね?
いい肉は脂もうまいよ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:00:26.78ID:9MwC9ZJq0
スーパーにコロナセールって言って原価で降ろせば売れるだろ
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:00:52.44ID:DhBQQqME0
>>631
売れないんじゃなくて、売らないだけだから
気にしなくっていいと思うよ

値段下げたら売れるんだもの
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:00:53.10ID:+YKC0stT0
ブランド価値を守りたくて値下げする気がないなら
売れないと嘆かずに粛々と廃棄すりゃいい
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:01:25.69ID:uzSv/4oj0
スーパーに鹿児島産黒毛和牛580円/100gとかで出てるから安いのかなとは思うけど、霜降りすごすぎて脂肪分苦手な
自分は手が伸びないなあ
アメリカアンガス肩ロースとかで200円以下とかの方が美味い
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:01:29.05ID:/rujelzB0
ブランド化してない安い国産牛があればたくさん消費できるんだけどなぁ
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:01:33.22ID:1npczu/i0
和牛農家が手にするのは、キロ3000円ていど。
それが小売価格で10倍になる秘密を知りたい。
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:01:39.96ID:TGdZYNy/0
こんな時期こそ、少しでも安くすれば良いのに
価格がコロナ前と同じって何?
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:02:06.77ID:j1uJVOdq0
>>601
バターもバターマフィアと呼ばれる天下り官僚達が変な団体作って海外バターに世界に例を見ない法外な関税んかけて輸入を阻害してるんだよな
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:02:07.76ID:oFyQnKfK0
霜降りを否定するやつって大抵貧乏人だよな

焼肉なんて明らかに霜降りの方が美味いのに
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:02:12.34ID:BnGaSu6T0
オリンピック相場のままだから
まだ高いよな
オリンピックの来日客用にストックしてるやつだよ
賞味期限が今年の9月ぐらいまでのやつ
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:02:23.19ID:UMFs6Len0
安売りすりゃいいだけだろ
バカ?
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:02:37.29ID:meeoHf/K0
>>1
安売りしろよ
馬鹿なのか
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:02:38.35ID:gMDKrgO90
和牛は有害ホルモン剤たっぷりのグレインフェッドだから無駄に高いとは思うわ
ただくっそうまいからそれを相殺する
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:02:45.42ID:Ro4Fvpu70
和牛は値段ほど美味しくないからなしょうがない
半値シール貼られてても欲しいとは思わない
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:03:02.48ID:DhBQQqME0
>>651
国産バターを守るためとか言いながら欠品ばかりで
企業努力はナッシングだもんね
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:03:06.83ID:H5LkELo00
いきなりステーキに卸して和牛閉店セールすればいいだろ
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:03:08.05ID:NLQ3ZbUB0
貧乏人に食わせるくらいなら捨てる方がマシってか
くだらんプライドが許さないんだろうなあ
アパレルブランドでもあったよなそういうの
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:03:09.91ID:+upDXmX50
>>652
金持ちにも否定論者多いぞ
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:03:22.06ID:u8HnImLk0
>>652
脂ぎっしゅ
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:03:44.39ID:z6xXyo9Z0
一般消費者向けの店では高いままなんだが
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:03:47.88ID:Od862GQO0
しばらくブランド隠して安い餌だけで飼育してそれなりの値段で売ったらいい
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:02.03ID:gWf+AK1h0
安けりゃ買うかな
今こっちだって先の見通し立たないから無駄金使えんし、日々の食事に贅沢は無理や
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:03.49ID:UxXYAGQa0
和牛死すべし
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:09.10ID:UMFs6Len0
大体健康志向の世の中にあんな油ギトギトの肉売ろうとしてる方が頭おかしいと思う
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:17.99ID:swFBB8XO0
相場下がっても小売値に反映しないのではな
近所の肥育農家直営の肉屋は安売りして長蛇の列ができてるが大型店舗に入ってる肉屋のブランド牛は相変わらず高いまま
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:28.78ID:gMDKrgO90
マスクみたいに買い占め騒動みたいなことしない限り難しいね
全部冷凍にするしかないけどね
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:42.07ID:9Cy8aGtY0
4割引くらいででてたら買うのに
それかふるさと納税でグラム増やしてくれたら申し込むよ
何もせずに買って買ってじゃ無理に決まってる
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:45.77ID:UJ42ni9J0
値下げするなら捨てた方がマシってことだろ?
腐れ肉と共に勝手に滅びてくれや
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:47.76ID:AeLwKKxu0
安くなってるの? いまいち実感ない
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:04:59.77ID:DhBQQqME0
ブランドを守りたいなら、黙って在庫抱えて
たらいいだけでしょ

もうすぐ解除されるんだから、我慢しろよ
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:05:08.61ID:bxet0/4Q0
需要ないんだから価格下げたらいいじゃん。
高値を維持し続けるなんて、市場原理から外れますよ。
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:05:19.44ID:f91K4l9w0
和牛食べたいわ〜。
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:05:30.03ID:C1+yc2zB0
スーパーにばら撒けば?
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:05:36.04ID:lQFhAMPk0
>>652
10年くらい前から情報更新されてないの?
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:06:03.00ID:xbdUxyQl0
ステーキや焼き肉みたく肉の塊で食う習慣がほとんどないから
無くても困らん
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:06:05.61ID:W6m7Dxhy0
「イヤあ大変なんですよー」って丸々と太った酪農家が高級外車を停めてる豪邸の前でインタビューに答えてたから何にも可愛そうだとは思わなかった
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 17:06:08.81ID:tVfOOt8B0
安くなってないんだよ!
安く売れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況