X



【速報】愛知県豊橋市、フィリピンからの来日者が狂犬病を発症したと発表 国内発症例は14年ぶり ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/22(金) 18:00:39.20ID:E0EhGwDz9
国内14年ぶり狂犬病発症 来日者、フィリピンで感染か―愛知・豊橋

愛知県豊橋市は22日、フィリピンから来日した人の狂犬病発症を確認したと発表した。来日前に同国で感染したとみられる。日本国内で人が狂犬病を発症したのは2006年以来、14年ぶり。

市によると、発症者は今年2月、就労のためフィリピンから来日した。経過や検査結果から、昨年9月ごろ同国で感染したとみられる。
 
今月19日に医療機関から保健所へ疑い例の報告があり、国立感染症研究所で検体を遺伝子検査した結果、22日に感染が確認された。
 
厚生労働省によると、狂犬病は現在、国内では発生しておらず、国内感染は1950年代が最後。06年には横浜市と京都市の男性2人が、フィリピンで犬にかまれて感染し、帰国後に発症して死亡した。

2020年05月22日17時14分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052200940&;g=soc

★1が立った時間 2020/05/22(金) 17:06:58.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590134818/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:01:42.79ID:ULV5sV5Q0
前スレで発症後の症状の書き込み見て泣いた
安楽死させてあげて
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:01:49.39ID:CHBS3Pan0
芸能界の狂犬こと加藤が一言
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:02:14.36ID:ssV6IU3n0
>>2
医療費全部払ってからな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:02:29.19ID:e3vOER390
マジでヤバイ病気だよな
おまけに日本からは殲滅したのも有って病院にもあんまりワクチン置いてない
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:02:36.18ID:MxHuVVIO0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O 
          __,.....--‐――――--..、  
       ,/    l      ヽ      \ 
      /      /            ヽ  
     l       l              ! 
     ヽ     /   ●       ● |   
     ! ヽ     l           ヽノ   と思うわんわんであった
      ,!   \ │           _ヽ
      ,!     `´           (:::::::)l
    |         `---、       ̄ l
    !               `ー 、.._./⌒iノ 
    !              ヽ 
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:02:37.01ID:Dsq36xmc0
死んじゃうの?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:02:50.97ID:6NTp5DvT0
人から人への感染は確認されて無いのですか?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:02:56.94ID:ymzp93Yy0
>1
おつ

これはやばいなぁ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:03:04.65ID:1deTW1bp0
>昨年9月ごろにフィリピンで感染したとみられるという

何故フィリピンでワクチン打たずに日本に来てるんだ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:03:08.55ID:5LRBYocf0
なんで100%死ぬウイルスなのにまだ蔓延ってるの?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:03:08.96ID:MoKGbdyJ0
愛知県人の行動がおかしい原因はコレか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:03:30.39ID:me4zM0zM0
狂犬病発症しても治療法がろくにないので
病気の苦痛と死への恐怖で発狂しかける患者を精神安定剤や鎮痛剤で昏睡させて死ぬまで見守るしか方法はない
狂犬病の治療はミルウォーキープロトコルを除けば患者の恐怖心を取り除くことのみ
ヒトからヒトへの感染は報告されてないが万が一ということもあり面会は謝絶
家族とも会えない
ひっそりと死んでいく
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:03:57.11ID:dYTT2m2O0
愛知県民「俺狂犬病」
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:03.47ID:m4XY6Q+b0
コロナ 致死率0.66%
狂犬病 致死率100%
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:18.46ID:9K/tEIgo0
調べたけど頭から感染部位が遠いほど潜伏期間が長くなるんだな
保菌状態でそのまま日本に来たか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:21.33ID:1deTW1bp0
狂犬病とは?

・感染動物: 哺乳類
・感染方法:感染動物の引っ掻き

※ヒト⇒ヒト感染は無い

・潜伏期間:1〜3ヵ月程度
・死亡率:100%
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:27.03ID:ujnYMwlC0
基本的にオセアニアと北ヨーロッパ、仏独英(本土のみ)と、極小の島国、日本・台湾以外の国は狂犬病があると思っていい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:36.76ID:M9igm3Rl0
>>1
狂犬病の三大特徴
・全世界に分布 (アジアに限らず米国や欧州も)
・発症前に調べる方法はない
・発症したら致死率がほぼ100%



A3 狂犬病は日本、英国、オーストラリア、ニュージーランドなどの一部の国々を除いて、全世界に分布します。
つまり、海外ではほとんどの国で感染する可能性のある病気です。

A12 狂犬病は感染してから発症するまでの期間(潜伏期)が一般に1ヶ月から3ヶ月、長い場合には感染してから1年から2年後に発症した事例もあります。
なお、発症前に感染の有無を診断することが出来ません。

A10 狂犬病は一旦発症すれば効果的な治療法はなく、ほぼ100%の方が亡くなります。
厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou10/07.html#q3
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:04:47.22ID:KdEXj/RP0
水を怖がるって力石徹みたいだな・・・・・・・・・・・。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:11.67ID:XyI8mTnA0
予防接種専門のところにも噛まれた後のワクチン置いてないだろうなあ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:17.78ID:MoKGbdyJ0
可哀想だし、この患者に
ミネラルウォーターを寄付してくるわ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:19.83ID:XI0nlHcc0
フィリピン人は死んで火葬にされるのを凄く怖がるから
死ぬにしても日本では死にたくないだろうな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:22.38ID:RBIo191Y0
オカネチョーダイヨ〜イツモチョットヨ〜キョーダイイッパイイッパイヨ〜ボスコワイ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:23.78ID:3bCSqRZx0
>>30
このセンスはパヨ爺
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:28.47ID:CHBS3Pan0
>>15
潜伏期間が長いからじゃね
発症するのが長いと年単位って
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:34.68ID:7PwsNBxx0
潜伏期間にワクチン打てば助かるの?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:40.76ID:m4XY6Q+b0
愛知は自粛すべき
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:40.83ID:drnXKVNC0
まあもし犬が狂犬病持ってたのが発覚とかなったらその地域一帯野良犬猫含めて大駆除作戦にもなるけど
人間ならもう広がりようがないし1人日本でフィリピン人が狂犬病で死ぬ奴が出たで終わりじゃね

感染力持つのは発症後だしヒトヒト感染はない以上そうなる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:46.78ID:WMmgoWNE0
人類はバカみたいに増えてバカみたいに地球上を往来するようになったから
近い将来空気感染する狂犬病みたいなのが流行ってあっという間に文明崩壊レベルにまで死滅するだろうな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:49.82ID:I6sPJfTC0
狂犬病の死亡率100%はデマ
症状が出る前に暴露後のワクチン接種や免疫血清による予防処置を受けると助かり確率があがるし
暴露後の予防処置を受けない回復症例もでてきてる

医学の進歩やねぇ・・・
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:05:52.81ID:3aarBZX90
静岡在住で愛知関係ないわ

連休中静岡にくるなとか旗かプレート持ってアピールしといて何病気持ち込んでんだ糞
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:05.56ID:sfV0kU7B0
狂犬病の知識なんて一般民は知らないのが当たり前じゃわ
さっきググって調べた知識をさも10年前から知ってましたみたいな態度でこんなことも知らんのか常識やぞ?みたいなこと言うてくる奴は
万年厨二病だ!
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:05.63ID:YoeJaxiq0
この感染者の男から、生中だしされた女の人がいたらうつってることあるんじゃないの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:05.97ID:PUB3xZg60
アビガン効きそう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:09.92ID:SbjB3k7+0
ウィキにウイルス自体は弱いってあるけど
噛まれてウイルス入っても発症しないまま自分で治しちゃう場合もあるの?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:16.37ID:lFDqpsse0
>>6
・・・と、犬ビビリが申して居ります。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:19.53ID:9IIxLQMD0
発症したら100パーセント死んじゃうんだよね?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:20.19ID:JdkvNnw90
♪潜伏いっぱいいかがです
0062日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:25.44ID:lNpNEO3r0
>>33
雑魚いのは手に留まるだけ。ただし猛烈に痒い

ただ最近住血吸虫も輸入してるかもしれん、みたいな情報は出てるな
この間テレビでなぜかホルホル紹介されてたけどミヤイリガイも最近復活してきとるんや
自然が蘇ったwとかいう側面でしか紹介されてなかったが
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:06:36.66ID:me4zM0zM0
もし日本で犬が狂犬病持ってるの確認されたら
それこぞ自衛隊出動して一斉大駆除になるんやろな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:07:03.54ID:q8TKsk/30
致死率100パーウイルスだけは蔓延させたらダメだぞ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:07:15.99ID:KdEXj/RP0
この前、感染症専門家の尾身先生に噛みついた立民の陳哲郎議員は狂犬病の

症状を呈してるらしいwwww
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:07:28.42ID:7lOKzhXf0
>>4
RNAウイルスだから、アビガン・レムデシビルの他、
イベルメクチンやナファモスタット(カモスタット)、
ネルフィナビル+セファランチンも有効かも

コロナにはイマイチだったという
タミフル+カレトラが効くかもだし

ダメ元で色々使ってみてもらえるといいんだが
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:07:34.21ID:iEWh1d6h0
狂犬病なんて日本で見ないから、若手の医者の資料として役立つやん。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:07:43.23ID:RASedeUE0
このフィリピン人が行っていたらやばい場所は
猫カフェとか?
日本は野生の蝙蝠も絶滅したんだっけ?
だったら蝙蝠の線は安全か

牛や豚もやばいか
でももう誰かが食ってるだろうから俺は関係ないや
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:07:45.28ID:ssV6IU3n0
>>68
そんだけ致死率高いと広がらないよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:07:57.07ID:VXwujOjE0
日本は狂犬病清浄国なんだよね
日本の哺乳類全ては狂犬病キャリアじゃないってこと?
コウモリとかはうようよいるしさ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:03.35ID:7X9NEY6T0
ウナギイヌは感染しないのかな?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:08.79ID:vFRlYB0r0
もう外国人を入国させないでくださいお願いします
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:15.01ID:PviH7l7Z0
この人が日本で色んな動物に噛まれたり噛んだりしてない限りは
何も問題ないんだけどね。

珍しいとは思うけど、ヤバイとは思えないけど
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:24.44ID:DhwDI1J/0
おまんら狂犬病患者の映像見たことないの?
どんだけ無知なんだよ・・
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:26.93ID:lFDqpsse0
>>64
は?知らなかったの?情弱。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:28.45ID:Nm630r8d0
ありがとう安倍総理
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:29.22ID:M9igm3Rl0
>>44
潜伏期間ワクチン打てば助かるらしい
処方も決まってる
怖いのは致死率100%だけでなく、潜伏期間には調べようがないこと



狂犬病の三大特徴 >>29
・全世界に分布 (アジアに限らず米国や欧州も)
・発症前に調べる方法はない
・発症したら致死率がほぼ100%
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:29.79ID:ybLsNhWqO
>>22
最新医療とかには食い付き気味なのにな…役に立たない医者が多すぎる(;-.-)y-~
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:30.21ID:KdEXj/RP0
速報:狂犬病に感染した患者はフィリピンから来日した中国人と判明
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:31.34ID:OJ4mU4ol0
>>44

犬などに咬まれて狂犬病に感染した可能性がある場合に、発症を予防するためにワクチンを接種します。
発症すると助かりません。
犬やコウモリ等による咬傷(暴露)を受けた際は出来るだけ早く接種を開始する必要があります。
なお、初回のみではなく複数回にわたり所定の回数の接種が必要となります。
 日本で医薬品として承認されているワクチンは以下の2種類です。
@ KMバイオロジクス株式会社「組織培養不活化狂犬病ワクチン」
A グラクソ・スミスクライン株式会社「ラビピュール筋注用」
※ワクチンの種類によって接種スケジュールや接種部位が異なります。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:55.93ID:UPPGbxFk0
フィリピンから来た「カムサハムニダ」
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:08:59.38ID:1deTW1bp0
前もフィリピンだな

平成18年(2006年)11月にフィリピンで犬にかまれ、帰国後狂犬病を発症して亡くなる事例がありました。
この様な狂犬病の輸入感染事例は昭和45年(1970年)以降36年ぶりです
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:09:05.39ID:Q2ydFUnk0
まあ海外で犬に噛まれて狂犬病ワクチン打ってなかったらすぐに打ちに行けって話やな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:09:05.43ID:IBIvPy000
ちなみに犬以外に噛まれてもなるからな
哺乳類は全て危ない
海外ではアライグマが感染源になった事例もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況