X



【コロナウイルス】消毒液転売、26日から禁止 政令改正を閣議決定 新型コロナ [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 16:05:12.62ID:35wuMkE59
消毒液転売、26日から禁止 政令改正を閣議決定 新型コロナ
5/22(金) 10:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f586cd6e0c9753ceec3999e7b06ee1e451e5fcaf
時事通信

 政府は22日の閣議で、小売店などで購入した消毒液を取得価格より高値で転売する行為を禁じる国民生活安定緊急措置法の政令改正を決定した。

 新型コロナウイルスの感染拡大で消毒液は品薄状態が続いており、安定的な供給体制を回復させることが狙い。違反者には1年以下の懲役か100万円以下の罰金を科す。26日施行する。

 政府は既にマスクの転売を禁止している。政令改正では消毒液に加え、アルコールを含む医薬品、消毒液の代用となるアルコール濃度が高い酒も転売禁止の対象に含める。消毒液は医療機関への供給も滞っており、転売目的の買い占め防止により流通量を増やす効果が期待される。 

関連スレ
政府、消毒液の転売禁止を決定 安定供給へ [爆笑ゴリラ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590111575/
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:47:15.98ID:CwG96cR20
転売ヤー死んだな。

次はSwitchも禁止してくれや
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:48:24.65ID:CwG96cR20
消毒液ってすでにドラッグストアに山積みされてんじゃん
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:48:58.53ID:lq3qIER40
みんな緩んで除菌意識が薄くなってるから、アルコール消毒は今はそんなに需要ないよ
第二波来たらまた品薄になる
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:53:36.34ID:PM4jYy8e0
いつも遅すぎる。無能政府
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:14:01.49ID:SkPYXyMOO
>>65
70度の酒を狙うか大人しく石鹸手洗いだわな
というかアルコール入れていいポンプ?霧吹きみたいな容器をどこで買ったらいいか分からん
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:21:06.88ID:ORUHpFNpO
>>215
Switchは自粛終了で巣ごもりの必要が無くなったら需要が落ち着いて平常通りに戻るんじゃね?
多分その内価値が暴落する気がするわ

と、期待している
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:43:13.97ID:dGFK3mty0
遅いお陰で、家のなかでのアルコールと
持ち歩きのアルコール、磁亜鉛素酸水も
買い揃えられた

ただ学校、スーパーなどでのアルコール消毒多いせいで子供の手荒れがひどくなって
ニベア使いまくり
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:46:02.63ID:y9h4JIk30
アルコール使った後に石鹸で洗えばおk
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:52:44.40ID:hm8lMsHm0
転売じゃなくて仕入れだからOKという解釈があるから
期間限定でいいから価格上限を決めてくれ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:53:53.23ID:H678MKoy0
その辺の中学生や主婦でも転売で小遣い稼ぎできる場を作ったフリマサイトの罪は重い
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:13:48.02ID:fXGo1g3Q0
>>216
北海道では全然売ってない
北海道の収束の遅れは無能政府のせい
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:36:34.47ID:fWpVx2p40
遅いよ、政府。
消毒用アルコールがマスクよりも深刻なのにさ

まあ、これでやっと出回るだろうけどね。
(マスク転売禁止のあとみたいに)
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:49:02.44ID:zJNsGb4W0
>>186
外国からナメクジと呼ばれる安倍ちゃんならではの意思決定スピードです
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 01:48:59.03ID:90yWNHOG0
製品毎じゃなく高額転売行為そのものを禁止しろよ

転売ヤーは購入しやすい低価格品をごっそり買い占めて倍以上だがギリ手が出る範囲の値段でふっかけるのが手口
こんな物まで釣り上げてる

送料で誤魔化してるが、
最低でも倍、最高6倍以上なんてありえんわ

はよ摘発しろよ
Amazonもチェックしてないだろ

https://i.imgur.com/dIiuYqQ.jpg
https://i.imgur.com/j1E7Y3C.jpg
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:55:21.24ID:/LzAsEMw0
日本は自由な資本主義国なんだから、ネット販売は自由にすべきだろ。政府の規制はいらない

高値で売れると言うことはデフレ解消にもなるし
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:26:02.42ID:1aGl6RAN0
市場からハンドソープも消えた。
体温計も。

ハンドソープは昨日爆買い出来たから良かったが。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:42:31.65ID:/LzAsEMw0
>>237
なんで日本を共産主義国にしたがるのか意味が分からない。 必要なモノを好きなだけ自由に売り買いすれば良い。

値段設定も売る側の自由だろう。高いと誰も買わないので、いずれ適当な値段に落ちつく
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 12:11:20.94ID:g6uRzQDq0
遅すぎる・・・

何故、マスク転売禁止と同時にアルコール転売禁止を実行しなかった?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:34:04.23ID:yzU/P0Qd0
>>1
マスク398円とかで安く売ってるけど、
数量規制も無くなってホームセンターで大量に買えるようになったけど、誰も買わないじゃん!

稀少だから欲しくなるバカが大量に居るだけだよ
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:38:00.05ID:Tl4sIDJr0
今スーパーに並んでるのは50パー以下しかない韓国製ばっか
70ある日本製は医療関係に直行だから
一般庶民にまわってくるのは1年後だよ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:40:03.77ID:qGIZBcsd0
マスク転売禁止も遅かったのにあの時に同時にやらないってどんだけ無能?
ではなくどこかの団体が得するように仕向けてた感じ?
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:02:54.67ID:Ndv0g0wt0
>>1
これで自民党潰せるなザマァwww

829 不要不急の名無しさん 2020/05/20(水) 04:04:36.80 ID:5clfQScQ0
>>1
俺は全国規模の仲卸だが、ずうっとある自民党議員数名にアルコール一斗缶を優先的に卸してた
同じものがヤフオクに大量に出品されてて製造番号を確かめたら同じものだった

ヤフオクの価格が先週から落ち始めて転売の旨みが無くなった途端にいまさら意味の無い規制とか自民党議員ふざけるなよ!

本当に規制されたら、納入料を増やしてた俺らは大打撃を受けるから、報復するわ!

規制が決まった段階で自民党議員の名前を文春その他マスコミにリークするわ!

ヤフオクの出品落札して、自民党議員の親族であることも分かってるから。
その議員の指示で送った住所と名前そのものだったからな

覚悟しとけよ!自民党の糞議員共!
現役閣僚2名入ってるからな!!
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:12:09.87ID:KwysYPad0
なんでこんなことに3か月もかかるんだろうな?
やっぱ閣僚も官僚もボンクラばかりポンコツばかり
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:14:15.49ID:aqw+I8xU0
次亜塩素酸水など簡単に自作できる
材料費1,000円あれば1年分以上使い放題
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:15.24ID:yz2pIT7a0
おっそ
今更バカか?
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:24:17.08ID:djgYlj870
今ごろかよ
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:37:03.94ID:F59pK8sw0
飛ぶナメクジを駆除します。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 14:47:53.40ID:aqw+I8xU0
>>252
確かにそれは言えてる
エタノール否定しているわけじゃないよ
店経営してるから店頭にはお客様用に健栄製薬の手ピカを置いてある

しかし手指だけでなくキッチン、トイレ等場所を選ばず使い放題で
コストほぼ無しを考えると次亜塩素酸水は神と感じる

室内犬も飼っているが散歩の後の足ふきにも使えるので重宝しているよ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:24:41.66ID:wHLF/AG50
>>7
アルコールウエットティッシュなんて濃度30%以下だから、コロナ対策であれを欲しがるのは間違い。
60%だって1分くらい浸してやっと効果が出るというのに。
コロナ対策に意味の無いものを禁止にする必要は無いし、そもそもそれを買う必要が無い。
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:27:52.43ID:wHLF/AG50
>>254
次亜塩素酸水って、2度拭き必要とか、生き物が舐めたらダメとか勝手に思ってたから、選択肢に入れてなかったわ
色々使えるんだね
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 20:14:24.98ID:N0KlqLN40
>>223
石鹸で洗える環境ならアルコールいらんわw

>>245
酒造会社が作ってるやつ、ホームセンターに売ってるよ
700mlで2000円近くするからあまり売れてないけど
元々感染者の少ない地方ってこともあり、高いと売れない
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 06:13:09.97ID:ykETlQjX0
上げとこう
このスレ下げたくて木村花スレ乱立させてやがるからなw
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 15:02:31.92ID:gZh/GJUs0
酸性次亜塩素酸水が出回っているけど、あれも日光に弱いという致命的な弱点があるから要注意だな
透明なビニール袋に入っている商品なんか馬鹿らしくて買えないわ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:00:58.72ID:eeA1xwYp0
そもそも利ざや目的の転売行為自体を規制する事を考えた方がいいと思う
少なくともチケットや限定商品の様な供給に限りがあり容易に買い占められるものは制限すべき
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:29:35.06ID:Sp2XfqQ10
>>1
賄賂利権汚職政党【自民党】は転売ヤー以下w

賄賂利権汚職政党【自民党】のクズ議員共こそが日本のガン細胞

賄賂利権汚職政党【自民党】は犯罪者集団

安倍晋三はヤクザ【自民党】の組長
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:30:23.60ID:Sp2XfqQ10
>>1
賄賂利権汚職政党【自民党】は転売ヤー以下w

賄賂利権汚職政党【自民党】クズ議員共は日本のガン細胞

賄賂利権汚職政党【自民党】は犯罪者集団

安倍晋三はヤクザ【自民党】の能無し組長
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:38:28.21ID:Sp2XfqQ10
>>1
国が送り付け詐欺w
代引きで送り付けたエタノール20リットル8万4千円
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052490070741.html
>「詐欺じゃないのか」
東京都世田谷区の開業医は思わず配送業者に尋ねた。
五月中旬、約八万四千円の代金引換で消毒用エタノール二十リットルが届いたが注文した覚えはなく、いったん持ち帰ってもらった。

その後、思い当たったのが世田谷区医師会のアンケート。
四月上旬、消毒液の在庫量や一カ月分の不足量をファクスで回答した。
ただし、発注とも契約とも明記されていなかった。

区医師会に尋ねると、「世田谷保健所の依頼で要望をまとめただけ」
保健所からは「厚労省がやっていることで、届いたものはキャンセルできないと聞いている」と言われた。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:49:15.30ID:HhA2zbkZ0
とにかく現在メーカーで発売中のものを転売するのを全て禁止にしろ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 19:51:42.34ID:vsjb92Hp0
>>160
野党は提案してたのか?
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:20:05.57ID:WNJNJLjs0
>>255
転売屋にとって残るはアルコール入りウェットティッシュになったわけか
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:21:40.02ID:WNJNJLjs0
>>246
中国人が転売終わるまで待ってたんだろ
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:40:57.45ID:bH8jPHiq0
>>255
今、医療機関が買えなくて困っているのはアルコール含有量が70-80%の
アルコール入りウェットティッシュ。
ちゃんとそういう製品がある。
だから政府のクッソ遅い対策には強い憤りを感じている。

そういう製品は転売乞食どもの格好の餌食になり、もう5か月も入手困難。
転売乞食業者がつけてる価格は通常の7-8倍。
医療機関では、それしか使えない用途に使っているのに。

本当に転売乞食どもは死んでほしい。
過去に遡ってでも厳しく罰してほしい。
法律は遡及できない? 知ったことか。
過去に遡って変な人事を正当化するために法律を作ろうとした内閣のくせに。
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:42:48.80ID:xpSzoCVe0
全部遅い
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:45:23.05ID:JMRv2oIh0
ドライイーストもないんですけど
パン作れないんですけど
10倍の値段なんですけど
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:57:47.54ID:ZTScooww0
国会議員が転売してるんじゃないの?
売り切っったところで転売禁止にしてるんだろ。
だから何やっても遅い。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:33:40.82ID:Vjxu+N520
>>223
順番逆
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:36:25.51ID:09UV/uLy0
>>1
おせええええええええええええええええええええええ

あと>>225な。政府は少しは学べよな本当無能かよ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:38:38.88ID:1tucgzUg0
おっそ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:44:57.59ID:1urbCdTy0
>>1
3月頭にはやるべきだったものをいまさらww
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:48:38.27ID:ThxnrH370
酒屋で高度数アルコール結構残ってるよ
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:55:57.47ID:Q0F9hTqF0
オクでの販売に「高めに課税&要件満たしたら後で還付」でいいのに
バカなのかな国会議員は
それとも国会議員の仲間に転売屋がゴロゴロいるのか?
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:29:04.96ID:EqkjXDjU0
しばらく前に注文していたオキシメーターが届いたが
もはや日本では大して需要がなさそうだ
転売屋は売れたんだろうか
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 01:36:22.08ID:gZO+ox+w0
ヒント サイト運営会社の経営者が政治献金たくさんくれる人
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:04:08.68ID:F1LA+2cP0
>>1
相変わらず後手後手すぎるな
私利私欲の場合はすぐ決定するくせに
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:22:08.63ID:yZ5TClnJ0
転売ヤーに懲役15年に
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:25:28.18ID:/dSUBFVz0
入手困難な物はドラッグストアの店員が店のをお買い上げしてネットで転売してたんじゃねえの
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 03:02:03.67ID:b08VP2Na0
仕入れ価格を基準とするんでなく絶対販売価格を設定しろよ

全く意味のない法律。
いくらでも言い逃れできるし、議論して法律を作った時間は無駄になるだろ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 03:17:24.35ID:1Z6GlsJW0
遅い、バカじゃねえのか
誰ももっと早くやろうって奴がいなかったのか?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 05:01:48.69ID:1Z6GlsJW0
小麦粉やパンケーキミックス、任天堂スイッチも転売禁止にしたら褒められたかもね
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:44:58.33ID:P119ZG9r0
>>1
これが賄賂利権汚職政党【自民党】の税金横領の手口
国が病院に代引きで送り付けた50%濃度エタノール20L【8万4千円】【定価8000円の品】
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052490070741.html
>「詐欺じゃないのか」
東京都世田谷区の開業医は思わず配送業者に尋ねた。
5月中旬、約8万4千円の代金引換で
消毒用エタノール20リットルが届いたが、
注文した覚えは無く持ち帰ってもらった。

その後、思い当たったのが世田谷区医師会のアンケート。
4月上旬、消毒液の在庫量や1カ月分の不足量をファクスで回答した。
ただし発注とも契約とも明記されていなかった。

区医師会に尋ねると「世田谷保健所の依頼で要望をまとめただけ」
保健所からは「厚労省がやっていることで届いたものはキャンセルできないと聞いている」と言われた。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:58:58.33ID:VL9eFdhO0
この前マスク100円ショップで2000円で山積みだった
エタノールは薬局にもどこにもない
転売が買い占めていたのかな
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:01:26.09ID:ocKDUTQc0
解除後に転売禁止とか
先手先手だなw
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:08:53.87ID:i0Toy6Ae0
一括してあらゆる物の定価以上の転売を禁止すればいいんじゃね
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:12:12.25ID:iShKmF9Z0
厚労省のリッター4千円はボッタクリじゃねえんか
せめて2千円までだろ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:14:12.03ID:rhS8qCL30
やることが4ヶ月遅い
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:15:52.30ID:DJnTLQYQ0
マスクにせよ、消毒液にせよ、禁止にするのが2ヶ月遅いだろ
さっさとウエットティッシュの転売禁止にしろ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:22:28.16ID:RWdVxhIt0
禁止にするのは賛成だけどまたマスクみたいに今まで関係の無い業種の人が法の編み目を抜けて売り始めるのどうにかしろよ
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:22:50.32ID:QTSVtyCD0
遅いなー
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:32:28.28ID:+ANmRYLt0
120日も休まず勤務してたとかいう安倍さん
何やってたんですか?
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:05:14.91ID:CP0kJnIf0
なんで今頃なんだろうね
エタノールはマスク以上に入手困難ってずっと言われているのに
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:09:25.67ID:7cRmw0B30
やっと逆性石鹸が手に入った
喉元過ぎればで来月あたりにはダブつくんだろうな
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:28:08.30ID:ZDmUhndH0
>>1
★明日火曜日(今夜24時)からアルコールの転売がマスクと同じように法制化で一切禁止されて高濃度アルコールが一般人には手に入らなくなるぞ!

高濃度アルコールの20リットルや一斗缶は全て業務用だから一般人には手に入らなくなるぞ!
いまならまだ楽天フリマ【ラクマ】で購入可能だ!
まだ知られてないから、出品削除される前に、今のうちに急げ!!!

20リットルなんてスプレーボトルに入れてコンビニやスーパーで買ったものに吹き掛けたり、宅配に吹き掛けたり、手指の消毒や靴の裏などあらゆる消毒に使ってたらあっという間に無くなるぞ!

アルコールケチって感染したら元も子も無いから大容量買っとけ!!!
後で手に入らなくなってから後悔するぞ!

【国がボッタクリ転売】
8万円代引きで定価8000円の20Lアルコール消毒を病院に送り付け
診療所が購入拒否
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590027174/
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:23:29.75ID:BzXyoNqV0
手持ちの手製アルコールスプレー100mm使いきったら
消毒用エタノールIP入れるか、酒メーカーのアルコール入れるか悩むわ
ま、どっちにしても手元の無水エタノールが減らずに済むから助かるわ
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:17:10.05ID:jT1ddaAs0
>>304
転売屋なんかから買わずにちゃんと販売許可を持った業者やメーカーから買うべき
なんとか売り抜けたいんだろうけど諦めろ
使ってたら一斗缶一本分のアルコールなんてあっという間に無くなるんだろ?
自分で使いなよw
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:20:01.87ID:kK5cpE1M0
ハンドソープは?
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:28:40.94ID:jT1ddaAs0
>>309
もうちょっと柔軟に考えたほうが良い
手洗いなんてハンドソープがなければボディソープでもいいんだけど、なぜか気づいていない人が多いw
ハンドソープは品薄だけど、ボディソープが売り切れな店は見たことがないわ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:14:09.95ID:RByBdEtB0
>>309
地域によるかもだけど
帰りにドラッグストア寄ったら今まで並んでなかった商品がハンドソープ本体も消毒液も陳列棚を埋めるくらいに並んでた
ビオレも変えたしビオレ除菌スプレーも買えた
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:14:49.22ID:5cES1RvU0
もういらないです
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:21:47.12ID:RByBdEtB0
>>311
明日晴れてれば売るのか
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:12:03.87ID:AcTk4fpW0
転売終了まで2時間切りました!
大量の除菌剤で家でお使いください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況