X



苦境の和牛、高級部位は在庫の山 国内で消費しきれず 輸出低迷、相場は7年半ぶり安値 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/22(金) 18:28:27.63ID:qDynjZhS9
高級食材として世界中から人気を集める和牛。2019年の輸出量は前年に比べ約2割増えるなど需要は増加傾向だったが、新型コロナウイルス禍が逆風となった。卸値は4月に7年6カ月ぶりの水準まで落ち込んだ。輸出減を国内消費では補えず、相場の回復には時間がかかる可能性が高い。値下がりで収入が減る和牛農家には厳しい状況が続きそうだ。

「史上最悪の大型連休となった。11年の東日本大震災後と同じぐらいの衝撃がある…
.
2020/5/22 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59370500R20C20A5QM8000/

★1 2020/05/22(金) 15:40:46.12
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590129646/
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:29:19.44ID:WDv3g1Zm0
おうちセットと銘打って安売りすれば
セールに弱い女がガバガバ買う
そして太る
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:29:44.71ID:+z/tbz1H0
脂身だらけでまずい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:30:14.03ID:2ikjv/Xo0
牛肉は臭くて飽きた
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:30:48.88ID:4I0UJp2S0
ネットで売るしかないんじゃないの。いい機会だから販路を
開拓しなさい。こういう時のために農協とかあるんじゃないの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:32:21.63ID:5uDAJsNQ0
ハンバーグとカレーにして食べ放題やろうや、1日で食い尽くしてやる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:32:36.68ID:J0g+6QVR0
ハンバーグ作ればいいのに
ハンバーグは霜降り肉で作ると肉汁がスゲーと言って喜ばれますよw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:32:37.38ID:i143kW240
買おうかと思ったが、これから来ると思われる不景気を考えたら、倹約しないと。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:32:55.80ID:Nm630r8d0
肉って冷凍保存するんだろ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:33:00.71ID:aonNDdC50
良い肉は月に一回食べたら満足になってしまったわ
年をとるって悲しいね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:33:01.41ID:V361kgKR0
安くスーパーで売れよ

そしたら経済回復したら高くても食べたいって層が
でてくるよ

損して得取れ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:33:11.14ID:AiLkm0S30
もっと安く売ればいいんだよ

普通のスーパーで、アメリカ産やオーストラリア産と同じ価格で安売りすれば、すぐ在庫無くなるよ

売れないのに、高値で据え置くから、在庫があふれる
当たり前の話だ

安くせずに、政治家のコネ使って、税金使って高く売りさばこうとするのが、悪質極まりない

和牛業界はコロナを利用して儲けたいだけ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:34:40.05ID:2qs8y77w0
OKストアとかでもA5の肉がけっこう安く売ってるな
ちょうど寒いからすき焼きとかいいかも
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:35:24.24ID:vZzTWRCe0
どうせ組合か暗黙の掟で柔軟な価格設定できないだけだろ
自分で自分の首絞めてる奴をどうやって助けろって言うんだ
ぶん殴るか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:35:25.93ID:zvnHM45K0
100g100円切ったら買うよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:37:28.07ID:iGFaFvjE0
安く売ればいくらでも買うやつ居るだろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:39:01.23ID:4nh6gQF50
>>2
ブランドが落ちるからってやらないんだろう
海外のブランドも安売りするぐらいなら捨てるらしいし
良いかどうかは知らないけど
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:39:23.22ID:Gz0+BJ7T0
需要と供給で値段が変わるのに需要無くてもあまり値下がりしないもんな
マジで社会主義みたい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:39:56.62ID:EtF6hC1C0
日本は「TPP11」の関係があるので政府主導で和牛を安く売れないのだろうが
政府から補助金を貰って安く捌くほうが良いのでは?
自粛などで、飲食店向けの和牛はダメだし、本来の販路が行き詰まったなら
期間限定で安く売って消費マインドを刺激した方が良くないか。
安く売ったら、今度は高く売れないと言うのは従来のケースでコロナ恐慌は
暫くは続くので少しでも捌いて消費者を増やすべきだろうね。
和牛でも冷凍期間が長引くと味は落ちるよ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:40:28.86ID:D8YVRwmC0
>>22
全然悲しくない
むしろ財布的にいは嬉しい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:40:43.70ID:pRvVnW920
需要と供給のバランスで価格決めてたかと思ったわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:40:51.09ID:FXyR1+Kn0
>>32
ここは発想をかえて
日本人がみんな豊かになれば買えると考えるのはどう?
ベーシックインカム導入してみんなで幸せになろうぜ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:41:03.06ID:MAAkfvvL0
水田が悪いの川西が悪いの?
0042自治労激怒
垢版 |
2020/05/22(金) 18:41:37.29ID:sDBLbyRj0
値下げして

通販

すぐはけます、

高いから売れないだけ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:42:59.51ID:++MuqDs10
安売すりゃ捌けるやろに。アホちゃうか。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:43:14.32ID:94nN6h2x0
ホルモン屋に内臓価格で
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:43:32.62ID:D8YVRwmC0
俺なら、自粛内需向けにお中元セットを割安でたくさん作るな
こんな時期にちょっとした贅沢を自宅内でしたいという気分もあるし
実家に帰れないぶん家族・親戚内での繋がりを求めている人も多い
そういうマーケティングができないと生き延びられないぞ

まあ牛さんは生き延びてるかもだけど
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:44:13.37ID:OY14Kne10
国産の旨い赤身肉つくれよ。あほみてーに、脂付けさせてんじゃねーぞ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:44:54.14ID:GiF/UiUC0
>>1
日本の金持ちは買わないの?
それならそんな奴等に減税などの政策は無意味だろw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:45:24.06ID:wx3auvtr0
>>45
それだと協力出来るな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:45:41.45ID:t0tzDilA0
こういう時こそ安くバラ撒けばイイんだよ。
本当に美味ければ通常価格に戻ってもリピーターがついて来るんだから。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:46:11.01ID:Hs7dMNXM0
嘘つけ― 何処で安く売られてるんだよ 
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:47:16.73ID:GRutVs+K0
あれ最初の一枚で飽きる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:48:06.42ID:+NC6ZhDF0
100g150円なら買う。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:48:17.12ID:WrCf9n6s0
お前ら肉牛がドナドナされるところ見たことあるか?これから捌かれるなんて分かるはずないのに皆一様に悲しげな顔してて泣いてる奴もいるんだぞ
そんなん目の当たりにしたら牛肉なんて普通は食えない

で、どこ行ったら安く買えるん?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:48:57.81ID:wx3auvtr0
>>34
捨てるんなら施設に寄付したら良くね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:49:36.89ID:NC+SP14N0
皆書いてるが大トロとかシャトーブリアンとか
油が凄くて一口で飽きるんだわ
食い慣れてる人は
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:50:16.13ID:AMr4RZSI0
全然安くなってないんだけど?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:50:46.19ID:3s/Wsn8o0
普通のスーパーだと見たことないわ
高いところだと松坂牛とか宮崎牛とか
見かけるけど
それは通常販売だし
昔食べた熊本のあか牛が美味しかった
都内であんまり売ってないんだよな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:51:20.22ID:5BZxghyC0
>>18
ほんとコレ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:51:35.74ID:2EDusAJM0
頑張った分むくわれてほしいけどなあ
生き物相手で一年中休みなく働いて原価割れて
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:51:48.69ID:xRTbZzRw0
>>62
安売りするとブランド価値が崩壊して元の値に戻すのが大変だからやらないの
安売りするくらいなら捨てる方が稼げるってわけ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:52:07.11ID:yVzoTsW/0
値段下げろよ
所詮その程度の価格なんだ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:52:13.18ID:z1XrnFiU0
コロナで自炊が見直されたからな
自分で手作りした安肉のハンバーグの方が高級ステーキより遥かに美味い事に皆が気付いただけじゃねーの
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:52:37.37ID:5LGiBoph0
近所のスーパーで冷凍の和牛の牛タン一本が100g300円で売ってたから思わず二本買ったわ
一本は焼き肉とタンシチューにして食べたけど旨かった。。。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:52:57.68ID:GiF/UiUC0
>>53
>冷凍すれば2〜3年は持つだろ
>安く売れや

その倉庫が満杯との事。
まあ、廃棄して相場維持すりゃ良いんじゃないの?コイツらw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:53:24.30ID:vWzsLXaZ0
>>36
農家への個別保障の政策は民主党の政策だから自民党は出来ない決まりになってる

まあ、民主党政権もほとんどしなかったけどね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:54:11.84ID:4+6EA2Hp0
安売りしてるのを見ても
『貴様らには本来不釣り合いな高級食材だが、今だけ特別に格安で売ってやるから感謝して買え』
って言われてるような気がして
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:55:10.64ID:RxGCe+l60
日本人の食文化と無関係で需要が無いのに和牛っておかしくね
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:55:23.06ID:+QQlb0Jw0
>>1
そういう情報流れてるから
近所のスーパーで安ければ買おうと探すがいつもと同じ値段のやつしかねーな
ちっとも安くないし、量もいつもと変わらず全然溢れてない
JAが仕事せず嘘ついてるんじゃねーのか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:55:36.38ID:4nh6gQF50
>>58
食品としてはそっちのが良いだろう
が、ブランドを考えるとそれは政界じゃないって事だろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 18:58:18.97ID:QUdbSbmK0
この際、宣伝で庶民に食わせた方が利口
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:00:27.62ID:c5MWr9ze0
早くお肉券を配れよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:00:33.63ID:RX3DqZZ70
臨機応変って言葉知らんのか?
いつまでもふんぞり返っている場合じゃないぞwww
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:02:18.77ID:SRQCioNa0
日本人が喰えないようなもん生産するなよ💢
ほんとインバウンドとか支那畜のほうばかり見やがって
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:08:07.74ID:6Zrf0c+r0
100g2000円がなんと半額!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:08:46.55ID:pxhg83Uv0
ブランド名を外し国産黒毛和牛で安売りすりゃいいだけ
在庫を抱え続けても損が増えて行くだけのこっちゃで
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:09:22.75ID:T7UE2Ru70
>>34
中流に味を覚えさせる良いチャンスなのにな

一度味を覚えてしまったら定期的にご褒美として食すようになるのに
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:11:21.41ID:1dZuPn4G0
安くして売るしかないわな
単なる需要供給の原理
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:12:36.68ID:Rlz3ABRR0
半額くらいなら買うんだけど
割引特価と言ってもせいぜい3割引なので
やっぱり高くて買えない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:14:20.56ID:1ltHFl8D0
高級肉って、家で食っても微妙なんだよな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 19:15:31.42ID:4500UJgX0
>>1
宮崎で和牛使った給食始まる 需要急減の食材を活用、農水省
https://www.sakigake.jp/news/article/20200515CO0076/

>政府は新型コロナに伴う経済対策で、需要が落ち込んだ国産の農林水産物の販売を促すため1400億円を計上した。


給食に税金投入される形でしっかり補償されてんじゃん
しかもしれっと1400億円もなんか既に予算計上「してる」みたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況